Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияПри развитии заболеваний пищеварительной системы пациентам назначают щадящий режим питания. Из ежедневного рациона исключаются острые, сладкие или кислые продукты, т.к. они вызывают раздражение слизистых и способствуют появлению осложнений. Вместо них специалисты рекомендуют есть овсянку.

Полезные свойства овсянки

Овес — это натуральный продукт, не подвергнутый химической обработке, поэтому в его составе сосредоточено большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Овсянка при гастрите устраняет неприятные симптомы и укрепляет весь организм.

Нередко люди задаются вопросами, как воздействует продукт на желудок, в чем польза и вред, а польза овсяной каши обусловлена такими свойствами:

  1. В ее составе присутствуют важные элементы, которые облегчают работу ЖКТ и формируют на поверхности пораженного органа обволакивающую пленку. Это подавляет болезненные ощущения и восстанавливает нормальное пищеварение.
  2. Наличие сложных углеводов улучшает обменные процессы.
  3. Овсянка сокращает вероятность появления онкологических заболеваний.
  4. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов.
  7. Обогащена биотином, который поддерживает молодость кожных покровов.
  8. Улучшает мозговую деятельность и память.
  9. Контролирует содержание холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  10. Обеспечивает быстрое насыщение, не вызывая ощущения тяжести.
  11. Укрепляет кости и восстанавливает клетки.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияВредные свойства овсянки

Кроме положительного воздействия, у овсянки есть и противопоказания. Продукт содержит глютен, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью злаков. Также в каше есть фитиновая кислота, провоцирующая вымывание кальция.

Из-за наличия в составе сложных углеводов ее не рекомендуется давать в пищу детям до 3 лет.

Виды продуктов из овса и их свойства

В торговой сети представлен широкий ассортимент продукта:

  1. Дробленый и цельнозерновой овес — полезная крупа, которая не поддается обработке и отличается максимальной концентрацией питательных веществ. Чтобы приготовить кашу из овса, понадобится варить ее в течение часа.
  2. Классическая овсянка. Производится методом пропаривания зерен при высокой температуре с последующим расплющиванием. В продаже предлагаются такие разновидности хлопьев: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.

Влияние овсянки на ЖКТ

От работы желудочно-кишечного тракта зависит красота и состояние человека. Поэтому необходимо ответственно подходить к составлению ежедневного рациона и диеты.

При появлении гастрита или других болезней ЖКТ принято практиковать как медикаментозное лечение, так и щадящий режим питания. Обязательным блюдом в меню пациента должна стать овсяная каша при гастрите.

Употребление овсянки позволит снизить дискомфортные ощущения и нормализовать функции органов пищеварения.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияОвсянка при гастрите

При данной патологии пища плохо переваривается, из-за чего самочувствие пациента начинает ухудшаться. В зависимости от клинической картины выделяют 2 формы заболевания — острую и хроническую. Хронический гастрит может перерасти в язву желудка и даже вызывать онкологические болезни.

Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  1. Жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori.
  2. Снижение защитных функций иммунной системы.
  3. Аллергию на продукты питания.
  4. Прием лекарств, которые негативно сказываются на состоянии слизистых.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Злоупотребление курением и спиртными напитками.
  7. Ряд внутренних факторов.

С целью постановки диагноза специалист проводит эндоскопическое исследование ЖКТ. Для лечения гастрита и язвенной болезни желудка назначается комплекс медикаментов и строгая диета. Она предусматривает употребление пищи, включая овсяную кашу, деликатно воздействующую на слизистые органа.

Такой продукт смягчает проявления заболевания и продлевает положительный результат от терапии. Полезное воздействие овсянки при нарушениях пищеварительных функций было доказано экспертами в области гастроэнтерологии и диетологами. Оно обусловлено следующими свойствами каши:

  1. Нормализация функций кишечника и перистальтики.
  2. Устранение проблемы запоров.
  3. Обволакивание стенок и слизистой желудка, снятие болевых ощущений.
  4. Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  5. Антиоксидантный эффект, позволяющий очистить организм от токсинов, солей металлов и вредных веществ.

Рецепты овсянки при гастрите

Существует множество блюд из овсяной крупы, которые полезны для пищеварительной системы. Помимо классической каши, при гастрите можно употреблять овсяный кисель, печенья и десерты из Геркулеса (влияние овсянки на организм напрямую зависит от способа приготовления).

Независимо от используемого рецепта, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Особенно полезна каша из цельных зерен. Однако ее нужно варить в течение часа, поэтому если у вас нет времени, лучше приобрести овсяные хлопья.
  2. Крупа засыпается в воду без добавления молока или масла. При гастрите жирные продукты не рекомендованы.
  3. Правильная консистенция продукта выглядит жидкой. В таком состоянии он раскрывает все обволакивающие и обезболивающие свойства.
  4. Кашу можно употреблять только в теплом виде, разрешается натощак или между приемами пищи.

На основе овсянки создаются лечебные отвары и настойки. Многие хозяйки умеют готовить овсяный кисель, который обволакивает слизистые желудка и устраняет неприятные симптомы в виде боли, жжения или тяжести в животе.

Простая полезная овсяная каша

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияЧтобы приготовить простую овсянку, необходимо тщательно промыть крупу, меняя несколько раз воду. Продукт должен стать чистым и настаиваться в течение 5 часов. После этого следует набухшую овсянку залить водой. Емкость ставится на медленный огонь, а содержимое регулярно перемешивается. При использовании цельных зерен процесс готовки займет 40 минут, зерна крупного помола варятся в течение 15 минут, среднего — 8 минут, а мелкого — 2 минуты. Готовая каша должна быть жидкой консистенции.

В завершение к овсянке добавляется сахар или соль (по желанию).

Список ингредиентов для приготовления блюда включает в себя:

  1. Хлопья овсянки — 1 стакан.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Сливочное масло — небольшой кусочек.
  4. Соль и сахар. Можно заменить сахарный песок медом.

Употреблять кашу нужно в теплом виде. При соблюдении рецепта вам удастся получить не только вкусное, но и полезное блюдо для лечения заболеваний ЖКТ и гастрита в острой форме.

Овсяная каша с медом

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияОвсянка с медом — вкусная каша, которая насыщает организм полезными веществами и устраняет массу неприятных проявлений гастрита. Кроме того, блюдо нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает избавиться от избыточной массы тела без радикальных методов и диет. Еще овсянка с медом эффективно выводит шлаки и токсины.

Для приготовления продукта используют полстакана хлопьев, 1 ст. л. меда и 1 стакан воды. Жидкость нужно довести до кипения, а потом высыпать в нее хлопья. Соль и мед добавляются по вкусу. Через 5 минут овсянку можно употреблять в пищу.

Овсяный кисель

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияКисель из овсянки — это доступный и полезный напиток, который снимает раздражение слизистых. Для приготовления используют 300 г каши, перемолотой до состояния муки, 4 ст. л. крупы из крупных зерен и 80 мл хлопьев.

В банку выливается кипяченая вода комнатной температуры, а потом высыпается крупа и добавляется кефир. Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток. Через 48 часов масса процеживается через марлю.

В эмалированную посуду выливается 1 стакан кипяченой воды, после чего ее ставят на огонь. После закипания жидкости можно добавлять процеженную смесь.

Овсяный отвар готовится до густой консистенции. Употреблять его можно за 30 минут до приема пищи. За 1 раз рекомендуется выпивать 0,5 стакана напитка.

Овсяная каша с фруктами

Чтобы улучшить вкус привычной овсяной каши, можно добавить в нее сладкие фрукты, ягоды и орехи, в их числе:

  1. Яблоки.
  2. Толченый миндаль.
  3. Изюм.
  4. Банан.

Особым спросом пользуется банановая овсянка, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (цельных);
  • 1 стакан молока с жирностью 2,5-3,2%;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 банан;
  • 50 г изюма;
  • соль и корица — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияИзюм заливается кипятком на 20 минут, банан разрезается на маленькие кубики. В эмалированной емкости смешивается молоко и вода. Когда жидкость вскипит, необходимо добавить к ней хлопья, соль, сахар и корицу. Ингредиенты тщательно размешиваются и доводятся до кипения.

Дальше нужно уменьшить температуру до средней и готовить кашу еще 10-12 минут. В завершение к составу добавляется изюм и банан.

Емкость закрывается крышкой, и блюдо настаивается еще 10-15 минут.

Десерт из Геркулеса: овсяные пирожные с йогуртом и фруктами

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияДесерт на основе Геркулеса состоит из 7 ингредиентов. Хлопья заливаются кипяченой водой на ночь, после чего используются для приготовления простого и полезного лакомства. Рецепт десерта следующий:

  1. В небольшую емкость высыпаются хлопья овсянки и молоко. Еще можно внести сахар.
  2. Баночки с ингредиентами помещаются в холодильник и закрываются крышкой или пищевой пленкой. За ночь хлопья разбухнут и приобретут приятный вкус.
  3. Утром емкости нужно достать и вылить в них йогурт. По вкусу добавляются фрукты или ягоды. Крупные плоды разрезаются на мелкие кусочки или измельчаются в блендере.
  4. Десерт посыпается рублеными орешками или мюслями.

Еще один вкусный десерт создается из следующих ингредиентов:

  1. Йогурт — 250 г.
  2. Хлопья или мюсли — 50 г.
  3. 1 яблоко.
  4. 1 ст. л. корицы.
  5. 50 г меда.

Йогурт делят на 2 порции с помощью чашек, стаканов или другой удобной посуды. Хлопья разделяются поровну и высыпаются в емкость с йогуртом.

Дальше нужно почистить яблоко и измельчить его кубиками. Фрукт бланшируется в горячей воде в течение 10-15 минут, а потом измельчается в блендере. В каждую порцию десерта добавляется по половине яблока.

Овсяное печенье из Геркулеса

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияУпотребление овсяного печенья при гастрите — хороший способ насытить организм питательными веществами и улучшить состояние желудка.

Для приготовления популярного печенья на основе овсянки «Геркулес», нужно взять:

  1. 1 стакан хлопьев.
  2. 1/3 стакана сахара.
  3. 1 стакан муки.
  4. 2/3 пачки сливочного масла.
  5. 1 яйцо.
  6. 2 ст. л. изюма.
  7. ½ плитки шоколада.
  8. По 1 щепотке ванилина и корицы.
  9. 1 щепотку разрыхлителя.

Для начала нужно растереть масло с сахаром и добавить к ним яйцо. Дальше вносится разрыхлитель, ванилин, корица и соль. Ингредиенты тщательно размешиваются, после чего к ним добавляется Геркулес.

Черный шоколад измельчается на небольшие кусочки и добавляется в тесто с изюмом. Мука просеивается и используется для приготовления эластичного теста, из которого будут сделаны шарики.

Читайте также:  Изжога при беременности: признаки, причины и способы лечения

На противень помещается пергамент, обработанный маслом, и шарики теста. Выпекание осуществляется в течение 15 минут в духовке, которая разогрета до +180°C.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/ovsyanka-pri-gastrite.html

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

  • 16 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Овсянка – универсальная крупа, широко применяемая в лечебном питании. Из нее варят вкусные диетические кисели, супы и каши. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, чем полезна овсянка при гастрите и как ее готовить.

Состав и целебные свойства крупы

Овсянку с давних времен считают одним из лучших продуктов, идеально подходящих для питания людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Она богата многими жизненно важными витаминами и микроэлементами.

В ней содержится большое количество железа, цинка, кремния, натрия, марганца, хлора и серы. Плюс ко всему данная крупа является отличным источником витаминов группы B, углеводов и моносахаридов.

В ней присутствует достаточная концентрация насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Попадая в желудок, овсянка обволакивает его внутренние стенки. Благодаря этому создается дополнительная защита от пагубного влияния соляной кислоты. При гастрите можно овсянку, поскольку она имеет высокую питательную ценность и прекрасно насыщает организм.

А это очень важно, поскольку людям, страдающим данным заболеванием, приходится исключать из своего рациона многие другие питательные продукты. Содержащаяся в ней клетчатка оказывает положительное воздействие на работу всех пищеварительных органов, устраняя запоры и вздутие.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует очищению от токсинов и выведению солей тяжелых металлов.

Влияние блюд из овсянки на симптоматику гастрита

Данный продукт является обязательной составляющей лечебной диеты. Он мягко, но очень эффективно воздействует на проявления недуга и уменьшает болевые ощущения. Овсянка при гастрите оказывает противовоспалительное и успокаивающее влияние на раздраженные стенки желудка, а также способствует скорейшему заживлению травмированной слизистой.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Немаловажную роль играет и то, что блюда из этой крупы легко усваиваются человеческим организмом. Приготовленные из нее блюда не перегружают пищеварительный тракт и не активизируют выработку лишнего желудочного сока. По мнению специалистов, съеденная на завтрак овсянка подготавливает организм к последующим приемам пищи.

Как выбрать качественный продукт?

На прилавках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент овсянки. Здесь можно увидеть традиционную крупу, хлопья и даже новомодные мюсли. Все они являются разной интерпретацией продукта и отличаются друг от друга только внешним видом, временем и способом приготовления.

Сразу скажем несколько слов о мюсли, сделанных на основе овсянки. При гастрите лучше воздержаться от употребления этой разновидности продукта, поскольку в его составе присутствуют сухофрукты, цукаты и орехи, противопоказанные людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Особой популярностью у отечественных потребителей пользуются спрессованные хлопья, сделанные из овсянки. Они варятся в три раза быстрее цельного зерна, но при этом сохраняют все полезные свойства.

Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение продукту с хлопьями или зернами четкой формы. В пакете с крупой не должно быть посторонних примесей, вроде крошек или пыли.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсянки

При гастрите очень важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его обработать. Варить кашу можно не только на воде, но и на обезжиренном молоке.

Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой и обволакивающей.

Если вам не удалось хорошенько разварить крупу, после завершения термической обработки ее можно протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

При гастрите с повышенной кислотностью овсянка должна быть не соленой и не сладкой. Особенно важно соблюдать это простое правило в период обострения недуга. Подсластить кашу можно с помощью небольшого количества натурального меда.

Перед подачей на стол ее обязательно остужают до комнатной температуры. Она не должна быть слишком холодной или очень горячей.

Не стоит забывать, что любые отклонения от рекомендованного температурного режима могут спровоцировать раздражение стенок желудка и вызвать ноющую или резкую боль.

Овсянка на воде при гастрите

Такая каша не напрасно считается одним из лучших вариантов завтрака для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В процессе варки овсяной крупы образуется слизь, обладающая противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для приготовления этого полезного блюда вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды.
  • ¾ стакана овсяной крупы.

Воду выливают в небольшую кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее засыпают крупу и варят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Незадолго до завершения процесса в кашу можно добавить щепотку соли. По желанию готовое блюдо заправляют небольшим кусочком сливочного масла.

Молочная каша

Конечно, не у всех вызывает восторг несоленое блюдо, сваренное на воде. Поэтому изредка можно побаловать себя молочной овсяной кашей. При гастрите рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное на основе цельных зерен, поскольку именно в них содержится максимальная концентрация ценных витаминов и минералов. Чтобы сделать вкусный и полезный завтрак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров обезжиренного коровьего молока.
  • Стакан цельнозерновой овсяной крупы.
  • 600 миллилитров воды.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Соль и сливочное масло.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Промытую овсянку заливают водой и оставляют на пять часов. Затем жидкость сливают, а крупу высыпают в кастрюльку. Туда же отправляют три стакана воды, доводят все это до кипения и варят на протяжении сорока минут.

Потом в практически готовую овсянку добавляют сахар, соль и нужное количество молока. Варят кашу на минимальном огне до загустения. При этом важно периодически помешивать ее, чтобы она не подгорела. Перед подачей на стол блюдо заправляют маленьким кусочком сливочного масла.

Противопоказания

Разобравшись, можно ли есть овсянку при гастрите и как ее правильно готовить, нужно сказать несколько слов о ее вредных свойствах.

Важно помнить о том, что, кроме полезных веществ, в этой крупе содержится достаточное количество глютена, считающегося сильнейшим природным аллергеном.

Поэтому блюда, приготовленные на основе овсянки, рекомендуется полностью исключить из повседневного рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью злаков.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Плюс ко всему прочему в составе данной крупы присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению кальция. Следовательно, злоупотребление овсяной кашей может привести к серьезным заболеваниям, связанным с дефицитом этого важного микроэлемента, участвующего в формировании костей.

Источник: https://SamMedic.ru/332638a-ovsyanka-pri-gastrite-poleznyie-svoystva-i-pravila-prigotovleniya

Овес при гастрите: рецепты и правила использования

Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.

Польза овса

Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:

  • бороться с воспалительными процессами;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
  • улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.

Состав овса

Сравнивая овес с другими культурами, необходимо отметить, что он богат триптофаном и лизином. Согласно результатам проведенных подсчетов, его пищевая ценность составляет 342 ккал. Кроме того, овес содержит:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • биотин;
  • витамины группы В (В1, В4, В2, В6);
  • витамин Е;
  • фолаты;
  • макро- и микроэлементы.

Применение злака при гастрите

Овес для борьбы с заболеваниями органов пищеварения чаще используют в виде настоя или отвара. Сделать отвар просто.

  1. Промыть зерна злака и просушить.
  2. Раздробить их (можно использовать кофемолку).
  3. ½ стакана зерен заливают 500 мл воды и кипятят, накрыв крышкой, 30 минут (важно следить, чтобы отвар не сбегал).
  4. Отвар охлаждают и пропускают через марлю или сито.
  5. Доводят кипятком до 500 мл.

Полученная смесь по консистенции должна напоминать кисель. Пьют отвар овса при гастрите трижды в сутки перед едой.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Кроме того, из овса можно сделать настой.

  1. ½ стакана зерен промывают и заливают 0,5 л воды.
  2. Смесь оставляют на 12 часов.
  3. После этого настой проваривают 30 минут и настаивают 12 часов.
  4. Процеживают и разбавляют кипяченой водой, должно получиться 500 мл жидкости.

После этого настой готов к употреблению. Принимают средство три раза в день за 10-15 минут до еды.

Противопоказания

Доктора не рекомендуют овес при:

  • сердечно-сосудистой или почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости овса;
  • гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • нарушении функции желчного пузыря.

Чтобы лечение было безопасным, до начала терапии нужно проконсультироваться с доктором. Он проведет сбор анамнеза, проанализирует результаты обследования и скажет в каком случае разрешено, а в каком запрещено употреблять лекарства на основе овса.

Рецепты

Составление схемы терапии — прерогатива доктора, но аптечные препараты полезно дополнять овсом. Он показан при гастритах с разной кислотностью, а также эффективен при рефлюксной болезни. Ниже перечислены популярные рецепты самодельных лекарств на основе овса.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Общеукрепляющий отвар

Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.

  1. ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
  2. Измельчить.
  3. Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
  4. Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
  5. Остудить и процедить.

Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.

Отвар из овсяной муки

Необходимо 2 ст. л. муки смешать с 250 мл кипяченой воды и оставить в теплом месте. Принимают средство перед едой в течение нескольких дней.

Овсяные отруби

Для борьбы с гастритом можно применять перемолотые зерна. Они содержат максимум витаминов и микроэлементов. Блюда из перемолотого зерна лучше чередовать с более щадящей пищей или добавлять к другим блюдам.

Читайте также:  Обезболивающие мази при геморрое: виды, правила применения, нюансы

Овсяный настой

Настой из овса готовят из цельных зерен. Заливают ¼ стакана зерен 250 мл кипятка. Поскольку приготовление настоя занимает много времени, лучше сделать сразу 1 литр.

  1. Промыть и просушить стакан зерен.
  2. Залить их литром кипятка и оставить на 12 часов.
  3. Поставить смесь на водяную баню на 30 минут.
  4. Охладить и оставить на 12 часов.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Перед приемом полученный настой процеживают через сито и доливают кипяченой водой, чтобы получить 1 литр жидкости. Перед употреблением рекомендовано его подогреть, а принимать разрешается до 6 раз в стуки.

Кисель из овса

Необходимо залить 450 г крупы 1,5 л воды и добавить соли. Смесь оставить в теплом месте на 1,5 суток, процедить и проварить до консистенции густой сметаны.

Принимать средство можно не только при гастрите, но и в том случае, когда формируется эрозия и развивается язвенная болезнь. Однако необходимо учесть, что такие патологии требуют медикаментозного лечения под наблюдением доктора. При этих заболеваниях велик риск развития тяжелых и опасных осложнений.

Овсяная каша при гастрите

Овсяная каша, если готовить ее неверно, теряет полезные свойства. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно по правилам.

Лучше использовать воду, а не молоко, особенно если заболевание в стадии обострения. Молоко тяжело переваривается и вызывает повышенный синтез кислоты в желудке. При гастрите это только ухудшит состояние.

Можно добавить немного нежирного йогурта или сыра в уже готовое блюдо. Чем ниже жирность, тем легче усвоится каша.

Особое внимание следует уделить выбору крупы. Овсянка должна быть цельнозерновой.

Хлопья не подойдут — они слишком тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать обострение заболевания. Их необходимо не заливать кипятком, а проваривать в течение четверти часа.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Есть несколько важных правил:

  • приготовленная овсянка должна быть жидкой консистенции;
  • употреблять кашу лучше теплой;
  • избегать применения соли;
  • разрешается добавлять к готовой каше немного сливочного масла, йогурта или сыра;
  • готовят кашу на воде.

Можно добавить в блюдо мед или предварительно запаренные сухофрукты: финики, курагу, изюм. При гастрите с повышенной кислотностью свежие фрукты и овощи под запретом. Однако любые добавки разрешены только в период ремиссии, а при обострении болезни диета должна быть щадящей.

Чай из овса

Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.

Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.

Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/oves-pri-gastrite.html

Овсянка При Гастрите — можно или нет? На: Молоке / Воде

Гастрит – это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.

Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является – овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.

Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):

  • В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
  • После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
  • Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
  • Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
  • При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
  • В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.

Читать еще:  Как овес помогает организму вылечить желудок

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
  2. В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
  3. При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
  4. Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
  5. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
  6. Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
  7. Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.

Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:

  1. Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
  2. Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
  3. Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
  4. Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть крупу в большом количестве воды.
  2. Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
  4. Поставить на плиту и готовить до готовности.

Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Правильный выбор крупы при гастрите

На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.

Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.

Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).

Читать еще:  Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Что можно добавлять овсянку при гастрите?

Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.

Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:

  1. Протертые или измельченные на блендере яблоки.
  2. Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
  3. Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.
  • Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения
  • Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
  • Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/ovsyanka-pri-gastrite

Овсянка при гастрите

Патологическое заболевание, при котором поражается слизистая желудка и 12-типерстной кишки с дальнейшим развитием в этих органах воспалительных и дистрофических процессов, называется гастритом.

В терапевтический комплекс с целью снижения болевой и дальнейшей разрушительной симптоматики, врачи приписывают больному специальную диету, в которую обязательно включается и овсянка при гастрите.

Основными причинами этого недуга считают поражение бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori ). Но врачи не перестают настаивать на том, что и обычные пагубные привычки также могут стать его причиной: курение, не правильное питание, алкоголь, рефлюкс.

Лечебное действие

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияОдним из терапевтических мероприятий, направленных на нейтрализацию болезненных симптомов, является щадящая диета. В нее включаются продукты, которые очень деликатно соприкасаются со слизистой. Овсяная каша при данном заболевании рекомендуется диетологами по многим причинам:

  1. Убирает чувство голода, что очень важно при гастрите с обильным выделением желудочного сока.
  2. Вяжущая консистенция снижает болевой синдром в период обострения недуга, а также предупреждает его.
  3. Аминокислотный и витаминный состав в овсяном злаке наделяет готовое блюдо свойством, схожим с антидепрессантом. Снижается вероятность рецидива при психических срывах.
  4. Способствует регенерации поврежденной слизистой.

Гастроэнтерологи советуют включать овсяное блюдо на завтрак, чтобы завести пищеварительные и энергетические механизмы, а также подготовить защитный слой для прохождения более грубой пищи.

При выборе овсяных продуктов для больных гастритом, предпочтение необходимо отдавать цельнозерновой овсянке, в которой больше пользы. Она не раздражает желудок, но время ее варки иногда достигает нескольких часов. Также можно включать в рацион хлопья из овсяной крупы. Но предпочтение стоит отдавать только тем, которые имеют время варки не меньше 20 минут.

Рекомендации употребления при гастрите

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияНа вопрос, можно ли употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтерологи дают положительный ответ. Но также врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каша овсяная не густая рекомендована врачами, особенно при недуге с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. При наблюдении ремиссии можно варить кашу на не жирном молоке в пропорции 1:1 разбавленным водой.
  3. Готовое блюдо должно иметь жидкую консистенцию, чтобы деликатно обволакивать слизистую. При получении густой массы, ее можно измельчить.
  4. Необходимо употреблять блюдо теплым.
  5. Этот продукт допустим при включении его в утреннее, дневное и вечернее меню.
  6. При обострении не стоит добавлять в готовое блюдо сахар, сливочное масло и соль.
Читайте также:  Лечение атрофического гастрита народными средствами: рецепты

Как правильно готовить

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила примененияОдними из полезных при данном виде заболевания является Геркулес, который при гастрите часто используют пациенты. Крупа, из которой он готовится, высшего сорта, проходит несколько этапов обработки, которые не влияют на его состав, он практически остается целым и не теряется при варке.

Стандартная каша при гастроэнтерологических недугах готовится на основе воды при острой форме и молока с жирностью не более 2,5%, разбавленного в равных частях с водой,  при обычном течении заболевания.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы (хлопьев) Геркулеса;
  • 600 мл воды или молока (1:1 с водой);
  • на кончике ножа соль;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Соль и сливочное масло – только в стадии стойкой ремиссии.

Способ готовки

  1. Овсянку промыть от мусора и залить водой на 6 часов (на ночь).
  2. Снова промыть. Залить водой.
  3. Вскипятить. Варить 40 минут.
  • Если куплены хлопья крупного помола, их следует варить 15 минут, среднего помола – 8 минут, мелкого – 2 минуты, цельное зерно – 40 минут с момента закипания.
  • Также врачи рекомендуют полностью выполнять все предписанные лечащим врачом терапевтические мероприятия.

Источник: https://prooves.ru/ovsjanka-pri-gastrite/

Овсяная каша при гастрите

Любая разновидность гастрита требует лечебной диеты. Правильно выбранные продукты помогут наладить процесс пищеварения, и поможет в этом овсяная каша при гастрите.

Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения

Полезные свойства овсянки при гастрите

Польза овсяной каши для больных гастритом заключается в следующем:

  • овсянка нормализует перистальтику кишечника. Поэтому у больного гастритом не будет запоров;
  • она не раздражает, а наоборот – обволакивает желудочные стенки. При этом создается своеобразная защита, так как обволакивающий защитный слой препятствует развитию возможных разрушительных и негативных процессов в желудке;
  • в овсянке содержится очень много легкоусвояемой клетчатки. Она помогает нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • овсяная каша считается отличным антиоксидантом. Отлично удаляет голод и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Основные правила употребления

Основные принципы употребления овсяной каши заключаются в следующем:

  1. Каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Но молоко должно быть не очень жирным (не более 2.5%).
  2. По своей консистенции каша должна быть обволакивающей и жидкой. Если разварить таким методом крупу не выйдет, то можно протереть готовую кашу при помощи блендера или сита.
  3. Кушайте готовую кашу в теплом виде. Она не должна быть очень горячей или вообще холодной. Можно ее употреблять как на завтрак, так и на полдник или обед.

Рецепт овсянки при гастрите

Самая ценная овсяная каша – приготовленная из цельных зерен. Овсянка может быть приготовлена, как на воде, так и на молоке.

Но помните, что при некоторых видах гастрите потребление молока должно быть ограничено. Для ее приготовления возьмите стакан овсяной цельной крупы, два стакана молока, три стакана воды, 3 ст.л.

сахара, сливочное масло и соль по вкусу.  Процесс приготовления каши следующий:

  1. Промойте овсянку и оставляете ее в воде приблизительно часов на пять. После этого второй раз промываете крупу.
  2. Засыпьте в кастрюлю промытую овсянку. Налейте три стакана холодной воды и варите кашу минут сорок на маленьком огне.
  3. После этого добавляете в кашу молоко сахар и соль. Варите ее до тех пор, пока она не загустеет, при этом нужно постоянно помешивать.

Желательно после того, как каша сварится переложить ее в глиняный горшок и поместить в разогретую духовку, в которой она должна томиться не меньше часа. При подаче на стол заправьте готовую кашу сливочным маслом.

Другие каши

Источник: https://gastrit-stop.ru/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite/

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Благодаря этим свойствам, вопрос о том, можно ли есть овсяную кашу при гастрите, отпадает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукт на завтрак, чтобы «разбудить» желудок и создать защитный барьер для более грубой пищи. Наиболее полезно блюдо из прессованных овсяных хлопьев.

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа. Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья. При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

На прилавках магазинов можно найти множество каш быстрого приготовления и с различными добавками. Такие блюда могут быть вредны для желудка и вызывать раздражение слизистой. Не стоит приобретать крупы с наполнителями и кусочками сухофруктов. Такой вариант содержит сахар в больших количествах, а это не принесет пользу вашему больному органу.

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой  по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

​При обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется варить кашу на воде, не добавляя в нее сахар и масло.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать  без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.

  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Готовая овсянка должна быть жидкой консистенции. Есть ее следует не в горячем и не в холодном, а в теплом виде. Такая каша очень полезна при повышенном значении кислоты, поскольку бережно воздействует на слизистую желудка, обволакивая ее.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Если вам кажется, что напиток получился обыденным и неинтересным, и ваш гастрит находится в стадии ремиссии, то можно добавить в кисель небольшое количество меда или ягод.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Источник: https://gastrox.ru/diet/ovsyanka-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector