Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребленияВсе знают, что кушать во время гастрита нужно, согласно диете. Важно исключить из рациона всё тяжелое и добавить в меню больше овощей. А вот можно ли семечки при гастрите — вопрос, требующий разъяснений. Продукт этот достаточно противоречив и неоднозначен: во первых, семечки бывают разными, а во вторых, в каком виде их лучше употреблять — также неизвестно большинству пациентов.

Коротко о гастрите

Гастрит — болезнь, с которой хотя бы единожды встречался каждый второй житель планеты. Самых частых причин гастрита несколько:

  1. Неправильное меню питания человека.
  2. Злоупотребление алкоголем и курением табака.
  3. Инфекция Хеликобактер Пилори.

Симптомы гастрита очень болезненны для пациентов любого возраста, в связи с чем их часто сравнивают с зубной болью. Среди них:

  • боли в области эпигастрия и подложечные боли;
  • тошнота и рвота при приеме пищи и натощак;
  • голодные боли;
  • изжога, сопровождающаяся срыгиванием и неприятным привкусом во рту;
  • гнилостный запах изо рта;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке после приёма пищи или жидкости;
  • частая отрыжка.

Лечение гастрита обязательно включает приём препаратов, назначенных доктором и строгую диетотерапию.

Семечки подсолнуха

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Важно: Увы, но решить, можно ли принимать это продукт, практически невозможно без диагностики. Врач может разрешить потребление семечек только в том случае, если ему известен уровень кислотности желудка пациента, конкретные симптомы и тип гастрита.

Любые продукты перевариваются желудком человека, благодаря специальным веществам, ферментам. Уровень ферментов очень зависим от того, насколько поражена слизистая оболочка пациента. Если её поражение достаточно серьёзное, то пища может застаиваться, бродить и вызывать тошноту, диарею и боли.

Приём в пищу семечек подсолнуха помогает слизистой восстановиться. Масло, содержащееся в продукте, обволакивает и заживляет стенки желудка.

Важно: Содержание кальция в семечках особенно велико. Именно благодаря этому, люди, не переносящие лактозу, семечки используют в качестве замены молочных продуктов.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Семечки достаточно хороши и в соотношении с медом. Если смешать несколько пригоршней семечек с парой ложек меда, то такой состав может значительно оздоровить. Приём такого блюда по паре ложек в день, способен заживить поражения слизистой оболочки желудка и снять сильные боли. Также медовый состав способен быстро повысить гемоглобин и улучшить иммунную систему пациента.

Кушать семена подсолнуха можно, но нужно соблюдать несколько правил:

  1. В сутки можно употреблять не более 50-70 грамм.
  2. Семечки нужно прожаривать, но ни в коем случае нельзя есть подгоревшие семена.
  3. Продукт нужно тщательно пережевывать, дабы он не повредил слизистую оболочку дополнительно.

Тыквенные семечки

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Важно: Тыквенные семечки в больших количествах могут навредить не только больному, испытывающему проблемы в системе пищеварения, но и обычному, совершенно здоровому человеку. Разрешаются эти семечки только изредка и в очень небольших количествах.

Нередким симптомом гастрита является запор. В этом случае продукт способен помочь нормализации стула в очень короткие сроки. Также среди преимуществ стоит выделить:

  • Большое содержание витаминов, в том числе и редкого витамина К, которого практически нет в окружающей среде.
  • Вывод токсинов из организма.
  • Большое содержание клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме человека.

Заменить тыквенные семечки можно обычной тыквой. Содержание полезных веществ в ней такое же, но она вряд-ли способна навредить желудку человека. К тому же, тыква практически всегда входит в меню диетического питания, как легкий и очень полезный продукт.

Важно: Ни в коем случае нельзя приправлять тыкву во время и после готовки. Пряности и приправы могут привести к осложнениям.

Врачи нередко рекомендуют пациентам приготовление отвара из тыквенных семечек. Это народное средство способно укрепить слизистую и избавить больного от болей и изжоги. Для этого достаточно использовать 3-4 ложки семечек. Их необходимо проварить в 500 мл. кипятка, а после принимать трижды в день.

Семена льна

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

  1. Белок.
  2. Слизь.
  3. Льняное масло.
  4. Каротин.
  5. Ферменты.
  6. Витамины.
  7. Кислоты органического происхождения.

Нормой семечек льна при любых болезнях ЖКТ составляет 100 гр. Кушать их можно в течение суток. Это улучшит метаболизм и избавит пациента от тошноты, расстройства кишечника и тяжести в желудке.

Важно: Некоторым пациентам рекомендуют приём масла льна или отваров на его основе. Этот продукт способен улучшить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям и убрать воспаление.

Гастроэнтерологи нередко спорят о том, можно ли употреблять семечки пациентам с гастритом. Но единственным общим знаменателем в их спорах является то, что употреблять семена нужно умеренно. Вред могут нанести только чрезмерно большие объёмы съеденных семечек.

Запомните, гастриту нельзя потакать в его прихотях. Поэтому кушать нужно, согласно диете и показаниям доктора. Всего пара недель правильного питания может избавить даже от самых навязчивых симптомов, а также защитить пациента от будущего прогрессирования гастрита и его перехода в хроническую форму.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-semechki.html

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите?

Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода. Сейчас постараемся разобраться: можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет.

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Влияние семечек на организм при гастрите

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребленияТакже, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий. Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду. При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку. Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывания сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Важно! Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!

Тыквенные семечки

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны.

В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

Вывод

И так, после всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены. По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка. Так же употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть.

При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ». Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при ремиссии лучше спросить у врача.

Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.

Источник: https://NaturDoc.ru/semechki-pri-gastrite/

Какие семечки разрешены при гастрите?

Гастрит. Слово, которое для многих звучит хуже приговора: ведь такой диагноз означает, что теперь длительный период жизни больному придётся соблюдать строгую диету, следить за режимом дня, внимательно относиться к расписанному врачом распорядку приёма медикаментов и множество других ограничений.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребленияКакие семена можно употреблять при гастрите?

В то же время избежать этого диагноза в наш век непросто.

Сколько бы врачи ни спорили, можно ли получить гастрит без участия бактерии Хеликобактер Пилори, о существовании которой наука узнала не так уж давно, по факту для обычного человека это совсем неважно.

Важно другое: как правило, при активном образе жизни гастрит проявляется примерно у двух третей населения. У кого-то позже, когда прочностные запасы организма истощаются, а у кого-то в школьном и даже дошкольном возрасте.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.
Читайте также:  Ишиоректальный парапроктит: диагностика, методы лечения(операция)

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Разговор о семечках

Любимый продукт многих людей – семечки.

Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Семечки подсолнуха

Итак, самый, наверное, популярный образ, который возникает перед вашими глазами – семечки подсолнуха. Те самые, которые так уютно щелкать в хорошей компании, болтая о том, о сём. Гастроэнтерологи на такой вопрос грустно качают головой: нет, подсолнух относится к тяжёлым для желудка продуктам. Его зёрна тяжело перевариваются и раздражают без того воспалённый желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки будут травмировать слизистую, которая повреждена в результате более агрессивной среды, чем полагается. Мелкие язвочки будут дополнительно царапаться жёсткими зёрнами, и чем их будет больше, тем тяжелее эта ситуация будет переноситься ЖКТ. Более того, есть вероятность, что кислотность из-за семечек ещё сильнее повысится.

Кушать семечки после снятия обострения тоже не рекомендуется. Казалось бы, желудок больше не беспокоит, даже небольшие проявления недомогания прошли.

В чем же дело? А дело в том, что при гастрите или панкреатите ремиссия не означает выздоровление.

Симптомов нет, но процессы разрушения, которые притихли, готовы вновь начаться – стоит только нарушить диету, допустить слабость. Этим вы помогаете гастриту.

И что же, как теперь обходиться без лакомства? Попробуйте заменить семечки на какой-то из следующих продуктов.

  1. Плоды грецкого дерева (орехи). Разрешено употребление до ста грамм за сутки.
  2. Арахис, правда, он жирнее, поэтому порцию от предыдущих орехов надо урезать в два раза.
  3. Плоды кедра (орехи), в тех же количествах, что и арахис.

И даже эти разрешённые продукты можно есть только в период ремиссии! От любых других орехов и семечек подсолнуха вы получите обострение! При гастрите или панкреатите их есть нельзя! Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, вроде бы получен и он однозначен, следует вспомнить, что не одним подсолнечником единым…

Тыквенные семечки при гастрите

Ведь источником семечек может быть не только подсолнечник, но и тыква! Хорошая новость для всех любителей этого полезного продукта, а также для тех, кто находится в поиске замены после предыдущего пункта. Тыква, любые продукты на её основе, а также тыквенные семечки на лечебной диете № 1 разрешаются!

Если кислотность в вашем желудке повышена, то тыквенные семечки будут активно участвовать в её нормализации. Если у вас запоры как следствие плохого переваривания пищи – тыквенные семечки помогут в нормализации стула. Тыквенные семечки при гастрите, панкреатите разрешены в периоды ремиссии без особых ограничений по объёму (конечно же, в разумных пределах), ешьте на здоровье!

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Кабачки

Несмотря на то, что статью о семечках можно было закончить ещё на предыдущем пункте, стоит рассмотреть ещё один продукт для полного раскрытия вопроса. А именно – кабачки и кабачковую икру.

 В принципе, икру при гастрите можно есть в любом виде. В том числе и кабачковую. Она хорошо влияет на ЖКТ, оказывает обволакивающий эффект, смягчает воспаление желудка и кишечника, нормализует стул.

Вдобавок она повышает обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Употреблять кабачки в пищу можно во время ремиссии, что, в свою очередь, может увеличивать её продолжительность. Важно помнить, что термические способы обработки, которые разрешены при диете, здесь также работают: кабачки при гастрите можно есть только в варёном, тушёном или запечённом виде. Жарить, а также съедать вместе с майонезом или другим запретным соусом – нельзя.

И напоследок

Не только тех, кто болен гастритом или другим заболеванием ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей, в рамках этой статьи следует остеречь от одного неочевидного продукта.

Многие из вас, поедая фрукты, не выплевывают косточки, а проглатывают их, считая, что они пройдут «транзитом» и не принесут вреда. Это не так.

Каждая косточка вишни, абрикоса, сливы и даже яблока несет в себе небольшую (очень маленькую) дозу синильной кислоты. Она опасна для человеческого организма.

Совершенно незаметно для себя возможно съесть их такое количество, которое при определённом стечении обстоятельств приведёт к госпитализации.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Более того, съеденные яблочные косточки у гастритного больного в ремиссии могут вызвать обострение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – не ешьте косточки, выплевывайте их, выбрасывайте сердцевины яблок, груш и других плодов.

Вы можете поделиться нашей статьей с помощью любой из кнопок, которые расположены в правом верхнем углу, а можете оставить любой комментарий, который кажется вам полезным и дополняющим основной текст. Если вы предоставите нам действительно важную информацию, мы обязательно внесем её на наш сайт в дальнейшем.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html

Семечки при гастрите: противопоказания и правила употребления

Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.

Болезни желудка и семена

Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Провоцируют обострение:

  • стрессовые ситуации;
  • использование вредных продуктов;
  • нарушение режима питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные наклонности.

Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.

Полезные свойства семян

Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.

Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин.

Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.

Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.

Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.

Тыквенные семечки снижают риск образования оксалатов в моче и формирование конкрементов в почках. А также выводят множество различных паразитов из организма.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.

В чем вред семечек при гастрите

Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую.

Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке.

Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена содержат много жиров, следовательно, имеют высокую калорийность, что нежелательно для людей с избыточным весом. Растительные зернышки повышают уровень кислоты в ЖКТ, поэтому семечки при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.

При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Семечки и обострения гастрита

Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.

Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.

Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно есть семечки

Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов.

Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.

Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.

При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя.

Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи.

Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.

С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение, диета

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно или нет есть семечки при гастрите с повышенной кислотностью: жареные, тыквенные, льняные

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

Поэтому при гастритах употребление тыквенных или подсолнечных семян должно быть ограниченным и только во время стойкой ремиссии.

В сутки пациентам с гастритом допускается скушать не больше 50 г семян, при этом употреблять их натощак запрещено.

Польза и вред

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

  • В составе подсолнечных семян присутствует множество аминокислот, углеводов, витаминов и протеинов. Если кушать их умеренно, то семечки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин. Но при избыточном их употреблении у пациентов довольно быстро появляется избыточный вес.
  • Тыквенные семена богаты фолиевой кислотой и витамином К, ниацином и клетчаткой, в которых нуждается организм каждого пациента. Но при гиперацидной среде в желудке тыквенные семена противопоказаны. В малых объемах их допускается кушать при гастритах в состоянии ремиссии. В сутки можно съесть не больше 50 г. при повышении дозировки высока вероятность развития обострения. Умеренное количество семян помогает устранить запоры и нормализовать дефекацию. Также семя тыквы снижает избыточный холестерин, повышает иммунную защиту, способствует излечению от остеопороза.

Получается, что семечки кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация у лечащего специалиста.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в пищу во многих странах – их жарят, кушают сырыми и даже добавляют при приготовлении различных салатов и горячих блюд. Хоть при термообработке семечки теряют часть витаминов, микроэлементы сохраняются в полной мере.

Данные семена крайне полезны для мужчин, потому как способны предотвращать развитие простатита и импотенции. Отлично справляются семена тыквы и с глистными инвазиями.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Семя льна справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при язвенной патологии желудка, потому как они защитят эрозивные поражения от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Людям полезно снимать стрессы мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли семечки при гастрите желудка: правда и мифы

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления

Семечки являются очень популярным продуктом питания благодаря своим вкусовым качествам.

Если подробно рассмотреть состав семян подсолнечника, можно увидеть большое количество витаминов А и Е, которые благотворно влияют на здоровье человека, его самочувствие, и даже на состояние кожи, волос и ногтей.

Однако в этот продукт входит большое количество растительных жиров, которые при избыточном употреблении неминуемо приводят к набору лишнего веса, заболеваниям почек и печени.

Таким образом, вопрос, можно ли семечки при гастрите, является весьма спорным. И рассматривать его нужно с точки зрения стадий болезни: ремиссии или обострения.

Разрешено ли при гастрите есть семечки

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки подсолнуха при гастрите, как и любую другую твердую и трудноперевариваемую пищу. Они раздражают слизистую желудка и провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, что является причиной прогрессирования такого заболевания, как гастрит.

Стоит ли полностью отказаться от семечек и орехов людям, страдающим от заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы, — актуальный вопрос.

В острую фазу лучше полностью соблюдать строгую диету и исключить из рациона любые продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения. То есть еда должна быть легкой, хорошо перевариваться и давать организму весь необходимый набор нутриентов, витаминов и других полезных веществ.

В период ремиссии допускается употребление следующих орехов:

  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 50 г кедровых орешков.

Все перечисленные орехи могут употребляться только на сытый желудок, не больше указанного количества. При этом не стоит ими злоупотреблять и включать их в ежедневное меню.

Любые другие орехи, в число которых входят и семечки, не рекомендуются для людей при гастрите на любой стадии, а нарушение этой рекомендации почти всегда приводит к обострению заболевания.

  Можно ли при гастрите кушать сало?

Семечки могут привести к обострению гастрита

Почему семечки приводят к обострению гастрита, следует разобрать подробно.

Во-первых, их употребление способно вызывать настоящую аддикцию, то есть зависимость, которую можно сравнить с пристрастием к алкоголю или табакокурению. Когда человек употребляет этот продукт, ему сложно остановиться.

И этот факт не просто бытовые наблюдения: было научно доказано учеными из Стэнфордского университета, что зависимость от семечек, как и от чипсов, развивается очень быстро.

Это происходит в результате того, что во время употребления семян подсолнечника в большом количестве может начаться активация рефлексов в мозге, отвечающих за формирование зависимости.

Таким образом, больные пациенты с воспалительным процессом на слизистой желудка могут съесть большое количество семечек, несмотря на запрет, что приведет к механическому повреждению слизистой и ее сильному воспалению.

Итогом этого станет обострение заболевания, которое потребует от человека более существенных ограничений в меню, в то время как ранее следовало просто отказаться от семечек и других продуктов, способных оказывать аналогичный травмирующий стенки желудка эффект.

Кроме того, семена подсолнечника очень жирные, поэтому они провоцируют гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. В количество соляной кислоты в верхнем отделе пищеварительного тракта возрастает, человек чувствует боль в эпигастральной области, вздутие и метеоризм.

Единственный способ побороть пагубную зависимость – полностью оказаться от продукта, осознав, какой вред он наносит для организма и как сильно нивелирует остальные меры, предпринимаемые для лечения заболевания. Любая пищевая зависимость при условии правильного поведения человека очень быстро устраняется, если человек:

  • понимает необходимость такой радикальной меры;
  • избегает искушения (не приобретает продукт);
  • находит для себя альтернативу из списка разрешенных продуктов.

Период отвыкания от семечек может продлиться несколько недель, зато в результате человек получит возможность добиться полной ремиссии гастрита, что означает освобождение от боли, нарушения пищеварения, риска опасных осложнений.

Важно знать, что любые рекомендации носят общий характер, а для получения индивидуальных назначений лучше обратиться к врачу. Если во время стойкой ремиссии небольшое количество семечек не вызывает никаких признаков обострения, возможно, врач разрешит время от времени лакомиться любимым продуктам в строго ограниченном количестве.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли семечки при гастрите?

Семечки при гастрите: можно или нет, правила употребления Гастрит — это достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки. Болезнь может перетечь в более тяжелое заболевание — язву, вылечить которую практически невозможно. При гастрите большинство врачей советуют отказаться от твердой и грубой пищи.

Читайте также:  Изжога у ребёнка: причины и способы лечения в разном возрасте

Семечки можно отнести к одному из популярных и любимых продуктов многих людей в нашей стране, но не все знают какой вред или пользу они могут принести нашему организму. Многие врачи советуют употребление семечек, так как они укрепляют организм и имеют много витаминов групп A, D и Е. Другие специалисты запрещают их употребление при симптомах гастрита. Так можно или нельзя семечки при гастрите? Об этом и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Причины гастрита

Для начала давайте разберемся, почему возникает это заболевание? Причиной гастрита в первую очередь может стать бактерия под названием — Helicobacter pylori. Она «оседает» на слизистой оболочке желудка и провоцирует развитие острого гастрита. Заразиться этой бактерией можно через пищу, бытовые предметы, поцелуи и т.д.

Также гастрит можно «заработать» другими способами:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами.
  • Переедание.
  • Передозировка лекарственными препаратами.
  • Неправильное питание.
  • Постоянное употребление горячей пищи.
  • Стресс, депрессия.

Важно помнить! При малейших подозрениях на гастрит нужно срочно обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией!

Вредны ли семечки при гастрите?

Большинство специалистов не советуют употреблять семечки при гастрите. Это касается орехов, сухофруктов и другой твердой пищи.

Даже в период ремиссии семечки остаются раздражающим фактором, способным вызвать обострение гастрита.

Альтернативная медицина не запрещает употребление семечек при гастрите, но «народные специалисты» забывают, что злоупотребляя этим продуктом можно вызвать раздражение, изжогу и боли в желудке даже у здорового человека.

В период ремиссии гастрита простой формы можно употреблять в небольших количествах:

  • Свежие грецкие орехи (взрослым до 100 г в день).
  • Не жареный арахис (до 50 г в день).
  • Свежие кедровые орешки (взрослым до 50 г в день).

Все остальные виды семечек и орехов в 80% случаях провоцируют обострение этого заболевания.

Важно помнить! Врачи категорически запрещают употребление семечек и других твердых продуктов (арахис, изюм, курага) натощак!

Семечки — причина обострения

Не секрет, что попробовав жменю семечек сложно потом остановиться, можно «съесть целое ведро». Именно этот фактор делает их наиболее опасным продуктом при остром гастрите.

Биологи из Стэндфордского университета доказали, что люди могут быть зависимыми от семечек и чипсов. Испытания провели на лабораторных мышах и выяснили, что мозг животных, поедавших семечки и чипсы, активизировался в тех областях, которые отвечают за рефлексы и зависимость.

Помимо механических повреждений слизистой оболочки, нужно помнить, что семечки и орехи достаточно жирный продукт.

Их употребление в большом количестве может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. А это спровоцирует появление болевых ощущений, повышенную кислотность, вздутие живота, метеоризм и др.

По этой же причине категорически противопоказаны семечки женщинам в положении с симптомами гастрита.

Польза и вред подсолнечных семечек

Как и любой другой продукт, семечки имеют полезные и вредные качества. Семечки богаты на полезные вещества и витамины A, группы B и Е. В этот «народный» продукт богат на аминокислоты, которые так необходимы нашему организму. При адекватном употреблении, семечки улучшают работу сердца, делают красивыми волосы и кожу.

Но еще семечки богаты на различные жиры, которые вредные для нашего организма. Кроме гастрита этот продукт может привести к нарушению пищеварения, проблемам с почками, печенью, лишним весом и др. Если есть проблемы со здоровьем зубов, то от семечек лучше отказаться.

Щелкая семечки можно укрепить нервную систему, но их дневная доза не должна превышать 50-ти граммов.

Диета при гастрите

Главная задача диет при гастрите — нормализировать пищеварительный процесс в организме. Главные продукты при гастрите, которые стоит употреблять, должны содержать в себе достаточное количество витаминов B, D, C и E. Большое количество витамина «В» содержится в гречке, рисе, пшенке, овсянке и в других крупах.

В вареной рыбе, яйцах, яблоках, шиповнике, лимонах, капусте содержится необходимое количество витамина «С».

При гастрите желательно употреблять только мягкую пищу, которая поможет желудку быстрее с ней справиться. Каша должна быть жидкая, мясо и рыба — хорошо проваренными. Овощи можно пропаривать и делать из них пюре.

Молочные продукты отлично защищают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять только больным гастритом с повышенной кислотностью.

При хроническом гастрите желательно соблюдать несколько важных правил диеты:

  • Принимать пищу строго в определенное время. Порции не должны быть слишком большими — достаточно будет 300 граммов.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Пищу нужно медленно и тщательно пережевывать.
  • Меньше солить и перчить.
  • Употреблять только полезную пищу.

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/semechki.html

Семечки при гастрите: польза или вред?

Гастрит – проблема, знакомая многим. Несмотря на неинфекционную природу, чаще всего им болеют все члены семьи, ведь неправильный рацион и пищевые привычки – первый шаг к началу заболевания.

Соблюдая строгую диету в период обострения и придерживаясь некоторых ограничений во время ремиссии, можно помочь желудку восстановиться и начать правильно справляться со своими функциями.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли при гастрите семечки, поскольку не находят их ни среди запрещенных, ни среди рекомендованных продуктов. Давайте разберемся в этом, изучив полезные и вредные свойства продукта.

Общая польза семечек

Наиболее популярны две разновидности этого лакомства – подсолнечные и тыквенные семечки.

Семечки подсолнечника

Данный продукт весьма богат полезными веществами, без которых организм человека просто не может обойтись: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, белки, насыщенные жирные кислоты, масла, пищевые волокна, бета каротин и многие другие.

Благодаря такому составу, семена:

  1. Производят легкий слабительный эффект.
  2. Помогают сохранить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
  3. Поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Регулируют жировой обмен.
  5. Снижают в крови уровень холестерина.
  6. Защищают от компьютерных и других вредных излучений.
  7. Выступают в роли антиоксиданта.

Тыквенные семечки

Тыква – крайне полезный овощ, и её семена содержат ещё более широкий набор полезных компонентов, поэтому дополнительно обладают следующими свойствами:

  1. Очищают организм, выводя тяжелые металлы – кадмий, свинец;
  2. Обладают желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Сохраняют здоровье предстательной железы у мужчин.
  4. Помогают в борьбе с гельминтозами.

Положительное влияние семечек на проявления гастрита

Какой-либо значительной пользы этот продукт для слизистой оболочки желудка не несет, но всё же можно выделить косвенное положительное влияние:

  1. Среди полезных свойств как тыквенных, так и семян подсолнуха при гастрите можно выделить «релакс — эффект», ведь каждый поклонник процесса их поедания отмечает его хорошее успокаивающее воздействие. А так как среди всех факторов, приводящих к гастриту нельзя не выделить и психосоматический механизм возникновения патологии, то семечки разрешаются к употреблению еще и в качестве седативного средства.
  2. Гельминтозы если и не являются прямой причиной гастрита, то причастны к его возникновению косвенно, кроме того, ещё и усугубляют протекание болезни. При заражении пищеварительного тракта слизистая страдает как от механических повреждений паразитами, так и от химических (в результате отравления продуктами их жизнедеятельности и распада при гибели). Поэтому ежедневное употребление столовой ложки тыквенных семян в сыром виде избавит вас от глистов, а желудку подарит здоровье.

Возможный вред от семечек при гастрите

Тыквенные семечки при гастрите, как в прочем и подсолнечные, могут причинить значительный вред слизистой.

Пациентам, у которых и без того повышена кислотность желудочного сока, данные лакомства строго противопоказаны, ведь их употребление может усугубить ситуацию.

Компоненты продукта стимулируют выработку пищеварительных соков, а плотная структура семян раздражает стенки желудка. Переедание стать причиной изжоги и тошноты.

Как известно, избыточная масса тела усугубляет течение гастрита. Благодаря высокому содержанию жиров, частое и чрезмерное употребление семечек может привести к возникновению проблемы лишнего веса.

Крайне нежелательно есть семечки, которые продаются очищенными от шелухи, при этом имеют длительный срок хранения. Данный факт обусловлен способностью жирных кислот, которые в избытке имеются в составе продукта, окисляться при прямом контакте с кислородом воздуха, в результате чего они становятся токсичным для организма.

И всё-таки «да» или «нет»

Исходя из всего вышеперечисленного, нельзя сделать однозначный вывод и ответить на вопрос, можно ли при гастрите кушать семечки. Большое значение имеет то, в какой форме развивается патологический процесс.

Острая стадия

В период острого гастрита либо обострения хронического заболевания употреблять данный продукт строго противопоказано. Ведь в это время вся пища должна быть мягкой консистенции, предварительно хорошо измельченная или перетертая, а семечки никак не соответствуют этому требованию.

При повышенной кислотности

Также строго противопоказан этот продукт тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока. Процесс пищеварения начинается при первых жевательных движениях челюстей, ведь именно с этого момента организм начинает вырабатывать желудочный сок.

Поэтому те, кто ест семечки в больших количествах и при этом очищает их от кожуры зубами, должны понимать – так стенки их желудка длительное время контактируют с желудочным соком. Это может усугубить протекание заболевания или спровоцировать его обострение.

При пониженной кислотности

Если же заболевание находится в стадии ремиссии, а у пациента отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то незначительное количество семечек (около 40 г в день) употреблять при гастрите можно. Но при первых же симптомах ухудшения состояния, от данного лакомства следует отказаться.

Если вы не можете определиться кушать ли семечки именно вам – задайте этот вопрос своему гастроэнтерологу. Лучше лечащего врача никто не осведомлен о состоянии ЖКТ пациента и особенностях протекания гастрита!

На что обратить внимание

Если вы относитесь к преданным поклонникам этого лакомства и не можете обойтись без него или же вас привлекает высокое содержание в его составе полезных веществ – придерживайтесь некоторых правил:

  • отдавайте предпочтение тыквенным семенам, так как они обладают большим перечнем полезных свойств;
  • не покупайте и не употребляйте в пищу предварительно очищенные семена;
  • перед тем как подсушить семечки обязательно промойте их под проточной водой, ведь в амбарах, где обычно хранится зерно, часто обитают крысы. Их моча, попав на продукт, может стать источником лептоспироза;
  • соленые семечки оказывают большее негативное влияние на ЖКТ, чем обычные, поэтому от них лучше отказаться;
  • не превышайте суточную норму потребления в 40 г, и не кушайте их чаще, чем 2 раза в неделю;
  • желательно не подвергать семечки тепловой обработке;
  • очищайте кожуру от зёрен пальцами, а не зубами.

Придерживаясь этих несложных рекомендации, вы и любимым лакомством насладитесь, и значительного вреда желудку не нанесете.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/semechki-pri-gastrite-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector