Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Главная › Алкогольные отравления ›

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство (Но-шпу или Дротаверин). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты, Лактофильтрума.
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков. Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями. При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1–2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

Понос после пива: обзор средств и восстановление Ссылка на основную публикацию Понос после пива: причины, лечение и профилактика Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Источник: https://otravamnet.ru/alkogolnye-otravleniya/ponos-posle-piva.html

Развитие диареи после приема алкоголя

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Понос после алкоголя — это реакция ЖКТ на проникновение токсичных и ядовитых веществ, содержащихся в напитке, которые губительно действуют на микрофлору кишечника, не позволяя перевариваться еде. При злоупотреблении алкоголем развивается белковое голодание, пища не может нормально усваиваться.

Постоянное употребление спиртного нарушает метаболизм и бесперебойное функционирование всех систем организма. Но чаще всего бывает понос у людей с заболеваниями ЖКТ.

Распространенные факторы возникновения диареи

После выпитого в значительном объеме алкогольного напитка понос бывает очень часто. На вопрос о том, почему бывает диарея, специалисты дают следующие ответы:

  1. Спиртное стимулирует функционирование желудка, это ухудшает качество переваривания пищи. В каловые массы проникает большой объем жидкости, которая не полностью может усвоиться организмом, что нарушает работу кишечника.
  2. Понос после алкоголя возникает из-за отсутствия микроорганизмов, отвечающих за переваривание пищи. Это происходит вследствие сильного дезинфицирующего действия алкоголя, убивающего вредные и полезные бактерии, находящиеся в желудке и кишечнике.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Заготовим к вечеринке и после нее

Длительный понос после алкоголя может появиться при острых или хронических заболеваниях, среди которых:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит.

При язве желудка жидкий стул возможен с кровью, которая появляется вследствие разрывов в области ануса. Это часто наблюдается при геморрое. Аллергия и пищевая непереносимость — это тоже причины жидкого стула. Обычно жидкий и учащенный стул возникает на следующее утро после распития спиртного и вместе с похмельем.

Диарея после употребления пива

Этот хмельной напиток тоже в своем составе содержит элементы, токсично действующие в организме. От большого объема выпитого может появиться жидкий стул и другие симптомы отравления. Пиво нарушает процесс брожения пищи в желудке. Соленая, жареная, копченая и острая закуска не позволяет органу нормально переваривать продукты, ослабляя его работу.

Во время закусывания солеными орехами, сушеными кальмарами и рыбой в организм человека проникают:

  • химические добавки;
  • красители;
  • консерванты.

Эти вещества вызывают понос после пива. Консервированный напиток только усиливает интоксикацию. В живом пиве содержатся витамины, которые уравновешивают содержание алкоголя. Но оно не может храниться долго и также бывает причиной отравления организма.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Диарея после пива

Понос от пива наблюдается уже через 1-2 часа после его распития. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, когда жидкость, минуя мочевой пузырь, поступает сразу в желудок и оттуда выводится.

Но главным фактором является превышение безопасного предела при употреблении этого напитка. Многие считают, что в пиве нет этанола. Это не так.

Малая его концентрация компенсируется всегда большим объемом выпитого.

Понос после пива может говорить о том, что у человека есть язва желудка, панкреатит или гастрит. Жидкий стул, вызванный чрезмерным употреблением пива, обычно продолжается 1-2 дня. Но при затянувшейся диарее и ухудшении самочувствия требуется обратиться к специалисту. Иногда понос бывает симптомом болезни, требующей даже оперативного вмешательства.

Диарея может появиться и от натурального и высококачественного пива, даже когда оно употребляется умеренно. Компоненты пивного напитка быстро усиливают процесс брожения, а чувствительные слизистые оболочки кишечника заявляют об этом разжижением стула и вздутием живота.

Читайте также:  Понос при геморрое: причины, осложнения и лечение

Диарея с желчью после приема спиртного

Употребление алкоголя стимулирует избыточное образование и выделение желчи. Излишняя активность печени провоцирует спазмы желчевыводящих путей. Это приводит к ее застою и повышению концентрации холестерина.

Спиртное приводит к развитию воспаления желчного пузыря. Появляется резкая боль в области ребер с правой стороны. При поражении печени спиртным наблюдается разжижение кала при продвижении его в кишечник. Он становится водянистым. Если стул имеет желтый цвет, то в нем находится желчь. Иногда она даже не смешивается с фекалиями.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Внимание, на старт!

Понос с желчью может продолжаться в течение 2-3 дней. В этот период требуется пить много жидкости и отказаться от жирной пищи. Но важно знать, что диарея может быть симптомом обострения какого-либо хронического заболевания после употребления даже незначительной дозы спиртного напитка.

Рвота при интоксикации организма алкоголем

При алкогольной интоксикации может появиться тошнота и рвота. Это бывает при неумеренном употреблении спиртного невысокого качества. Она всегда сопровождается сильными и мучительными спазмами желудка. Это защита организма от проникновения в кровь токсинов, которые образуются при распаде этанола. Процесс этот останавливать нельзя, именно он обычно снижает последствия отравления.

Запах рвотной массы — гнилостно-кислый. Но при некоторых заболеваниях он бывает специфическим. Выделяемое содержимое может быть с примесью кала при желудочно-ободочном свище, перитоните, онкологическом заболевании на последней стадии и непроходимости кишечника. Это очень серьезный симптом, при котором требуется немедленная госпитализация больного.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Когда ну совсем плохо

Каловая рвота имеет запах испражнений и некоторые отличительные особенности:

  1. Сначала идет рвота пищей. Далее начинает выделяться желчь с калом.
  2. Содержимое пищевода разбухает, но не переваривается. В нем отсутствуют ферменты, соляная кислота.
  3. В большинстве случаев тошнота не предшествует выделению пищеводной рвоты.

К сопутствующим симптомам специалисты относят боль и тяжесть в области живота, его вздутие и общую слабость.

Устранение последствий

Самостоятельно выяснить причину поноса при употреблении спиртных напитков невозможно. Если диарея продолжается более 3 дней, то поможет только гастроэнтеролог. Единственно разрешенными препаратами для ее устранения являются Полисорб и Энтеросгель.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Они направлены на восстановление водно-солевого баланса и достаточно мягко действуют на организм. Обычно это растения, которые обладают вяжущим действием. Употреблять жидкость желательно в больших объемах.

Так можно быстрее вывести из организма токсины и шлаки. А от приема пищи при открывшемся поносе лучше отказаться. При отсутствии серьезных хронических заболеваний и стабилизации состояния на следующий день из рациона нужно исключить только тяжелую пищу.

Понос после употребления любых спиртных напитков — явление распространенное. Похмельная диарея лечится простыми методами, жидкий стул закрепляется быстро и поэтому паниковать при возникшей проблеме не нужно. Но это лишь только в тех случаях, когда соблюдается разумная мера в употреблении похмельных напитков, а также нет алкогольной зависимости.

Источник: https://zdorovnet.ru/pohmele/razvitie-diarei-posle-priema-alkogolya.html

Почему после пива понос — опасный симптом или физиология?

Большинство людей воспринимают диарею после употребления спиртных напитков, как должное. Полагая, что подобным образом организм избавляется от принятых ядов. Отчасти это утверждение верно, но не всегда. Поэтому сегодня попробуем разобраться, что провоцирует понос после пива и как бороться с этим состоянием.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

Основные причины диареи после пива

Жидкий стул после распивания пенного напитка может возникнуть как через пару часов после приёма, так и через некоторое время, к примеру, на утро. После пива причины диареи могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  1. Активизация работы ЖКТ. Ускоренный процесс пищеварения препятствует нормальному перевариванию пищи и провоцирует выведение её остатков из организма «как есть». В этом случае понос после пива будет представлен водянистыми каловыми массами, в них содержатся частицы пищи, которые не успели усвоиться.
  2. Индивидуальная непереносимость спиртных напитков. Речь идёт о своего рода аллергической реакции на алкоголь. В таком случае помимо диареи присутствуют и другие симптомы аллергии, в том числе сыпь, покраснение кожи, зуд, приступы удушья или сильного кашля.
  3. Дисбактериоз при чрезмерном употреблении алкоголя. Нередко бывают ситуации, когда от пива понос появляется вследствие гибели полезной микрофлоры в отделах кишечника. Спирт, как антисептик, убивает все живое на своём пути. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза при злоупотреблении пивом очень высока.
  4. Отравление продуктами распада этанола. Это состояние нам больше известно, как похмельный синдром, и может быть спровоцировано злоупотреблением хмельным напитком.
  5. Отравлением некачественным, просроченным пивом. После употребления суррогатного алкоголя пациенты жалуются не только на жидкий стул, но и рвоту, болит живот, повышается температура. Это состояние требует неотложной помощи.
  6. Диарея после пива может быть вызвана не только пенным напитком, но и закусками. Чаще всего пиво пьют с рыбой, креветками и прочими лакомствами, которые не проходили термическую обработку. Такие посиделки нередко заканчиваются не только пищевым отравлением, но и более серьёзными кишечными инфекциями.

Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует обострение уже имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и другие). Может ли это привести к хроническому поносу? Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Более подробнее мы уже писали — почему после алкоголя понос?

Возможные последствия и осложнения

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обладает способностью препятствовать выработке пепсина, принимающего участие в гидролизе белка.

Нехватка этого важного фермента вызывает дефицит белка в организме, что может неблагоприятно отразиться на всех органах и системах. И в первую очередь страдает именно пищеварительный тракт.

А некачественное переваривание пищи, в свою очередь, препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и других соединений, жизненно необходимых для нормальной работы органов.

Понос после пива: причины, лечение и профилактика

В медицинской практике существует понятие алкогольного гастрита. Это состояние проявляется такими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
  • напряжённость брюшных мышц;
  • повышение температуры;
  • присутствие во рту неприятного привкуса;
  • диарея от пива и других видов алкоголя (возможно с кровью);
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов употребление спиртных напитков строго противопоказано, и пиво не является исключением. Для подтверждения диагноза и составления схемы лечение необходимо проконсультироваться у специалиста. Понос от пива с кровью и одышка являются показанием для срочной госпитализации.

Важно правильно понимать, что значит отказ от спиртного. В этом случае под запрет попадает даже безалкогольное пиво, в составе которого все же содержится определённая концентрация этанола, а ещё целый список всевозможных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Лечение пивной диареи

С вопросом, почему после пива понос, мы разобрались. Теперь осталось выяснить, как помочь себе в такой деликатной ситуации. Основные рекомендации:

  1. Если сильный понос появился в процессе пивного застолья уже после первого бокала разливного, у вас покраснело лицо, и появилась зудящая сыпь – это аллергия. Примите антигистаминный препарат и срочно обратитесь к врачу.
  2. При подозрении на отравление некачественным пивом первым делом необходимо очистить организм от токсинов. В этом помогут сорбенты (Смекта, активированный уголь, Атоксил, Полисорб) и обильное питье. Ни в коем случае не принимайте противодиарейные препараты, так как это нарушит процесс очищения от ядов. Если на следующий день не наблюдается улучшения, обратить к врачу, так как, возможно, ситуация обстоит гораздо серьёзнее.
  3. Независимо от причины пивного поноса, пейте много жидкости. Для предупреждения обезвоживания подойдёт минеральная негазированная вода, зелёный чай, морс, компот. Эта рекомендация актуальна и для похмельных состояний, не сопровождающихся диспепсическими явлениями и другими расстройствами пищеварения.
  4. На время поноса откажитесь от молочных продуктов, жареной, острой и солёной пищи. Алкоголь, разумеется, также под строгим запретом. Взамен тяжёлой еды рекомендуется есть пищу, обволакивающую стенки пищеварительного тракта (кисель, овсяная каша).
  5. До полного восстановления откажитесь от занятий спортом и вообще любых физических нагрузок. Отдых и сон сейчас – лучшие лекарства.

Рекомендуем:   Причины возникновения поноса при высоком или низком давлении

Видео: Что будет если пить пиво каждый день?

Когда диарея после употребления пива беспокоит регулярно, полностью откажитесь от подобного времяпровождения и обязательно пройдите обследование, чтобы исключить возможные патологии пищеварительной системы. Если диагностика не выявит каких-либо заболеваний, то хотя бы определите свою безопасную дозу, при которой не будет страдать ваш организм.

Источник: https://OPonos.ru/diareya/ponos-posle-piva

Почему после пива возникает диарея

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие – образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.
Читайте также:  Осложнения острого аппендицита: виды и профилактика до и после операции

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

  • При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.
  • Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.
  • Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.
  • При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом – может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • энтероколит.

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму – не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/ponos-posle-piva.html

Понос после алкоголя: причины диареи и расстройства желудка, методы лечения, диета и профилактика

Многие люди периодически сталкиваются с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Практически во всех случаях они сопровождаются какими-либо формами диареи. Их причины возникновения могут быть разными. Наиболее часто возникает понос после алкоголя, даже тогда, когда человек выпивает его небольшое количество или слабые пивные напитки.

Причины расстройства желудка

В первую очередь любые расстройства всегда связаны со сбоями работоспособности желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны не только заболеваниями внутренних органов, но и из-за распития алкогольных напитков, в основе которых находится этиловый спирт. Спиртосодержащие напитки — водка, коньяк, винные напитки (вино), некоторые виды пива, настойки, спиртные бальзамы.

На современных производствах, выпускающих алкоголь, разнообразие насчитывает тысячи сортов и видов. Во всех случаях, когда у человека случается понос после алкоголя, его причиной является наличие в напитке этилового спирта, который совершенно не усваивается организмом и наносит ему вред.

Кроме того, причинами поноса могут быть различные: инфекции, недостаточность ферментов в организме, нарушение обменных процессов, болезни желудка или кишечника (которые провоцирует алкоголь), отравление продуктами распада (интоксикация). В любом случае если происходит нарушение стула после пьянки, значит, организм сигнализирует о каких-либо неполадках.

Признаки и характеристика диареи

Диарея — это дефекация, при которой консистенция стула имеет жидкий вид, то есть водянистый. Опасность алкогольного отравления заключается в том, что может наступить обезвоживание организма, особенно когда запой длится продолжительное время. Из-за неправильной работы кишечника происходит разжижение испражнений и человек чувствует дискомфорт, которые иногда сопровождаются болями и резями внизу живота.

Признаки диареи после отравления алкоголем:

  • Боли внизу живота, не всегда, но могут быть сильными и резкими;
  • Тошнота;
  • Вздутие;
  • Жидкий стул;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Рвота;
  • Частичная или полная потеря аппетита;
  • Отрыжка.
Читайте также:  Бананы при гастрите: полезные свойства и правила употребления

В зависимости от степени отравления, человек не всегда испытывает все симптомы диареи, например, могут проявиться только каких-либо два — три признаки: вздутие живота, жидкий стул, изжога или отрыжка. Многие люди не понимают, почему после алкоголя понос случается сразу наутро или как наступает фаза похмелья.

Дело в том, что молекулы алкоголя распадаются в течение нескольких часов, после чего происходит интоксикация организма и воздействия на внутренние органы вредных веществ. В зависимости от особенностей и здоровья человека данные процессы могут быть замедлены или, наоборот, быстро протекать и иметь различные степени влияния.

У людей, часто употребляющих спиртные напитки, все реакции происходят в ускоренном темпе, и они сильнее ощущают на себе их вред. Кроме того, фазы похмельного синдрома могут протекать более остро и по длительности занимать намного больше времени, чем у малопьющих людей.

Виды и цвет поноса

Чтобы узнать какую степень имеет диарея после алкоголя необходимо проанализировать цвет кала, его запах и консистенцию. Жидкий стул всегда сопровождается частыми позывами к испражнениям.

Если они побуждают человека освобождаться от каловых масс чаще, чем 2 раза в день и имеют жидкообразную форму с различными сгустками и примесями, зловонный запах, неестественный цвет (в норме он должен быть светло-коричневый, темно-жёлтый, тёмно-коричневый), то это симптомы диареи и нужно принимать соответствующие меры.

Цвет каловых масс при поносе может быть:

  1. Зелёный. Это говорит о большом скоплении в организме лейкоцитов, вирусов и бактерий в кишечнике.
  2. Жёлтый цвет не несёт особой опасности и говорит о том, что в кишечнике усилены секреции перистальтики.
  3. Чёрный, очень опасный цвет, он сигнализирует о возможном желудочном кровотечении и возникает под влиянием соляной кислоты, вследствие нарушений эритроцитарного гемоглобина. Однако чёрный цвет кала не всегда означает какие-либо нарушения и бывает тогда, когда человек принимал лекарственные препараты, в составе которых есть активированный уголь. Или если в пище присутствовали элементы таких продуктов, как свёкла, черника или кровянка.
  4. Белый цвет говорит о том, что в организме человека не хватает элементов жёлчи для обработки различных пищевых веществ.
  5. Вишнёвый. Самый тяжёлый симптом. Он сигнализирует о кровотечениях, которые возникли в кишечнике. При его возникновении и в тех случаях, когда цвет имеет зелёный или чёрный оттенок, необходимо обратиться к врачу за консультацией и рекомендациями для дальнейшего лечения.

Также необходимо отметить — если на следующее утро возникает понос и в каловых массах наблюдается прозрачная слизь, то такое положение не является тревожным симптомом, значит, в организме все относительно спокойно, и нет особых причин для беспокойств.

Любые алкогольные напитки, даже имеющие слабую спиртовую концентрацию, вызывают расстройства организма, и становится понятно, почему после пива понос наутро — это вполне предсказуемое явление, точнее, реакция организма на раздражители.

Медикаментозные методы лечения

Диарея — это такое заболевание, которое вызывает самые различные обострения уже имеющихся болезней, особенно если они протекают в хронических формах. Поэтому даже самый простой понос после пива причины может иметь разные, так же как и его формы.

Если человек регулярно приходит на приём к врачу и проходит медицинские обследования, то он имеет представление об общей картине состояния своего организма. Врач на основе диагностических данных назначит необходимое именно ему лечение и поможет при помощи медпрепаратов купировать приступ и снять болезненные симптомы.

В качестве быстрой помощи, когда нет полной и ясной характеристики о состоянии здоровья человека можно принимать нейтральные и всем разрешённые препараты такие как: Активированный уголь, таблетки (капсулы) Энтеросгель или препарат Полисорб.

Действенными средствами лечения поноса являются: Смекта (в порошке) остановит понос и избавит от колик в животе, метеоризма и изжоги, Лоперамид (таблетки или капсулы), Стопдиар (выпускается в таблетках, в виде суспензии или в капсулах), Регидрон сможет восстановить балансирование в организме, все функции водно-солевого баланса.

Домашние травяные настои и напитки

Помимо медикаментозных способов, диарею можно лечить различными фитосредствами. Многие люди сомневаются в таких методах, но на самом деле они являются не менее эффективными, чем медицинские лекарственные препараты, созданные на фармацевтических предприятиях.

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

Диарея вызывает обезвоживание организма и поэтому необходимо как можно больше пить жидкости. Однако не нужно просто утолять жажду обычной водой, необходимо пить различные настои, чаи, отвары и растворы.

Настойка из коры дуба и аира

Кору дуба необходимо соединить с аиром в пропорциях один к одному. Из полученной сухой смеси нужно взять одну столовую ложку и заварить как простой чай. Настоять не менее 40 минут и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по одной четверти от стакана, до еды.

Листья и цветы герани

Ещё один хороший способ в борьбе с диареей. Одну чайную ложечку нужно залить холодной кипячёной водой. Чтобы получить максимальный эффект необходимо настоять напиток в течение 8−9 часов, а затем процедить. Пить его нужно небольшими глотками в течение всего дня.

Напиток из груш

Для приготовления напитка понадобятся сушёные груши. Плоды нужно будет обязательно измельчить. В стеклянную или керамическую ёмкость укладывают одну столовую ложечку груш и заливают её кипятком (полный гранёный стакан, то есть 250 мл.). Настаивают напиток не менее 4 часов, процеживают и принимают по 1 четверти стакана 3 или 4 раза в день.

Грушевая настойка считается замечательным средством и позволяет в кратчайшие сроки остановить понос и возобновить все функции водно-солевого баланса.

Сушёная полынь, листья и стебли

Полынь отличается своим ярко выраженным запахом и горьким вкусом, поэтому многие люди её не любят. Однако она отлично помогает в лечении диареи.

Для приготовления настойки необходимо заварить кипятком одну чайную ложечку сушёной полыни и настоять в течение получаса. Потом обязательно её надо процедить и можно принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Стоит обратить внимание, что такой курс не должен длиться более одних суток.

Ольховые шишки и корни змеевика

Такие ингредиенты можно купить в любой аптеке. Делать настойку совершенно несложно: нужно взять компоненты в пропорциях два к одному, то есть две части шишек и одну часть корней змеевика. Заварить как обычный чай. Пить его можно в любое время в течение дня.

Гранатовые корки

Тоже замечательное средство для быстрого восстановления водно-солевого баланса. Нужно взять одну столовую ложечку высушенных корок граната и залить одним стаканом крутого кипятка. Обязательно настоять, чтобы напиток приобрёл тёмный цвет.

Гранатовая настойка имеет приятный вкус, и её также необходимо перед употреблением процедить и выпить за один раз. Для следующего приёма готовится новая свежая порция.

Отвары, чаи и растворы

Кроме настоек для лечения диареи, в народной медицине используются чаи, их очень удобно приготавливать в домашних условиях. Также достаточно полезны для желудка и укрепления стула отвары, особенно из риса. Экстренным методом является раствор крахмала.

Он приготавливается самым простым методом: в одном стакане воды (температура должна быть комнатной) нужно развести одну чайную ложечку любого вида крахмала. Это может быть как картофельный, так и кукурузный порошок. Полученный раствор необходимо сразу очень тщательно размешать и быстро выпить. Его принимают до полного прекращения поноса, каждый час.

Отвар из рисовой крупы

Многие знают, что рис замечательно закрепляет стул и поэтому его отвар является одним из самых эффективных методов в лечении диареи.

Чтобы его приготовить, нужно промыть крупу и положить (одну часть риса на 7 частей жидкости) в холодную воду. Довести до кипения и в дальнейшем варить, уменьшив огонь до полного приготовления, чтобы вся крупа разварилась. Как только она будет готова, её нужно сразу процедить и дать ей остыть. Принимают готовый отвар по 1/3 ст. 3 раза в день.

Подобным образом приготавливают различные отвары: из ивовой коры, черники и черёмухи, желудей, корня щавеля и осиновых почек. Все эти средства являются очень эффективными и быстро останавливают жидкий стул.

Лекарственные травы

Кроме отваров, можно применять для лечения диареи травяные чаи. Для заваривания чая необходимо использовать сушёные листья, цветы (соцветия) и корни растений. Его пьют в течение всего дня.

Лекарственные травы для приготовления чая:

  • Ромашка;
  • Ежевика;
  • Мята;
  • Крапива.

Травяные ингредиенты содержат большое количество разнообразных витаминов и полезных веществ, способных быстро и мягко восстановить функции организма. Их легко найти в ближайшей аптеке и заваривать как обычный чай.

Профилактика и диетическое питание

После алкогольного отравления, из-за чего и произошёл сбой в организме, необходимо соблюдать определённые меры профилактики и питание должно быть диетическим. Нельзя включать в него: алкоголь, жирную пищу (сало), копчёные продукты и соленья. А также: сладости, молоко, грибы, острые блюда, мучные изделия, чипсы, газированные напитки, попкорн. Уменьшить количество кофе.

Все эти продукты необходимо исключить из своего обычного меню на 2 недели до полного восстановления работоспособностей функций организма. Кроме того, нужно увеличить объёмы потребляемой жидкости: чаи, отвары, напитки, травяные настойки. Обильное питье поможет быстрее вывести вредные токсические вещества из организма.

Чтобы в дальнейшем не появилось никаких рецидивов и чтобы полностью вылечить диарею, необходимо соблюдать питьевой режим и специализированную продуктовую диету. Любой вид алкоголя под строгим запретом. Также желательно в это время не курить.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/prichiny-diarei-i-ponosa-posle-upotrebleniya-alkogolya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector