Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Пищевод и желудок человека являются важными органами в системе пищеварения, без которых невозможен процесс продвижения и дальнейшего переваривания употребляемой пищи. Нарушения в работе этих жизненно важных систем сопровождаются возникновением различных заболеваний с развитием необратимых последствий в организме.

Строение и основные функции пищевода

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Орган представляет из себя трубку, которая сплющена с обеих сторон и состоит из слизистой оболочки укрытой эпителием.

Пищевод также имеет такие составляющие:

  • Наличие мышечной оболочки состоящей из двух слоёв предназначенных для функции сужения и расширения;
  • Соединительнотканная оболочка.

Пищевод состоит из отдельных частей, которые подробно представлены в нижеприведённом списке:

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

  • Гортаноглотка располагается в области соединения пищевода и глотки;
  • Верхнее сужение (образование специального сфинктера открывающегося при непосредственном глотании). Данная функция не может контролироваться сознанием головного мозга;
  • Аортальное (среднее) сужение расположено в области аорты и левого бронха;
  • Нижнее сужение, которое находится в области диафрагмы и также имеет сфинктер, открывающийся при непосредственном поступлении пищи и закрывающийся после её продвижения в желудок.

Функциональность пищевода основана на взаимодействии четырёх жизненно важных систем организма:

  • Артериальная система, отвечающая за кровоснабжение органа и состоящая из верхней пищеводной, левой подключичной артерии;
  • Венозная система отмечается сложным сочетанием венозных сосудов. Отдельные части соединены портокавальными пищевыми анастомозами. Если при осложнении возникает блокада, то в пищеводе возникает риск развития кровотечений;
  • Лимфатическая система играет важную роль при образовании заболевания, так как развивающаяся инфекция или же раковые метастазы попадает в регионарные лимфоузлы;
  • Нервная система состоит из нервных волокон, которые являются частью центральной нервной системы и образуют сильные сцепления. В результате воздействия регулируется моторика пищевода.

Основная функция пищевода заключается в безопасном прохождении пищи с ротовой полости в желудок. Комок пищи, продвигаемый по органу мышечными волокнами, обильно смазывается для улучшения проходимости.
Мышечные волокна органа выделяют специальный секрет, который обеспечивает свободное продвижение пищи по пищеводу и предотвращает её застревание.

При этом строение органа устроено таким образом, что препятствует обратному прохождению пищи, так как защитная функция исключает возможное развитие рефлюкса. Скорость передвижения пищи по пищеводу составляет 5 м/с.

Механизм осуществления обеспечивается произвольными и непроизвольными действиями в организме.

Глотательный рефлекс, непроизвольное сжатие и расжатие сфинктера осуществляется под контролем деятельности центральной нервной системы.

Анатомическое строение желудка

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания
Сейчас читают:   Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывы

Желудочный сок вырабатывает фермент пепсин для улучшения пищеварения и переработки белков до распада аминокислот необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Процесс выработки желудочного сока значительно ускоряется во время еды или же о мыслях, о ней и необходим для получения соляной кислоты при переработке получаемой пищи. Данная функция обеспечивается деятельностью нервной системы.

При растяжении пищей желудка вырабатывается специальный гормон гастрин, который отвечает за регуляцию выработки желудочного сока и способствует переработке аминокислот для их дальнейшей транспортировки в тонкий кишечник.

Механизм проглатывания пищи

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Глотание является сложным процессом, при котором наблюдается попадание пищи из ротовой полости в глотку и её дальнейшее продвижение по пищеводу в желудок. Первоначально данная функция осуществляется осознанно, а затем вырабатывается автоматика, требующая точной координации других систем организма:

  • Язык осуществляет проталкивание пищевого комка непосредственно к глотке;
  • Нёбная мембрана автоматически поднимается, чтобы предотвратить попадание пищевого комка в носовые пазухи;
  • Надгортанник производит закупорку гортани для исключения попадания пищи в органы дыхания;
  • Открытие верхнего сфинктера пищевода для дальнейшего продвижения пищи в желудок;
  • Поочерёдное сокращение пищевода для обеспечения необходимого проталкивания пищи в желудок;
  • Открытие верхнего желудочного сфинктера и попадание пищевого комка непосредственно в желудок.

Нарушения в работе органов

При сравнении частоты заболеваний пищевода и желудка врачи отмечают более высокую статистику по последнему органу, так как продвижение пищи не вызывает такого частого развития патологий, как непосредственный процесс переваривания поступивших веществ.

Преимущество пищевода при развитии различных заболеваний заключается в том, что он имеет простое строение и не осуществляет длительных процессов жизнедеятельности. Желудок выполняет немалое число функций для организма и является центром нормального усвоения и переваривания пищи, поэтому более подвержен влиянию отрицательных факторов.

Нарушение деятельности одного из этих органов подразумевает появление различных заболеваний, которые могут внести патологические изменения в жизнедеятельность организма. Поэтому основным профилактическим методом является обеспечение нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы

Заболевания пищевода способствуют нарушению моторики органа и могут повлиять на развитие онкологического процесса. Патологии могут сопровождаться следующими симптомами:

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

  • Отрыжка, изжога с неприятным запахом;
  • Трудная проходимость пищи по пищеводу;
  • Возникновение болевых ощущений во время непосредственного употребления пищи;
  • Постоянное ощущение кома в горле;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Появление икоты;
  • Выраженный болевой синдром в области эпигастрия.

Большинство заболеваний пищевода на первоначальной стадии имеют бессимптомное течение и начинают проявляться уже в острой форме. При отсутствии правильного и своевременного лечения в организме развиваются необратимые осложнения.

Возникшие болезни пищевода классифицируют на два отдельных вида:

  1. Врождённые патологии;
  2. Приобретённые заболевания.

Врождёнными патологиями являются пороки, которые диагностируются через несколько дней после рождения. Наиболее распространённые заболевания органа рассмотрены ниже.

Сейчас читают:   Техника и алгоритм промывания желудка

Спазм и кардиоспазм пищевода

При выраженном дискомфорте во время глотания и прохождения пищи по пищеводу может диагностироваться спазм органа, который часто возникает у людей молодого возраста с сильной возбудимостью и неустойчивостью центральной нервной системы.

Данное состояние часто возникает при сильном стрессе, быстром поглощении пищи, механическом повреждении пищевода. На фоне таких факторов развивается рефлекторный спазм, который чаще всего возникает на стыке пищевода и желудка.

Кардиоспазм сопровождается расширением пищевода и образованием увеличенной полости с морфологическим изменением и появлением резкого сужения в кардиальной части. Данная патология может развиваться на фоне влияния внешних и внутренних провоцирующих факторов, дисфункции нейрогенного характера приводящего к атонии.

Причины развития заболевания:

  • Травматическое повреждение, язва или опухоль в пищеводе;
  • Воздействие токсических веществ (пары на вредном производстве, сигареты, алкогольные напитки);
  • Развитие стеноза пищевода на фоне перенесённых заболеваний (сифилис, туберкулёз, скарлатина);
  • Наличие патологий диафрагмы (склероз отверстия, аэрофагия, гастроптоз, гастрит, спленомегалия, гепатомегалия, перитонит);
  • Появление надиафрагмальных процессов (аневризма аорты, аортит, медиастинит, плеврит);
  • Нейрогенные факторы на фоне развития инфекционных патологий (сыпной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит, грипп, менингит);
  • Отравление токсическими веществами (свинец, алкоголь, мышьяк, никотин);
  • Изменения органа врождённой патологии, которые развиваются во время эмбрионального развития.

Ахалазия

Ахалазия пищевода имеет нейрогенный характер происхождения и отмечается выявленными функциями нарушения пищевода. Характерной симптоматикой является расстройство перильстатики желудка.

Нижний сфинктер пищевода, который отвечает за функцию автоматического закрывания между органом и желудком теряет возможность расслабления, что приводит к развитию патологии.

Основными провоцирующими факторами считают психогенную, генетическую и инфекционную предрасположенность. Средний возраст выявления заболевания от 20 до 40 лет.

Ожоги пищевода

Ожог пищевода, вызванный попаданием сильнодействующих химических веществ или сильно горячей жидкости. Статистические данные говорят о том, что возраст диагностируемой патологии дети до 10 лет.

Такие данные свидетельствуют о недосмотре за малышами, которые пробуют всё на вкус из-за чрезмерного любопытства.
Ожоги пищевода у взрослых чаще всего диагностируются при попадании внутрь едкого натра или концентрированного кислотного раствора.

Также встречается повреждение слизистой под воздействием фенола и лизола.

Выделяют следующие степени ожога:

  1. При первой степени отмечается поражение слизистой пищевода;
  2. Вторая степень характеризуется патологическими изменениями в мышечной ткани;
  3. Третья стадия ожога подразумевает повреждение во всех оболочках органа (в данном случае у пострадавшего отмечается появление болевого шока и потеря сознания).

Характерным симптомом ожога является сильное жжение в области грудины, отсутствие возможности естественного глотания, появление рвоты, отёчность слизистых.

Наличие инородного тела

В лечебной практике довольно часто встречается наличие инородных тел в пищеводе, которые попали во время потребления пищи (плохо пережёванные куски) или же по стечению других обстоятельств. Чаще всего причиной дискомфорта являются рыбные или куриные кости.

В некоторых случаях человек случайно заглатывает острые предметы, которые могут вызвать острый воспалительный процесс в организме. После устранения инородного тела необходимо соблюдение специальной диеты для нормального восстановления функциональности органа.

Развитие язвы

Данное заболевание часто развивается при попадании желудочного сока в пищевод. При этом патология сопровождается поражением других органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). При диагностике выявляются единичные или множественные язвочки на стенках органа.

Язва может развиться на фоне провоцирующих факторов (последствие хирургического вмешательства, расстройство перильстатики). Основные симптомы: изжога, болевые ощущения в области грудины, появление отрыжки с характерным кислым привкусом.

Атрезия

Данная патология является довольно сложным пороком, который представляет слепое завершение верхней части органа, а нижний отрезок соединён с трахеей. На фоне прогрессирующего синдрома развиваются дополнительные заболевания в организме.

Причиной патологии считают аномальные отклонения во время эмбрионального развития плода. Чаще всего такая симптоматика наблюдается, если на 4–5 неделе беременности женщина находилась под влиянием отрицательных факторов.

Эзофагит

Причина развития заболевания заключается в потреблении сильно горячей и холодной пищи, оказывающей сильное раздражение на слизистые органа. Патология может развиться при травматичности или инфекционном поражении организма.

Наличие болезни подразумевает возникновение повышенного болевого синдрома и слюноотделения. Лечение основывается на соблюдении диеты, употреблении тёплого молока, супов с овощами. В некоторых случаях рекомендовано временное голодание.

Дивертикул

При данном заболевании возникает сильное выпячивание стенок пищевода. Патология образуется из-за сильного скопления пищи, которая при изменении положения тела выявляется отрыжкой.

Основными признаками заболевания является постоянная тошнота, рвота, першение в горле, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта.

Методика лечения основывается на назначении индивидуальной схемы терапии.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищевода заключается в соблюдении основ правильного питания и составления сбалансированного рациона с умеренным потреблением жиров, белков и углеводов. Рекомендованы дробные приёмы пищи (до 5–6 раз в сутки через каждые 2–3 часа).

В повседневном рационе должны преобладать блюда из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных изделий, фруктов в свежем виде. Требуется максимальное потребление жидкости и исключение вредных привычек (алкоголь, курение).

Важным аспектом является своевременное посещение врача и прохождение необходимых исследований для выявления возникшей патологии. Такие меры позволяют предотвратить развитие дополнительных осложнений в организме.

Отзывы

Отзывы о заболеваниях пищевода и их лечении носят различные отклики, так как многие пациенты добились положительных результатов, а некоторые запустили патологии до осложнённого течения.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Ирина, г. Евпатория

Так получилась, что у меня развился рефлекторный спазм в пищеводе на фоне сильного нервного расстройства. Я обратилась к врачу, и он назначил седативные средства. В итоге всё прошло и сейчас чувствую себя хорошо.

Марина, г. Москва

Во время еды случайно проглотила куриную кость, и после этого появились боли в пищеводе. Вызвала скорую помощь и приехала в больницу. Врач сделал снимок, а затем вытащил инородное тело. Теперь ем с большой осторожностью, так как очень неприятные ощущения.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/pishhevod-i-zheludok-cheloveka-anatomiya-bolezni-simptomy-i-lechenie.html

Строение пищевода и желудка человека

Патологии пищеводного отдела выражаются сопутствующими симптомами:

  • изжога, отрыжка;
  • затрудненное прохождение кусочков пищи;
  • болевой синдром после трапезы;
  • приступы тошноты, рвоты, ощущение комка в горле;
  • икота.
Читайте также:  Что можно есть при ротавирусной инфекции: диета при кишечном гриппе, что кушать взрослому при ротавирусе, питание после заболевания, можно ли пить кефир и водку

Наибольшее распространение получили следующие заболевания пищеварительного органа:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. При патологии ощущаются боли, повышается слюноотделение. Причина — злоупотребление слишком горячей либо холодной едой;
  • рефлюкс — болезнь, характеризующаяся ослаблением нижнего сфинктера. В области перехода пищевода в желудок нарушается полноценная деятельность. Из-за этого происходит вбрасывание содержимого желудочной части обратно в верхний участок тракта;
  • ахалазия — заболевание, при котором ослабление сфинктера затруднительно. Пища застревает в отделе, из-за которого происходит его расширение. Патология вызывает нарушение моторики соответствующей части ЖКТ.

Лечение заболеваний назначается строго врачом. Специалист прописывает медикаментозную терапию в зависимости от степени, вида болезни, индивидуальных особенностей человеческого организма. Главная составляющая особенность лечебных процедур — соблюдение специализированной диеты.

Моторная функция пищевода

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

  • Манометрия пищевода
  • . Видны четыре первичные
  • перистальтические
  • волны при
  • «влажных глотках»

Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Транспорт пищи вдоль всей длины пищевода происходит за 1—2 секунды при проглатывании болюса жидкости и за 8—9 секунд при проглатывании твёрдой пищи. Это достигается сокращениями, которые имеют большую амплитуду и длительность, быстрое непрерывное распространение по всей длине пищевода.

Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Первичная перистальтика возникает в ответ на глотание и обеспечивает прохождение пищи через верхний пищеводный сфинктер и тело пищевода сквозь расслабленный нижний пищеводный сфинктер в желудок.

Вторичная перистальтика представляет собой сокращения, возникающие в пищеводе не в ответ на глотание, а вследствие стимуляции сенсорных рецепторов тела пищевода.

Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры.

Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.[3]

Для исследования моторной функции пищевода в качестве диагностического теста используется манометрия пищевода,[4] при исследовании акта глотания — манометрия верхнего пищеводного сфинктера.[5]

Строение желудка

Желудок представляет собой полый мешок, включающий мышечные стенки. Общий объем желудочного отделения составляет от одного до двух литров. При заполнении полость может растягиваться до четырех литров.

Место перехода пищевода начинается кардиальной частью желудка. Расположение области — седьмое левое ребро.Структура желудка включает оболочки слизистой, подслизистой, серозной и гладкой мышечной ткани. Последний вид составляет больший процент состава органа и образована тремя слоями.

Анатомия внутреннего и наружного слоя части тракта напоминает по структуре состав выше расположенного органа. Внутренняя оболочка органа вырабатывает слизь для защиты от агрессивной среды соляной кислоты.

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения. Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает «переработку» пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Источники

Источник: https://diarey.net.ru/stroenie-pishchevoda-zheludka-cheloveka/

Строение пищевода человека — функции в организме человека

Патологии пищеводного отдела выражаются сопутствующими симптомами:

  • изжога, отрыжка;
  • затрудненное прохождение кусочков пищи;
  • болевой синдром после трапезы;
  • приступы тошноты, рвоты, ощущение комка в горле;
  • икота.

Наибольшее распространение получили следующие заболевания пищеварительного органа:

  • эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. При патологии ощущаются боли, повышается слюноотделение. Причина — злоупотребление слишком горячей либо холодной едой;
  • рефлюкс — болезнь, характеризующаяся ослаблением нижнего сфинктера. В области перехода пищевода в желудок нарушается полноценная деятельность. Из-за этого происходит вбрасывание содержимого желудочной части обратно в верхний участок тракта;
  • ахалазия — заболевание, при котором ослабление сфинктера затруднительно. Пища застревает в отделе, из-за которого происходит его расширение. Патология вызывает нарушение моторики соответствующей части ЖКТ.
Читайте также:  Лечение неспецифического язвенного колита: методы и особенности

Лечение заболеваний назначается строго врачом. Специалист прописывает медикаментозную терапию в зависимости от степени, вида болезни, индивидуальных особенностей человеческого организма. Главная составляющая особенность лечебных процедур — соблюдение специализированной диеты.

Пищеварительная система человека, её строение и функции

Пищеварительная система человека имеет очень продуманное строение и являет собой целую совокупность органов пищеварения, обеспечивающих организм требуемой ему энергией, без которой не было бы возможно интенсивное восстановление тканей и клеток.

Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается в пищеварении. Суть этого процесса состоит в механической и химической обработке пищи.

Определенные органы пищеварения расщепляют поступающие с пищей питательные вещества на отдельные составляющие, благодаря чему под действием определенных ферментов они проникают сквозь стенки пищеварительного аппарата.

Весь процесс пищеварения заключается в нескольких последовательных этапах, а участвуют в нем абсолютно все отделы пищеварительного тракта. Лучше понять, каково значение пищеварительной системы для человеческого организма, позволит более детальное рассмотрение ее строения.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, затем отправляется в средний отдел, состоящий из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание.

Верхний отдел

Как и все отделы системы пищеварения, верхний отдел состоит из нескольких органов:

  1. полости рта, включающей в себя губы, язык, твердое и мягкое небо, зубы и слюнные железы;
  2. глотки;
  3. пищевода.
  • Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход в которую формируют губы, состоящие из мышечной ткани с очень хорошим кровоснабжением.
  • Благодаря наличию в них множества нервных окончаний, человек без труда определяет температуру поглощаемой пищи.
  • Язык представляет собой подвижный мышечный орган, состоящий из шестнадцати мышц и покрытый слизистой оболочкой.

Именно за счет своей высокой подвижности язык принимает непосредственное участие в процессе пережевывания пищи, перемещая ее между зубами, а затем в глотку. На языке также находится множество вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус.

Что касается стенок полости рта, то он формируются из твердого и мягкого неба. В передней области располагается твердое небо, состоящее из небной кости и верхней челюсти.

Мягкое небо, сформированное из мышечных волокон, находится в задней области рта и образует арку с небным язычком.

Также к верхнему отделу принято относить и мышцы, необходимые для осуществления процесса жевания: щечные, височные и жевательные. Так как пищеварительный механизм начинает свою работу еще во рту, непосредственное участие в переваривании пищи принимают слюнные железы, продуцирующие слюну, которая способствует расщеплению еды, что облегчает процесс глотания.

Проталкивание по нему пищи обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, называемых перистальтикой.

Пищевод практически полностью состоит из гладкой мускулатуры, а его оболочка имеет огромное количество слизистых желез, увлажняющих орган. В строении пищевода также выделяют верхний сфинктер, соединяющий его с глоткой, и нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка.

Средний отдел

Строение среднего отдела человеческой пищеварительной системы образовано тремя основными слоями:

  1. брюшиной — внешним слоем с плотной текстурой, продуцирующим специальную смазку для облегчения скольжения внутренних органов;
  2. мышечным слоем — мышцы, формирующие этот слой, имеют способность расслабляться и сокращаться, что именуется перистальтикой;
  3. подслизистой оболочкой, состоящей из соединительной ткани и нервных волокон.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода поступает в желудок – орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении. В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты.

Именно в желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а в самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, осуществляющий контроль поступления пищи в следующие отделы пищеварительного тракта. Тонкий кишечник имеет длину около шести метров, именно она заполняет собой брюшную полость.

Именно здесь происходит абсорбция – всасывание питательных элементов. Начальный отрезок тонкого кишечника именуется двенадцатиперстной кишкой, к которой подходят протоки поджелудочной железы и печени. Другие участки органа называются тонкой и подвздошной кишкой.

Всасывающая поверхность тонкого кишечника значительно увеличивается за счет особых ворсинок, которыми покрыта его слизистая.

В конце подвздошной кишки располагается особый клапан – своеобразная заслонка, предотвращающая движение каловых масс в обратном направлении, то есть из толстого в тонкий кишечник. Толстый кишечник длиной около полутора метров несколько шире тонкого, а строение его включает в себя несколько основных отделов:

  1. слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом;
  2. ободочная кишка — восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая;
  3. сигмовидная кишка;
  4. прямая кишка с ампулой (расширенной частью);
  5. заднепроходный канал и анальное отверстие, формирующие задний отдел пищеварительной системы.

В толстом кишечнике размножаются всевозможные микроорганизмы, которые незаменимы при создании так называемого иммунологического барьера, защищающего организм человека от патогенных микробов и бактерий. Кроме того кишечная микрофлора обеспечивает итоговое разложение отдельных компонентов пищеварительных секретов, участвует в синтезе витаминов и т.д.

Размер кишечника увеличивается с возрастом человека, точно так же меняется его структура, форма и положение.

Помимо этого органы пищеварительной системы включают в себя железы, которые являют собой своеобразные звенья всего человеческого организма, так как их функция распространяется сразу на несколько систем. Речь идет о печени и поджелудочной железе.

Печень является крупнейшим органом пищеварительной системы и состоит из двух долей. Этот орган выполняет немало функций, некоторые из которых не связаны с пищеварением.

Время выделения желчи зависит в основном от состава принимаемой пищи. Так, при употреблении продуктов, богатых жирами, желчь выделяется очень быстро. Желчный пузырь имеет притоки, связывающие его с печенью и двенадцатиперстной кишкой.

  1. Желчь, поступающая из печени, хранится в желчном пузыре ровно до того момента, пока не возникнет необходимость направить ее в двенадцатиперстную кишку для участия в пищеварительном процессе.
  2. Поджелудочная железа синтезирует гормоны и жиры, а также принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
  3. Она же является метаболическим регулятором всего человеческого организма.

В поджелудочной железе продуцируется панкреатический сок, который затем проникает в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в расщеплении углеводов, жиров и белков. Активизация ферментов поджелудочного сока происходит лишь при его попадании в кишечник, в обратном случае может развиться тяжелое воспалительное заболевание – панкреатит.

За счет содержания в панкреатическом соке особого пигмента, называемого, билирубином, каловые массы приобретают характерный для них коричневый цвет. Если же частицы желчи окажутся слишком крупными, возможно формирование конкрементов или желчных камней, блокирующих проход в двенадцатиперстную кишку.

Задний отдел

Конечный он же задний отдел, который включает в себя пищеварительная система человека, состоит из каудальной части прямой кишки. В ее анальной части принято выделять столбчатую, промежуточную и кожную зону.

Конечная ее область является суженной и формирует заднепроходный канал, заканчивающийся анальным отверстием, образованное из двух мышц: внутреннего и внешнего сфинктера.

Функция анального канала — это удержание и выведение каловых масс и газов.

Предназначение

Функции пищеварительной системы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности каждого человека заключаются в обеспечении следующих процессов:

  • первичная механическая обработка пищи и глотание;
  • активное переваривание;
  • абсорбция;
  • экскреция.

Переход пищевода в желудок: строение органов и возможные заболевания

Пища попадает сначала в рот, где пережевывается и принимает вид болюса – мягкого шарика, который затем проглатывается и по пищеводу доходит до желудка. В пережевывании пищи участвуют, губы и зубы, а щечные и височные мышцы обеспечивают движение жевательного аппарата.

Слюнные железы вырабатывают слюну, которая растворяет и связывает пищу, тем самым подготавливая ее к проглатыванию. В процессе переваривания фрагменты пищи размельчаются настолько, чтобы ее частицы могли быть поглощены клетками. Первый этап – механический, он начинается еще в ротовой полости.

В слюне, продуцируемой слюнными железами, содержится особое вещество, называемое амилазой, за счет чего происходит расщепление углеводов, также слюна помогает в формировании болюсов. Расщепление фрагментов пищи пищеварительными соками происходит уже непосредственно в желудке.

Туда же попадают соки из поджелудочной железы, продолжая расщеплять белки, сахар и переваривать углеводы. Расщепление жиров происходит за чет желчи, поступающей из печени. Когда пища уже переварена, питательные вещества должны поступить в кровь. Этот процесс называется абсорбцией, которая происходит, как в самом желудке, так и в кишечнике.

Источник: https://nike-force.ru/stroenie-pishchevoda-zheludka-cheloveka/

122. Пищевод. Особенности строения пищевода в области перехода его в желудок

Пищевод. Эпителий пищевода
образуется из эпителия передней кишки,
остальные слои из окружающей ее мезенхимы.
Строение стенки пищевода соответствует
общему плану строения органов
желудочно-кишечного тракта. Слизистая
оболочка кожного типа, покрыта многослойным
плоским неороговевающим эпителием.

В
собственной пластинке расположены
сосуды и нервы и две группы кардиальных
желез пищевода. Одна группа на уровне
перстневидного хряща гортани и 5-го
кольца трахеи, вторая — в месте перехода
пищевода в желудок. Наличие гладких
мышечных клеток. В верхней части это
отдельные пучки, в нижнем мышцы формируют
слой.

В подслизистой
основе находятся собственные
железы
пищевода,
выделяющие слизь. Характерное строение
имеет мышечная
оболочка. Она состоит из внутреннего
циркулярного и наружного продольного.
В верхней трети эти слои образованы
поперечно-полосатой мышечной тканью,
нижняя треть — гладкой мышечной тканью,
средняя — из тех и других волокон.

Снаружи
пищевод покрыт адвентициальной
оболочкой, а брюшной его отдел — серозной
оболочкой, образованной мезотелием с
подлежащей соединительной тканью. Следует отметить место
перехода пищевода в желудок.

Переход
совершается резко: многослойный плоский
неороговевший эпителий
пищевода сменяется на однослойный призматический железистый. Язвы
слизистой, образующиеся в области
прехода, зарастают многослойным плоским
эпителием, который перекрывает выводные
протоки кардиальных желез.

Секреция не
прекращается, что приводит к образованию
кист, которые служат источником для
образования кардиального рака. В
пищеводе поверхность гладкая, у желудка
есть поля и ямки. У пищевода собственная
пластинка
слизистой
желез не имеет, собственная пластинка
желудка имеет железы. Мышечная
пластинка
пищевода
2хслойная, у желудка 3хслойная.

Подслизистая
основа пищевода имеет железы, в желудке
нет. Наружная оболочка
пищевода – адвентиция, у желудка-серозная.

123. Желудок, строение и функция слизистой оболочки

Эпителий желудка развивается
из энтодермы кишечной трубки. Желудок
выполняет следующие функции:
секреторная-выработка желудочного
сока; механическая-перемешивание пищи;
всасывание воды, спирта, соли, сахара.
В состав желудочного сока входят ферменты
пепсин, ренин, липаза, соляная кислота
и слизь.

Стенка желудка построена по
общему плану организации желудочно-кишечного
тракта: слизистая оболочка, подслизистая
основа, мышечная и серозная оболочки.
На поверхности слизистой
оболочки видны продольные
складки
образованые
слизистой оболочкой и подслизистой
основой.

Желудочные поля
ограниченные друг от друга бороздками
участки слизистой оболочки. Каждое поле
заключает группу желудочных желез.
Ямки-углубления
эпителия в собственной пластинке
слизистой оболочки, в дно которых
открываются железы желудка. Слизистая
оболочка имеет строение, типичное для
слизистой кишечного типа.

Состоит из
эпителия, подслизистой пластинки и
мышечной . Эпителий,
выстилающий поверхность слизистой
оболочки — однослойный призматический
секретирующий слизь. Эпителиоцит
разделен на 2 части: базальную, где
сосредоточенны органеллы и апикальную,
содержащую секрет.

Роль поверхностных
эпителиоцитов- выработка слизи, которая
защищает от механического воздействия
грубых частиц пищи. За эпителием
располагается собственная пластинка
слизистой, образованная рыхлой
соединительной тканью, скоплением
лимфоидных элементов и желез
желудка
.

Читайте также:  Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Мышечная
пластинка
состоит из
3х слоев: внутреннего и наружного
циркулярного и среднего –продольного. Подслизистая
основа состоит из рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной ткани,
много эластических волокон. Сеть
лимфатических сосудов и нервное
сплетение.

Мышечная
оболочка желудка образована тремя
слоями гладких мышечных клеток, имеющих
различное направление: продольное — в
наружном, циркулярное — в среднем и косое
— во внутреннем слое. Здесь имеется
межмышечное
нервное (ауэрбаховское)
сплетение.

Серозная
оболочка построена по общему плану

Различают три вида желудочных
желез: собственные железы желудка,
пилорические и кардиальные. Наиболее
многочисленными являются собственные
железы, или главные
.
Они залегают в области тела и дна желудка.

Это простые трубчатые железы, содержат
5 видов железистых клеток; главные
экзокриноциты, париетальные экзокриноциты,
слизистые, шеечные мукоциты, эндокриноциты
(аргирофильные клетки). Главные
экзокриноциты обладают
выраженной базофилией и продуцируют
профермент пепсиноген. Париетальные
экзокриноциты, располагаясь в области
тела и шейки железы, выделяют хлориды.

Слизистые
клетки и шеечные (находятся в области
шейки железы) продуцируют слизь, последние
к тому же являются и источниками
регенерации для эпителия.

Пилорические железы
располагаются в месте перехода желудка
в 12-перстную кишку. Особенности этих
желез — более редкое расположение,
концевые отделы разветвлены, имеют
широкие просветы, лишены париетальных
клеток. Секрет имеет щелочную реакцию.

Кардиальные железы
— простые трубчатые разветвленные
железы, выводные протоки короткие,
иногда встречаются главные и париетальные
клетки. Главным образом содержат Клетки,
секретирующие слизь, в них обнаружены
дипептидазы.

Эндокринные
клетки желудка
:
ЕС-клетки,
секретирующие серотонин и мелатонин.
Серотонин стимулирует секрецию
пищеварительных ферментов, выделение
слизи, двигательную активность. Мелатонин
регулирует фотопериодичность
функциональной деятельности.

G-клетки
выделят гастрин, стимулирующий секрецию
пепсиногена главными клетками, хлоридов
— париетальными экзокриноцитами. Р-клетки
секретируют бомбезин, стимулирующий
выделение хлоридов и панкреа-тического
сока, усиливает сокращение гладкой
мускулатуры желчного пузыря.

ECL-клетки
— энтерохромаффиноподобные — располагаются
в теле и дне фундальных желез, вырабатывают
гистамин, регулирующий деятельность
париетальных экзокриноцитов. Д-клетки
выделяют сомастагин, ингибирующий
синтез белка.

Д1-клетки
секретируют вазоинтестинальный пептид
(ВИП), который расширяет кровеносные
сосуды и стимулирует гормональную
деятельность поджелудочной железы.
К-клетки
синтезируют глюкагон.

Строение слизистой в
пилорической части
:
Ямки более глубокие, чем в теле. Около
выхода из желудка оболочка имеет хорошо
выпаженную кольцевую складку. Ее
возникновение связано с наличием мощного
циркулярного слоя в мышечной оболочке,
образующий пилорический сфинктер.

Источник: https://studfile.net/preview/6446277/page:55/

Переход пищевода в желудок

Брюшной отдел пищевода без каких-либо заметных границ переходит в кардию – это переход пищевода в желудок. Причем со стороны большой кривизны желудка имеется кардиальная вырезка, соответственно которой кнутри образуется складка слизистой оболочки. Последней некоторые анатомы придают значение пассивного затвора, препятствующего движению пищи из желудка вверх.

Нижний отдел, включая сужения и место перехода пищевода в желудок, играет особую роль в сложной деятельности пищеварительной системы. Хотя четких анатомических границ кардии нет, однако физиологическое ее значение как замыкающего аппарата входа в желудок — несомненно, а роль в патологии чрезвычайно велика.

Здесь, чаще чем в других участках пищевода, развиваются различные патологические процессы, проявляющиеся то в функциональных нарушениях без заметных морфологических изменений (спазм), то в ярко выраженных патологических процессах с резким расстройством функций его (язвы, рак).

Отсутствие четких анатомических признаков кардии, сложный и еще неясный механизм ее раскрытия и закрытия привели к возникновению в клинике понятия «физиологической кардии», объединяющей функции нижнего части пищевода и верхней желудка.

Макроскопически нижний отдел пищевода характеризуется наличием сужения у диафрагмального кольца, со сложной иннервацией, причем он имеет свои особенности кровоснабжения из системы чревной артерии.

Изучение гистотопографических препаратов показало, что стенка нижнего отдела пищевода до перехода его в желудок состоит из тех же слоев, что на остальных его участках.

Отношение перехода пищевода в желудок к диафрагме

Особый интерес представляет отношение пищевода к диафрагме. В литературе имеются высказывания о наличии специальной фасциальной пластинки, охватывающей пищевод в виде кольца, и ей придается значение в механизме кардиального жома.

По мнению ряда авторов, диафрагмальный «сфинктер» играет важную роль в функции кардии и в развитии патологических спазмов, а по рентгенологическим наблюдениям параэзофагеальная мышца диафрагмы является единственной мышцей, закрывающей дистальный конец пищевода.

Гистотопографические срезы на уровне диафрагмального кольца показывают, что диафрагма при помощи фиброзно-волокнистого слоя интимно связана с пищеводом и является как бы непосредственным продолжением адвентиции пищевода, несколько более уплотненной. Волокна соединительной ткани здесь ближе прилежат друг к другу, однако общее строение остается тем же; т. е. здесь имеется рыхлая клетчатка и вдоль нее проходят кровеносные сосуды и нервы.

Проверка на трупах подтверждает, что пищевод в диафрагмальном кольце довольно рыхло связан с ним и сравнительно легко может быть выделен, и это используется на практике при операциях. Специальных пластинок и мышечных пучков, как это предполагалось в литературе, на гистотопографических препаратах, как поперечных, так и продольных, обнаружить не удается.

Мышечная оболочка пищевода представляется наиболее компактной и состоит в нижнем отделе, в отличие от верхнего и среднего, исключительно из гладких волокон.

Морфологически ясно определяются 2 резко очерченных слоя мышечной оболочки: продольный, расположенный снаружи, и циркулярный, залегающий глубже.

Между ними имеется рыхлая соединительнотканная прослойка, что обеспечивает возможность одновременного или раздельного сокращения пищевода как по длине, так и в поперечнике.

Толщина мышечных слоев на протяжении перехода пищевода в желудок не всегда одинакова. На уровне диафрагмы циркулярный слой приблизительно равен продольному, нередко даже меньше последнего.

На 2—7 см над диафрагмой циркулярные мышцы чаще преобладают над продольными, на расстоянии 7—9 см над диафрагмой, а также в средней трети пищевода циркулярные мышцы вновь равны по объему продольным.

Это подтверждается и на гистотопографических срезах.

Таким образом, на гистотопографических препаратах не подтверждается мнение о том, что в области кардии имеется специальный мышечный сфинктер в виде круговой мышцы. На протяжении брюшного отдела пищевода подобные мышечные жомы также отсутствуют. Мышца пищевода постепенно переходит в мышцу желудка, причем переход этот осуществляется позже, нежели меняется характер эпителия на желудочный.

Общую схему строения нижнего отдела пищевода, идя снаружи внутрь, можно представить так: адвентиция, продольный слой мышц, межмышечная клетчатка, циркулярный слой мышц, рыхлый подслизистый слой, слизистая оболочка, состоящая из lamina muscularis mucosae, уплотненной соединительной ткани (membrana propria) и эпителия.

При этом соединительная ткань пищевода переходит из одного слоя в другой, то более, то менее уплотняясь, соответственно функциональному значению данного слоя.

Поэтому, правильнее говорить о всех соединительнотканных слоях (адвентиции, межмышечной, подслизистой и слизистой оболочек) как о единой соединительнотканной основе пищевода, которая объединяет в одно целое остальные слои и заключает в себе жизненно важные образования: кровеносные и лимфатические сосуды.

Вены в месте перехода пищевода в желудок

Вены, равно как и артерии, находятся во всех соединительнотканных слоях пищевода. Однако в противоположность артериальным сетям и сплетениям, расположенным в стенке пищевода равномерно на всем протяжении, венозные образования отличаются неравномерностью в строении и распределении их по слоям.

Наибольшее количество вен расположено в подслизистом слое, причем в его брюшном отделе отмечается значительное их преобладание. Здесь вены расположены строго продольно, близко прилежат друг к другу и соединены анастомозами, равными иногда по диаметру самим продольным стволам.

По ходу этих вен имеются ампулообразные выпячивания и сужения.

Эти продольные вены под диафрагмой, где они соединяются с венами вышележащего отдела, имеют диаметр 50—200 мк и, постепенно увеличиваясь и сливаясь в виде пучков, при переходе в желудок достигают нередко почти 1 мм, составляя здесь сплошной кольцевидный слой вен и непосредственно продолжающийся в общее венозное подслизистое сплетение желудка.

Вены слизистой пищевода незначительными анастомозами связаны с венами слизистой желудка.

Кверху вены брюшного отдела пищевода на уровне диафрагмы анастомозируют с лежащей выше венозной сетью слизистой, образуя петлистость, но в значительной степени переходят и в подслизистый слой.

Создается впечатление, что продольные вены слизистой брюшного отдела пищевода погружаются в подслизистый слой преимущественно в двух местах: при переходе в желудок и под диафрагмальным кольцом.

Вены места перехода пищевода в желудок с практической точки зрения интересны тем, что они являются местом соединений вен портальной и кавальной систем. Здесь нередко (циррозы печени) отмечается резкое их расширение с последующими кровотечениями, иногда заканчивающимися смертельным исходом. Однако практический интерес венозных образований этим не ограничивается.

Венозная система в определенных местах имеет своеобразное устройство в виде сплетений, функция которых не может сводиться только к отведению крови. К этим специфическим образованиям относятся венозные сплетения прямой кишки, мочеполовое сплетение, пещеристый синус.

К ним же относится и сложно устроенное венозное сплетение брюшного отдела пищевода. Об этом говорят и данные патологии, когда при варикозном расширении вен отмечаются спазмы пищевода (кардии).

Заполнение обширного подслизистого венозного сплетения способствует выпячиванию слизистой оболочки вплоть до полного закрытия просвета пищевода при сохранении постоянного обычного мышечного тонуса. Это способствует наилучшей рецепции слизистой этого отдела.

Именно в переходе пищевода в желудок слизистая оболочка наиболее чувствительна к механическим раздражениям.

Застою крови в венозной сети слизистой оболочки в брюшном отделе

может способствовать деятельность lamina muscularis mucosae, через которую проходят эти вены у диафрагмы и у кардии, прежде чем влиться в вены подслизистого слоя.

Возможно, что вены нижнего отдела пищевода, столь ясно отличающиеся по своему расположению, являются вместе с заключенными в них рецепторами одним из звеньев сложных, весьма чувствительных, тонко улавливающих различные раздражения аппаратов. Однако — это лишь предположение, требуется дальнейшее изучение этого практически важного вопроса.

Ни внешне, ни при изучении тонких деталей строения перехода пищевода в желудок не определяется какое-либо специальное анатомическое образование в виде мышечного жома, которому в отдельности можно было бы приписать роль кардиального затвора.

Однако, учитывая ряд анатомических особенностей в целом правильно будет считать замыкающим аппаратом входа в желудок (анатомической кардией) весь нижний отдел пищевода, начиная от диафрагмального кольца, выполняющего роль мышечного сфинктера.

Только сочетанная деятельность всего перехода пищевода в желудок в целом и сфинктера диафрагмы может иметь значение в функции кардиального затвора.

Большая роль в совершенном закрытии кардии — этого физиологического сужения — принадлежит своеобразным венозным сплетениям, находящимся в брюшном отделе пищевода, в сочетании с нервными элементами с их рецепторной функцией.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/anatomiya/perexod-pishhevoda-v-zheludok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector