Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Заболевания желудочно-кишечного тракта ограничивают список продуктов, которые разрешены больному. Из-за того, что слизистая воспаляется, на ней образуются эрозии и язвы, пациенту нельзя есть блюда, раздражающие стенки эпителия органа. В зависимости от уровня кислотности образуется непроходимость пищи, которая после длительного нахождения начинает гнить.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыРис можно включать в меню пациентов с воспалением слизистой желудка

Рис при гастрите в большинстве случаев разрешен. Он является основой для многих диет, поэтому такие каши и отвары пользуются популярностью. При развитии острого панкреатита на первом этапе лечения больным запрещена любая пища и питье.

И только после перехода на энтеральное питание им вводят жидкие каши на молоке из риса. Через несколько дней рацион обогащается пудингами, тефтелями и супом.

Но и здесь есть нюансы, ведь не все разновидности крупы подходят для диетического питания.

Подробно о рисе

Чтобы не навредить здоровью, больной должен знать все свойства крупы и уметь готовить разрешенные блюда.

Даже диетический продукт, сваренный неправильно, активизирует болезнь и переводит ее в стадию обострения. О том, можно ли есть рис при гастрите, обязательно сообщит гастроэнтеролог.

У каждого человека свои особенности здоровья, уровень кислотности, что и определяет список допустимых блюд.

Рис является натуральным продуктом, который обогащен полезными веществами: йод, витамины В, РР и Е, каротин и др.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыРис благотворно воздействует на организм больных холециститом

Употребляя эту крупу, человек укрепляет волосы, улучшает работоспособность нервной системы. Кроме того, в списке преимуществ можно найти пункт, способствующий похудению. Это происходит за счет содержания в нем сложных углеводов.

Если страдает желудок, возможно, есть проблемы и с желчным пузырем. В таком случае диагностируют холецистит – воспаление этого органа. Патологии приводят к общему сбою работы системы пищеварения. Слизистый суп из риса поможет нормализовать воспалительный процесс, уменьшить его и параллельно транспортировать полезные вещества.

Практически половина объема крупы – крахмал, главной задачей которого является удержание воды в теле и связывание ее с полезными веществами. Этот элемент легко усваивается, что позволяет рису находиться в диетическом меню больных. Единственное ограничение – запоры у пациентов. В этом случае крупа противопоказана, так как она станет причиной дальнейших проблем в работе кишечника.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыПри запоре употребление риса нужно ограничить

При пониженном уровне кислотности пациент должен ограничить употребление блюд, провоцирующих процесс брожения. Рис разрешен, а количество приемов еды должно быть увеличено до 5-6 раз в день. При повышенном уровне соляной кислоты эта крупа является блюдом номер 1. Она в силах снизить необходимый параметр. Для этого рис обязательно отваривают.

Рекомендации по питанию

В период развития воспалительного процесса на слизистой желудка важно есть дробно, небольшими порциями, но часто. Еда должна легко усваиваться, не травмировать организм. Рисовая каша при гастрите подается теплой и вязкой. Ни в коем случае нельзя есть холодное, неразогретое блюдо, которое взялось комками.

Сварить нужно жидкую кашу, чтобы слизистая обволакивалась ею, а не страдала еще больше. Для получения такой консистенции крупу заливают водой, а не молоком. Если не удалось приготовить рис достаточной вязкости, следует густую кашу развести водой и взбить блендером. Можно заливать ее молоком после приготовления. Этот вариант используют только в период ремиссии.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыРисовая каша должна быть жидкой консистенции

Разновидности рисовой крупы

Такую кашу всегда рекомендуют варить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но ее приготовление осложняется богатым спектром разновидностей продукта. Самый привычный и распространенный – белый рис или шлифованный. Он как раз и является не самым лучшим выбором для больных за счет скудного запаса микроэлементов.

Эта разновидность широко представлена на полках магазинов: кругло- или длиннозерный рис. Последний вариант – самый популярный, быстро готовится. Из него получаются пудинги и гарниры, плов. А вот круглозернистый используется только для приготовления молочных каш. За счет высокого уровня клейкости, его берут в качестве основы для суши. Но это блюдо при панкреатите запрещено.

Дикий рис имеет самый большой список полезных микроэлементов. Зерно твердое, обладает специфическим вкусом. Поэтому из него лучше всего готовить отвар.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыСледует отдавать предпочтение дикому рису

Красный сорт выращивают в Таиланде. Время приготовления затянется до 45 минут. Выглядят зерна как обычные, но красного цвета и круглой формы. В них содержится много аминокислот, белка и других минералов. Бурая разновидность выделяется большим количеством клетчатки и витаминов группы Р, цинком и селеном.

Черный для многих пациентов – диковинка, а для жителей Азии — норма. Калорийность крупы – 160 ккал. Он содержит в своем составе много железа, белков и меди, а также флавоноидные вещества. Его преимущество над другими сортами очевидно, ведь в таком рисе находится больше пищевых волокон, антиоксидантов и протеина.

Во время гастрита черная крупа необходима, так как она обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки рис полезен для пищеварительной системы:

  1. Устраняет запоры.
  2. Выводит токсины.
    Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Убирает вздутие живота.
  5. Способствует жиросжиганию.

Морской рис еще называют индийским. Это бактерии или слизистые образования, которые внешне напоминают крупинки. С помощью такого продукта лечат больных с проблемами ЖКТ. Например, при изжоге следует принимать кислоты, чтобы гасить этот симптом. Здесь подойдет стакан настоя из морского риса.

Технология приготовления

Методика варки немного отличается от той, что используют на обычных кухнях здоровых пациентов. Для начала рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем его заливают жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Отставить емкость с крупой на 2 часа для настаивания.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыПеред приготовлением рис нужно обязательно промыть

Отварной рис с добавлением мяса, лука и моркови не разрешен во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому на плиту отправляют крупу, залитую водой.

Ни в коем случае не используют на этом этапе молоко или подсластители.

Приготовленная каша должна быть вязкой, а не рассыпчатой. Если пациенту разрешено есть блюда с добавлением соли и сахара, можно их добавить вместе с молочным продуктом низкого уровня жирности. Блюдо охлаждают, подают теплым. Если каша вышла не такой жидкой и воздушной, нужно воспользоваться блендером, измельчить ее. Едят рис небольшими порциями.

Варианты блюд

Рецепты приготовления находятся в свободном доступе, а также их можно попросить у гастроэнтеролога. Пациенту с кишечными проблемами разрешены первые блюда, отвары, пудинги и каши. Итак, выбирайте подходящий сорт и приступайте к приготовлению.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыМеню можно разнообразить молочным рисовым супом

Суп требует таких ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • рис – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Готовить крупу нужно по всем правилам, промывая и настаивая ее. В емкость залить воду и довести до кипения. В этот момент засыпать крупу и варить ее на среднем огне до разваривания.

С помощью дуршлага промыть готовый рис и измельчить его блендером. Отдельно взбить молоко с яйцом, при возможности отправить туда и сахар. В готовую смесь добавить измельченную крупу и постоянно помешивать.

Долить понемногу отвар, сливочное масло. После остывания блюдо готово к употреблению.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыОтменный вкус имеет рис, приготовленный в мультиварке

Допустимо кушать молочную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого в чашу отправляют промытый рис в количестве 1 стакана, заливают в 2 раза больше воды. Можно добавить молоко с низким уровнем жирности (200 мл). Запустить таймер на 25 минут, после чего настаивать.

Рис – доступная крупа, которая легко и быстро варится. Диетические вариации можно и нужно готовить разнообразными, поэтому следует применять все допустимые сорта крупы. Главное – не отходить от рекомендаций медика.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/ris-pri-gastrite.html

Можно ли есть рис при гастрите желудка и какой выбрать?

Гастрит — это заболевание, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений.

Чтобы этого не случилось, все продукты в меню пациента должны согласовываться с врачом. Рис при гастрите — разрешенный продукт. Из него готовят множество блюд, которые не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.

Полезные свойства риса

Рисовая крупа отличается великолепным вкусом и ценными питательными свойствами. Этот природный продукт — источник энергии для человеческого организма, он состоит из 80% углеводов и 10% белка.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Рис не вызывает аллергических реакций. Он не содержит солей, поэтому его рекомендуют употреблять при наличии сердечнососудистых и почечных патологий. Этот злак содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Семена льна при гастрите: рецепты и как принимать

В составе рисовой крупы содержится большое количество витаминов групп В, Е и РР, оказывающих благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и стабилизирующие работу нервной системы.

Особо ценными для здоровья человека являются различные минералы. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который способен нейтрализовать вредное влияние солей, которые попадают в организм с другими продуктами. Кроме этого, следует отметить другие свойства растения:

  • Низкую калорийность, что позволяет поддерживать вес в норме.
  • Способность выводить токсины, что позволяет быстро восстанавливаться после пищевых отравлений.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

  • Способность нормализовать функционирование головного мозга, что позволяет минимизировать риски развития болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Способность облегчать состояние при различных легочных заболеваниях и ОРВИ.

Можно ли есть рис при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.

Совет! При обострении болезни рис рекомендуется есть без добавления соли и сахара.

Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.

Какой выбрать рис

При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.

Красный

Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:

  • Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
  • Кальций укрепляет костную систему.
  • Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.

Длиннозерный

Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.

Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.

Круглозерный

Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.

Дикий

Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.

Рецепты блюд с рисом

Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

  • Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
  • Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
  • В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.

Отвар

Рисовый отвар при гастрите — очень полезный. Он обладает:

  • Абсорбирующими свойствами. Это позволяет в короткое время избавиться от диареи.
  • Способностью выводить токсичные вещества. Это гарантирует быстрое восстановление после отравления.
  • Обволакивающими свойствами. Благодаря этому минимизируется раздражающее воздействие других продуктов на слизистую.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Особенно полезен отвар в качестве профилактического средства. Принимают его перед едой по полстакана. Готовят напиток следующим образом:

  • Две столовые ложки риса провариваются в стакане воды до готовности.
  • В готовый отвар добавляется немного соли и сахара.

Совет! Для усиления вкуса в рисовый отвар допускается добавить немного измельченных блендером вареных сухофруктов.

Суп

Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:

  • Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
  • Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.

Каша

Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.

Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/062-ris-pri-gastrite.html

Рис при гастрите: можно ли есть, лечит ли он желудок, правила употребления, возможный вред и противопоказания

Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.

Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.

Употребление риса при гастрите

Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.

Химический состав

В состав риса входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) – регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
  • витамин Е – витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
  • витамин Н – регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
  • витамин РР – участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
  • холин – предшественник нейротропного вещества – ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий – регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
  • микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк – структурные компоненты ряда ферментов.

Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.

Пищевая ценность

Рис – высококалорийный продукт.

КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):

  • калорийность – 360 ккал;
  • белки – 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
  • углеводы – 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара – 0,9 г (2% суточной нормы);
  • жиры – 0,58 г (1% суточной нормы).

Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Вид риса Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Вареный шлифованный 130 2,38 0,21 28,59
пропаренный (крупа) 374 7,51 1,03 80,89
Вареный пропаренный 123 2,91 0,37 26,05
бурый (крупа) 362 7,5 2,68 76,17
Вареный бурый 112 2,32 0,83 23,51
бурый длиннозерновой (крупа) 367 7,54 3,2 76,25
вареный бурый длиннозерновой 123 2,74 0,97 25,58
бурый пропареный (крупа) 370 7,6 2,75 78,68
вареный бурый пропареный 147 3,09 0,85 31,33
дикий (крупа) 357 14,73 1,08 74,9
вареный дикий 101 3,99 0,34 21,34
длиннозерновой (крупа) 365 7,13 0,66 79,95
вареный длиннозерновой 130 2,69 0,28 28,17
клейкий (крупа) 370 6,81 0,55 81,68
вареный клейкий 97 2,02 0,19 21,09
круглозерновой (крупа) 358 6,5 0,52 79,15
вареный круглозерновой 130 2,36 0,19 28,73

Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.

Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.

Потребление риса при различных формах гастрита

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.

Читайте также:  Хронический колит: симптомы и лечение кишечника у взрослых, что это такое и как его лечить, дивертикулезный левосторонний и дискинетический, признаки обострения

При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.

При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило – сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.

C повышенной кислотностью

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
  • некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Польза и вред риса

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:

  • витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
  • клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
  • клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
  • высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
  • нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.

Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.

При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:

  • рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
  • пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
  • большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.

Нормы употребления риса

Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество – 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев – 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.

Как готовить рис при гастрите

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
  2. Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
  3. Полезная при гастрите каша – жидкая и вязкая по консистенции.
  4. Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
  5. Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.

Рецепты полезных блюд из риса

Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.

Рисовая каша с рыбой

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый, базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.

Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!

Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут.

Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину.

В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Творожно-рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.

В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.

Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:

  • резкая или ноющая боль в желудке;
  • тошнота;
  • изжога или чувство жжения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.

Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

  • Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
  • Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.
  • Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.

Заключение

После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.

Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.

Поделитесь статьей Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/pri-gastrite.html

Можно ли рис при гастрите?

   Можно ли рис при гастрите, желает знать каждый пациент, которому поставлен данный диагноз. В этом вопросе следует разобраться более подробно, так как рисовая крупа вредна для желудка, если она приготовлена неправильно.

Рис и его полезные свойства при гастрите

   Рисовая крупа представляет собой не только питательный продукт, но еще и источник таких витаминов, как B, PP, E и каротина. Польза такого витаминного комплекса попросту неоценима, так как с их помощью происходит укрепление нервной системы, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Рис в своей основе содержит целый ряд полезных микроэлементов, среди которых необходимо отметить:Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен.

   Эти микроэлементы очень полезны для человека, поэтому рисовый отвар является незаменимым продуктом питания даже при наличии признаков нарушения пищеварительной системы.

Рис активно используется в методиках для похудения, что обусловлено его богатым составом сложных углеводов.

   При помощи данного продукта питания осуществляется выведение шлаков и избыточного количества влаги из организма, что отражается положительно на функционировании пищеварительной системы и кишечника.

Блюда, которые приготавливаются из риса, составляют неотъемлемую часть лечебной диеты при заболеваниях ЖКТ.

   Кушать рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо, при условии правильного приготовления блюда. Употребление риса не только способствует насыщению организма полезными и питательными веществами, но еще и способствует оказанию лечебного и профилактического влияния на желудок и пищеварительную систему в целом.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

   Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся:

  1. Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда. Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено.
  2. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ.
  3. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.
  4. Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями.
  5. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы.
Читайте также:  Кровь при дефекации при геморрое: причины и методы лечения

Любое нарушение вышеперечисленных привил, может поспособствовать обострению заболевания гастрит, а также прочих недомоганий ЖКТ.

Какой сорт риса полезен при гастрите

Такой продукт, как рис, имеет различные разновидности. Рассмотрим основные сорта данного растения.

  1. Красный сорт. Растет данный сорт риса преимущественно в Таиланде. Такой рис в качестве диетического питания не подходит, поэтому при гастрите он запрещен.
  2. Круглозернистый сорт. Применяется для приготовления рисовой каши и роллов. Данный сорт обладает повышенной клейкостью.
  3. Длиннозернистый сорт. Используется для приготовления каш, десертов и пудингов. Один из наилучших сортов для диетического питания. Основное преимущество – это скорость приготовления, которая составляет не более 15-20 минут.
  4. Белый сорт. Продукт становится белым после прохождения такого процесса, как шлифовка. Рекомендуют данный продукт гастроэнтерологи и диетологи при заболевании гастритом, а также прочих недугах пищеварительной системы.

Перед употреблением тех или иных сортов риса, обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего гастроэнтеролога.

Особенности приготовления риса при гастрите

   Рисовый отвар или блюдо в виде каши способствует насыщению организма, а также создает оболочку, которая защищает стенки желудка. Как осуществляется приготовление рисовых блюд, необходимо проанализировать более детально.

  1. Изначально крупу следует перебрать и промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы пыль и микроорганизмы.
  2. Крупу необходимо замочить на время не менее 2 часов в холодной воде. При замачивании крупы в теплой воде произойдет ее набухание.
  3. Когда крупа настоится 2 часа, то воду необходимо слить, после чего залить кипятком и поставить на огонь. Как только каша закипит, необходимо дать ей прокипеть на протяжении 3 минут, а затем снять с плиты.

   Это самый простой и правильный рецепт приготовления риса, который можно употреблять при гастрите. Кроме такого способа приготовления, имеются еще и другие рецепты.

Можно также приготовить рис из расчета использования 2 ложек злаков, которые нужно залить кипятком в объеме 2 стаканов. После этого блюдо ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении 30 минут.

Как только полученное блюдо остынет до температуры 30-40 градусов, его можно употреблять на протяжении всего дня по 50 мл.

Рецепты для приготовления рисовых блюд

   Какой рецепт рисового блюда выбрать человеку, у которого имеется заболевание гастрит, можно решать самостоятельно. При этом таким пациентам не следует забывать, что крупы в твердом виде категорически запрещены.

Особенно категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт вместе со специями и жирным мясом. Такие виды продуктов оказывают раздражающее воздействие на желудок, а также стимулируют выделение желудочного сока.

  1. Первый рецепт приготовления рисовой каши называется обыкновенным. Такое блюдо способствует выведению токсинов, а также абсорбирует шлаки. Чтобы приготовить обыкновенную рисовую кашу, понадобится только крупа и молоко нежирное. Суть приготовления заключается в том, что крупу следует промыть, после чего насыпать в емкость, залить водой и вскипятить. После закипания нужно подержать на огне не более 10 минут, а затем слить воду и добавить молоко. Довести до кипения и выключать. После охлаждения блюдо можно подавать к столу.
  2. Второй рецепт предусматривает приготовление рисовой каши в мультиварке. Основное преимущество такого способа приготовления заключается в сохранении максимума полезных свойств продукта. Принцип приготовления основывается на засыпании одного стакана риса в промытом виде в чашу мультиварки. В чашу одновременно добавляется 2 стакана воды и 1 стакан обезжиренного молока. После этого необходимо включить мультиварку, и выставить время на 25 минут. После приготовления блюдо следует настоять еще 10 минут, после чего подавать к столу при температуре не выше 45 градусов.

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты   С рисом можно готовить не только диетические каши, но и супы. Из материала ясно одно, что рис относится к той категории продуктов, которые разрешено употреблять при гастрите, но при условии правильного его приготовления (к примеру, не рекомендуется при гастрите употреблять роллы или суши в классическом виде, особенно со специями). Рис позволяет не только насыщать блюда, но и делать их полезными и эффективными при лечении гастрита и прочих недомоганий ЖКТ. Прежде чем пациент приступит к самолечению при гастрите, используя диетическое питание, ему следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/

Можно ли рис при гастрите

Чтобы снять воспаление слизистой желудка, понадобится комплексное лечение. Оно включает в себя прием ингибиторов протонной помпы, иногда антибиотиков, соблюдение лечебной диеты. Все продукты, которые раздражают слизистую оболочку, исключаются из рациона.

Что можно сказать о рисовой крупе? Она раздражает или, наоборот, обволакивает стенки больного органа? И можно ли рис при гастрите в стадии ремиссии? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить сегодня.

Может ли рис навредить желудку?

Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецепты

Почему рис должен быть в рационе каждого человека?

Рисовая крупа является природным источником таких витаминов, как PP и Е. Также в ней содержится сразу несколько витаминов из группы В. Рис поставляет в организм микроэлементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Особенно полезен отвар из риса. Если пить его регулярно, масса тела начнет быстро снижаться.

Но больше всего веществ содержится в неочищенной крупе. В отличие от обычного риса, она способна выводить из крови вредные токсины, а из организма – лишнюю жидкость. Зерна содержат крахмал, который относится к быстро усваиваемым углеводам.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта рисовая крупа является важнейшим компонентом ежедневного рациона человека. Рис при гастрите желудка оказывает целебное воздействие на слизистую.

Как правильно готовить рис при заболеваниях желудка?

Чтобы продукт принес максимальную пользу и не вызвал обострение, готовить его нужно с учетом таких правил:

  1. Любые блюда всегда готовятся на воде. Если ваш организм нормально воспринимает молоко, можно добавить немного нежирного напитка. Соль и сахар лучше исключить. Но если сильно хочется, добавляйте их в небольшом количестве в конце готовки.
  2. Рис при гастрите хорошо усваивается, если сварить из него жидкую рисовую кашу. Такое блюдо мгновенно обволакивает слизистую, облегчая работу пищеварительной системы.
  3. Бывает и такое, что человек пытался сварить жидкую кашу, а она оказалась слишком густой. Не беда – достаточно пропустить готовое блюдо через сито или перетереть, используя блендер.
  4. Кушайте готовый рис только небольшими порциями.
  5. Сильно холодный, горячий рис при гастрите с повышенной кислотностью недопустимы. Желудок и так воспален, поэтому нуждается в максимально щадящих условиях.

Какому виду риса отдать предпочтение?

Далеко не все виды риса подходят для диетического питания. Давайте выясним, какой именно сорт считается самым полезным.

  • Рис при гастрите: какие сорта лучше и полезные рецептыКрасный сорт. Если вы были в Таиланде, то наверняка пробовали красный сорт риса. Он произрастает именно в этой стране. Очень долго варится (до 50 минут), для диетического питания совсем не подходит.
  • Круглозернистый сорт риса родом из Индии. Именно его часто используют для приготовления роллов, так как крупа обладает высокой клейкостью.
  • Дикий рис. Несмотря на то, что сорт имеет специфический вкус, а зерна достаточно твердые, растение имеет максимальную пищевую ценность. Особенно полезен отвар, приготовленный из зерен дикого риса.
  • Коричневый сорт. Если сравнивать белый и коричневый рис, в последнем намного больше питательных веществ. Даже после тщательной обработки продукт сохраняет практически все полезные компоненты. Это и обуславливает его окраску.
  • Белый рис. Пожалуй, самый популярный в нашей стране сорт. Рекомендован гастроэнтерологами при гастритах и некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. После шлифовки приобретает характерный белый окрас. Поверхность ровная, зернышки немного прозрачные.

Популярные рецепты риса при гастритах

После тщательной промывки 1 стакан риса замачивается в 4 стаканах воды. Затем жидкость сливается, рис заливается кипятком. Доведите кашу до кипения, оставьте на огне буквально на три минуты. Затем накройте крышкой, снимите с плиты.

Для приготовления отвара просто залейте две чайные ложки 2 стаканами горячей воды, прокипятите на очень маленьком огне в течение получаса. Охлажденный отвар принимают по 50 мл каждые 3-4 часа.

(11

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/ris-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector