Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Диета — это один из лучших способов поддержать здоровье в нормальном состоянии. Особенно это важно при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Будь то временное заболевание, или уже перешедшее в хроническую форму, правильное питание необходимо в любом случае на протяжении всей жизни.

Полезные бактерии в желудке и кишечнике очень уязвимы к негативным факторам, влияющим на их жизнь и размножение, и быстро погибают, давая размножаться вредным. Также распространены и инфекционные болезни, одна из которых колит, опасная и трудноизлечимая, в большинстве случаев переходящая в хроническую форму.

Колит — это воспалительный процесс в толстой кишке, приводящий к нарушениях в работе данного органа. Может быть вызван инфекциями, отравлениями токсическими веществами, неправильным питанием или нарушениями в кровообращении. Гастроэнтерологи выделяют следующие типы колитов, отличающиеся по протеканию:

  • Хронический. Это болезнь, уже перешедшая в постоянную форму и сохраняющаяся на всю жизнь. Может быть вялотекущим при редких обострениях, и с частыми возбуждениями недуга, обычно это вызывается несоблюдением каких-либо правил питания или режима жизни больного.
  • Острый. Самая болезненная форма колита. Зачастую сочетается с другими нарушениями в работе ЖКТ,
  • Язвенный колит — до сих пор до конца не изучены причины его возникновения.
  • Спастический — это синдром раздраженной кишки в сочетании с симптоматикой проявления колита.

Во всех случаях соблюдение диеты крайне необходимо во избежание осложнений.

Диета при колите — это один из основных способов нормализации функционирования кишечника, одного приема лекарственных средств будет недостаточно. После того, как врач определит, какой именно у пациента колит, назначается соответственная диета, так как набор продуктов при разных типах болезни немного различается.

Диагноз ставится на основании симптомов, их продолжительности, медицинского обследования и соответствующих анализов.

Общие правила питания при кишечном колите:

  • Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецептыИсключить из своего рациона животные жиры, острую и копченую пищу. Данные продукты раздражающе действуют на стенки кишечника.
  • В ограниченных количествах готовить твердую и сухую пищу наподобие макарон, кукурузы, яблок с кожурой и исключить овощи, имеющие косточки ( помидоры, огурцы). Идеально будет не есть сырых овощей совсем.
  • Не рекомендуется врачами и жирная либо консервированная рыба, большое количество специй и консервантов, бобовые культуры. Быть осторожным в выборе полуфабрикатов.
  • Не варить больному плохо перевариваемые каши наподобие пшена и перловки.
  • Из жидкостей стоит не использовать газированную и минеральную воду, кислые соки, крепкий чай и чай с молоком. При любом колите строго запрещены любые спиртные напитки.

Хотя на первый взгляд диета жесткая и имеет много ограничений, существует масса несложных и вкусных рецептов для ослабленного болезнью организма. Правильным выходом из ситуации будет составление примерного рациона на неделю с продуктами, которые обязательно надо применить.

Ирригоскопия кишечника: что это такоеДиета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты, как проводится процедура и как к ней подготовиться?

По каким причинам воспаляется кишечник? Симптомы и лечение заболевания.

Рацион при остром колите

При обострениях набор разрешенных продуктов крайне мал. Первое время больной либо голодает, либо питается одной жидкостью до полного очищения кишечника. Далее можно добавлять к употреблению разрешенные продукты, из которых и будет состоять весь рацион питания.

Завтрак может содержать в себе компот или некрепкий чай с сухим хлебом либо сухарями из батона, жидко сваренную кашу из сладкого, хорошо подойдет творожок.

На ланч — легкий перекус в виде фрукта или запеченного яблока. Можно выпить кефиру. По желанию — съесть вареное яйцо.

Обед должен содержать больше питательной пищи супа, можно с отварной рыбой или курицей (мясо строго на пару или отварное). Запить муссом или компотом.

Ужин может включать в себя также мясо, тушеные овощи, лучше в размельченном виде, различные пудинги на основе творога. Чай.

После того как острая стадия пройдет, можно будет увеличивать количество съедаемой пищи, но ограничивать себя все равно придется.

При хроническом колите

Разрешена только вареная и приготовленная на пару еда. Прием пищи должен быть частым, не реже 5 раз в день по небольшой порции. Организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы, значит, питание должно быть разнообразным.

В меню стоит обязательно включить орехи, соленую рыбу, цитрусовые фрукты, и как можно больше овощей (кроме капусты и лука). Рекомендуется часто пить кефир и есть молочные продукты, различные нежирные супы. Для питья хорошо подходят соки и квас, компоты.

Примерное меню на неделю

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Понедельник

  • Завтрак: стакан кефира и манная каша.
  • Полдник: Несколько сухарей с чаем, можно употребить яблоко.
  • Обед: суп с курятиной и компот. На десерт одно-два суфле.
  • Ужин: Овощи на пару с небольшим количеством картофеля. Чай либо кисель.Пару конфет.
  • Перед сном выпить либо мусс, либо кефир.

Вторник

  • Завтрак. Каша гречневая с компотом.
  • Полдник . Вареное яйцо и стакан киселя.
  • Обед. Говяжий суп нежирный и творожная запеканка. Чай с сахаром.
  • Ужин. Белая рыба на пару. Печеное яблоко или сырой банан.
  • Перед сном. Стакан кефира и сухарик.

Среда

  • Завтрак. Овсяная каша жидкая на молоке и стакан сока.
  • Полдник. 2 вареных яйца и кефир.
  • Обед. Суп рыбный и апельсин либо грейпфрут. Чай зеленый.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша на пару с гречкой. Компот или сок.
  • Перед сном хорошо выпить кефир с суфле или сухариком.

Четверг

  • Завтрак. Яйцо вареное и творожок. Компот.
  • Полдник. Чай с сухарями.
  • Обед. Картофельное пюре с вареной рыбой. Кисель.
  • Ужин. Морковная или тыквенная запеканка с говядиной. Сок.
  • Перед сном можно съесть печеное яблоко.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецептыПрепарат Фестал: показания к приему и инструкция по применению.

Почему в кишечнике образуются газы? Узнайте из этой статьи, как избавиться от повышенного газообразования.

Как бороться с дискомфортом в кишечнике? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/diskomfort.html

Пятница

  • Завтрак. Творог с орехами. Кефир.
  • Полдник. Сок и кусочек хлеба с маслом.
  • Обед. Рисовый суп и чай с сухарями либо сухим рулетом.
  • Ужин. Запеченная в духовке рыба с овощами. Сок и печенье сухое.
  • Перед сном стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак. Гречневая каша на молоке. Чай с лимоном.
  • Полдник. Легкий овощной салат.
  • Обед. Мясные биточки в сметанном соусе. Компот и какой-либо фрукт.
  • Ужин. Манно-творожный пудинг и чай с бутербродом из отварной курицы и овощей. Сок.
  • Перед сном кисель.

Воскресенье

  • Завтрак. Манная либо овсяная каша на молоке. Кефир или кисель.
  • Полдник. Кусочек засохшего пирожка с соком.
  • Обед. Запеканка из творога с добавлением орехов. Чай и сухари. Возможно, какой-то фрукт.
  • Ужин. Пюре с курятиной вареной. Сладкий морковный мусс и компот.
  • Перед сном — стакан любого питья с печеным яблоком.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

В будущем после обострения она будет поддерживать организм и не давать прогрессировать болезни, за счет чего человек сможет хорошо себя чувствовать, что без диеты ему просто не удастся.

Вместо того, чтобы лечить какую-либо болезнь, лучше постараться избежать ее возникновения, хорошо следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, вести здоровый образ жизни, не допуская потери иммунитета, ведь от него напрямую зависит здоровье человека.

Источник: http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-kolite.html

Диета при колите: меню в период обострения и при хроническом заболевании кишечника

Воспалительный процесс при колите протекает в слизистой оболочке толстой кишки. Чтобы дать органам ЖКТ отдых и время для полного восстановления, нужно правильно организовать питание. Для этого разработана специальная диета при колите.

Общие правила питания диеты при колите

Диета при колите кишечника довольно строгая, но только таким путем можно добиться положительного результата. Это не просто ограничения по требованию врачей, а способ лечения и прямой путь к выздоровлению.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

При ярко выраженном обострении первые 2 суток лучше вообще ничего не есть, а только пить воду или чай в достаточном количестве (не менее 1,5 л).

После «пищевой паузы» больной должен придерживаться специальной медицинской диеты в течение 3-10 недель в зависимости от симптоматики болезни. Только после полного устранения всех симптомов можно осторожно и постепенно возвращаться к обычному питанию.

Главное правило при язвенном колите: из меню должны быть исключены жареные, острые, копченые блюда, а также вся пища с нерастворимой клетчаткой.

Если организму здорового человека такая составляющая приносит пользу, то больному она только вредит.

Дело в том, что клетчатка не может полностью расщепиться, а в процессе переваривания прикрепляется к оболочке воспаленной кишки, что только усугубляет и без того серьезное положение.

Таблица: продукты диеты «Стол №4»

Лечебная диета по Певзнеру – очень щадящая для органов ЖКТ. Такой режим питания позволит снизить выраженность симптомов, что приведет к заметному улучшению состояния больного.

Читайте также:  Энтероколит у детей: симптомы и лечение кишечника ребенка, диета при остром и вирусном, как лечить у грудных, признаки у детей до года

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Что можно кушать при диете

Питание при язвенном колите ограничивается весьма нешироким ассортиментом продуктов. Что можно кушать без вреда для здоровья, указано в таблице.

Группа продуктовСпособ приготовления
Яйца отварные «в мешочек» или легкий и нежный омлет на пару (белок лучше исключить)
Сладости несдобное печенье (редко)
Молочные продукты молоко (используется только для приготовления каш), творог
Крупы манка, рис, гречка, овсянка
Мясо, птица, рыба только нежирные сорта
Овощи и фрукты отваренные и измельченные овощи, яблочное пюре (без кожуры)

Из напитков разрешены зеленый, черный, травяной чай, разбавленные ягодные соки, чистая вода.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Из меню необходимо полностью исключить такие продукты, чтобы избежать развития осложнений и ухудшения состояния:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучное, сдобу;
  • бобовые;
  • животные жиры (сильно перегружают кишечник);
  • грубые крупы;
  • грибы;
  • макароны;
  • жирные молочные продукты;
  • специи;
  • овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • сладости.

Алкоголь и крепкий кофе при обострении под запретом. Концентрированные фруктовые соки тоже не нужно пить, так как все они в своем составе имеют большое количество кислоты, раздражающей и без того воспаленную слизистую. Овощи и фрукты желательно употреблять только в термически обработанном виде.

Подробное меню в период обострения

Все блюда нужно подавать только в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Консистенция нужна очень мягкая, поэтому всю пищу надо измельчать.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Температура должна быть только приятно теплой: кружка холодной воды или тарелка горячего бульона могут за пару минут спровоцировать приступ.

Частота приемов пищи – не менее пяти раз в день. При этом масса порций не может превышать объем человеческой горсти.

Примерные блюда для составления меню:

  • обезжиренный творог;
  • овощные супы-пюре;
  • паровой омлет;
  • мягкая и разваренная гречневая каша;
  • рыбные или мясные фрикадельки, котлеты, тефтельки на пару;
  • рисовый пудинг;
  • манник.

Более конкретный список составляет врач-гастроэнтеролог с учетом состояния пациента. Адекватное лечение и соблюдение принципов питания помогают ощутить значительное улучшение уже через пару дней.

Рацион при хроническом заболевании кишечника

Главная цель диеты – не раздражать кишечник неподходящей пищей. Из меню полностью исключаются блюда, усиливающие процессы брожения и гниения.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Разрешенные блюда:

  • домашние сухари из пшеничного хлеба;
  • маложирные мясные и рыбные бульоны;
  • паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
  • отварная рыба;
  • творог;
  • отварная цветная капуста;
  • творожное суфле;
  • яйца всмятку (не больше 2 штук в день);
  • кисели и желе;
  • рисовая и гречневая каша, овсянка;
  • мясное суфле;
  • сливочное масло в ограниченных количествах.

Из напитков можно употреблять отвар шиповника, черный и зеленый чай, кофе и какао на воде.

Примерное меню на сутки:

  • С утра: овсянка на воде измельченная, немного творожного суфле.
  • Перекус: кисель из ягод.
  • Второй основной прием пищи: легкий мясной бульон, тефтели на пару, хорошо разваренная рисовая каша.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Вечером: гречневая каша, омлет.
  • Перед сном: ягодный кисель.

Если болезнь сопровождается запорами, убрать эту проблему можно посредством правильно организованного питания. Обязательно нужно употреблять отварную свеклу, свежую морковь, курагу, чернослив (в измельченном виде).

Рис необходимо убрать из рациона, потому как он обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Особенности для мужчин, женщин

Никаких отличий по половой принадлежности у этой диеты нет. Подбор продуктов осуществляют только по симптомам, выраженности заболевания и в зависимости от причин, вызвавших патологию. Единственное различие заключается в объеме калорий для ежедневного потребления. Для женщин и мужчин эти показатели разные, они зависят от образа жизни и затрачиваемой энергии.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Лечение колита проходит комплексно, поэтому без диеты не обойтись. Ограничения в пище помогут ускорить выздоровление и избежать возникновения сопутствующих расстройств здоровья.

Источник: https://attuale.ru/dieta-pri-kolite-menyu-v-period-obostreniya-i-pri-hronicheskom-zabolevanii-kishechnika/

Диета при колите: особенности изменения рациона при воспалении толстой кишки

Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.

Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Воспалительный процесс может при колите обычно ограниченный, однако при несоблюдении пищевой дисциплины и режима патология нередко распространяется по другим отделам органов ЖКТ

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Правила питания

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Правильным является профессиональное составление лечебного меню. Многообразие колитов кишечника и проявлений патологии требует тщательного и индивидуального подхода

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Питание при хроническом колите

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Лечебное питание при колите чаще носит пожизненный характер. При желании и умении, можно приучить к индивидуальному рациону всю семью

При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).

Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:

  • черный или отрубной хлеб;
  • сырые или отварные овощи;
  • фрукты (за исключением кислых);
  • ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
  • сухофрукты;
  • капуста (включая брокколи, цветную капусту).
Читайте также:  Понос у ребенка в 2 года: причины, лечение и профилактика

Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.

Питание при спастическом колите

В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир.

Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки. Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики.

При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.

Диета при катаральном колите

Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.

Особенности диеты при атрофическом колите

Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.

Продолжительность лечебного питания 4-5 суток, так как такую диету нельзя назвать полезной. Далее назначают стол №4, который приемлем практически для любого гастроэнтерологического заболевания.

После выздоровления пациентов переводят на диету 4a.

Узнать подробнее о диете при хроническом колите можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».

Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.

Питание при псевдомембранозном колите

Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

Лечебные диеты не являются голодными, но соблюдение пищевого режима позволяет контролировать вес пациента

Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:

  • резкие схваткообразные боли;
  • повышение температуры тела;
  • запоры (редко — диарея);
  • общее недомогание.

Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом.

Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.

Диета при эрозивном поражении

При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:

  • отварные яйца;
  • кефир, творог, сметана;
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • рыба морская.

При эрозивном колите или энтероколите (воспалении тонкой кишки) с эрозиями в меню вводят рисовый отвар, паровой рис, сухарики или вчерашний хлеб.

Не допускается употреблять в пищу цельное молоко, сливочные кремы, шоколад и другие сладости, агрессивные продукты (пряности, соленья). Фрукты лучше употреблять в пюрированном виде.

Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном колите можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.

Бесшлаковая диета в период обострения

В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника.

Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите.

Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:

  • слизистые полужидкие каши (безмолочные);
  • простые супы на курином или овощном бульоне;
  • пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
  • фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
  • котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).

Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.

Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.

Подробнее узнать о питании в период обострения колита можно в статье «Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион».

К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.

Последующие 7 дней лучше избегать любой твердой, трудноперевариваемой пищи для предупреждения травматизации слизистой.

Далее рекомендуется постепенно наполнять рацион привычной пищей, соблюдать поддерживающую терапию, включая народные средства.

Подробнее узнать о лечении колитов «бабушкиными» методами можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.

  • О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:
  • врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-kolite/

Рецепты блюд при колите кишечника

  • Общие правила

    Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

    По течению заболевания выделяют:

    Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

    На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях.

    Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения.

    Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

    Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

    Причинами хронической формы заболевания являются:

    • перенесенные кишечные инфекции;
    • бесконтрольный прием лекарственных средств;
    • постоянная эндогенная интоксикация;
    • злоупотребление алкоголем;
    • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

    Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации.

    Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов.

    Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

    При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

    Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецептыЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    • Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
    • Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
    • Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
    • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • физиологическое содержание белка (90 г);
    • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • отварной (паровой) способ приготовления;
    • запрет на твердую и густую пищу;
    • выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • соль в количестве 8-10 г.
    Читайте также:  Зуд при геморрое: причины и 7 способов устранения жжения

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий.

    Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены.

    Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши.

    Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай.

    В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья.

    После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны.

    В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

      Причины черного стула у взрослого

    Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г).

    Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд.

    В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении.

    Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г).

    Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения.

    Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Показания

    Диета показана при диарее, возникающей при:

    • остром колите;
    • энтероколите;
    • выраженном обострениихронического колита.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре.

    Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день.

    При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

    Диета при колите кишечника: правила питания, меню и рецепты

    Общие принципы диеты

    Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

    1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
    2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. Хронический колит может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
    3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

    Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

    1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
    2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
    3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
    4. Уменьшить количество специй и пряностей.
    5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.

    Источник: https://shokomania.ru/recepty-bljud-pri-kolite-kishechnika/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector