Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса. Правильно подобранное питание помогает возвратить здоровье и снять болевые симптомы.

Некоторые продукты категорически запрещены при гастрите, но можно ли есть ябоки? Этот фрукт является отличным дополнением к лечению, но сначала необходимо знать тип гастрита, чтобы правильно выбрать сорт яблока, иначе есть опасность ухудшить состояние.

Польза яблок при гастрите

Яблоки — это ценнейшие фрукты, содержащие комплекс витаминов, макроэлементов и клетчатку.

В сыром виде они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс, расщепить органические кислоты, помогут усвоить железо, улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

В запечённом виде яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, но содержащаяся в них клетчатка изменяет свою структуру, а потому яблоки становятся легко перевариваемой пищей.

Противопоказания

  • Яблоки очень богаты клетчаткой и при употреблении их в больших количествах в сыром виде могут обостриться колиты, что приведёт только к ухудшению работы ЖКТ, к язвенной болезни и усилению гастрита.
  • В косточках яблок содержится синильная кислота и йод, употребление больше 5 яблок за один раз может нанести вред.
  • Запрещено есть яблоки в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Принимать с осторожностью при вздутиях живота.
  • Сырые яблоки запрещены при острых формах гастрита.

Выбор сорта

Большинство врачей рекомендуют к употреблению именно зелёные яблоки. Это обусловлено их гипоаллергенностью, низким содержанием легкоусвояемых сахаров. Но это не совсем верно. Выбирать надо не по цвету фрукта, а исходя из типа заболевания. При разных формах гастрита надо руководствоваться следующими правилами:

  • Больным гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки и нарушением моторики желчевыводящих путей с повышенной секрецией желудочного сока следует принимать сладкие сорта яблок либо любые сорта в запечённом виде. Сорта сладких яблок: Макинтош, Голден Делишес, Рихард и подобные.
  • При гиперацидных гастритах (пониженная кислотность), воспалениях кишечника и нарушениях моторики желчевыводящих путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендовано употреблять кислые яблоки. Наиболее распространённые сорта — Гренни Смит, ренет Симиренко, Антоновка.
  • Атрофический гастрит чаще всего сопровождается пониженной кислотностью, а значит, лучше использовать кислые сорта.
  • При инфекционном гастрите, вызванном Helicobacter pylori, лечение яблоками не принесёт результата, так как необходим приём медикаментозных средств.

Сладкие сорта на фото

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки сорта Рихард можно найти зимой в магазинах Вашего города

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Голден делишес – поздний сорт, яблочками можно полакомиться осенью и зимой

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Макинтош – зимний сорт, способный порадовать даже взыскательного гурмана

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Конфетное – летние яблоки с потрясающе сладким вкусом

Фото распространённых кислых сортов

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Кислое яблоко сорта Ренет Симиренко прекрасно подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки Антоновки Белой созревают поздно, порадуют Вас своим вкусом осенью и зимой

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Сорт ‘Бабуля Смит’ идеально подойдет для запекания

Калорийность и пищевая ценность яблок

Пищевая ценность
100 г. продукта
Калорийность 47 кКал 
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна  1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребленияЯблоко содержит огромное количество веществ, способных благоприятно влиять на организм человека при гастрите

Правила употребления

Для всех типов гастритов существуют общие правила употребления яблок. Если Вы постараетесь следовать простым рекомендациям, то извечный вопрос “когда правильно кушать яблоки” перестанет быть актуальным:

  • На ночь яблоки употреблять не желательно, так как это приводит к повышенному газообразованию.
  • При лечении яблоки можно есть только в очищенном виде, так как кожура — это трудноперевариваемый ингредиент для больных гастритом.
  • Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках запрещено при повышенной кислотности.
  • Ограничивайте количество яблок до пяти за один приём.
  • Для полноценного влияния яблок на кислотно-щелочной баланс врачи советуют не есть до и после употребления яблок в течение 4 часов.
  • Нельзя употреблять натощак яблоки при повышенной кислотности в желудке.
  • После употребления яблок натощак почистите зубы, потому что сахара и кислота в их составе могут испортить эмаль зубов.

Свежие яблоки

Подберите сорт согласно вашему типу гастрита. Тщательно промойте яблоки. Удалите кожуру и разрежьте их на дольки сразу перед употреблением, иначе яблоки портятся. Удалите косточки. Помните, что не стоит злоупотреблять количеством яблок! Соблюдайте временной интервал между приёмами пищи. Натощак можно употреблять яблоки только при пониженной кислотности.

Печёные яблоки

В отличие от свежих яблок, по мнению врачей, запечённые яблоки не могут нанести никакого вреда. Рекомендовано начать приём в самом начале обострения.

Во время термической обработки яблочная мякоть, состоящая из клетчатки, размягчается и становится похожей по консистенции на пюре.

Переваривание яблок в таком виде не требует усиленной работы желудка, что является положительным моментом при лечении гастрита.

Учёные из Великобритании исследовали действие разных видов продуктов на восстановление клеток эпителия в тканях ЖКТ у людей с хроническими формами гастритами и язвой желудка. Самыми результативными были диеты, при которых два раза в день употреблялись печёные яблоки. Это произошло из-за состава печёных яблок, богатых полезными веществами, оказывающими влияние на работу желудка.

Как запекать? Простые способы

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребленияПри запекании яблок добавьте мёд, сухофрукты и грецкие орехи, это разнообразит вкус блюда

Для запекания нам подойдут любые сорта яблок. Вырежьте центральную часть вместе с сердцевиной, засыпьте сахар в углубление и поместите яблоки в форму для запекания, поместите в духовку на 6–10 минут при температуре 180 градусов. Количество сахара необходимо выбирать индивидуально, в зависимости от сорта яблок. Можно добавить мёд, корицу или грецкие орехи. Если вы используете яблоки с жёсткой кожурой, то добавьте в противень полстакана воды, это смягчит фрукт.

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортиками, так как по мере готовности яблоки будут пускать сок.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого в глубокую посуду кладём фрукты, сверху накрываем пищевой плёнкой и отправляем готовиться на 3–4 минуты.

Если больному противопоказано употребление сахара, то необходимо выбрать наиболее сладкий сорт яблок и не добавлять в них сахар. Употреблять печёные яблоки можно на завтрак и ужин каждый день.

Видео: рецепт печёных яблок с мёдом и сухофруктами

Яблочный сок при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью не следует вводить в рацион яблочный сок, это может привести к язве. А при пониженной кислотности рекомендовано пить по 150 мл два раза в день за 15 мин. до приёма пищи. Длительность приёма – 10 дней. Помните, что лучше изготавливать свежевыжатый сок, так как соки, продаваемые в магазине, теряют большинство полезных веществ.

Народные рецепты

Приведём пример самых распространённых рецептов:

  1. За 2 часа до приёма пищи потрите яблоко на мелкой тёрке. Принимайте это пюре по утрам, каждый день в течение месяца. На следующий месяц такие завтраки достаточно делать три раза в неделю. На третий месяц сокращаем количество приёмов до одного в неделю. Важно: любые напитки и воду следует исключить в течение двух часов после употребления тёртых яблок. Подходит для гастритов с пониженной кислотностью.
    Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребленияТёртые яблоки легче пережёвываются и подходят для людей с проблемами зубов и дёсен
  2. По утрам на голодный желудок выпивайте стакан свежевыжатого сока, состоящего в равных пропорциях из яблок и моркови. Принимать за полчаса до еды два раза в день. Длительность приёма — месяц. По желанию можно добавить ложку мёда. Этот рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.
    Свежевыжатый сок необходимо выпивать сразу из-за быстрого окисления продуктов и уменьшения концентрации полезных веществ
  3. При гастритах с низкой кислотностью смешайте по чайной ложке натурального яблочного уксуса и мёда, залейте стаканом кипятка. Принимайте по 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.
    Полезен только натуральный яблочный уксус и только при гастрите с пониженной кислотностью

Народные рецепты не могут дать гарантии излечения от гастрита, но помогут ослабить основные неприятные симптомы. Лечение гастрита должно производиться комплексно, с помощью строгих диет, соблюдения режима, отказа от вредных привычек, а зачастую и применения медикаментозных средств.

Читайте также:  Стол № 5 при гастрите: описание и меню на неделю

Природа богата незаменимыми помощниками при лечении множества заболеваний. Яблоки — одни из них.

Множество простых рецептов помогут справиться с такими неприятными симптомами гастрита, как изжога, боль и тяжесть в желудке.

Иногда можно обойтись без медикаментозных средств и вылечить недуг простым народным средством, но помните, что только лечащий врач сможет точно установить диагноз и дать вам правильные рекомендации для лечения.

  • Екатерина Сергеевна
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/lechenie-gastrita-yablokami/

Можно ли употреблять яблочные блюда больным с гастритом

Яблоки являются полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Благодаря натуральным компонентам, входящим в состав этого природного продукта, улучшается состояние внутренних органов, нормализуется пищеварительная функция и приходит в норму обмен веществ.

Поэтому нелишним будет разобраться, можно ли есть яблоки при гастрите? Конечно, да. При гастрите их кушать разрешается, но желательно придерживаться важных рекомендаций при их потреблении.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки можно употреблять при воспалении желудка, если делать это правильно

Полезные свойства

В составе этих фруктов имеется повышенное количество витаминов и различных компонентов. Постоянное их употребление способствует расщеплению органических кислот. Кроме этого, повышается скорость усвоения железа в организме.

В составе имеется пектин, который является отличным стабилизатором метаболизма. Помимо этого, он имеет целый ряд полезных особенностей, которые так необходимы при лечении гастрита:

  • обладает благоприятным воздействием на состояние перистальтики кишечника;
  • помогает при запорах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение периферического типа.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки содержат витамины и полезны для всего организма

Благодаря тому, что яблоки обладают высоким уровнем полезных веществ, они используются не только для лечения болезней желудка и кишечника, но и заболеваний кожи, при проблемах со зрением и для нормализации работы внутренних органов.

Особенности употребления яблок при гастрите

Кушать яблоки при гастрите разрешается, но при их употреблении следует соблюдать некоторые особенности. Иногда повышенное потребление может вызвать раздражение слизистого слоя желудка.

Поэтому при различных стадиях следует кушать определенные сорта.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять фрукты сладкого сорта, а при нарушениях, которые сопровождаются снижением уровня кислотности, стоит выбирать фрукты с высоким уровнем кислоты.

Для того чтобы яблоки при гастрите оказали пользу, стоит запомнить несколько важных рекомендаций по их употреблению:

  • Есть лучше всего свежие яблоки. При этом резать фрукты нужно перед их употреблением.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Нарезать яблоки следует непосредственно перед едой

  • Перед тем как кушать, каждое яблоко необходимо тщательно промыть, его стоит очистить от грязи, для этого следует использовать мыло и щетку.
  • Если на поверхности и внутри мякоти имеется гниль, а также поражения, то эти фрукты есть не желательно.
  • Не рекомендуется есть яблочные косточки, потому что в них, помимо йода, имеется ядовитая кислота синильного типа.
  • Во время обостренной формы заболевания желательно есть яблоки в печеном виде.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности не стоит злоупотреблять яблоками. Лучше всего в этой форме болезни есть изредка сладкие яблоки или же их можно запекать, готовить из них пюре.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Если гастрит находится в стадии обострения, яблоки рекомендуется употреблять после термической обработки

Рецепты блюд при гастрите

Яблоки при гастрите следует кушать как в чистом виде, так и делать из них различные блюда. Из них разрешается готовить различные напитки, а также добавлять в салаты, выпечку.

Соки

Во время воспалительного процесса слизистой оболочки желудка яблоки желательно употреблять в виде сока. При его применении нужно учитывать важные особенности:

  • напиток из этого фрукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудочного сока, способствует повышению уровня соляной кислоты, особенно если имеется низкая кислотность;
  • яблочный напиток противопоказан в случаях, когда в желудочном соке имеется повышенный уровень соляной кислоты, так как это нарушение может привести к язве;

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблочный сок можно пить только при гастрите со сниженной кислотностью

  • сок рекомендуется употреблять 2 раза в день;
  • одноразовая дозировка сока должна составлять не более 150 мл, ее следует выпивать за 10 минут до приема пищи;
  • длительность лечебной терапии должна составлять 10 дней.

Уксус

Из яблок можно делать уксус. Его рекомендуется употреблять при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Главное, его нужно правильно приготовить. Выполняется это следующим образом:

  • Для начала подготавливаются несколько яблок. Их следует хорошо промыть прохладной водой, желательно почистить щеткой с мылом.
  • Далее счищается с фруктов кожура, разрезается мякоть и удаляются розетки с семечками.
  • Мякоть выкладывается в блендер и перемалывается до кашеобразного состояния.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Гастрит с пониженной кислотностью можно также лечить при помощи яблочного уксуса

  • После этого из полученной кашицы необходимо выдавить весь сок.
    Он переливается в стеклянную банку, горлышко закрывается резиновой перчаткой, оставляется постоять несколько дней.
  • Как только перчатка сильно надуется, ее необходимо снять.
  • Сок следует перелить в другую емкость и убрать в темное место. Он оставляется на 6-8 недель. За этот период должен полностью пройти весь процесс брожения.

Готовый уксус можно добавлять в различные салаты в качестве заправки. Также его можно смешивать с различными тонизирующими напитками.

Пюре

Во время гастрита из яблок следует делать пюре. В таком виде они быстрее усваиваются, а также оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Процесс приготовления яблочного пюре следующий:

  • Для начала подготавливаем яблоки. Желательно их промыть мылом, почистить щеткой от грязи.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблочное пюре полезно для желудка и кишечника

  • Отвариваем их до готовности.
  • Далее счищаем с фруктов кожуру.
  • Разрезаем очищенные яблоки, вычищаем розетки с косточками.
  • Мякоть выкладываем в чашу блендера, перемалываем до состояния каши.
  • Дополняем яблочное пюре кедровыми орехами, щепоткой корицы.

Пюре следует употреблять в утреннее время, когда активность желудка и кишечника находится на высоком уровне.

Употребление печеных яблок при гастрите

Печеные яблоки при гастрите желательно есть при нарушении, характеризующимся повышенной кислотностью. Иногда их можно употреблять больным со сниженным уровнем кислотности в желудке.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки в печеном виде следует включать в рацион при повышенной секреции желудочного сока

Яблоки, прошедшие тепловую обработку, обладают целым рядом достоинств:

  • не оказывают раздражающего воздействия на слизистый слой желудка;
  • лучше усваиваются, все питательные компоненты полностью всасываются;
  • нормализуют работу пищеварения;
  • улучшают обмен веществ;
  • переваривание печеных яблок происходит легче, поэтому на желудок оказывается минимальное напряжение;
  • клетчатка, входящая в состав этих фруктов, полностью всасывается и быстро распределяется по всему организму.

По этой причине печеное яблоко при гастрите считается наиболее подходящим лакомством.

Под воздействием высокого температурного режима структура мякоти становится более мягкой, приобретает пюреобразную форму.

Именно такая консистенция считается наиболее подходящей для правильного функционирования пищеварительной системы и для организма больного, у которого имеются различные нарушения работы желудка.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

При запекании яблоко приобретает консистенцию пюре

Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении печеных яблок на завтрак и ужин процесс выздоровления наступает быстрее.

Народные методы лечения

Для того чтобы вылечить гастрит самостоятельно, достаточно запомнить несколько народных рецептов приготовления блюд из этих фруктов. Если их употреблять регулярно, то избавиться от этой патологии можно в короткие сроки.

Кашица из свежих яблок

Для приготовления кашицы потребуется:

  • два свежих яблока;
  • 2-3 чайные ложки кипяченой воды.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Из двух яблок и воды можно приготовить кашицу, которая легко усваивается желудком

Особенности приготовления и употребления:

  • яблоки промываются от грязи;
  • очищаются фрукты от кожуры;
  • перетирается мякоть на терке с мелкой решеткой;
  • полученная кашица разбавляется водой и размешивается;
  • кашицу следует кушать в утреннее время;
  • после ее употребления лучше несколько часов не кушать и не пить.

При желании кашицу из яблок можно смешать с овсяной кашей. В результате можно получить полноценный завтрак, который поможет насытить организм и, в то же время, нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эту кашу следует в течение месяца.

Яблоко можно добавлять в овсяную кашу

Напиток из уксуса и меда

Для приготовления этого напитка потребуются следующие компоненты:

  • уксус из яблок – 1 ложка;
  • мед натуральный – 1 ложка;
  • вода кипяченая в теплом виде – 1 стакан.
Читайте также:  Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Все компоненты смешиваются. Готовый напиток следует разделить на две порции. Пить его следует два раза в день до еды по одной порции.

Лечение гастрита яблоками – это достаточно сложный процесс, во время которого важно соблюдать правильное употребление этих фруктов.

Главное помнить, что при высокой кислотности лучше отдавать предпочтение сладким сортам, а при сниженной, наоборот, кислым. Кроме этого, желательно их употреблять в составе различных блюд, делать из них соки, пюре, добавлять в каши.

Как применять яблоки для лечения гастрита, а также рецепты других народных средств при воспалении желудка, вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/yabloki-pri-gastrite.html

Можно ли есть яблоки при гастрите, печеные яблоки при гастрите

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме :

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Народные рецепты яблочной терапии

  • Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.
  • В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.
  • Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.
  • Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.
Читайте также:  Как убрать геморроидальные узлы в домашних условиях: 5 способов

Натрите на терке 1-2 яблока.

Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite-pechenye-yabloki-pri-gastrite.html

Правила выбора и употребления яблок при разных формах гастрита

Вовремя введенные в рацион яблоки при гастрите восполняют в ослабленном болезнью организме уровень витаминов и микроэлементов, очищают кишечник благодаря содержащейся в них клетчатке.

Мякоть свежих фруктов также укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина в сосудах.

Но перед введением яблок в рацион врачи рекомендуют определить уровень кислотности: это поможет правильно подобрать сорта для употребления.

Употребление свежих яблок при заболеваниях ЖКТ

Свежие яблоки нельзя есть в период от начала обострения болезни до фазы выздоровления. В это время соблюдают диеты №0 – 1б Певзнера и разрешены лишь неконцентрированные соки, печеные фрукты.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Свежие яблоки в рацион вводят после назначения лечебного стола №1 либо №2. Вначале их натирают, а когда желудок к фрукту «привыкнет», можно нарезать тонкими ломтиками. Плодовую кожицу и семена всегда удаляют. Они длительно перевариваются и травмируют воспаленную оболочку желудка.

Важно! Пюре из свежих яблок нередко вызывает запор.

Именно поэтому за раз можно съедать до двух ст. л. пюре и не желательно употреблять его ежедневно. Если гастрит сопровождается хроническим запором, лучше кушать пюре печеных яблок – оно слабит.

Влияние яблок на уровень кислотности

Людям с повышенной внутрижелудочной кислотностью запрещено употреблять несладкие яблоки, особенно натощак. Они стимулируют секрецию желез органа, вследствие чего повышается уровень HCl (кислоты). Это усиливает раздражение воспаленной слизистой, провоцирует обострение гастрита.

Людям с пониженной кислотностью разрешается употреблять на голодный желудок несладкие сорта яблок. Они стимулируют выработку HCl и ферментов, вследствие чего ускоряется расщепление еды, улучшается всасываемость полезных веществ и эвакуация химуса в 12-перстную кишку. Это предупреждает воспаление слизистой в желудке на фоне нарушений пищеварения.

Идеальные сорта при гастритах

Идеально при разных заболеваниях ЖКТ подходят термически обработанные яблоки. Их структура становиться мягкой и нейтрализуются раздражающие свойства фруктовых кислот. В период ремиссии также приветствуется употребление измельченных, без кожуры и семечек свежих яблок. Их польза в богатом спектре витаминов и микроэлементов в составе.

Особенности выбора яблок

Людям с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ подходят желтые, белые, красные яблоки, поскольку их структура мягче. При иных формах воспаления слизистой можно употреблять и плоды зеленого цвета, но оптимальные сорта подбираются индивидуально.

  1. Кислые сорта яблок подходят при болезнях желудка с низкой и нулевой кислотностью. Это Гренни Смит, Папировка, Бойкен, Грушовка Московская, Джонатан.
  2. Сладкие яблоки – при гастрите с повышенной кислотностью: Конфетное, Аркад желтый, Голден, Медуница, Рихард, Славянка, Макинтош, Мантет, Ренет Симиренко, Антей, Сладка нега.
  3. Кисло-сладкие яблоки подходят при болезнях с нормальной секрецией желудка. Это Мельба, Студенческое, Пепин шафранный, Богатырь, Белый налив, Квинти, Память Исаева, Слава победителям, Болотовское.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Об степени зрелости свидетельствует выраженный аппетитный яблочный аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать свежие плоды с гнилью и плесенью внутри.

Их мякоть пронизана грибковыми нитями или болезнетворными бактериями.

При покупке предпочтение лучше отдать созревшим фруктам из частных садов, поскольку после сбора домашние яблоки для длительного хранения не обрабатывают воском, вредным оболочке желудка.

Важно! В день съедают по паре яблок с 6:00 до 16:00. В это время лучше всего работает ЖКТ. Если их кушать больше и/или вечером, возможно появление дискомфорта в желудке, вздутие кишечника.

Разрешенные при гастритах яблочные блюда

Для блюд подбирают сорта яблок, оптимальные при фактической внутрижелудочной кислотности. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют водой со щеточкой и ошпаривают. Кипяток усиливает соковыделение из плода и улучшает его вкус.

Яблочное пюре

Пюре делают на основе печеных или отваренных на пару яблок, пока доктор не разрешит употреблять свежие фрукты. Способы приготовления могут быть разными.

  1. Пару яблок очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками толщиной 0.5 см. Затем отваривают на пару, охлаждают и протирают сквозь сито.
  2. У двух яблок удаляют сердцевину с плодоножкой. Фрукты запекают, затем вынимают мякоть и взбивают блендером.
  3. Пару свежих яблок очищают от шкурки, семян и натирают на пластиковой терке. Смесь быстро темнеет из-за окисления железа, но блюдо все равно остается полезным.

Для вкуса пюре подслащивают натуральным медом, можно смешать с протертым некислым средней жирности творогом или спелым бананом.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Печенные с начинкой яблоки

Разогревают духовку до 180 градусов. У пары яблок удаляют сердцевину, выемку заполняют творожно-медовой смесью. Вместо начинки можно налить воду с корицей.

Подготовленные фрукты кладут в глубокую термически устойчивую посуду. На дно наливают на палец воды, накрывают крышкой. Запечь плоды надо до сморщивания и изменения цвета кожуры (до получаса). После охлаждения печеные яблоки при гастрите едят без плодовой шкурки – только мякоть и начинку.

Яблочные напитки

Из свежих яблок готовят компот, сок, холодный настой и кисель. Состав можно дополнить другими сезонными фруктами, разрешенными к употреблению при гастритах. Способ приготовления несложный.

  1. Компот. Нарезают 500 г мытых фруктов, добавляют в 1,5 л кипящей воды, подслащивают сахаром. Жидкость должна протомиться на огне 5 минут.
  2. Яблочный сок. Перед употреблением фрукты помещают в соковыжималку, полученную жидкость разводят остуженной кипяченой водой в пропорции 1:1, подслащивают.
  3. Яблочная вода. Одно измельченное яблоко заливают холодной водой и настаивают 30 минут. Перед употреблением жидкость фильтруют, можно подсластить.
  4. Яблочный кисель. Отваривают 6 очищенных фруктов, протирают. В воде разводят 20 г крахмала, добавляют жидкость к пюре, подслащивают. Смесь перебивают блендером, вводят в 1.5 л горячей воды, дают закипеть на слабом огне и выключают.

Важно! Если после употребления яблочного напитка возник дискомфорт в животе, его исключают из рациона.

Яблочный уксус по домашнему рецепту

Из помытых обсушенных яблок отжимают сок, разливают по чистым банкам. На их горлышко надевают резиновую нестерильную перчатку. Когда она сильно раздуется – снимают, жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, накрывают марлей, оставляют бродить при температуре выше 20 C в течение 60 дней.

Через 2 месяца уксус процеживают, разливают по полулитровым бутылкам, хранят в подвале либо холодильнике. Срок годности составляет полгода.

Яблоки при гастрите: 6 рецептов и правила употребления

Народные средства от гастрита на основе яблок

Средства народной медицины используют как дополнительный метод лечения и лишь с разрешения гастроэнтеролога. Они должны ускорять снятие воспаления и заживление эрозий, насыщать организм полезными веществами. Для этих целей подойдут три простых рецепта.

Кашица из яблочной мякоти

Пюре из двух свежих яблок перетирают с 3 ч. л. охлажденного кипятка. Средство едят на протяжении месяца через час после завтрака. Ленч употребляют по графику. Кашицу можно смешивать с овсянкой и съедать до обеда.

Яблочный отвар

В литр кипящей воды вводят пюре 2 свежих яблок, 2 ст. л. цветов аптечной ромашки. Жидкость томят на огне 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. При гипоацидном гастрите добавляют в отвар сок из 1 лимона. Напиток выпивают в течение дня по 50―100 мл за раз.

Уксусно-медовый напиток

В 120-150 мл теплой фильтрованной воды растворяют по 1 ч. л. меда, яблочного уксуса. Употребляют его за 15 минут до завтрака и ужина. Если во время курса усилился дискомфорт в ЖКТ, средство прекращают пить.

Важно! Яблочный уксус полезен лишь при гипоацидном гастрите.

Людям с повышенной кислотностью его можно заменить фруктово-медовой водой: она снижает изжогу.

Заключение

Рекомендуется есть яблоки при гастрите всех форм, включая эрозивный, а также людям с диагнозом гастродуоденит, язвенный колит, язва 12-перстной кишки либо желудка. Однако обязательно надо придерживаться правил их употребления, чтобы не спровоцировать обострение или осложнение болезни.

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/yabloki-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector