Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями.

Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений.

Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

Принципы диетического питания

Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Мягкий суп-пюре

При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

  • оптимальная температура употребляемых продуктов;
  • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
  • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения.

Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение.

Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

Значение супов

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Супы обволакивают слизистую

Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре  готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается.

Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики.

Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

Повышенная кислотность

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Суп на постном бульоне с овощами

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Рецепты приготовления:

  1. Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

    Диетический борщ

    Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ½ куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.

  2. Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.

Пониженная кислотность

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Соляная кислота в желудке

Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

Рецепты приготовления:

  1. Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

    Рисовый крем-суп

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа.  Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.

  2. Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.

Молочные супы

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Молочный суп с морковью и картофелем

При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

  • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
  • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
  • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
  • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
  • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/supy-pri-gastrite-retsepty.html

Первые блюда при гастрите рецепты

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно.

Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям.

Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

  • из мяса или птицы;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной;
  • крупяной;
  • молочный или сырный;
  • мучной;
  • фруктовый.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
  • Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи – рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
  • Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
  • Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
  • Суп – пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

  1. Супы при гастрите можно готовить с разными составляющими. Основой для них могут служить бульоны – рыбные, мясные, овощные. Сорта мяса или рыбы для приготовления диетического супа должны быть нежирными, костные части в этом случае не используются.
  2. Приготовление молочного супа предполагает соотношение молока и воды 1:1.

  3. Пюреобразные первые блюда – это оптимальный вариант для больного желудка. Они имеют нежную консистенцию, не раздражают, а, напротив, обволакивают слизистую.
  4. Полезно включать в меню слизистые и протертые супы. Особенно показаны они после стихания обострения.

    Слизистые готовят на основе рисовой крупы или овсяных хлопьев, никаких специй и приправ не добавляют. Протертыми называются супы, ингредиенты для которых предварительно перемалываются и после провариваются.

  5. Для первых блюд при гастрите не используют острые приправы, допустимо добавлять зелень и растительное масло.

  6. Все ингредиенты для первого блюда должны быть мелко нарезанными. Отваривать овощи следует непосредственно в бульоне.
  7. Температура подачи первых блюд должна быть не ниже 15 и не выше 60 градусов.
  8. Суп рекомендуется готовить на один раз.

  9. Для подкисления борща или щей используйте дольку лимона – уксус в диетическом лечебном питании не применяют.

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда.

В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение.

При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь.

Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком.

В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером.

Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп.

В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

  • все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
  • также запрещены грибные супы и блюда из бобовых – гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.

  Как остановить рвоту при токсикозе

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи – 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода – 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

  • Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
  • Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
  • Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
  • Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

  • Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.
  • Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.
  • Запрещенными считаются:
  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Источник: https://shokomania.ru/pervye-bljuda-pri-gastrite-recepty/

Рецепты диетических супов при гастрите

Все больше людей по всему земному шару начинают задумываться о своем здоровье. Питание в жизни людей играет одну из важнейших функций, влияющих на общее состояние человека. Давно уже известно, что  неправильное питание приводит к такому заболеванию желудка как гастрит.

Некачественные продукты, нарушение режима питания  еда всухомятку, стрессы, злоупотребление алкоголем, инфицирование бактериями медленно, но верно уничтожают наш желудок. А без нормального функционирования желудка страдают и другие органы человека.

Гастрит разрушает слизистую желудка и в конечном итоге может привести к более серьезному заболеванию — язве. При появлении таких симптомов как частая отрыжка, боли в животе, следует задуматься о правильности своего питания и пора выстраивать свой рацион по принципу здорового питания.

Обязательным  ежедневным включением в рацион такого больного являются супы. Специалистами разработаны диетические супы при гастрите желудка, которые включают в свой состав ингредиенты, способные не раздражать слизистую оболочку желудка.

Супы-пюреобразные

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Данные диетические овощные супы при гастрите имеют вязкую пюреобразную структуру способную покрывать стенки желудка и тем самым облегчать дальнейшую его работу. Для приготовления этого супа необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо 120-150 гр;
  • отвар овощной примерно 1/3 литра;
  • рис 250-300 гр;
  • молоко 100 мл;
  • масло 250 гр;
  • желток  1 шт.

Алгоритм приготовления данного супа происходит в следующей последовательности.

  1. Отвариваем мясо, потом пару раз прокручиваем при помощи мясорубки;
  2. Рис протираем через ситечко, предварительно отварив его;
  3. Доводим отвар из овощей до температуры 100 градусов, одновременно добавляем мясо, молоко, рис, соль по вкусу;
  4. На умеренном огне варим суп, одновременно помешиваем до тех пор пока суп приобретет нужную пюреобразную жидкость.
  5. В конце приготовления добавляем желток, предварительно отварив его, и сливочное масло.

Сытный картофельный суп

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Для данного супа нам понадобятся:

  • 4 средние картофелины,
  • морковка,
  • пару яиц,
  • оливковое масло,
  • зелень,
  • 2 кусочка хлеба, почти сухари.

Процесс готовки супа очень прост. Мытые овощи нарезаем на мелкие кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода, наконец, закипит, вливаем 4 столовых ложки оливкового масла и засыпаем порезанную зелень. Сухари сушим в духовке. Когда овощи будут готовы, вливаем в суп взбитые куриные яйца, при этом тщательно помешивая. Подаем к столу с сухарями.

Повседневные супы при гастрите

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Для приготовления диетического борща отварим несколько свекольных плодов и оставляем в сторону. Варим мясо и постепенно добавляем в кастрюлю с бульоном, порезанные кубиками картофель и лук и морковку. Когда бульон с овощами будет готов, добавляем в него свеклу, сахар и соль по вкусу. Так же к столу можно подавать со сметаной и яйцом, сваренным в крутую.

Рыбный суп-бульон с яйцом. Хорошо промытую свежую рыбу поместить в кастрюлю и довести до кипения. Следом добавить картофель, лук, морковь порезанные кубиками. Затем через сито влить яйцо, одновременно помешивая. Рыба для супа должна быть не жирная.

Суп рисовый готовится очень просто. В куриный бульон, доведенный до кипения, опускаем мелко нарезанные лук, петрушку, морковку и варим в бульоне примерно 30 минут.

Готовим рис в отдельной кастрюле до полуготовности с небольшим количеством воды, в который добавляем заранее отфильтрованный куриный бульон.

После того как рис полностью разварится еще раз повторно процеживаем через марлю и доводим до кипения. Суп готов.

Молочный суп при гастрите

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Молоко при данном заболевании не рекомендуется. Поэтому диетологи разработали необычный молочный суп. В небольшом количестве слабосоленой воде варим морковку, разрезанную на круги.

Добавляем в отвар картофель так же порезанный на брусочки. Доводим овощи до готовности, затем сливаем жидкость, а в полученные овощи вливаем кипящее молоко с добавленным в него сливочным маслом.

Добавляем еще немного соли и доводим до 100 % температуры.

Манный суп

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

Манный слизистый суп не требует особых навыков для приготовления. Нам потребуются:

  1. Манная крупа 40 гр.;
  2. Куриное яйцо;
  3. молоко 300-350 мл.;
  4. сливочное масло 10-15г.;
  5. сахар – 5г.;
  6. чистая вода 250 мл.

Алгоритм приготовления супа заключается в следующих этапах:

  1. В кипящую воду бросаем манку;
  2. Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут, одновременно помешивая.
  3. Добавляем горячее молоко;
  4. Оставшиеся кипяченое молоко, перемешиваем с яйцом и добавляем в основной суп;
  5. В заключение добавляем сахар, соль по вкусу и сливочное масло.
  6. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться супу в течении пяти минут.
  7. Подаем к столу.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskie-supy-pri-gastrite.html

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Супы при гастрите: 8 рецептов и советы по приготовлению

  • Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.
  • Особенное значения для больных гастритом имеет меню.
  • Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.
  • Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.
  • Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.
  • Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
  • Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите – общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

  1. Общие правила приготовления следующие:
  2. • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
  3. • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
  4. • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
  5. • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
  6. • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
  7. • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
  8. • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

  • Ингредиенты:
  • • сто граммов постной отварной говядины или телятины;
  • • полтора стакана любого овощного бульона;
  • • полстакана отварного белого риса;
  • • полстакана нежирного молока;
  • • один яичный желток.
  • Способ приготовления:
  • Отваренный рис протереть сквозь сито.
  • Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.
  • Соединить мясное и рисовое пюре.
  • Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.
  • Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.
  • Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

  1. Ингредиенты:
  2. • четыре средние картофелины;
  3. • две небольшие морковки;
  4. • два яйца;
  5. • три ложки оливкового масла;
  6. • вода;
  7. • немного свежего укропа и петрушки;
  8. • два кусочка черствого хлеба.
  9. Способ приготовления:
  10. Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
  11. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.
  12. Зелень нарубить.
  13. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.
  14. Чуть присолить.
  15. Яйца взбить.
  16. Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.
  17. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
  18. Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.
  19. Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

  • Ингредиенты:
  • • 200 граммов постного мяса без костей;
  • • вода;
  • • 50 граммов корня петрушки;
  • • одна морковка;
  • • зелень петрушки;
  • • полстакана отварного риса;
  • • пол-ложечки сливочного масла.
  • Способ приготовления:
  • Мясо залить двумя литрами воды.
  • Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.
  • Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.
  • Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
  • Бульон процедить.
  • Отварной рис протереть через частое сито.
  • Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
  • Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.
  • Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.
  • Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

  1. Ингредиенты:
  2. • тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;
  3. • пять картофелин;
  4. • средняя морковка;
  5. • две-три веточки укропа.
  6. Способ приготовления:
  7. С курицы снять кожу.
  8. Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
  9. Курицу вынуть, бульон процедить.
  10. Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.
  11. Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.
  12. Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.
  13. Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.
  14. Укроп нарезать.
  15. Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.
  16. Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

  • Ингредиенты:
  • • две средние морковки;
  • • три картофелины;
  • • литр молока;
  • • чайная ложечка сливочного масла;
  • • полбанки консервированного зеленого горошка
  • Способ приготовления:
  • Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.
  • В подсоленной воде отварить овощи.
  • Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.
  • Молоко довести до кипения.
  • Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.
  • Подсолить и снова довести до кипения.
  • Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

  1. Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы.

    Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

  2. Ингредиенты:
  3. • 300 граммов тыквы;
  4. • два литра любого овощного бульона или воды;
  5. • ложка белой муки;
  6. • чайная ложечка сливочного масла;
  7. • две ложки сметаны.

  8. Способ приготовления:
  9. Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
  10. Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.
  11. Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

  12. Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.
  13. Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.
  14. Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
  15. Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.
  16. Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

  • Ингредиенты:
  • • кусок морского окуня;
  • • небольшой корень петрушки;
  • • средняя морковка;
  • • одна луковица;
  • • куриное яйцо.
  • Способ приготовления:
  • Рыбу обмыть.
  • Луковицу нарезать на четыре части.
  • Морковь порезать на некрупные кусочки.
  • Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
  • Вынуть рыбу и овощи.
  • Бульон процедить.
  • Взбить яйцо.
  • Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.
  • Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

  1. Ингредиенты:
  2. • триста граммов свежего щавеля;
  3. • сто граммов отварного постного мяса;
  4. • немного зеленого лука;
  5. • три картофелины;
  6. • одна морковь;
  7. • немного растительного масла для жарки;
  8. • две ложки муки;
  9. • сметана для заправки;
  10. • пучок свежего укропа.
  11. Способ приготовления:
  12. Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.
  13. Луковые перья и картофель нарезать.
  14. Щавель слить.
  15. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.
  16. Мясо нарезать маленькими кусочками.
  17. Морковь натереть на мелкой терке.
  18. На сковороде обжарить в масле морковь и муку.
  19. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.
  20. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

  • Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
  • Ингредиенты:
  • • полстакана геркулеса;
  • • одно яблоко;
  • • одна груша;
  • • пять черносливин;
  • • сливочное масло.
  • Способ приготовления:
  • Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
  • Сварить овсянку.
  • Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.
  • Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.
  • Проварить суп еще пять минут.
  • Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите – хитрости и полезные советы

  • При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.
  • Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
  • Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.
  • Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.
  • Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.
  • Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/

Супы при гастрите: пошаговые рецепты, полезные рекомендации

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.

Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.

Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Супчик из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/supy-pri-gastrite-kakoy-sup-prigotovit-i-chto-mozhno-kushat.html

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку.

Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.

Рыбный с яйцом

Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.

С куриными фрикадельками

В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.

Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.

Овощной суп-пюре

Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.

Рисовый

Отварить мясо.  Убрать его, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Чтобы было вкуснее и полезнее

Несколько идей на заметку больному и его родственникам:

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
  • Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
  • Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
  • Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-pervyx-blyud-pri-gastrite/

Диетический овощной суп при гастрите — рецепт на раз, два, три

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 33 мин
  • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2
  • ТИП БЛЮДА: Овощное блюдо
  • КУХНЯ: Европейская
  • СЛОЖНОСТЬ: Для новичка

Гастрит — заболевание желудка, при котором назначается строжайшая диета. При таком режиме питания нельзя ни жареного, ни жирного, ни остро-соленого. Оптимальное меню, особенно при обострении болезни,  рисовые и картофельные отвары с хорошо разваренными продуктами. Но с таким подходом “долго не протянешь” и зачастую случаются срывы в диете, что приводят к осложнениям и воспалениям.

В качестве разнообразия диетического меню, чтобы не пить только отвары (хоть и полезные), мы предлагаем рецепт очень простого, но супер полезного супа, который станет настоящей находкой при  хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачок — 150  гр
  • Рис — 5 ч. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Как сварить полезный антигастритный суп из 3 компонентов

Подготовить овощи. Кабачок помыть, картофель очистить и сполоснуть.

Совет.  Для диетического супа используйте молодой, тонкокожий кабачок. Если уж приходится готовить из крупного зрелого плода, то обязательно очистите кожуру и удалите семечки.

Рисовые зерна промыть 2-3 раза.

Кабачок и картофель нарезать небольшими кубиками.

Сложить овощи в кастрюлю, залить их 1 л воды.

После того, как вода будет на стадии закипания, добавить рис.

Довести суп до кипения (на это уйдет около 7 минут), прикрутить огонь и варить до полной готовности продуктов. В самом конце  блюдо приправить небольшим количеством соли.

Подавать суп в теплом виде. Блюдо получается нежно-прозрачного цвета за счет светлых компонентов в составе. Каждую порцию по желанию притрусить мелко рубленной зеленью.

Совет. Чтобы разнообразить суп цветом и вкусом к ингредиентам можно добавить небольшую морковку. Ее следует очистить и натереть на терке.

Важно. Все блюда при гастрите должны быть свежесваренными. В том числе и предлагаемый суп рекомендуется варить только на сегодняшний прием пищи.  

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Делитесь рецептом с своими родными и близкими!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5c11fc7b4008a900af2eb8c3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector