Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Полезные свойства чайного напитка известны с древности. Он является популярным и обязательным атрибутом застолья почти всех народов мира.

Но у некоторых, несмотря на все почитание и любовь к чайной процедуре, возникает изжога от чая, часто сопровождаемая загрудинной болью и неприятным привкусом.

Причина таких состояний заключается не в одном сорте чая и его составе, большая роль отводится правилам приготовления этого полезного напитка.

Причины изжоги при употреблении чая

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Как правило, в большинстве случаев, чай подают в конце трапезы, то есть уже при полностью наполненном желудке. После выпитого чая, содержимое желудка усиливает давление на верхний сфинктер, он раскрывается, а пища забрасывается назад в пищевод, оказывая раздражающее воздействие на его стенки. В этой ситуации неважно, какой именно сорт чая употреблен, изжога образуется не от вида напитка, а от раздражающего действия непереваренной пищи, смешанной с желудочным соком. По мере того как пища с желудочным соком поступает из пищевода обратно в желудок, человек ощущает жгучую боль за грудиной.

Может и сам чай провоцировать приступы изжоги, что объясняется нарушениями в его изготовлении, наличием дополнительных примесей и целым рядом других причин. Появлению нежелательных симптомов могут способствовать чайные добавки, которые добавляются к чайному листу при сушке или непосредственно при заваривании для усиления аромата и вкуса.

Другие причины изжоги

Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай.

Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер.

Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.

Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.

Появление изжоги от пакетированного чая

Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси.

Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек.

Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.

Изжога от чая с молоком

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Зеленый чай и изжога

При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.

Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.

Изжога при употреблении чая с бергамотом

Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка.

Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно.

Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.

Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.

Изжога от чая с лимоном

Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Чай с имбирем

Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ.

Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами.

Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.

Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.

Сейчас читают:   Причины образования и методы устранения изжоги и отрыжки

Изжога от чая с мятой

Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.

Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.

Изжога и чай в период беременности

Никого не удивит изжога у женщины при вынашивании ребенка, это беспокоящее чувство дискомфорта знакомо почти всем женщинам.

Такие симптомы доставляют немало проблем, мешают нормальному пищеварению, да и просто не дают наслаждаться предвкушением материнства.

Чтобы избавить беременную женщину от присутствия изжоги, которая порой бывает очень ощутимой и болезненной, необходимо предпринять все возможное и в то же время не нанести вреда развитию плода.

В некоторых случаях помогает некрепкий зеленый чай без добавок, который пьют в небольших количествах после еды. Но, если такой метод не помогает, нужно подыскать другой способ облегчить страдания.

Нередко сам чай становится причиной изжоги у женщин в положении, если такое происходит, то не нужно искать способ ее устранения. В этом случае лучше заменить любой вид чая, независимо от того, к зеленому чаю вы привыкли или к черному, на травяные чаи из ромашки, черной смородины, шиповника и того, что посоветует гинеколог.

Как можно не отказаться от чая, но избежать появления изжоги

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Так, при использовании чайного напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Негативное действие чая, при индивидуальной восприимчивости к кофеину, легко снизить, делая менее концентрированную заварку. Вызывает изжогу и, вообще, вредит пищеварению только крепко заваренный чайный напиток.
  2. Не стоит после еды разу хвататься за стакан чая, так как переполнение желудка часто вызывает давление на сфинктер со всеми идущими за этим последствиями. Период ожидания между едой и чаепитием должен быть не меньше одного часа.
  3. Изжога может быть вызвана именно сладким чаем, поэтому если это ваш случай, то его лучше пить несладким, а если такой способ не устраивает, то вприкуску с конфетой или сухофруктами.
  4. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода, поэтому температура его должна быть комфортной и не обжигающей.
  5. Понизить кислотность можно чаем с молоком. Такие его качества объясняются наличием в нем кальция и белков.
  6. Если причина изжоги заключается в повышенной кислотности, то чай с лимоном желательно не пить. Он повысит содержание кислоты в желудочном соке, что обязательно закончится изжогой.

Несмотря на то что чай способен вызвать изжогу, отказываться от этого напитка следует только в самых крайних случаях. Следуя рекомендациям и приобретая хорошие сорта чая, можно не только избавить себя от изжоги, но и принести своему организму большую пользу.

Как не ошибиться с выбором

Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:

  1. Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
  2. Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
  3. Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
  4. Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.

Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.

Отзывы

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Наталья:

Я сколько себя помню, изжога присутствовала постоянно. Причем независимо, съела я что-то неполезное для желудка или нет. А уж если после еды нужно что-то делать с наклонами, то лучше заранее принять что-нибудь от изжоги. К врачу идти боюсь, обследования всякие проходить с заглатыванием телевизорика – боюсь не смогу.

Читайте также:  Подвздошная кишка: где находится, функции и возможные заболевания

Ирина:

Давно заменила что у меня после еды возникает изжога, только никогда не связывала это с чаем. Почему-то у нас принято каждый прием пищи чаепитием заканчивать. Вот только интересно, у нас в семье все пьют чай после еды, некоторые даже побольше чем я, а изжога только у меня почему-то. Кстати, после того как не стала запивать пищу чаем, приступы изжоги прекратились.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/izzhoga/ot-chaya-prichiny-poyavleniya-i-sovety-kak-ee-izbezhat.html

Может ли быть изжога от чая

Главная > Что такое изжога > Продукты и изжога

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

Почему от чая возможна изжога

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

В появлении изжоги виноват не только чай

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Может ли быть изжога от зелёного чая

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники.

Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Как избежать изжоги от чая

  1. Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приемуЧтобы меньше стимулировать выработку пищеварительных соков, старайтесь чай заваривать не очень крепко.
  2. Чтобы избежать избыточного давления ни нижний пищеводный сфинктер, не пейте чай если чувствуете, что желудок уже сильно наполнен. Выпейте его минут через 30–40, тем самым дав пищи частично усвоиться. Так же, не пейте много чая после сытного обеда.
  3. Чтобы не было изжоги после чая, добавляйте в него молоко, так как белок и кальций находящиеся в молоке, имеют свойство связывать избыток соляной кислоты в желудке.
  4. Пейте чай теплым. Многие любят пить чай очень горячим, что дополнительно негативно влияет на пищевод и желудок.
  5. Если чувствуете, что у вас может появиться изжога, воздержитесь от лимона в чае.

Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/mozhet-li-byt-izzhoga-ot-chaya/

Изжога от чая: причины появления и как ее избежать

Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома.

Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.

Изжога после употребления чая: в чем причина?

Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.

В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера.

В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу.

Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.

Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет

По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.

Может ли быть изжога от зеленого чая?

Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:

  • Использовать чай высшего сорта.
  • Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
  • Пить в теплом виде и некрепкий.
  • Не употреблять при ощущении переедания.
  • Провоцируют ли изжогу травяные чаи?

Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут.

Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка.

Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги.

Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.

Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:

  • малиновых листьев;
  • лимонника;
  • тысячелистника;
  • бедренца анисового.

Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина. В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции.

Мятный чай при изжоге

Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:

Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.

Как пить чай и не допустить изжогу?

  1. Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
  2. Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда.

    При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.

  3. Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.

  4. По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
  5. Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
  6. Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.

  7. Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
  8. Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен.

    Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.

  9. Противоизжоговым действием также обладает корица.

    Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.

Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем.

Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://izjogenet.ru/izzhoga/chaj-pomogaet-ili-provotsiruet

Почему появляется изжога от чая и как с ней бороться?

Чай – неотъемлемый спутник жизни для многих людей. Его пьют, чтобы прийти в себя после долгого рабочего дня, чтобы согреться, расслабиться, поговорить и даже просто занять время. Действие доходит у многих людей до автоматизма, а сам напиток ассоциируется с чувством домашнего уюта, пока однажды привычный напиток не вызывает неприятное ощущение изжоги.

Для такого деструктивного действия как изжога есть 2 причины. Первая кроется в составе напитка. Черный чай содержит до 2% кофеина. Именно это вещество в чайных листьях способно привести к изжоге.

Чем крепче заварен напиток, тем, соответственно, выше концентрация кофеина. За счет этого чай тонизирует и бодрит, раздражая нервные окончания.

Но то же самое он делает с тонкими восприимчивыми нервами в слизистой оболочке органов пищеварения, а это, в свою очередь, ведет к дискомфортным ощущениям.

В органах ЖКТ под воздействием кофеина происходит активизация пищеварительных желез, вырабатывается желудочный сок и соляная кислота. Эти вещества вызывают временное нарушение местного кровообращения. Аналогичный эффект для пищевода и желудка создают, например, свежие овощи и фрукты.

Вторая причина связана со временем употребления чая. Большинство людей завершают чаепитием прием пищи, что в корне неправильно.

Даже чистая вода в такой ситуации приведет к чрезмерному давлению на нижний пищеводный сфинктер, соединяющий желудок с пищеводом. Мышечный тонус ослабевает и непереваренная еда из желудка попадает в пищевод.

Там она раздражает чувствительную слизистую оболочку стенок и тем самым вызывает изжогу.

Важно! Сочетание соляной кислоты и избыточного давления на пищеводный сфинктер провоцирует жжение в области грудины, которое принято называть изжогой.

Строго говоря, в появлении изжоги виноват не столько чай, сколько неправильное или неумеренное употребление напитка. Мощным стимулятором неприятных ощущений в пищеводе являются добавки вроде сахара и сладких десертов.

Сахар (легкорастворимые углеводы) особым образом влияет на нижний пищеводный сфинктер. Мышца теряет необходимое напряжение, и пища из желудка может беспрепятственно подняться в пищевод.

Если желудок наполнен, вероятность изжоги возрастает.

Людям, склонным к этому заболеванию, стоит избегать сладкого чая или хотя бы не пить его сразу после обильного приема пищи.

Еще один фактор риска – пакетированный чай. Качество продукта в такой расфасовке очень часто страдает. Измельченные листья содержат бумажную пыль и другие ненужные примеси. Бумага фильтр-пакета не сдерживает их, и все «нечайные» компоненты напитка оседают на стенках пищевода, раздражая слизистую оболочку.

Читайте так же:  В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Дополнительным провокатором изжоги может быть лимон (как и любой источник кислоты). По возможности не стоит класть его в чай, если желудок уже переполнен, напиток заварен крепко или подслащен сахаром.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Проблемы от разных видов напитка

Зеленый чай действительно по многим показателям полезнее черного. В нем більше:

  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • активных веществ.

Разница обусловлена облегченной процедурой обработки листьев для зеленого чая, что и позволяет сохранить ценные свойства растения. А визуальным отличием зеленого чая от черного можно назвать светло-зеленый оттенок этого напитка, а также более нежный (иногда едва уловимый) запах.

Изжогу вызывает кофеин, а он присутствует в чайных листьях (каким бы образом их не приготовили).

Риск неприятных ощущений в пищеводе никак не связан с сортом напитка и одинаково существует при неправильном употреблении не только черного или зеленого чая, но красного, желтого и белого видов напитка.

Что касается чаев с добавлением трав, цветов, ягод, цедры, имбиря и других ароматических и вкусовых компонентов, их действие на слизистую пищевода зависит от содержания в напитке чайных листьев. Чем их больше, тем вероятнее изжога. Активные добавки могут только усилить болезненные ощущения.

Стоит понимать, что нейтрализовать действие кофеина посредством растительных смесей невозможно.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Поскольку в самом чае нет опасности, важно правильно его заваривать и употреблять. Вот некоторые советы для тех, кто уже столкнулся с изжогой от чая, склонен к этой болезни или не хочет подвергать свой организм напрасному риску.

Самый простой и действенный шаг – отучить себя от пристрастия к очень крепкому чаю.

Слабая заварка полезнее не только для пищеварения, но также и для сердечнососудистой системы, так как содержит меньше кофеина.

Достаточно употребления такого напитка на протяжении 3-4 дней, и вы начнете ощущать его нежный вкус. Как результат – необходимости в заваривании более крепкого продукта попросту больше не будет.

Чтобы не нагружать ответственную мышцу нижнего пищеводного сфинктера, лучше воздерживаться от чаепития на полные желудок. Как бы ни была прочна эта привычка, диетологи не рекомендуют пить чай в течение 30-40 минут после приема пищи. Этого времени достаточно для первоначального переваривания пищи и хорошего самочувствия. Также не стоит употреблять чайный продукт непосредственно перед сном.

Важно! Не стоит пить обжигающе горячий чай. Это создает дополнительный стресс для пищевода. Изжога от такого продукта не пропадет, а только появится с большой долей вероятности.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Что помогает от изжоги?

А вот чай с молоком – отличное средство от изжоги. Белок животного происхождения и кальций способны нейтрализовать соляную кислоту и защитить желудок. Важно только помнить о том, что чай с молоком имеет ряд противопоказаний. Предпочтительно ознакомиться с ними до того, как вы начнете употреблять этот вкусный молочно-чайный напиток.

Чай любого сорта может стать причиной изжоги. Это не повод отказываться от согревающего напитка полностью. Достаточно употреблять его правильно и прислушиваться к сигналам собственного организма.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/izzhoga-ot-chaja/

Изжога от чая: причины и средства устранения!

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу. Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога — это последствие переедания и употребления несвежих продуктов.

Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения. Однако, чай действительно способен вызвать изжогу. Причём такое пагубное влияние может оказать любой вид: как чёрный, так зелёный.

Почему возникает?

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.

Важно! Выделение соляной кислоты и давление на пищеводный сфинктер вызывают изжогу!

  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: «Да это же и не чай вовсе!». В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.

Совет! Откажитесь от употребления дешёвого чая. Он может привести к нарушению работы ЖКТ!

  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приемуЧёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Совет! Ограничьте употребление чёрного чая перед сном! Не стоит засыпать с полным желудком.  

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон.

Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным.

И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.

На заметку! Не заваривайте зелёный чай кипятком! Так вы лишаете напиток большинства его полезных свойств. Температура воды должна быть не больше 80 градусов Цельсия.  
Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Как избежать?

Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.

  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
  • После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
  • Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
  • Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/chaj-i.html

От чая изжога: почему возникает, как с ней справиться

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах.

Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие.

Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается.

Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка.

После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения.

В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу.

Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект.

Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки.

Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

Вас может заинтересовать:  Ольховые шишки — польза для здоровья

Изжога от чая: влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги.

Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут.

Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/ot-chaya-izzhoga.html

Почему возникает изжога после употребления чая?

Как показывает статистика, явления изжоги отмечаются почти у половины населения, причем у многих она спровоцирована заболеваниями пищеварительного тракта. Иногда возникает изжога от чая.

Приступ изжоги хотя бы раз случался у любого взрослого человека. Это неприятное ощущение жжения, нередко возникающее после еды. Кого-то она беспокоит реже, кого-то чаще, сильно понижая качество жизни.

Возникновению изжоги могут способствовать многие причины:

  • погрешности питания, злоупотребление острым, жирным, пряным, сладостями, кофе, газированными напитками;
  • некоторые лекарства;
  • переедание, повышенная масса тела;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • тугая одежда;
  • физические нагрузки после приема пищи и другие факторы.

Почему возникает изжога после чая?

Самым главным фактором, провоцирующим изжогу, является кофеин, содержащийся в чайных листочках. Между прочим, в зеленом чае его больше, чем в черном. Кофеин вызывает активизацию центральной нервной системы, будоражит организм, тонизирует его.

В желудочно-кишечном тракте при воздействии кофеина усиливается выработка секретов, повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки желудка и пищевода. Также возникает нарушение местного кровоснабжения, дискоординация работы пищеводного сфинктера, эзофагеальный рефлюкс.

Всевозможные примеси и ароматизаторы, входящие в состав чаев, больше способствуют появлению изжоги. Добавки лепестков жасмина, цветов розы и других трав кроме изжоги от чая могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.

Любителям крепкого, горячего чая следует иметь в виду, что они имеют более высокие риски возникновения изжоги. И даже зеленый чай, среди основного населения считающийся едва ли не целебным (уменьшает усталость, улучшает зрение, дарит силы), побуждает неприятные ощущения в эпигастрии не реже, чем черный, так как содержит в себе практически такое же количество кофеина.

  • На что также обратить внимание при заваривании утренней чашки ароматного чая?
  • Сладкий чай более часто вызывает изжогу, потому что сахаристые углеводы нарушают работу пищеводного сфинктера, способствуя забросу желудочного сока в пищевод, раздражению его поверхности.
  • Вкусовые добавки типа лимона, бергамота, имбиря так же влекут малоприятные ощущения в пищеводе.

Стоит избегать употребления мелкоизмельченных пакетированных чаев. Очень часто они содержат примеси пыли, песка, другие компоненты, которые после заваривания осядают на стенках желудка, раздражают стенки пищеварительного тракта.

Рассмотрев компоненты чая, вызывающие изжогу, можно понять, как предупредить подобное неудобство.

Как избежать изжоги после чая?

Если вы хотите распивать вкусный чай с пользой для души и организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Откажитесь от потребления чая натощак. Чай должен быть несильно крепким, чтобы не провоцировать избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Стоит отметить, что крепко заваренный чай с большим содержанием кофеина негативно сказывается на состоянии зубов, а также нервной системы и печени.

Если можно, старайтесь реже пить чай с лимоном. Предпочтите добавлять молоко или сливки. Щелочные компоненты молока нейтрализуют избыток кислоты. Это позволит снизить кислотность в желудке, а также создать обволакивающий слой на его поверхности.

Чай лучше пить не горячим, теплым. Слишком горячий напиток вреден для организма. Но заварка должна быть свежей, через полчаса она перестает обладать ценными свойствами.

Разумно будет избегать смешивания чая с алкогольными и газированными напитками.

Маленьким детям ни в коем случае не стоит предлагать зеленый чай. Он способен вызвать нарушения сна.

Пить не больше трех-четырех чашек чая в день. Заменять его на свежую некипяченую воду.

Избегать употребления чая на переполненный желудок. Лучше отложить чайный ритуал на полчаса после приема пищи. Не допускать чрезмерной физической нагрузки после распития чая.

Покупая чай в магазине – внимательно прочитать надписи на упаковке. Листовой чай предпочесть пакетированному, лучше без добавок и ароматизаторов.

Проведенные исследования рекомендуют добавлять к чаю цикорий.

Чай с цикорием уменьшает неприятные явления изжоги. Его разрешается пить даже беременным, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Ромашковый чай содержит ценные компоненты – хамазулен, матрицин. Эти вещества успокаивают слизистую оболочку желудка, уменьшают явления отека, оказывают лечебное действие при гастрите.

Если приступы изжоги стали отмечаться часто, следует обратить внимание на эти симптомы. Возможно, они сопровождаются заболеванием желудочно-кишечного тракта, и требуется грамотная помощь специалиста.

Конечно, всегда надо помнить, что правильное дозированное употребление чайных напитков безвредно для организма, а вот чрезмерное распитие может повлечь за собой малоприятные последствия. Очень важно контролировать свое питание, чтобы избежать в дальнейшем ряда заболеваний.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pishhevod/zabolevaniya-p/izzhoga-ot-chaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector