Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияВ лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Чай при гастрите: какой можно?

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

 Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.
  • Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.
  • Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
  • При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:
  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

  1. Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
  2. Мятный чай
  3. Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:
  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-pri-gastrite.html

Какую разновидность чая разрешено пить при гастрите, противопоказания

Хронический гастрит – мультифакториальная патология желудочно-кишечного тракта, которая требует соблюдения режима питания. В диетологии принципы описаны в лечебном столе №2.

В народной медицине существует множество рецептов травяных чаев из настоев различных растений, которые помогают при воспалении желудка. Чай при гастрите используется в качестве противовоспалительного средства, стимулирующего перистальтику, повышающего аппетит.

Существуют некоторые ограничения в зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа гастрита, степени тяжести и его эволюции.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияПримерное меню на неделю при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, что ведет к ухудшению функциональной способности и органа, ухудшается сократительная способность, нарушается секреция желудочного сока и ферментов, что в последствие дает различные симптомы пищеварительной дисфункции.

В зависимости от типа заболевания, патогенеза, осложнений и индивидуальных особенностей организма, назначается специфическое лечение, в которое входят:

  • Наставления по режиму питания;
  • Медикаментозное лечение;
  • Профилактические меры против обострений.

Диета – важнейшая часть терапии. Без соблюдения правил питания, невозможно рассчитывать на продолжительность ремиссии хронического гастрита и быстрое восстановление работы желудочно-кишечного тракта при остром состоянии.

  • Чай – напиток распространенный, его употребляют повседневно, а также часто при различных заболеваниях, так как его можно приготовить из всевозможных лечебных растений, фруктов.
  • Список разрешенных видов чая среди самых распространенных:
  • Обычный черный чай. В зависимости от показателей кислотности желудка назначается различный допустимый объем, так как он может вызывать повышение выделения соляной кислоты.
  • Зеленый чай. Хорошее средство для лечения воспаленного желудка, заваривается на основе различных трав.
  • Различные виды травяных, фруктовых чаев. Существует в народной медицине множество рецептов полезных для всего организма чаев.

Противопоказания

Если говорить об обычных сортах чая, которые здоровые люди употребляют ежедневно, то они не имеют абсолютных противопоказаний и при гастрите.

Относительные противопоказания формируются исходя из разновидности и тяжести гастрита, общего состояния организма больного и его сопутствующих заболеваний.

  • Количество черного чая может быть ограничено при гастритах с повышенной кислотностью. Это происходит из-за того, что чай повышает выделение желудочного сока, как следствие кислотность еще больше увеличивается, приводя к различным побочным симптомам, усиливая клинические проявления заболевания и приводя к увеличению риска осложнений.
  • Употребление натощак особенно крепкого чая может приводить к повреждению слизистой, к различным патологиям пищеварения.
  • Напиток не должен быть слишком горячим, перед употреблением оставить остыть на некоторое время.
  • Необходимо начинать лечение травяными видами небольшими порциями и после консультации врача, особенно пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе.
  • Необходимо предварительно определить все эффекты напитка, исходя из его состава, чтобы он не давал осложнения на другие органы при хронических их заболеваниях.
Читайте также:  Полипы в прямой кишке: виды, симптомы и лечение с помощью операции

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияЛечебные столы

Чёрный напиток при гастрите

Полезные свойства черных сортов чая, помогающие при гастрите и для всего организма:

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Является антиоксидантом;
  • Содержание небольшого количества кофеина регулируется обмен веществ, улучшает работу сердца, почек, центральной нервной системы;
  • Укрепляет десна, является профилактическим средством против зубного кариеса;
  • Понижает уровень артериального давления;
  • Утоляет жажду;
  • Употребление в горячем состоянии ускоряет пищеварение, улучшает желудочную секрецию. Именно поэтому при пониженной кислотности нет противопоказаний и ограничений в употреблении.

Добавление сахара зависит от состояния метаболизма глюкозы в организме, уровня артериального давления, массы тела.

Добавление молока при гастрите в чай допустимо только в случае продукта низкого содержания жиров, при атрофическом гастрите потребление продуктов с содержанием лактозы следует минимизировать. Чай должен быть негорячим, чтобы молоко не свернулось.

Дополнительные добавки и рекомендации:

  • Добавление лимона противопоказано при гаперацидном состоянии;
  • Мед можно добавлять только натуральный, желательно в период ремиссии, только в теплый чай, ниже 60-и градусов;
  • Другие добавки согласно лечебной диете.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияАктуальность, эпидемиология

Чайный гриб

  1. Отвары чайного гриба – это лечебные народные рецепты, которые используются в лечении множества патологий и для повышения иммунитета и тонуса всего организма.

  2. Существовало мнение о несовместимости данного вида напитка с высокой кислой средой желудка, но эти мнения не подтвердились, наоборот, повсеместно врачи рекомендуют периодически использовать его в качестве дополнительного лечения.

  3. Основные полезные свойства:
  • Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость против вирусов и бактерий, рекомендуется для приема при эпидемии гриппа;
  • Является хорошим антибактериальным веществом, при употреблении дезинфицирует полость рта и пищевода без вреда для нормальной микрофлоры;
  • Отличительным свойство, полезным при заболеваниях ЖКТ – это нормализация секреции в желудке, перистальтики;
  • Улучшает процесс переваривания, так как содержит различные ферменты, участвующие в расщеплении продуктов;
  • Улучшает показатели холестерина в крови;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, используется в косметологии.

Травяной сбор при гастрите

Данные комплексы из лечебных трав используется при различных формах патологии в качестве компонента комплексной терапии. Не рекомендуется использовать исключительно народные методы для лечения патологий пищеварительного тракта.

Несколько видов сборов:

  1. Снижает кислотность, снижает боли в животе. Состоит из корня солодки и аира, листьев мяты, плодов фенхеля, льняных семян и липовых цветов. Соотношение всех компонентов одинаковое. Перед приготовлением смесь необходимо оставить настаиваться в воде комнатной температуры минимум 2 часа. Поместив в тару, которая бы плотно закрывалась, вскипятить. Можно принимать по несколько раз в день.
  2. Аналогичное использование, помогает нормализовать высокую кислотность. Состоит из зверобоя, чистотела, тысячелистника, ромашки. Соотношение с кипятком – 1 столовая ложка на 1 стакан. Вскипятить, процедить. Употреблять после еды по 2-3 раза в день.
  3. Гастрит, осложненный печеночными патологиями. Кожура апельсина, валериана, листья вахты и мяты. Разбавить водой, вскипятить под крышкой, пить после еды.
  4. Пониженная кислотность. Корень шиповника, аира, пиона, трава душицы и кислицы. Приготавливается так же, как и остальные сборы, пьется после еды.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияЭтиологические факторы гастрита

При пониженной кислотности

Какие виды чая разрешается употреблять при низкой кислотности?

Необходимо вспомнить, в чем заключается патологии гипосекреции желудка. Если не вырабатывается должное количество кислоты, не активизируются пищеварительные ферменты, пища остается в полости слишком долго, перистальтика активизируется слишком поздно.

Продукты начинают бродить, приводя к повышенному газообразованию. Запоры чередуются с диареей, диспепсия, вздутие живота.

Поэтому кислые продукты в небольшом количестве только в помощь для лечения гипоацидного состояния.

Виды, разрешенные при гипоацидном гастрите:

  • Все разновидности черного чая;
  • Зеленый чай;
  • Чай с лимоном, мятой, малиной;
  • Имбирный;
  • Специализированны сборы трав;
  • Иван-чай;
  • Анисовый.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияЛечение при обострении

Ромашковый напиток

Ромашка – распространенный повсеместно цветок, обладающий широким спектром полезных свойств. Ее состав идеально подходит для первой помощи при болях в желудке и нарушениях пищеварения, используется в качестве обезболивающего средства, противовоспалительного. Хорошо помогает при остром и хроническом состоянии.

Состав и полезные свойства:

  • Вещества с антисептическим действием. Способствуют разрушению бактерий, вызвавших воспаление;
  • Антиоксиданты;
  • Спазмолитики;
  • Обезболивающие;
  • Стимуляторы регенерации, профилактика злокачественных образований;
  • Стимулирующие перистальтику;
  • Активаторы ферментов;
  • Стимуляторы работы печени, выделение желчи для расщепления липидов;
  • Компоненты, участвующие в обеспечении защиты слизистой от раздражителей;
  • Обладает нейтральным pH, а благодаря свойствам, указанным выше, курс ромашкового чая нормализует кислотность.

Использование отваров на основе ромашки полезны для любого возраста, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияРазновидности

Чай при гиперацидном гастрите

Патогенез гиперацидного состояния заключается в секреции слишком большого количества кислоты в полость желудка, из-за чего выделение бикарбоната и других защитных компонентов не справляются с кислотностью, развивается поражение стенок, образуются эрозии и язвы в последствие.

Поэтому диета при данном заболевании должна быть лишена любых кислых продуктов. Чай должен употребляться в небольших количествах, особенно черный, без лимона, можно с медом или сахаром.

Список разрешенных видов чая:

  • Лечебные сборы;
  • Черный (в маленьких количествах, некрепкий);
  • Зеленый;
  • Травяные чаи при отсутствии аллергии на компоненты (ромашковый, шиповник, тысячелистник, мята, зверобой, липа).

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила примененияКлиническая картина

Зелёный чай при гастритах

Можно ли пить зеленый чай при воспалении слизистой желудка? Да, можно и даже нужно. Состав и свойства помогают при лечении и используются в качестве компонента при лечебной диете, разрешен при любом уровне кислотности.

Свойства и эффекты:

  • Уменьшает воспаление, снимает отек, боль;
  • Нормализует уровень pH;
  • Защищает слизистую от воздействия кислоты;
  • Улучшает перистальтику, стимулирует выделение ферментов;
  • Снижает интенсивность рефлюкса;
  • Сминает спазм сосудов;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Благоприятно сказывается на нервной системе и работе сердца;
  • Содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов (в частности, витамины группы В).

Другие отвары и настои

Природа богата полезными для здоровья растениями, фруктами, которые можно использовать при различных патологиях.

При гастрите отвары – это хороший способ доставить организму множество полезных элементов, при этом улучшить местно работу ЖКТ.

Противопоказано употреблять настои на спирту, особенно натощак, как часто рекомендуется. Этиловый спирт повреждает слизистую, а при пустом желудке это воздействие только усиливается.

Отвары рекомендуется употреблять горячими, но при температуре не больше 70-и градусов.

Если при лечении гастрита продолжает болеть, остаются и другие клинические проявления, следует внимательно изучить все компоненты питания, режим, чтобы определить причину. Вероятно, что лечение не подходит, а также, что больной не следует всем прописанным рекомендациям.

Важны многие детали, на которые пациент может не обратить внимания, поэтому больному при назначении курса лечения советуют завести тетрадь, в которой он будет записывать компоненты всех приемов пищи, чтобы врач во время визита смог определить, в чем причина симптомов.

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7548-chaya-pri-gastrite.html

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori.

Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита.

К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

В действительности, употребление чая при гастрите напрямую не запрещено

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

С особым вниманием к режиму чаепития следует отнестись больным гастритом гиперацидного характера.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.
Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника: лечение народными средствами, как лечить срк в домашних условиях травами, симптомы, фитотерапия быстро и эффективно

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

При гастрите с пониженной кислотностью пить зеленый или черный чай можно практически без ограничений

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак.

Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством.

Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Одну и ту же заварку зеленого чая можно использовать несколько раз. А для больных гастритом чай второй-третьей заварки будет ещё полезнее.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии.

У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности.

Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Пьют мятный чай теплым в течение дня во время обострения эрозивных процессов в ЖКТ

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения.

Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме.

Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

  Полезна или нет тыква при гастрите

Тимьяновый

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине.

Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке.

Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Анисовый

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Иван-чай

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Харитаки

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/chaj-pri-gastrite.html

Чай при гастрите

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Чай при гастрите следует употреблять, учитывая особенности течения гастрита, тяжесть течения и уровень кислотности желудка. Лечение гастрита и язвенно-эрозивного поражения слизистой всегда комплексное.

Немаловажным аспектом является диетическое питание и питье. Классические чаи и травяные сборы улучшают состояние слизистых желудка, нормализуют уровень кислотности, снижают неприятные симптоматические проявления при остром течении. Какой чай можно пить для восстановления слизистых?

Критерии правильного выбора

Тонизирующий зеленый

Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия.

Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов).

После заваривания чай настаивают около 40 минут.

При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.

Байховый классический

При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая. Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки.

Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.

Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.

Обратите внимание! Черный чай не рекомендуется пациентам с гиперсекрецией, однако вполне эффективен в отношении пониженной выработки соляной кислоты вместе с лимонным соком и сахарозаменителем, сиропом.

Настой из имбирного корневища

Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.

Отвар из цветков ромашки

Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.

Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.

Читайте также:  Целиакия: диагностика у взрослых, какие анализы, кроме крови, нужны, симптомы у детей, методы лечения, что это такое, как проходит обследование

Напиток из целебного аниса

Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.

Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».

Употребление цикория

Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки.

При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита.

Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».

Вкусовые и целебные сочетания

Сборы из лекарственных трав ускоряют выздоровление пациента при обострении гастрита, помогают достичь стойкой ремиссии при хроническом течении и являются неотъемлемой частью народной медицины.

Подробнее узнать о лечении гастрита методами нетрадиционной медицины можно в этой статье. Перед употреблением различных сборов следует обязательно обратиться к специалисту.

Выделяют несколько эффективных рецептов травяного чая, которые можно пить ежедневно вместо традиционного напитка:

  1. В равных пропорциях соединяют мяту перечную, корневища солодки и аира, семена фенхеля, льняные семечки и липовый цвет. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 40 минут.
  2. Для снижения секреции соляной кислоты можно попробовать чай на основе чистотела, сухих соцветий ромашки, лекарственного зверобоя, тысячелистника. Компоненты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. ложки смеси заливают кипятком и настаивают около 2 часов. После процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в сутки.
  3. 20 г кореньев шиповника, аира и пиона, подорожника, золотистой володушки и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и пьют в течение суток вместо обычного черного или зеленого чая. Чай подходить при пониженной или нейтральной кислотности.

Обратите внимание! Важно учесть, что некоторые лекарственные растения усиливают или угнетают действие лекарственных препаратов, повышают риски осложнений при беременности и лактации. Для исключения побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Любой чай при обострении гастрита следует пить в разбавленном виде. Важно избегать концентрированных напитков. Питье должно быть теплым, чтобы избежать термического ожога или раздражения из-за воздействия холода.

У любой терапии существуют и противопоказания. Так, следует учесть риски аллергических реакций, общее состояние на момент лечения.

При обострении гастрита с осложнениями важно ограничить любые продукты, которые бы могли нанести травму слизистым оболочкам.

Читайте так же:  Запоры у взрослых причины

О пользе и вреде зеленого чая в популярной программе о здоровье:

Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка

Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита.

Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.

Если кислотность снижена

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.

Рецепты при гипоацидной форме

Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока

Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли.

Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу.

Напиток готов к употреблению.

Черный с листьями и плодами малины и смородины

Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.

В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.

Травяной с шиповником и медом

Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.

Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.

При повышенной кислотности

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету.

Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции.

Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.

Как заваривать и употреблять?

При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.

Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.

Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.

Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.

Травяные и комбинированные напитки

Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.

  1. Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
  2. Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
  3. Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.

Когда кислотность в норме

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

Читайте так же:  От колик бэби

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Источник: https://gastro-plus.ru/chaj-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector