Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена.

Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель.

Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияИнгредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияСалат из свеклы

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана.

Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты.

Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли.

Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить.

Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияСалат из кальмаров

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.

В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях.

Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г.

2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить.

С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом.

Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли.

Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

Источник: https://health-post.ru/salaty-pri-gastrite-01/

Салаты при гастрите: простые вкусные рецепты

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияПриготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.
Читайте также:  Острый гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

  Диета при гастрите желудка

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Винегрет

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияКлассический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  Можно ли при гастрите есть свеклу?

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Оливье

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияСалат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питанияСалат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/salaty-pri-gastrite.html

Салаты при гастрите: правила составления лечебного меню и основные рецепты

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Салатные закуски при лечебном питании вовсе не означают пресность и безвкусность. Соблюдение рецептуры и проявление фантазии сделают будничные блюда праздничными

Салаты при гастрите относятся к запретным блюдам, если речь идет о кислых заправках, пряностях и тяжелых майонезных соусах. Современный подход к питанию в диетологии позволяет пациентам с любыми заболеваниями готовить легкие закуски, в том числе и салаты.

Немного фантазии и правильное сочетание пищевых компонентов для больных гастритом позволят приготовить салатные закуски не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Важные нюансы диеты

Основная задача диеты при гастрите – исключение рисков повреждения слизистых желудка любого генеза: механических повреждений при употреблении грубого трудноперевариваемого волокна, температурного раздражения слизистых при употреблении слишком холодной или горячей пищи, химических при включении в рацион агрессивных ингредиентов.

В период обострения рекомендуется кушать только теплую полужидкую пищу, которая легко переваривается, не оказывает существенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу салатов из свежих овощей, мяса, фруктов и кисломолочных продуктов категорически запрещается.

Для разнообразия меню лучше использовать период стойкой ремиссии.

Обратите внимание! Салаты следует подавать только в теплом виде, если того требует технология приготовления или комнатной температуры. После еды у человека должно быть комфортное чувство насыщения без неприятной симптоматики.

Разрешенные ингредиенты

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Разрешенные продукты для каждого пациента индивидуальны. Помочь в составлении меню может врач-гастроэнтеролог или диетолог

Какие продукты можно добавлять в салаты? Для приготовления салатных закусок при воспалительных процессах в желудке следует учитывать и кислотность секрета.

При низкой кислотности допустимо добавить немного «кислинки» в виде заправки на основе лимонного сока, а при высокой важно полностью исключить «кислые» пищевые компоненты из меню.

Условно разрешенными продуктами для салатов при гастрите являются:

  1. Овощи. Салаты из свежих овощей будут полезны пациентам с гипоацидным гастритом. Употребление в пищу томатов, свеклы, белокочанной капусты и моркови усиливает секрецию соляной кислоты в желудочном соке. При гиперацидном воспалении, особенно с язвенно-эрозивными очагами, рекомендуется употребление отварных или паровых овощей в рецептуре салатов.
  2. Фруктово-ягодный микс. Использование фруктов и ягод в салатах требует осторожности при повышенной кислотности желудочного секрета. Подходящими считают малину, иргу, абрикосы, черешню, яблоки, груши, землянику или клубнику, бананы.
  3. Растительное масло. Пациентам с гастритом важно избегать любых тяжелых заправок к салатам. Рекомендуется использовать льняное, оливковое, подсолнечное и кунжутное масло для нормализации пищеварительного процесса. Рафинированное растительное масло обволакивает стенки желудочной полости, защищая от травматизации и повреждения слизистых.
  4. Мясо и рыба. Эти ингредиенты обязательно должны быть постными. Из мяса для салатов идеально подходит индейка, куриная грудка, телятина, кролик. Рыбные салаты при гастрите обязательно включают хек, минтай, форель, нельму, треску.

Важно! В диетические салаты добавляют соус на основе сметаны или домашнего йогурта, любую зелень, морепродукты (только отварные мидии, гребешки, кальмары). Важно исключать любые копчености, пряности, обилие соли и овощи с выраженной горчинкой (редис, редька, репа, редис).

Основные салатные закуски

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Свежие овощи можно употреблять только при обострении гастрита. Заправку выбирают, исходя из типа кислотности желудка

При приготовлении диетических салатов важно проявить максимум фантазии, тогда любое скучное блюдо захочется съесть с большим аппетитом. Диета при гастрите вовсе не означает голодание и лишение, а потому предлагает следующие рецепты салатов:

  • Из овощей. Смесь резаных или тертых овощей может быть разнообразной, главное, чтобы компоненты были разрешены для включения в меню. Красивое оформление любому салату придадут пекинская капуста, листья зелени, зеленый лук и петрушка, укроп, кунжутное семя и растительное масло. Диетические овощные салаты можно заправлять и облепиховым маслом, которое оказывает мощное заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
  • Из свеклы. Для приготовления салатов используют только отварную или паровую свеклу. Свежий свекольный сок и клетчатка агрессивно влияет на состояние желудка и пищеварительную систему в целом. Выделяют несколько вариаций приготовления салатов: отварная свекла, морковка, сметана и чеснок; тертое яблоко, свекла, орехи молотые грецкие; курага, свекла и чернослив; груша, сыр, свекла, сметана.
  • Из говядины с инжиром. Диетический салат для любого стола. Для приготовления телятину тщательно отваривают цельным куском, после нарезают соломкой, добавляют измельченный инжир, нарезанный на крупной терке твердый сыр. Салат заправляют растительным маслом и добавляют несколько кусочков сыра Моцарелла.
  • Из творога. Свежий творог хорошо сочетается со многими пищевыми ингредиентами, включая зелень, овощи и ягодно-фруктовыми компонентами. Сочетать творожную массу можно с огурцами, орехами, зеленью (особенно с кинзой и петрушкой), клюквой, медом, ягодами, фруктами или сухофруктами.
  • Винегрет. Излюбленное блюдо при гастрите не претерпевает особых изменений. Приготовление включает сочетание отварных картофеля, моркови, свеклы, зелени, отварной и немного припущенной свежей капусты. Из технологии приготовления следует исключить зеленый горошек, маринованные или соленые огурцы, соленую квашеную капусту.
  • Из нежирного мяса. Салат их постного мяса должен быть на столе не чаще 2 раз в неделю из-за рекомендаций врача о снижении суточного объема белка. Мясо хорошо сочетается со свежими или отварными овощами, рисом, бобовыми культурами. Для приготовления диетических вариантов можно сочетать салат со сметаной, зеленью, растительным маслом, с солью. Мясо перед нарезкой в салат должно хорошо отвариваться в воде или на пару.
  • Из фруктов. Салаты при гастрите можно как из свежих, так и из сушеных фруктов. Для заправки подходит сметана с сахаром, кефир, йогурт домашней закваски.
  • Из рыбы. Рыба должна быть только отварной или паровой. Недопустимо использовать пресервы, соленую или свежеприсоленную рыбу. Продукт хорошо сочетается с яйцом, свежими или отварными овощами, соусом «тар-тар» из растительного масла, отварного желтка, петрушки и зеленого лука.
Читайте также:  Как отличить ротавирус от отравления: основные признаки и симптомы

Узнать больше о питании при гастрите можно в статье «Что можно есть при гастрите».

Несложная рецептура холодных блюд

Комбинацию сложных и простых пищевых ингредиентов при гастрите осуществляют только из разрешенных продуктов в конкретном случае. Перед составлением меню обязательно учитывают уровень кислотности желудка. Можно воспользоваться следующими рецептами.

Традиционный Оливье

Картофель, яйца, морковь отваривают как обычно, добавляя тертое на крупной терке яблоко, отварную грудку куриную, свежий огурец вместо консервированного горошка. Заправить салат можно свежей сметаной или приготовленным в домашних условиях соусом (сметана со сливками и солью).

Салат из кальмаров со свежим огурчиком

Для приготовления потребуется 2 кальмара, 3-4 отварных яйца, крупный огурец, зелень и сметана. Кальмары очищают от кожицы с обеих сторон, помещают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Нарезают кальмары соломкой, яйцо кубиками, огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке. В салат добавляют кинзу или петрушку, заправляют нежирной сметаной.

Сочетание огурца и яиц

Яйцо и огурец отлично сочетаются между собой. Для приготовления потребуется отварить 4 яйца, очистить от кожицы 3 огурца и нарезать их кубиками, после мелко острым ножом нарубить петрушку, кинзу или укроп, заправить сметаной и посолить. Такой салат подойдет для детского питания и для праздничного стола, если украсить его маслинами.

Баклажановый салат

Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, вымачивают в подсоленной теплой воде несколько часов.

После баклажаны выкладывают на пергамент на противень и ставят в духовку на 15 минут при температуре 250 градусов. 2 огурца натирают на крупной терке, 1 помидор режут мелкими кубиками.

В салат добавляют мелкорубленую зелень, заправляют льняным или оливковым маслом.

Салат «Подмосковный»

Для приготовления салата потребуется 2 отварных картофелины, 3 куриных яйца, куриная грудка 200 г, 2 огурца. Все компоненты нарезают кубиками, солят по вкусу, заправляют нежирной сметаной, несладким йогуртом.

Любой салат можно подать в качестве бутерброда. Смесь можно выложить на подсушенные в тостере ломтики батона, украсить оливками или маслинами, помидорами Черри. Диета при гастрите обязательно сочетается с лечебными манипуляциями. Как лечить гастрит в разных формах го проявления можно в статье «Гастрит лечение».

  • Приготовление вкусного и питательного ужина при гастрите:
  • врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/salatyi-pri-gastrite/

Салаты при гастрите: диетические рецепты

Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания Гастрит – заболевание, при котором требуется соблюдение диеты. Но свой рацион можно и нужно разнообразить. В него могут входить даже салаты, но, конечно, далеко не все. А какие из них не навредят при гастрите и помогут улучшить пищеварение?

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.

Запрещённые ингредиенты салатов

Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

  • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
  • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
  • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
  • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
  • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
  • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
  • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
  • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.

Как готовить и подавать салаты: рекомендации

Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

  1. Используйте только качественные и свежие продукты.
  2. Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
  3. Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
  4. Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
  5. Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
  7. Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.

Рецепты

Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

Винегрет

Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • две картофелины;
  • 1 свекла средних размеров;
  • одна морковь;
  • одна банка консервированного горошка;
  • 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • три пучка зелени укропа.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
  2. Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
  3. Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
  4. Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
  5. Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
  6. Диетический винегрет готов.

«Оливье»

Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

  • две картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • два крупных куриных яйца;
  • одна морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • одно яблоко средних размеров;
  • банка консервированного горошка;
  • четыре-пять ложек нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварите и порежьте.
  2. Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
  3. Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
  5. Огурец очистите от шкурки и порежьте.
  6. Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
  7. В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.

Салат «Витаминный»

Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • половина свеклы;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
  2. Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
  3. Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
  4. Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.

Салат из кальмаров

Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

  • две тушки кальмаров;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  3. Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  4. Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  5. В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  6. Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  7. Готово!
Читайте также:  Аппендицит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео рецепт постного салата

(3

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/salaty-recepty.html

Какие салаты можно при гастрите?

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме.

Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам. Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику желудка и способствуют эвакуации химуса в кишечник. Частым симптомом при язве с повышенной кислотностью являются запоры. Резкое ограничение овощей в рационе больного усугубляет эту проблему, вызывая метеоризм и вздутие живота. Растительные продукты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Большинство овощей в сыром виде возбуждают секрецию желудочных желез, поэтому их потребление противопоказано в период обострения. Использовать овощи разрешено в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Допускается прием сырых тыквенного и картофельного соков. Тыквенный сок, обладая ощелачивающим действием, снижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок, состоящий из крахмала, обволакивает слизистую желудка. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением.

При хранении соков даже в холодильнике в них происходят биохимические процессы, с образованием вредных для организма веществ.

Сок сельдерея при язве желудка оказывает на слизистую противовоспалительное и обезболивающее действие. Пьется при обострении язвы натощак и перед едой.

Овощи, разрешенные в период ремиссии

Для расширения рациона при заживлении язвы допустимо включение в меню овощей, обладающих сокогонным действием на железы желудка. К ним относятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • томаты.

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Листовой салат как источник витаминов и микроэлементов используют в питании при язве желудка.

Морковь разрешают использовать вареную или тушеную. При ремиссии допустимо пить свежий морковный сок, для ускорения процессов репарации слизистой.

Тушеная или отварная тыква уменьшает воспалительный процесс в желудке, выводит токсины, стимулирует моторику. Единственное ограничение для ее использования – склонность к поносам.

Список запрещенных и разрешенных овощей при язве желудка

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Запрещены:

  • редис;
  • репа;
  • все виды редьки (белая, дайкон, черная);
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль.
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • ревень;
  • хрен.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Правила приготовления и потребления

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Питание до 6–8 раз в день, маленькими порциями. Употреблять пищу в теплом виде: как горячая, так и холодная еда негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еду надо тщательно пережевывать, чтобы пища поступала в желудок измельченной, для ускорения процесса пищеварения.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Причины возникновение язвы желудка

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм.

Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс.

В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов.

Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов.

Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

  • К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консе рвы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
  • Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.

Несколько основных правил, диета при язве желудка

Соблюдение следующих рекомендаций будет полезно не только для больных язвой, но и для здоровых людей.

  1. За 3 часа до сна не стоит ничего употреблять в пищу. Неважно, является ли прием пищи полноценным или же это просто перекус (печенье с чаем). Это нагрузка на желудок, которому придется работать во время заслуженного отдыха ночью.
  2. Есть следует сидя. Кушать стоя вредно, и тем более непозволительно есть лежа. В последнем случае можно просто поперхнуться едой.
  3. Не торопитесь, когда едите. Прием пищи должен быть спокойным. Освободите голову от всех волнующих проблем, забудьте о них хотя бы на время еды. Вы сами почувствуете, как организм отдыхает и набирается сил, а желудок работает размеренно и правильно.
  4. Питание должно быть дробным. Лучше есть несколько раз понемногу, чем 2–3 раза, загружая желудок под завязку. Между основными приемами пищи делайте небольшие здоровые перекусы. Такое пищевое поведение также является профилактикой переедания и ожирения, так как отсутствует чувство голода.
  5. Готовьте блюда на пару или варите. Откажитесь от жаренных в масле.
  6. Температура пищи не должна причинять дискомфорта. Не ешьте блюда холодными или обжигающими.
  7. Ешьте протертую или измельченную пищу, чтобы не приходилось долго жевать. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок, готовясь принять тяжелую ношу. Излишняя кислота абсолютно нежелательна при наличии язв.

Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/kakie-salaty-mozhno-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector