Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Главная › Рацион при отравлении ›

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос. Это состояние носит патологический характер.

При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день.

Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Основные принципы диеты при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Правила назначения диеты при поносе

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Основные правила питания

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос.

Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов. Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жиров и углеводов.

Продукты должны быть низкокалорийными. В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.

Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня.

Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде.

Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.

Список запрещённых продуктов

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица, пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.

В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом.

Все продукты кушать понемногу. При диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.

Список разрешённых продуктов при поносе

Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:

  • Каши. Самая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
  • Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
  • Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
  • Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
  • Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
  • Сухарики, галетное печенье, бублики;
  • Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
  • Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
  • Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.

Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:

  • Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
  • Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
  • Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
  • Употреблять много жидкости;
  • Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.

Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавление от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.

Самая эффективная диета при поносе Ссылка на основную публикацию Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Что нельзя есть при поносе – правила питания и примерное меню

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная температура тела.
  • Вздутие живота.
  • Боли, тошнота и рвота.

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Видео: Правильные продукты при запорах и поносах

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.
Читайте также:  Понос после алкоголя: причины, методы лечения и осложнения

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Видео: Что можно есть при поносе — советы по диете

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

Видео: Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Вот некоторые рекомендации известного детского доктора Комаровского, которые помогает организовать правильное питание при поносе:

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Заключение

Диета — простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.

Профилактика диареи обеспечивается следующими мероприятиями:

  • Минимум нервных перегрузок.
  • Здоровый образ жизни.
  • Лечение хронических заболеваний.
  • Аккуратный приём лекарств.
  • Соблюдение правил личной гигиены.

projivot.ru

Что можно и чего нельзя есть при диарее?

Источник: https://pizza-top.ru/raznoe/chto-nelzya-est-pri-ponose-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu.html

Что можно есть при диарее – рацион питания и советы врачей

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 21.11.2019

Все мы рано или поздно сталкиваемся с такой деликатной проблемой, как диарея. Это заболевание способно надолго устроить «домашний арест» и разрушить все планы.

Но так ли страшна диарея? Давайте рассмотрим, какие продукты и напитки можно употреблять при диарее, а какие запрещены. Разберемся в правилах питания и составим примерное меню на неделю, а также узнаем, чем можно накормить капризного ребенка при диарее.

Что такое диарея и от чего возникает?

Диарея (понос) – это учащенный стул. Под учащенным в данном случае понимается стул от 3-х и более раз, или если жидкий стул с кровью. Понос – это не заболевание, а в первую очередь симптом. Он сигнализирует о нарушении работы кишечника. Говоря о поносе, стоит сказать, что он может иметь острую (до 4-х недель) или хроническую форму (4 и более недели).

  • Причин диареи множество, и все они зависят от ее формы:
  • Хроническая диарея – это симптом многих заболеваний, например, иммунных или на фоне гормональных сбоев.
  • Острую диарею могут вызывать глисты, инфекционные отравления, иногда она возникает при ротавирусах или аденовирусах, а также может быть побочным явлением после приема антибиотиков. К острой форме диареи относят и так называемый синдром путешественника.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Существует несколько основополагающих принципов питания, которые нужно соблюдать при диарее:

  1. Дробное питание. Даже если аппетит пропал вовсе и вид еды ассоциируется с походом в туалет, питаться нужно все равно. Прием пищи должен быть дробным, желательно небольшими порциями через равный промежуток времени.
  2. Употребляемая пища должна быть теплой, противопоказано принимать очень холодные или горячие блюда.
  3. При диарее важно поддерживать водный баланс организма, поэтому пить нужно как можно больше. Для восстановления утраченных микроэлементов желательно принимать раствор Регидрона.
  4. На время следует отказаться от приема продуктов, которые могут вызвать механическое или химическое раздражение желудка. К ним относятся продукты с высоким содержанием кислоты (например, щавель), а также грубые волокна.Лук, чеснок, маринованные и консервированные продукты – все это сильно раздражает слизистую желудка, поэтому при диарее категорически запрещено.Также не стоит употреблять продукты и напитки, вызывающие процесс брожения.
  5. Откажитесь от перекусов всухомятку.
  6. Рацион должен содержать минимальное количество жиров.
  7. Частыми спутниками диареи являются усталость и переутомление. Чтобы этого избежать, нужно делать упор на продукты, содержащие пектин (бананы, яблоки, груши и другие).
  8. Еда должна быть приготовленной на пару либо сваренной, частично допускается запекание в духовке. Следует полностью отказаться от жареной, жирной и тяжелой пищи.
  9. Диету нужно соблюдать и после выздоровления. Быстрый переход на обычный рацион может вызвать повторное появление диареи.

Продукты и напитки, относящиеся к запрещенным

Чтобы правильно составить свою диету при диарее, следует знать перечень запрещенных продуктов или тех, которые могут спровоцировать новые приступы поноса.

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Рыбные консервы и икра;
  • Копчености и соленья, включая колбасы и сосиски;
  • Грибы и бобовые в любом виде. Эти продукты только усугубят ситуацию, спровоцировав новые приступы вздутия и диареи;
  • Овощи, ягоды и фрукты в сыром виде (исключая банан).
  • Продукты, богатые клетчаткой – их особенно важно остерегаться. К таким относятся, например, пшеничные и ржаные отруби;
  • Сыры всех видов;
  • Сдоба и шоколад.

Хотя при диарее постоянно нужно пить, далеко не все напитки пойдут на пользу.

Запрещены: 

  • Цельное молоко, сливки;
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки.

Продукты и напитки, относящиеся к разрешенным и рекомендованным

Так что же все-таки можно кушать при диарее? Ведь питание должно быть сбалансированным и полностью утолять чувство голода (голодовка при поносе – это не выход, а только осложнение ситуации!).

В рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Слизистые каши, особенно рисовую, но сваренную исключительно на воде;
  • Мясо нежирных сортов, очищенное от кожицы;
  • Супы, сваренные на овощных бульонах или на втором мясном (рыбном) бульоне;
  • Картофель запеченный или в виде пюре;
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт или творог. Лучше отдать предпочтение сделанным в домашних условиях йогуртам без добавления фруктов.
  • Яйца. Можно употреблять их сваренными вкрутую или в виде парового (запеченного) омлета.
  • Если очень хочется побаловать себя сладеньким, всегда можно приготовить свежее фруктовое желе.
  • Отдельным пунктом стоит вынести бананы – это незаменимый фрукт при диарее: они содержат в себе калий, инулин и пектин, которые восстановят баланс и улучшат работу микрофлоры кишечника.
  • Галетное печенье и крекеры. Начинать употреблять их лучше на второй день после появления поноса.

Выбирая напитки при поносе, стоит остановиться на тех, которые обладают вяжущими свойствами, а это:

  • Кисели и морсы, приготовленные из свежих ягод. Наибольшее предпочтение отдается малине, землянике, кизилу, груше и яблокам не кислых сортов, а исключительно сладким.
  • Крепкий чай. На завтрак можно приготовить крепкий чай с сахаром, а в течение дня лучше обойтись несладким.
  • Соки. Лучше всего свежеприготовленные, и употребить их нужно в первые 15 минут после приготовления, поскольку они быстро теряют свою пользу. Отказаться стоит от виноградного, сливового и персикового соков.
  • Настои и отвары из шиповника, черной смородины, айвы, сушеной черники.

Чем накормить переборчивого в продуктах ребенка, если у него диарея?

  1. Накормить ребенка, даже здорового – это задача не из легких, а уж при поносе и подавно.

  2. Но, к сожалению, перечень разрешенных продуктов для детей такой же, как и у взрослых, это:
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные только на пару;
  • Слизистые каши на воде;
  • Супы на овощных бульонах;
  • Яйца, сваренные вкрутую. Для детей особенно важно перед приготовлением мыть яйца и варить их на протяжении 15 минут;
  • Галетное печенье, сушка и сухарики, приготовленные в духовке из белого хлеба;
  • Кисели, компоты и желе из кизила, груши и черники;
  • Бананы;
  • Хорошо себя зарекомендовало употребление морковного сока.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Как грамотно собрать вкусный и питательный ланч-бокс ребенку любого возраста, и как красиво оформить продукты, чтобы полезное стало любимым – об этом подробно в нашей статье Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч.

Разбираясь в питании малышей, отдельно следует поговорить о детках на грудном вскармливании. При диарее грудничкам на время лучше всего полностью отказаться от грудного молока и перейти на специальные детские лечебные смеси. Если же для родителей такой вариант неприемлем, тогда кормящей маме нужно строго соблюдать диету.

Примерное меню на 7 дней

Формируя свое меню, следует исходить из списка разрешенных продуктов и следовать рекомендациям врача. Вариаций может быть множество, но для первой недели меню в обязательном порядке должен составить ваш лечащий врач. Он расскажет, как правильно готовить и употреблять те или иные продукты, и на что следует делать упор в вашем индивидуальном случае.

Читайте также:  Колоректальный рак: симптомы, диагностика, скрининг и методы лечения

Для составления примерного меню условно разобьем день на 5 приемов пищи через каждые 3 часа.

Понедельник:

Завтрак. Овсяная каша, сладкий кисель с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. 2-3 банана.
Обед. Овощной суп-пюре, картофельное пюре с рыбой.
Полдник. Фруктовое желе, зеленый чай.
Ужин. Картофель в мундире, отварная рыба.

Вторник:

Завтрак. Второй куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
2-й завтрак. Пюре из печеных яблок.
Обед. Постный суп, овсяная каша с паровым омлетом.
Полдник. Обезжиренный творог с яблочным компотом.
Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем.

Среда:

Завтрак. Манная каша, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Малиновый компот с крекерами.
Обед. Суп-пюре на овощном бульоне с курицей, рис с паровым омлетом.
Полдник. 2 печеные груши.
Ужин. Гречневая каша, отварная телятина, чай или компот.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша с отварной курицей и компотом из айвы.
2-й завтрак. Компот с сухарями из белого хлеба.
Обед. Картофельный суп-пюре, рисовая каша с куриной тефтелей, компот.
Полдник. Запеченные яблоки с несладким чаем.
Ужин. Манная каша, земляничный кисель.

Пятница:

Завтрак. Жидкая рисовая каша, кисель.
2-й завтрак. Печеные груши, чай.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с рыбной тефтелей, чай зеленый.
Полдник.
Несладкий йогурт.
Ужин. 
Паровой омлет с овсяной кашей, компот.

Суббота:

Завтрак. Манная каша на воде, сладкий зеленый чай.
2-й завтрак. Компот с галетным печением.
Обед. Нежирный рыбный бульон с сухарями из белого хлеба, запеченный картофель с отварной курицей, отвар из черемухи.
Полдник. Рисовый пудинг.
Ужин. Гречневая каша с рыбой на пару, кисель.

Воскресенье:

Завтрак. Паровой омлет, белые сухари, сладкий крепкий чай.
2-й завтрак. Кисель с галетным печением.
Обед. Постный суп, картофель в мундире, рыбная котлета на пару, минеральная вода.
Полдник. Творожно-банановая запеканка, компот.
Ужин. Каша из перемолотой гречки, рыба на пару, компот.

Соблюдение всех нехитрых советов способно намного облегчить протекание диареи, а при легком течении болезни и ранних сроках и вовсе устранить проблему.

Но помните: за кажущейся простотой диареи может скрываться серьезное заболевание, и при длительном течении болезни следует обратиться за помощью к специалисту!

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieta-pri-diaree-kak-pravilno-pitatsya-pri-rasstrojstve-zheludka/

Что можно кушать при поносе: список разрешенных и неразрешенных продуктов

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Что можно есть при поносе: правила питания и примерное меню

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма.

Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются.

Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Как нужно питаться при поносе?

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи.

Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной.

Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде.

Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника.

Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект.

Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя.

Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Читайте также:  Диета при долихосигме у взрослых: правила питания и рацион

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Диета при поносе: общие принципы питания, примерное меню

Главная страница » Кишечник » Дефекация

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Важность соблюдения диеты

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Основные правила питания при поносе

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Разрешенные продукты

Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.

В этот период разрешены следующие продукты:

  1. Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
  2. Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
  3. Рыба. Используются только нежирные виды.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
  5. Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
  6. Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
  7. Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.

Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:

  1. Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
  2. Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
  3. Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
  4. Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.

Запрещенные напитки:

  • все без исключения спиртное;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • соки (кроме яблочного);
  • сладкие напитки;
  • газированная вода;

При диарее нельзя есть:

  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты в маринованном, консервированном виде;
  • растительное, сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию, цельное молоко;
  • консервированные или свежие овощи;
  • горчицу;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сою;
  • орехи;
  • соусы;
  • специи;
  • черных хлеб;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Допустимые, но нежелательные продукты

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Примерное меню

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Правила приготовления пищи

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Особенности питания пожилых людей

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Продолжительность диеты

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

Питание при сложных формах диареи

При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Питьевой режим

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

Сроки полного восстановления пищеварения

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Когда стоит обращаться к врачу

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Заключение

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/dieta-pri-diaree-u-vzroslih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector