Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Без правильного питания, отказа от некоторых, пусть и любимых, продуктов будет невозможно вернуть в норму состояние желудочно-кишечного тракта. Таблетки, а также операции окажутся бессильными, если пациент продолжит употреблять запрещенные блюда.

Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды.

В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов.

Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания.

Принципы питания при колите

Диета при колите кишечника должна соблюдаться пациентом фактически всю жизнь, а не только во время обострения. Различают несколько форм колита кишечника, питание при которых имеет отличия:

  1. Острый колит.
  2. Хронический колит.
  3. Колит с преобладанием запоров.
  4. Колит с преобладанием диареи.

Существует несколько главных принципов, которые необходимо соблюдать для нормализации состояния при любой форме колита:

  • Питательные продукты. Общее количество килокалорий в сутки должно быть не менее 2 тыс.
  • Дробное, но частое питание. Пациент должен кушать не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Температурный режим. Как и при других патологиях ЖКТ, важным аспектом является правильно подобранная температура блюд. Она должна быть комнатной. Слишком горячие или чрезмерно холодные продукты будут вызывать раздражение и без того нездоровой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Правильная консистенция. Пациентам необходимо полностью отказаться от твердых, а также сухих продуктов. Они раздражают и травмируют слизистую оболочку кишки. Отдавать предпочтение необходимо протертым и мягким блюдам. Кроме того, таким пациентам необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Отказ от вредной пищи. Говоря о вредной пище, подразумеваются жирные, острые, копченые и соленые блюда. Они пагубно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, сведут на нет все терапевтические воздействия медикаментов. Кроме того, пациентам придется отказаться от фаст-фуда.
  • Больше полезной жидкости. Пациентам необходимо соблюдать питьевой режим. Нужно пить в сутки не менее 2 литров дистиллированной воды. Восполнять нехватку жидкости покупными соками, а также газированными напитками запрещается.
  • Отказ от алкогольных напитков и кофеина. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражают нежную слизистую, блокируют действие некоторых лекарств.

Диета при колите острой формы

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Диета при колите в период обострения должна быть строгой, при этом включать только те продукты и блюда, которые не нанесут травму слизистой оболочке толстого кишечника, помогут организму пациента получить все необходимые питательные вещества. В первую неделю обострения пациенту показана диета №4, а затем его переводят на диетический стол №4б.

Диетический стол №4 требует исключить из рациона питания:

  • бобовые;
  • все мучные продукты и хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные и молочные продукты (особенно цельное молоко);
  • компоты;
  • любые жиры (кроме сливочного масла);
  • мед;
  • наваристые бульоны;
  • некоторые крупы (пшено, ячневую и перловую каши);
  • сухофрукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца в любом виде.

Пациентам необходимо питаться здоровыми продуктами, которые не будут нести вред здоровью, но при этом будут компенсировать недостаток питательных веществ. К ним относят:

  • зеленый чай, ягодные отвары (из черной смородины, черники, черемухи, айвы, шиповника);
  • каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая);
  • не более 5 г на порцию сливочного масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • свежий обезжиренный творог;
  • супы на нежирном бульоне (рыбном, мясном) со слизистым отваром круп (рисовой, манной каши);
  • сухарики из пшеничного хлеба (не более 200 г в день);
  • фруктовое или ягодное желе (из айвы, кизила, груши, черники);
  • ягодные кисели.

Первую неделю обострения пациенты находятся в стационаре, где медицинский персонал следит за соблюдением данного диетического стола. Через 7 дней пациента переводят на более мягкую диету №4б.

Таким пациентам разрешено добавить к предыдущим блюдам кисломолочные продукты, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, некоторые овощи (картошку, цветную капусту, помидоры, морковь) в проваренном и протертом виде, фрукты и ягоды в свежем виде, но без кожуры.

Такой подбор блюд позволит предотвратить травматизацию слизистой, а также процессы брожения и гниения в просвете толстого кишечника.

Диета при хронической форме колита

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Диета при хроническом колите носит название №4а. Она также включает в себя продукты, которые позволят устранить брожение в просвете толстого кишечника, неприятные проявления заболевания, дискомфорт, при этом помогут избежать нового обострения.

В данном диетическом столе прописаны следующие разрешенные продукты:

  • некоторые каши в виде отваров (рис, гречка);
  • некоторые овощи в отварном виде или сыром;
  • некрепкий чай;
  • ненаваристые бульоны (мясные, рыбные, овощные);
  • обезжиренный творог;
  • паровой омлет или яичница;
  • рыбное и мясное суфле;
  • яйца всмятку.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, вызывающие брожение и усиленное газообразование в кишечнике (редька, чеснок, брюква, редис, капуста, бобовые);
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусятина);
  • жирные и острые соусы.

Такую диету необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит добиться стойкой ремиссии, а также предотвратить ухудшение динамики течения этой тяжелой патологии.

Особенности питания при расстройствах пищеварения

Колит может протекать с разными типами расстройства пищеварения. У некоторых пациентов преобладают запоры. Другие пациенты страдают от профузных диарей.

Запором считается невозможность опорожнить кишечник в течение 3 и более дней. Состояние таких пациентов ухудшается за счет интоксикации каловыми массами, травматизации ними нежной слизистой оболочки толстого кишечника. Длительные запоры могут привести к острой кишечной непроходимости, лечение которой требует оперативного вмешательства.

Диарея – это опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Такие пациенты страдают от большой потери жидкости и питательных веществ с каловыми массами. Состояние может осложниться обезвоживанием.

Чтобы устранить подобные мучительные симптомы колита, необходимо соблюдать некоторые особенности питания при каждом из них.

Запоры

Диета при колите кишечника с запорами должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами. В рацион пациентов с преобладанием запоров необходимо включить следующие продукты:

  • злаковые (гречка, пшеница, ячмень, овес.).
  • каши (гречневая каша, овсяная, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты
  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника (капусту, свеклу, тыкву, кабачки, укроп, сельдерей);
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • фрукты (сливы, абрикосы, груши, яблоки, бананы);
  • черный хлеб;
  • черный чай.

Исключить из меню необходимо бобовые, грибы, кондитерские изделия с жирным кремом, овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, репа, чеснок и т. д.), свежие хлебобулочные изделия.

Диарея

Диета при колите кишечника с диареей должна быть бедна на пищевые волокна и клетчатку, при этом направлена на уплотнение каловых масс и нормализацию перистальтики. Для этого в рацион включают:

  • бананы;
  • рис;
  • яблоки;
  • сухари.

Такую систему питания диетологи называют «БРЯС» (аббревиатура из первых букв указанных продуктов). Она позволяет нормализовать стул, а также обогатить организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Кроме того, рацион питания можно разнообразить:

  1. Нежирными супами, крем-супами из овощей.
  2. Нежирными сортами мяса и рыбы.
  3. Манной кашей на воде.
  4. Кефиром и обезжиренным творогом.
  5. Отвар из шиповника.

Типичное меню

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Питание при колите кишечника, естественно, может показаться однотипным, хотя это не так. Здесь можно составить разнообразное и полезное меню, которое позволит свести к минимуму проявления колита. Мы предлагаем приблизительное меню питания при колите в хронической форме на несколько дней:

День 1:

  • завтрак: 2 варенных яйца всмятку, варенная рисовая каша, черный чай;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, отвар шиповника;
  • обед: нежирный куриный бульон, рыбное суфле, овощной салат;
  • полдник: свежее яблоко, ягодный кисель;
  • ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, зеленый чай;
  • перед сном: кисель.

День 2:

  • завтрак: манная каша на молоке, чай с сахаром и лимоном;
  • полдник: печеное яблоко, кисель;
  • обед: овощной крем-суп, паровые котлеты из телятины, чай;
  • полдник: домашний яблочный сок, разведенный водой, сухарики с сахаром;
  • ужин: паровые котлеты, пюре из картофеля, чай с сахаром;
  • перед сном: кефир.

День 3:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, кисель;
  • второй завтрак: домашний творожный сырок, молоко;
  • обед: разваренный перловый суп с овощами, отварное мясо с вермишелью, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: куриный рулет, паровой омлет, чай с сахаром;
  • перед сном: ягодный кисель.

Перед выбором продуктов посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они подскажут, на какие продукты стоит обратить внимание именно в вашем случае.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Обзор диет при проблемах ЖКТ

Источник: https://proktoinfo.ru/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika-obzor-optimalnykh-produktov

Диета и питание при проктите прямой кишки с запорами

Грамотно подобранная диета при проктите – неотъемлемая часть успешного лечения. Проктит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой прямой кишки. Появление этой напасти изначально свидетельствует о том, что у больного имелись погрешности в питании, которые и послужили благоприятным фактором для развития недуга.

Для того чтобы облегчить течение болезни и свести риск её повторного возникновения к минимуму, пациенту необходимо кардинально изменить свой рацион. Несмотря на то что диета при проктите не такая уж и строгая, при её соблюдении состояние больного существенно улучшиться уже через 10-15 дней.

Особенности диеты

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

То, что при соблюдении специальной диеты можно добиться результатов ничуть не худших, чем после курса приема современных медикаментов, уже давно доказано многими специалистами. Конечно, результат проявится не так быстро, но зато подобный метод лечения является намного более безопасным.

Регулярный и дробный прием щадящей и правильной пищи не только поможет устранить воспалительный процесс, но и облегчит болезненные ощущения.

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Симптомы проктита и возможные способы лечения

Основные правила питания при проктите:

  1. Рекомендуется придерживаться дробного питания. Пищу нужно будет употреблять небольшими порциями, но есть 5-6 раз в сутки. Очень важно, чтобы желудок и кишечник не перегружались едой.
  2. Основу рациона должны составлять щадящие продукты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом: нежирная речная рыба, отварное мясо, мясные бульоны, кисели, сухарики из белого хлеба, каши.
  3. В питание нужно включать как можно больше продуктов, обладающих обволакивающим действием: супы на рисовом отваре, овсяную кашу. Подобные блюда не только защитят слизистую от раздражения, но и будут препятствовать размножению патогенных микробов.
  4. Чтобы заставить желудок работать должным образом, перед завтраком натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды (она должна быть теплой) с добавлением 2 чайных ложек свежего липового меда.

Для того чтобы подобрать для себя оптимальную диету, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который после диагностирования заболевания и учета индивидуальных особенностей расскажет все о тонкостях правильного рациона.

Продукты, запрещенные к потреблению

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Как показывает практика, проктит очень часто влечет за собой и травмирование оболочек слизистых в верхних отделах пищеварительного тракта. Если у пациента также наблюдаются проблемы с желудком, диета при проктите должна быть максимально щадящей.

Читайте также:  Понос со слизью у взрослого: причины и методы лечения

Пациенту потребуется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жареная пища,
  • блюда с добавлением большого количество специй,
  • острые соусы, маринады, копчености,
  • продукты, насыщенные клетчаткой. Она в огромном количестве содержится в овощах, фруктах, а также крупах. Исключение составляют яблоки,
  • соленые блюда. Во время лечения соль желательно исключить полностью, так как она способствует задержанию воспалительных процессов,
  • шоколад, конфеты, пастила, зефир и прочие сладости,
  • жирное молоко и сметана. Как показывает практика, подобные изделия очень плохо переносятся пациентами с данным заболеванием и зачастую приводят к раздражению стенок желудка,
  • алкогольные напитки.

Для восстановления микрофлоры кишечника в рацион можно включить небольшое количество нежирного творога, так как он способствует нормализации стула и улучшает двигательную активность слизистой оболочки.

Питание при проктите с запорами

При данном недуге пациенту всегда назначают продукты, насыщенные витаминами и минералами.

При воспалении прямой кишки, сопровождающемся запорами, в качестве слабительного средства очень хорошо себя зарекомендовали:

  1. Хлеб грубого помола (может быть ржаным и с добавлением отрубей пшеницы).
  2. Сырые овощи (репа, листовой салат, тыква) и квашеная капуста.
  3. Фрукты: инжир, курага, банан, чернослив.
  4. Бульоны с добавлением укропа и петрушки.
  5. Мед, фруктовые и овощные соки (в разведенном виде).

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Важные правила диеты при долихосигме

Устранить запоры также поможет потребление минеральной воды, эффект от ее применения примерно такой же, как от киселей и компотов.

Для того чтобы добиться положительного результата, жидкость нужно пить в большом количестве (не менее 1 литра в день).Принимать слабительные, прописанные себе самостоятельно, нельзя.

Неправильно подобранные медикаменты лишь усугубят ситуацию и спровоцируют еще большее раздражение.

Примерное меню

Диетическое питание при проктите должно быть примерно следующим:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный только из яичных белков, несколько столовых ложек манной каши на воде (без добавления сливочного масла).
  2. Обед. 300 мл нежирного куриного бульона, кусочек вареной говядины (прокрученный через мясорубку), овощное пюре.
  3. Тщательно разваренная рисовая каша, приготовленная на воде, немного сметаны или творога (нежирных), небольшой кусочек черствого белого хлеба.
  • Для того чтобы лечение было эффективным, пациенту также в любом случае нужно будет принимать определенные медикаменты.
  • В частности, нельзя будет обойтись без приема антибиотиков, подавляющих и борющихся с инфекцией, которая стала первоисточником заболевания.
  • Для того чтобы свести риск осложнений к минимуму, при появлении первых негативных симптомов, связанных с прямой кишкой, необходимо немедленно записаться на консультацию к врачу.

Загрузка…

Источник: https://hk-krasnodar.ru/proktologiya/4-vazhnyh-pravila-diety-pri-proktite-pryamoj-kishki

Правила лечебного питания при воспалении прямой кишки

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий.

В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника.

В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя.

Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Этапы варки:

  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

Подготовительные процедуры:

  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Читайте также:  Спайки в кишечнике: симптомы, лечение народными средствами, как лечить спаечную болезнь брюшной полости в домашних условиях

Источник: https://easymed-nn.ru/zabolevaniya/vospalenie-slizistoy/dieta-pri-proktite.html

Диета при проктите

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

В первую очередь нужно исключить из рациона употребление алкогольных напитков, которые очень агрессивно действуют на слизистую. Стоит отметить, что даже на здоровую слизистую алкоголь влияет негативно, оставляя на ней следы острого воспалительного процесса, а в месте контакта повреждает ее.

Курение – это еще один фактор, который негативно влияет на слизистые оболочки, и прямой кишки в том числе. Табачный дым обладает канцерогенным действием и приводит не только к развитию данного заболевания, но и раковым опухолям.

Запрещенные и разрешенные продукты при проктите

Довольно часто при проктите слизистая оболочка повреждена и в высших отделах пищеварительного тракта. Речь идет о желудке. В связи с этим составлять диету нужно максимально щадящей. И так, из рациона больного необходимо исключить либо свести к минимуму употребление:

  • жаренных и острых блюд;
  • специй и острых соусов;
  • продукты богатые клетчаткой (крупы, фрукты и овощи). Диетологи рекомендуют из фруктов есть только яблоки, а овощи употреблять в небольшом количестве и в протертом виде;
  • соленые блюда, так как именно соль и задерживает воспалительные процессы;
  • сладости и шоколад.

Для лечения воспаления прямой кишки необходимо особое внимание уделить употреблению кисломолочным продуктам, способствующим нормализации стула.

Кроме того, данная группа продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает двигательную функцию и одновременно с тем не раздражает слизистую оболочку.

Благодаря широкому ассортименту кисломолочных продуктов в торговых сетях выполнить данную рекомендацию абсолютно не сложно.

Рекомендации по питанию при проктите

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

Стоит отметить, что не менее важно при проктите и режим питания. Он должен быть дробным, другими словами питаться необходимо небольшими порциями по пять – шесть раз за день. Таким образом, будет уменьшена нагрузка на кишечник, что выступает своеобразным щадящим режимом.

В случае сопровождения проктита запорами необходимо очень тщательно подбирать слабительные средства. Причиной тому выступает их действие, которое оно основано на раздражение слизистой прямой кишки, что тем самым усиливает перистальтику кишечника.

В данном случае рекомендуется прибегнуть к народной медицине и воспользоваться отваром семян льна либо семян подорожника. Такое слабительное средство образует слизь, которая и способствует продвижению по кишечнику каловых масс.

Меню при проктите

На завтрак рекомендуется, есть омлет из белков, манную кашу, которую готовят на воде с добавление небольшого кусочка масла сливочного, творог.

Обед должен состоять из мясного бульона либо овощного супа (хорошо протертого), отварного мяса пропущенного через мясорубку. Рыбы или котлеты, приготовленной на пару. Допускается кисель из клюквы.

Ужин может содержать кашу рисовую, приготовленную на воде с добавление небольшого количества масла сливочного, паровая котлета и творог.

Источник: http://gemorroya-net.ru/kakaya-dieta-pri-proktite-pomozhet-dostich-polozhitel-ny-h-rezul-tatov.html

Диета при проктите прямой кишки, меню на неделю, запрещенные продукты

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления.

Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов.

Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания.

Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов.

На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты.

Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

  Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Диета при проктите: особенности питания и рекомендацииПевзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

  Как проводится УЗИ кишечника, для чего назначается процедура?

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

  • Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.
  • Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.
  • В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

Читайте также:  Лечение геморроя огурцом: 6 способов применения и противопоказания
День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока
яйцо всмятку
зеленый чай с сухариками
творожная запеканка
кисель из чернослива
куриный бульон с гренками из подсушенного батона
отварное мясо говядины куском с овощным пюре
компот из кураги
тушеное яблоко
отвар шиповника
сухое печенье
отварная рыба
картофельное пюре
кефир
Вторник творог с нежирной сметаной
стакан какао с молоком
сушки
овсяная каша
компот из абрикосов
суп-лапша с вермишелью «паутинкой»
паровые котлеты с вареной картошкой
отвар шиповника
запеченное яблоко
зеленый чай
тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками
йогурт
Среда Рисовая каша на воде
овсяный кисель с гренками
мюсли с ягодами на кефире рыбный суп
вареники с творогом
компот из ягод
груша с творогом голубцы ленивые
зеленый чай
Четверг яйцо вкрутую
гречневая каша на воде
отвар шиповника с сухарями
творог с изюмом и ложкой сметаны
какао
вчерашняя булочка
куриный суп с куском мяса и  морковью
овощное пюре с кнелями
компот из сухофруктов
банан тефтели из говядины и риса
кефир
Пятница каша геркулес без молока
зеленый чай с медом
подсушенный белый хлеб
отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами
сухари
суп с фрикадельками
творожная запеканка
отвар шиповника
отвар кураги с медом
белые хлебцы
каша овсяная, подслащенная медом
йогурт
Суббота кусок отварной курицы
творог
отвар шиповника
манная каша
зеленый чай
суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой
тефтели с рисовой кашей
отвар чернослива
овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу
кефир
Воскресенье гречка с тушеной морковью
отвар чернослива
омлет на пару
компот из сухофруктов
овощной суп
курица с гречкой
кисель из ягод
какао с сушками отварная курица с картофелем
кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость.

Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание.

Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-proktite.html

Специальная диета при проктите

Диета при проктите: особенности питания и рекомендации

5 февраля 2015 г.

Диета — обязательный компонент лечения проктита. Без соблюдения определенных принципов питания, никакое лечение не будет эффективным.

При проктите достаточно часто встречаются повреждения слизистой оболочки и вышележащих отделов пищеварительного тракта, начиная с желудка, а значит диета, которая должна быть предложена таким пациентам, должна быть максимально щадящая.

Требуется исключить из рациона острые, жареные блюда, резко ограничить применение специй, острых соусов.

Также требуется и ограничение продуктов, богатых клетчаткой, а это овощи, фрукты, крупы, ведь именно они содержат большое количество клетчатки. Эти продукты богаты клетчаткой, которая может повредить воспаленные стенки прямой кишки.

Соленые продукты сильно ограничивают, так как соль препятствует устранению воспаления. Категорически запрещен алкоголь и курение.

Из фруктов диетологи советуют кушать только яблоки, но в печеном виде. Ограничивают и соленые блюда, потому что соль задерживает воспаление.

Особое внимание при проктите необходимо уделить кисло-молочным продуктам, которые нормализуют стул, обеспечивают нормальных состав микрофлоры кишечника, улучшают его двигательную функцию и самое главное – не раздражают слизистую оболочку. Достаточно богатый рацион кисломолочных продуктов в торговой сети поможет выполнить эту рекомендацию в полной мере.

Обязательным блюдом должен стать творог, кефир, ряженка, домашние йогурты, нежирная сметана. Эти продукты эффективно смягчают стул, облегчают опорожнение кишечника, не раздражают слизистую кишки.

Полезно также включать в рацион приготовленное на пару, отварное нежирное мясо: телятина, говядина, птица, крольчатина. Полезны легкие овощные супы. Овощи, фрукты — только в тушеном, сваренном на пару виде. Полезно есть печеные яблоки.

Завтрак при проктите может состоять из белкового омлет, манной каши на воде с небольшим кусочком масла, полезно принимать и творог.

На обед рекомендуется — мясной бульон или протертый суп из овощей, мясо (но не жареное, а отварное), пропущенное через мясорубку. Котлеты и рыбу желательно употреблять в отварном виде. Подойдет также и кисель из клюквы.

Ужин может включать в себя рисовую кашу, приготовленную на воде (с незначительным количеством масла), котлета на пару, и опять — творог.

Оновременно стоит напомнить, что имеет значение и режим питания – желательно, чтобы это было дробное питание, то есть пять–шесть раз в день, но небольшими порциями. Это позволит не нагружать кишечник работой, в этом тоже проявляется щадящий режим.

Примерное меню

Завтрак: омлет из белков яиц, порция манной каши, приготовленной на воде с 1 ч. л. сливочного масла. Или чашка кефира с порцией творога.

Обед: легкий мясной бульон или овощной суп-пюре. Паровые котлеты или кусочек отварной (тушеной рыбы). Запить можно ягодным киселем.

Ужин: жидкая, хорошо разваренная рисовая каша на воде с 1 ч. л. масла, кусочек отварной курицы, небольшая тарелочка творога, йогурт или стакан ряженки.

Если заболевание сопровождается запорами, не принимайте слабительные по собственному усмотрению. Многие из них раздражают слизистую кишечника, вновь провоцируя воспаление. Чтобы усилить перистальтику кишечника, принимайте натощак отвары из льняного семени или приготовьте отвар из семян подорожника.

Помните, что эффективное лечение проктита невозможно без применения лекарственных препаратов, в частности специальных антибиотиков, подавляющих рост и развитие инфекции, ставшей причиной заболевания. Поэтому при первых же симптомах, негативных ощущениях в прямой кишке, обратитесь за помощью к врачу.

В статье использованы материалы из открытых источников: rasteniya-lecarstvennie.ru, hirurgs.ru

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/19104

Диета при проктите

врач Дерюшев А.Н.

   Режим питания, диета и просто рацион имеют при проктите достаточно большое значение. В связи с этим диета при проктитах выходит из ряда общих рекомендаций и становится практически одним из необходимых пунктов лечения, без которого невозможно достичь положительных результатов.

  Учитывая факт того, что у пациента имеется такое заболевание как проктит можно предположить, что в рационе и диете уже имелись нарушения и погрешности, которые и способствовали формированию условий появления проктита.

А значит, требуется тщательно пересмотреть особенности питания и постараться привести его в соответствие с требованиями диеты. Прежде всего, необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, как наиболее агрессивно действующий на слизистые оболочки продукт.

Алкоголь имеет свойство раздражать даже здоровую слизистую, оставляя на ней признаки острого воспаления и повреждения в месте контакта.

  Другим важным фактором, безусловно, является курение. Целый ряд компонентов табачного дыма действует раздражающе на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Являясь одним из главных причин формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,  составляющие табачного дыма уничтожают эпителий кишечника, а обладая еще и канцерогенным действием, способствует появлению в кишечнике опухолей, в том числе и раковых.

  При проктите достаточно часто встречаются повреждения слизистой оболочки и вышележащих отделов пищеварительного тракта, начиная с желудка, а значит диета, которая должна быть предложена таким пациентам, должна быть максимально щадящая.

Требуется исключить из рациона острые, жареные блюда, резко ограничить применение специй, острых соусов. Также требуется и ограничение продуктов, богатых клетчаткой, а это овощи, фрукты, крупы, ведь именно они содержат большое количество клетчатки.

Из фруктов диетологи советуют кушать только яблоки, но в печеном виде. Ограничивают и соленые блюда, потому что соль задерживает воспаление.

  А теперь о том, что можно! Особое внимание при проктите необходимо уделить  кисло-молочным продуктам, которые нормализуют стул, обеспечивают нормальных состав микрофлоры кишечника, улучшают его двигательную функцию и самое главное – не раздражают слизистую оболочку. Достаточно богатый рацион кисломолочных продуктов в торговой сети поможет выполнить эту рекомендацию в полной мере.

  Завтрак при проктите может состоять из белкового омлет, манной каши на воде с небольшим кусочком масла, полезно принимать и творог;

  На обед рекомендуется — мясной бульон или протертый суп из овощей, мясо (но не жареное, а отварное), пропущенное через мясорубку. Котлеты и рыбу желательно употреблять в отварном виде. Подойдет также и кисель из клюквы;

  Ужин может включать в себя  рисовую кашу, приготовленную на воде (с незначительным количеством  масла), котлета на пару, и опять — творог.

  Одновременно стоит напомнить, что имеет значение и режим питания – желательно, чтобы это было дробное питание, то есть пять–шесть раз в день, но небольшими порциями. Это позволит не нагружать кишечник работой, в этом тоже проявляется щадящий режим.

   Если проктит сопровождается запорами, то нужно крайне осторожно подходить к подбору слабительных средств, ведь действие многих из низ основано как раз на способности раздражать слизистую, что и приводит к усилению перистальтики кишечника. Рекомендуется в качестве слабительного средства использовать отвар из семян подорожника или из семян льна, которые образуют слизь, что и способствует продвижению каловых масс по кишечнику.  

Источник: http://hirurgs.ru/content/dieta-pri-proktite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector