Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Хурма в наших широтах считается экзотической гостьей, фруктом с неоднозначной репутацией. Множество небылиц связано с употреблением и даже вредом хурмы для ЖКТ. Развеять мифы об удивительной солнечной ягоде поможет объективная информация.

Божий огонь

Именно так переводится греческое название хурмы. Специфический вяжущий привкус не снижает популярности ярких плодов с сочной мякотью. Пик завоза ягоды приходится на зимние месяцы, именно в этот период возможности пополнения организма витаминами, незаменимыми микроэлементами максимально широки.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Несмотря на большое содержание в хурме фруктовых сахаров, ее калорийность невелика — всего 62 ккал на 100 г продукта. Употребление ягоды не вызывает опасного повышения уровня сахара в крови.

Чем богаты, тем и рады

Любой фрукт имеет сбалансированный витаминный состав, но именно в хурме он уникален:

  • витамины C, Е;
  • провитамины P (растительные флавоноиды);
  • микроэлементы магний, железо, калий, кальций, медь, цинк;
  • рекордное содержание каротина (провитамина A);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества (танины);
  • редкое для фруктов наличие йода;
  • клетчатка.

Влияние хурмы на работу ЖКТ

Крупные ярко-красные ягоды с выраженным терпким вкусом полезны при пониженной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в них танины обладают небольшой кислой реакцией. Людям с повышенной кислотностью, язвенными поражениями слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки следует отдать предпочтение сладкому неброскому корольку.

Спелые плоды стимулируют моторику кишечника за счет повышенного содержания пектина и клетчатки, слегка недозрелые плоды оказывают прямо противоположный эффект за счет повышенного содержания танина.

Воздействуя на слизистую оболочку желудка, танин способен снижать секрецию желудочного сока.

Дополнительная информация! Танины являются сорбентами и применяются в медицине в качестве противоядия при отравлении соединениями ртути и свинца.

Употребление недозревших плодов при наличии воспаления слизистой желудка может спровоцировать обострение гастрита.

Как не допустить изжоги при употреблении хурмы

Наличие изжоги сигнализирует о проблемах желудка. Причиной чувства жжения за грудиной, под ложечкой могут быть воспалительные процессы в желудке или пищеводе, повышенная кислотность желудочного сока.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Небольшое количество танина (в составе королька, например) оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие на слизистую. При хроническом течении болезни употребление мякоти ягоды без кожицы позволит избежать раздражения слизистой, снять неприятный симптом в виде изжоги, мягко снизить кислотность желудка.

В остром периоде воспалительного процесса дубильные вещества, содержащиеся в хурме даже в небольшом количестве, могут быть дополнительным раздражителем слизистой, осложнив картину заболевания. В таком случае от употребления ягоды следует отказаться.

Влияние клетчатки на моторику ЖКТ

Клетчатка представляет собой набор растительных волокон, полная переработка которых в ЖКТ человека невозможна — кишечником не вырабатываются необходимые для ее усвоения ферменты. Поэтому клетчатка является своеобразной метлой для здорового кишечника, она способствует нормализации стула, выделяясь из организма естественным образом практически в неизменном виде.

При определенных условиях растительные волокна, сворачиваясь, образуют в ЖКТ комки, своеобразные капсулы, так называемые безоаровые камни. Увеличение в объеме, уплотнение таких образований может привести к непроходимости желудка или кишечника.

Внимание! Вероятность появления безоаровых камней исчезающее мала, проблема возникает при неумеренном потреблении ягод и полном отсутствии сократительной способности (парезе) стенок желудка и кишечника.

По этой причине хурма противопоказана при хронических запорах, атонии желудка и кишечника, в послеоперационном периоде, при наличии спаек кишечника, когда моторные функции ЖКТ существенно ослаблены.

Аптека в кожуре

Неполный список  целебных свойств хурмы выглядит таким образом:

  • способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровяного давления, имеет кровоостанавливающие свойства;
  • стимулирует иммунную систему, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • обладает мочегонным эффектом, способствуя уменьшению почечных и сердечных отеков;
  • противовоспалительное действие хурмы используется при лечении бронхита, энтероколита и даже дизентерии;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Хурма, как и все плоды оранжевого цвета, богата каротином. Каротин является предшественником витамина A, стимулируя его синтез (образование) в ходе обменных процессов.

Слизистые оболочки органов являются входными воротами для болезнетворных микроорганизмов.

Каротин снижает их проницаемость для болезнетворных микробов, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям, нормализуя кишечную микрофлору.

Хурма — лучшее растительное средство профилактики дефицита йода. Наличие в хурме водорастворимого органического йода, который легко усваивается, ставит ее в один ряд с морской капустой в шкале пищевой ценности. Неповторимое сочетание пикантной терпкости и сладости делает фрукт более предпочтительным источником йода по сравнению с продуктом моря, который не всем приходится по вкусу.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, совместно с калием обеспечивая нормальную работу сердечной мышцы. Определенная концентрация натрия в организме затрудняет выведение жидкости. Обладающий сходными свойствами калий замещает натрий в составе органических соединений, регулируя водно-солевой баланс организма.

Бактерицидное действие танина позволяет использовать хурму при простуде: сок одного плода следует смешать с 3 ст. л. теплой воды и использовать для полоскания горла. Научные исследования подтверждают влияние хурмы на интенсивность жирового обмена. Сочная мякоть плода, пропаренные листья дерева дают хорошие результаты при лечении ожогов, гнойных ран.

Биологическую активность сохраняют сухие листья и хвостики хурмы. В народной медицине отвар из них применяют для лечения железодефицитной анемии. Сушеные листья хурмы используют в составе укрепляющих витаминных чаев.

Противопоказания

Употребление хурмы противопоказано при тяжелых формах диабета, ожирения. Ягода содержит природные сахара в большом количестве и в доступной для усвоения в ЖКТ форме, это необходимо учитывать при разработке диетических программ по снижению веса.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Как большинство фруктов, хурма не сочетается с молоком, но является прекрасным дополнением к мороженому в виде пюре.

Как избавиться от терпкости

Диетологи рекомендуют употребление не более трех плодов хурмы во второй половине дня, когда содержание сахара в крови существенно снижается.

Чтобы избавиться от терпкого привкуса, можно поместить плоды в морозильную камеру либо поместить в теплую (45-50º C) воду на несколько часов. При этом дубильные вещества, которые сосредоточены преимущественно в кожице, переходят в воду.

Выдержка в течение 5-6 дней при комнатной температуре избавит ягоды от терпкости, так как танины интенсивно окисляются в тепле.

В морозильной камере хурма прекрасно хранится до полугода, не теряя своих потребительских свойств. Вяленая хурма — вкусное и полезное дополнение к чаю. Она хранится не более 3 месяцев.

Как выбрать спелую ягоду

  • Выбирать следует плоды с темными засохшими плодолистиками, на кожице ягоды допустимы темные пятна небольшого размера.
  • Красные сорта хурмы плоды с выраженным вяжущим привкусом содержат больше железа, они способствуют повышению гемоглобина.

Спелый королек в отличие от других сортов хурмы сохраняет упругость. Эта разновидность хурмы имеет светло-желтую окраску, округлую форму, небольшие размеры и темную мякоть. Кожицу заостренной части плода покрывают круговые концентрические или продольные трещинки, тонкие, как нити — верный признак зрелости плода.

Наиболее полезными для здоровья являются сезонные фрукты — не упустите время хурмы. Правильный подход к выбору и употреблению плодов позволит исключить негативное воздействие на слизистые, снизить кислотность желудка и явления изжоги.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/hurma.html

Хурма как средство от изжоги

Изжога является одним из симптомов разных заболеваний пищеварительного тракта. С таким проявлением в той или иной степени сталкивался каждый человек.

Это ощущение дискомфорта и жжения, которые начинаются в верхней части живота, распространяются на область груди, шею, ротовую полость. Оно сопровождается очень неприятным кислым или горьким привкусом во рту.

Длиться может от минуты до нескольких часов и даже суток.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Большое количество людей периодически испытывают изжогу

Коротко об изжоге

Суть механизма изжоги во внезапном проникновении в нижний отдел пищевода содержимого желудка. В месте перехода пищевода в желудок находится пищеводно-желудочный (кардиальный) сфинктер. В норме он пропускает пищу в желудок, а не обратно. Но при ряде патологических состояний возможно открытие этого сфинктера и заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Желудок содержит соляную кислоту и агрессивную кислую среду. Она необходима для физиологического расщепления пищи и превращения ее в однородную кашицу, пригодную для дальнейшего пищеварения в кишечнике. Стенки желудка защищены от ее агрессивного воздействия.

Стенки же пищевода, который в норме не должен испытывать воздействия кислоты, не обладают такими защитными свойствами. Поэтому, если желудочное кислое содержимое проникает в пищевод, то происходит раздражение его слизистой. А при неоднократной изжоге и изъязвление.

Изжога является симптомом таких болезней:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • воспалительные патологии пищевода разной природы;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Рефлюкс-эзофагит

Провоцируется изжога:

  1. Нарушением перистальтики ЖКТ с замедлением опорожнения желудка.
  2. Нарушением тонуса пищеводно-желудочного сфинктера.
  3. Большим, чем в норме количеством желудочного сока.
  4. Повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Перееданием (переполнением желудка).
  6. Нарушением эвакуаторной функции пищевода.

Польза хурмы

Хурма вполне может помочь, избавив человека от перечисленных выше провоцирующих изжогу факторов. Рекомендуется съедать всего лишь одну ягоду ежедневно для профилактики изжоги. Съеденная при уже появившейся изжоге, хурма также поможет.

Этот фрукт обладает совсем небольшой кислотностью. Попадая в желудок, хурма способна уменьшать кислотность агрессивного желудочного сока. А это снизит раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода. Ее рекомендуется применять при гастритах с высокой кислотностью для уменьшения агрессивности соляной кислоты желудка.

Понижая кислотность желудочного сока, хурма оказывает тормозящее воздействие на выработку сока поджелудочной железой.

Хурма полезна при воспалительных процессах в ЖКТ. Она снижает воспалительные проявления при изжоге в пищеводе, которые неминуемы при воздействии на неё сока желудка.

Хурма содержит в значительном количестве клетчатку и пектины. Это позволяет ей способствовать нормализации состава микрофлоры кишечника. А это способствует лечению поносов, восстановлению нормальной перистальтики кишечника. Последняя, в свою очередь, способствует своевременному опорожнению желудка.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Хурма содержит внушительное количество необходимых для человека микроэлементов

Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом: категории годности и советы

Хурма облает природным бактерицидным эффектом. Это способствует ее положительному воздействию на бактерии, являющиеся причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. Считается, что применение ежедневно 1-2 плодов в день приводит к избавлению от хеликобактера пилори, виновника этих патологий.

Пектин и клетчатка способствуют восстановлению нормальной перистальтики кишечника. В результате этого пища не задерживается в желудке дольше, чем это необходимо для воздействия желудочного сока, что предотвращает переполнение желудка, как одного из ведущих факторов формирования изжоги.

Способствуют развитию гастрита нервные расстройства. Хурма обладает успокаивающим действием на нервную систему, повышает стрессоустойчивость, снижает выраженность неврозов.

Как не навредить?

Но неправильный выбор хурмы может оказать обратное действие. Вязкий и терпкий привкус хурмы способен обострить гастрит. Категорически запрещается принимать при изжоге недозревшую хурму, а также терпкие сорта. Лучше выбирать сорт «Королек». Он нетерпкий и не оказывает вяжущего влияния.

Выходом может стать употребление сушеных плодов. При сушке хурма сохраняет все полезные свойства и теряет терпкость. Аналогично действует замораживание данного фрукта.

Достаточно положить хурму с холодильник на несколько часов. Кроме улучшения ее полезных при гастрите свойств, она после пребывания в морозилке становится вкуснее.

С осторожностью нужно подходить к употреблению хурмы диабетикам.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

После заморозки хурма теряет свои вяжущие свойства

Хурма относится к фруктам, которые довольно долго перевариваются. Она может задерживаться в желудке около 3,5 часов. Поэтому некоторые отмечают ощущение тяжести в области желудка в течение нескольких часов после ее употребления. Однако это также зависит от сорта и дозрелости плодов. Спелые, нетерпкие плоды не дают таких выраженных ощущений.

Таким образом, применение хурмы способствует восстановлению состояния слизистой желудка и кишечника, приводит в норму их перистальтику и опорожнение, снабжает организм витаминами и микроэлементами. То есть она воздействует не только на изжогу, как симптом, а и на причины ее появления.

Поэтому хурма при изжоге может и должна применяться. Важно не употреблять недозревшие и терпкие плоды. Для избавления от терпкости рекомендуется применять только спелые плоды, лучше «Королёк», применять засушенные ягоды, а также мороженые.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/produkty-pomoshhi/hurma-pri-izzhoge.html

Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.ru/  мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы.  В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребленияХурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все  составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей.

Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы.

Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя.

Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления.

 В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.

 При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребленияПри атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии.

Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье.

Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость.

Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина.

Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

Читайте также:  Дисбактериоз у грудничка: причины, симптомы и методы лечения

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребленияСпелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению.

Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите:

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/hurma/
  • https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html
  • https://na-mangale.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gastrite.html
  • https://gastritnet.ru/xurma-pri-gastrite.html
  • https://jeludok.com/rot/hurma-polza-i-vred-protivopokazaniya-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/hurma-pri-gastrite/

Помогает ли хурма от изжоги и кому не стоит ее есть

Конец осени и начало зимы – сезон гранатов, мандаринов и хурмы. Это источники полезных веществ, ценных в период авитаминоза. Так, хурма оказывает неоценимую помощь, когда нужно восполнить дефицит йода и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, поддержать иммунитет. Хурма при изжоге снижает кислотность желудочного сока, уменьшает уровень дискомфорта.

Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт

Растение относится к ягодам, но привычнее слышать, что это фрукт. Благодаря многокомпонентному составу польза хурмы обширна и выражается в положительном действии на эндокринную, иммунную, мочевыделительную, пищеварительную систему.

Плод усиливает моторику кишечника, освобождает его от застоявшейся пищи, что происходит благодаря пектину и пищевым волокнам.

Клетчатка – компонент растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой. Вторая категория не расщепляется в ЖКТ, остается в кишечнике и выводится в неизменном виде вместе с другими компонентами пищи, поэтому волокна клетчатки вызывают учащение стула, составляют основу комплекса по очищению организма, косвенно помогают в борьбе с лишним весом.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Дубильные вещества (эпигаллокатехины) определяют вяжущий вкус хурмы, а также ее бактерицидные свойства. Поэтому употребление плода помогает справиться с кишечной палочкой и другими возбудителями инфекционных болезней.

Может ли хурма вызывать изжогу

С изжогой часто сталкиваются женщины во время беременности. Это явление жжения за грудиной, его вызывает избыточное количество соляной кислоты в желудочном соке. В гестационный период причиной нарушения становится давление растущей матки на желудок.

Но и у остальных людей бывает изжога. Она провоцируется характером питания: избытком сладкой пищи, острых и маринованных блюд. Такой рацион стимулирует секрецию пищеварительных соков.

В составе хурмы нет веществ, напрямую провоцирующих неприятные симптомы. Содержание кислоты в плодах низкое, поэтому даже воспаленную слизистую оболочку они не раздражают. Но избыточное количество сахара и вяжущих компонентов при хроническом гастрите, колите, панкреатите способно вызвать жжение.

Как не допустить изжоги при употреблении хурмы

Ягода вызывает дискомфорт в области желудка, если ее покупают и едят недозрелой. Тогда она содержит много эпигаллокатехинов, замедляет расщепление пищи и моторику кишечника.

Спелая хурма при изжоге, наоборот, способна справиться с неприятным симптомом, а также снизить кислотность желудочного сока.

Людям же с хроническими заболеваниями нужно выбирать сорт без вяжущих свойств и только спелые плоды. В острый период воспаления хурма не допускается в меню, поскольку пациент нуждается в строгой диете.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Правила употребления хурмы во время изжоги

Если у человека изжога, то можно справиться с ней при помощи хурмы. В кожице содержится много вяжущих компонентов, поэтому ее нужно снять. Для употребления стоит выбрать спелый мягкий плод, нарезать на небольшие кусочки.

В первый раз достаточно съесть только дольку, после чего человек следит за реакцией организма.

Если симптомы стали проходить, то можно съедать и большее количество. Чтобы не усугубить неприятные ощущения, достаточно ежедневно кушать не более 1-2 штук.

Полезные свойства хурмы остаются не только в свежих плодах, но и в сушеных. Нужно обратить внимание на то, что маленький сморщенный плод – это полноценная ягода. Она засушена с кожурой, поэтому за раз нужно ограничиться 2-3 штуками.

Противопоказания

Ягода может усугублять симптомы некоторых заболеваний, поэтому противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • воспалительных процессах выделительной системы.

Высокое содержание легкоусвояемых сахаров приводит к повышению уровня глюкозы после хурмы, поэтому она запрещена диабетикам. Плод низкокалорийный и при диетическом питании не запрещается, но люди с ожирением должны обходить его стороной.

Хурма обладает мочегонным эффектом, за счет чего создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Поэтому она не рекомендована в период обострения цистита, пиелонефрита, при мочекаменной болезни, уретрите.

Хурма при изжоге: свойства и правила употребления

Плод лучше употреблять во второй половине дня. Это обусловлено тем, что уровень глюкозы в крови утром повышен, а затем постепенно снижается. Если съесть натощак хурму, то кусочки могут слипнуться, сформировать пищевой ком, что ухудшит ее переваривание. По этой причине хурму не рекомендуют включать в детское питание до 10 лет.

Хурма несовместима с белковой пищей. Ее не сочетают с морепродуктами, молоком, рыбой, мясом. Лучше всего лакомиться плодом через 30-40 минут после основного приема пищи в качестве перекуса.

Как выбрать спелую ягоду

При покупке ягод и фруктов не всегда есть возможность проверить их качество. Приходится искать способы визуальной оценки плодов.

Для начала нужно спросить, какой сорт хурмы предлагает торговая точка. Если это королек, то плод должен иметь ярко-оранжевый цвет с коричневыми прослойками на поверхности. В разрезе мякоть также имеет смешанную окраску.

Поверхность у хурмы сорта «Шоколадница» неравномерно окрашена, очаги пигментации на кожуре более выражены. Мякоть имеет шоколадный цвет, а также вкусовой оттенок десерта с ореховыми нотками.

В любом другом случае ягода должна иметь равномерный окрас от желтого до рыжего. Чем светлее плод – тем он менее зрелый. Если у основания цвет бледнее, чем у остальной части – ягода еще не дозрела.

Если плод имеет ярко-оранжевый вид, то нужно ориентироваться на мягкость. Мякоть спелой хурмы сочная, местами полупрозрачная, похожа на янтарь. Если надавить на поверхность кожуры, и останется след – плод спелый. Когда кожура твердая, не поддается нажатию, а после разреза внутренняя часть плотная и сухая, как яблоко – хурма не дозрела. Она будет вязать во рту, и есть ее будет невозможно.

Как избавиться от терпкости

Если после покупки ягоды оказалось, что она вяжет во рту, то есть несколько способов избавиться от неприятных ощущений:

  • безотказное средство – положить хурму на мороз (на улицу или в холодильник), где она должна находиться 8-10 часов;
  • смочить иглу от шприца спиртом и поколоть ягоду;
  • погрузить хурму в горячую воду.

Эти меры способствуют разрушению вяжущего компонента плода, отчего вкус хурмы улучшается.

Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/hurma-pri-izzhoge.html

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотоксикозе?

В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.

Содержание

  • Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
  • Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
  • Сколько времени переваривается хурма в желудке?
  • Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
  • Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
  • Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
  • Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
  • Можно ли есть хурму при подагре?
  • Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
  • Можно ли есть хурму при анемии?
  • Можно ли есть хурму при изжоге?
  • Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
  • Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
  • Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
  • Можно ли есть хурму при кандидозе?
  • Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле.

Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает).

Читайте также:  Острый гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.

Как можно и как нельзя есть хурму?

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.

Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?

Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.

Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

ВАЖНО: Рекомендуется съедать одну спелую и сладкую ягоду в день для повышения гемоглобина, как в качестве профилактики, так и для лечения заболевания.

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.

Какие особенности есть у хурмы?

Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-est-hurmu-pri-yazve-gastrite-erozii-zheludka-dvenadcatiperstnoj-kishki-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-kolite-holecistite-podagre-zabolevanii-pecheni-anemii-izzhoge-diaree-za

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector