Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

Лечение воспаления стенок желудка требует терпения и соблюдения диеты. В частности, врачи настаивают на исключении свежих фруктов и овощей из рациона до начала ремиссии. Их можно употреблять лишь тушеными или запеченными. Свежие яблоки, груши, хурма при гастрите способны не лучшим образом повлиять на течение болезни. Впрочем, для хурмы гастроэнтерологи могут сделать исключение. Это действительно особый фрукт.

Оглавление

Польза хурмы

Полезна ли хурма, если желудок в порядке и вообще нет проблем с пищеварительной системой, вопроса не возникает. В этом фрукте содержится большое число витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

Вот лишь некоторые из них:

  • витамин A;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Состав полезных веществ во всех разновидностях фрукта примерно одинаков. Считается, что хурма сорта «королек» – один из наиболее насыщенных витаминами видов. К тому же это мягкий фрукт, у него почти полностью отсутствует вяжущий эффект, который многим не нравится.

Витамины всех групп участвуют в обмене веществ. Об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах витамина С наслышаны сегодня все. Магний и калий нужны сердцу, чтобы поддерживать нормальный ритм его работы. Йод жизненно необходим щитовидной железе – от его недостатка страдает весь организм, так как нарушается метаболизм.

Пектин помогает абсорбировать и выводить из организма токсины. Дубильные вещества защищают от болезнетворных бактерий Вывод из перечисленного напрашивается сам собой: хурма – очень полезный фрукт для здорового организма.

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит досаждает даже людям, ведущим в целом здоровый образ жизни. В зоне риска люди, позволяющие себе выпить немного лишнего во время застолья, перекусить острой пиццей, подверженные стрессам. Любой из этих факторов способен выступить в качестве провокатора гастрита.

Острый гастрит проявляет себя яркими симптомами. Пациенты гастроэнтерологов отмечают такие признаки неблагополучия:

  • боль в области эпигастрия;
  • чувство переполнения желудка;
  • тяжесть;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • нарушения в работе кишечника.

При остром течении заболевания (и при хроническом – в стадии обострения) нарушается целостность стенок желудка. Представьте – стенки органа, переваривающего пищу, имеют воспалительные повреждения.

При этом в желудке пищеварение продолжается, выделяется кислый желудочный сок и ферменты, которые в свою очередь усугубляют воспаление и поверхностные изменения распространяются в толщу стенки желудка. На них могут появиться язвочки (при эрозивном гастрите) либо воспаление разрушает железы, продуцирующие соляную кислоту (при субатрофическом гастрите).

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой чаще, чем другие виды, потому что соляная кислота вырабатывается в избытке и раздражает стенки.

При пониженной кислотности, напротив, желудочного сока не хватает, пища плохо перерабатывается, повреждает стенки желудка.

Атрофический гастрит – следствие длительно протекающего хронического. Париетальные клетки желудка постепенно замещаются измененными, стенки желудка истончаются. Сокращается выработка соляной кислоты, что препятствует правильному перевариванию пищи. Это коварный вид гастрита, поскольку его симптомы нередко бывают сглажены.

Свежие фрукты при большинстве видов гастрита в стадии обострения могут принести вред, дополнительно раздражая стенки желудка и стимулируя выработку соляной кислоты. А вот хурма способна помочь. Но следует знать, когда ее можно есть, а когда лучше воздержаться.

Вред хурмы при гастрите

В составе хурмы присутствуют вещества, которые называются «танины». Танины обладают дубильными свойствами. Их наличием объясняется терпкость хурмы, ее оригинальная особенность – «вязнуть» на языке.

С одной стороны, танины помогают бороться с болезнетворными бактериями, поэтому организму они необходимы. В частности, они избавляют от коварного Хеликобактер пилори – микроорганизм, который часто обнаруживают у страдающих язвой и гастритами.

Но, с другой стороны, танины могут усилить болезненные ощущения в желудке, вызванные повреждением стенок этого органа, поэтому при обострениях есть хурму вредно.

Ягода не добавляет кислотности желудочному соку, скорее, она в этом отношении нейтральна.

Поэтому есть хурму при гастрите можно, но с определенными ограничениями. Так, при эрозивном гастрите следует проявлять осторожность и исключить этот продукт до заживления дефектов.

При атрофическом – употребление фрукта в небольших количествах разрешено и даже одобряется врачами.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при любой сочетанной патологии, необходимо дождаться начала ремиссии, и только после этого свежая хурма может входить в рацион.

Можно ли кушать хурму при язве

Употреблять хурму при гастрите и язве стоит очень осторожно, чтобы не вызвать появление неприятных ощущений. Если врач уже дал «добро» на включение в меню свежих фруктов и овощей, то лучше всего ягоду есть без кожуры. Мякоть плода не столь раздражающе действует на слизистую.

Если к заболеванию желудка присоединился дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), рекомендации врачей не меняются: необходимо дождаться стихания симптомов болезни. При остром дуодените показан голод первые сутки, а затем – строгая диета до ремиссии.

Можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите

При остром приступе панкреатита кушать запрещено любые продукты. Пациент направляется в стационар, где ему снимают обострение и устраивают минимум 2-3 полностью «голодных» дня. Холод, голод и покой – основной принцип лечения панкреатита. Затем назначается диетическое питание, первые дни состоящее из протертых каш, слизистых супов.

Важно! Хурма при панкреатите и гастрите разрешена только тогда, когда доктор убеждается в полном купировании приступа.

Как влияет ягода на сопутствующий холецистит

При холецистите большое количество хурмы способно спровоцировать выработку желчи в больших объемах.

Есть хурму при гастрите в сочетании с холециститом можно, если у пациента отсутствуют конкременты в желчном пузыре. В противном случае активная выработка желчи может привести камни в движение, и желчные протоки окажутся закупоренными. Так что, кушать хурму можно в очень небольших количествах, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Сушеная хурма

Учитывая пользу хурмы для желудка, добавлять ее в рацион желательно. Но поскольку свежая может усилить раздражение, лучше при гастрите употреблять сушеную хурму.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

В таком виде в ягоде меньше дубильных веществ, но в ней остается много калия. Кроме того, ягода богата клетчаткой, что способствует улучшению работы кишечника. При гастрите в работе кишечника часто наблюдаются нарушения.

Не забывайте! Сушеная хурма довольно калорийна. Если не стоит задача набрать вес, не увлекайтесь ею чрезмерно.

Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы.

Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком.

Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Рекомендуемые материалы:

  • Диета при обострении гастрита
  • Причины ночной изжоги
  • Спазм желудка: причины, симптомы и лечение
  • Как пить картофельный сок при гастрите
  • Состав и функции слюны в процессе пищеварения
  • Средство от изжоги в домашних условиях
  • Можно ли есть квашеную капусту при гастрите

Источник: https://stomach-diet.ru/hurma-pri-gastrite-mozhno-ili-net/

Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения
Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.ru/  мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы.  В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияХурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все  составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей.

Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

Читайте также:  Профилактика гастрита: комплекс мероприятий, первичные и вторичные

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы.

Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя.

Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления.

 В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.

 При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияПри атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии.

Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье.

Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость.

Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина.

Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияСпелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению.

Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите:

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Источники: 

  • https://lady.mail.ru/product/hurma/
  • https://gastrox.ru/diet/hurma-pri-gastrite.html
  • https://na-mangale.ru/mozhno-li-hurmu-pri-gastrite.html
  • https://gastritnet.ru/xurma-pri-gastrite.html
  • https://jeludok.com/rot/hurma-polza-i-vred-protivopokazaniya-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/hurma-pri-gastrite/

Хурма при гастрите: полезные свойства, особенности и лечение

04.04.2017

При гастрите необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу.

Сюда также относятся некоторые овощи и фрукты, которые следует исключить из питания, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Довольно часто пациенты с гастритом желают полакомиться чем-нибудь вкусным. Сочная хурма не исключение.

Этот плод не только приятен на вкус, но и полезен для организма. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли есть хурму при гастрите.

Состав

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияЭтот плод очень полезен для организма человека за счет огромного количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В состав фрукта входят:

  • железо, которое способствует качественному кроветворению;
  • калий, поддерживающий качественную работу желудка и пищеварительной системы;
  • йод, который благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • магний, способствующий правильной работе выделительной системы;
  • кальций, который благотворно влияет на костную систему и организм в целом.

Также хурма содержит натрий, медь, марганец и цинк. Большое количество витамина С, а также витамины А и Е. Также в состав хурмы входит холин, ниоцин, фолаты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин. В состав фрукта также входит большой процент белков, жиров и углеводов. А пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему, предотвращая запоры и застойные явления в кишечнике.

Полезные свойства

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияХурму часто используют для профилактики заболеваний ЖКТ, так как она обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает появления опухолей. При гастрите можно есть хурму. Но врачи рекомендуют использовать в пищу сухие плоды. Это связано с тем, что в свежем виде фрукт подходит не всем. Его не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с повышенной кислотностью. Это может спровоцировать обострение заболевания. А сушеная хурма ничем не отличается по эффективности и лечебным показателям от свежей. Ее большое преимущество в том, что ее при гастрите можно в любых количествах.

Полезные свойства сушеной хурмы связаны с большим количеством полезных компонентов.

  1. Она обладает отличными антибактериальными свойствами.
  2. Повышает сопротивляемость всего организма к инфекциям, оказывая общеукрепляющее воздействие.
  3. Нормализует кислотность в желудке.
  4. Обладает эффективными очищающими свойствами.
  5. Останавливает воспалительные процессы.
  6. Предотвращает кровотечения в желудке и является прекрасным профилактическим средством при данной проблеме.
  7. Способствует повышению аппетита.
  8. Эффективно борется с диареей.
  9. Избавляет от запоров.

Важно: Употребляя хурму, следует очищать плод от кожицы.

Связано этот с тем, что она содержит концентрированное количество танина, который вызывает у человека образование в желудке камней. Так же в ее состав входят кислоты, раздражающие слизистую желудка. Поэтому хурма при гастрите должна употребляться в пищу без кожицы.

При остром эрозивном гастрите

Бывают ситуации, когда при определенной форме гастрите все же стоит воздержаться от употребления хурмы. Если у пациента эрозивный гастрит, от хурмы необходимо отказаться. Кислоты, входящие в состав фрукта, могут спровоцировать обострение болезни и привести к неблагоприятным последствиям.

Гастрит с повышенной кислотностью

В данной ситуации также следует избегать употребления в пищу плода. Фрукт может вызвать сильные боли и способствовать повышению выработки соляной кислоты.

Гастрит в стадии ремиссии

Хурма при гастрите: можно или нет, правила примененияБольным разрешено съедать до 2-3 плодов. Хурма предотвратит развитие хронической стадии заболевания и благотворно отразиться на работе ЖКТ. Кроме того, она будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, попадающими в желудок. Если у человека низкая кислотность — кушать плоды можно в любом виде.

Для любителей фрукта существуют рецепты блюд, которые окажут положительное влияние на всю работу пищеварительной системы.

Сырники

  1. Очистить от кожицы 300 грамм хурмы, удалить косточки и все мелко порезать.
  2. В творог всыпать 2 столовые ложки сахара, добавить сметану и пару ложек муки.
  3. Перемешать все с кусочками фрукта.

  4. Сформировать лепешечки и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Разогреть на сковородке растительное масло.
  6. Запекать сырники пока они не зарумянятся.
  7. Кушают сырники со сметаной.

Салат

  1. Очистить и порезать 3 штуки хурмы на кусочки.
  2. Порезать кубиками 2 яблока и перемешать их с хурмой.
  3. Выложить фрукты в салатник, посыпать сахаром и перемешать.

  4. Добавить оливковое или растительное масло.
Читайте также:  Свечи от дисбактериоза: ректальные суппозитории при дисбиозе кишечника у взрослых

Если употреблять хурму правильно, фрукт окажет благотворное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм.

Главное выполнять все рекомендации, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/hurma-pri-gastrite.html

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Гастрит сегодня – чуть ли не самое распространенное заболевание желудка. Полезна ли хурма при гастрите, и можно ли вообще употреблять в пищу этот фрукт тем, кто страдает такой болезнью. Ответ может быть неоднозначным, ведь все зависит от степени и вида патологии, а также от индивидуального восприятия фруктов организмом.

Влияние хурмы на воспаление желудка

При заболеваниях ЖКТ огромное значение имеет питание, поэтому к составлению меню необходимо подходить серьезно, исключая из него нежелательные продукты.

Хурма, название которой можно перевести как финиковая слива – исключительно полезный фрукт, содержащий большое количество минералов и витаминов, органические кислоты. В составе плода можно обнаружить белки, марганец, глюкозу. Считается, что фрукт способствует укреплению иммунитета.

К тому же он имеет низкое содержание сахара и не содержит кислот, что немаловажно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто страдает гастритом, сочетающимся с повышенной кислотностью, употребление ягод в небольшом количестве пойдет на пользу.

Плоды при данном виде заболевания помогут в борьбе с бактериями, которые вызывают воспаление, а слизистая оболочка желудка при помощи полезных веществ плода быстрее восстановится и придет в норму.

Вяжущие вещества – танины могут поспособствовать прекращению кровотечения в желудке. Также при употреблении фруктов улучшается перистальтика.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

Воспаление в желудке какого-либо вида, носящее в медицине название гастрит, вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая связывает все типы заболевания.

Плоды прекрасно нейтрализуют данную бактерию, снижая возможность перехода заболевания в хроническую форму.

Однако не стоит забывать, что злоупотреблять фруктом не рекомендуется, для достижения лечебного эффекта достаточно съесть 2 спелые ягоды за день, не больше. Не стоит употреблять ее при язве или остром эрозивном гастрите.

Плод является хорошим антибактериальным средством, которое нормализует желудочную кислотность. Положительное воздействие имеют плоды на процесс пищеварения, повышая к тому же способность организма сопротивляться разного вида инфекции. При условии умеренного потребления фрукта он принесет пользу при ремиссии заболевания.

Несмотря на благоприятное воздействие плодов при желудочных воспалениях, необходимо следить за ощущениями после их употребления. В случае дискомфорта в желудке стоит отказаться от ягод.

Если переесть фрукты, имея острую форму гастрита, можно спровоцировать ухудшение секреторных функций желудка из-за танинов.

А при гиперацидном гастрите, напротив, с помощью ягоды можно помешать болезни обостриться.

Хурма при гастрите: можно или нет, правила применения

По мере созревания плода происходит уход вяжущих веществ хурмы. По этой причине лучше выбирать спелую хурму, очищая с нее кожицу перед употреблением. Не стоит давать фрукт детям, которые имеют заболевания желудка, чтобы исключить возможный риск.

Что такое перфорация
Подробнее о симптомах геморроя
Перитонит брюшной полости

Польза сушеных плодов

В сушеных фруктах присутствуют все те полезные свойства, как и в свежих. Однако в сушеном варианте совсем нет вяжущих веществ, поэтому такие плоды – наилучший вариант для тех, кто страдает гастритом. Плоды в сушеном виде рекомендованы при желудочных заболеваниях, которые отличаются кровотечениями, и как средство от диареи.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Плоды повышают аппетит и являются отличной диетической едой, снижают вред от алкогольных напитков, выводя продукты окисления спирта.

Высушенные ягоды обладают очищающим, противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Специальный пигмент зеаксантин способен питать мышцы глаз, повышая их устойчивость к ультрафиолетовому излечению.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеной хурмой тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет ожирение.

Итак, можно ли есть хурму при гастрите? Нельзя ответить однозначно. Одному полезные компоненты принесут облегчение, а другому причинят вред.При воспалительных процессах в желудке перед тем как включить фрукт в свой рацион, разумно будет проконсультироваться с врачом, который определит, полезен ли плод при конкретном виде заболевания.

Источник: https://1stones.ru/zhkt/xurma-pri-gastrite.html

Употребление хурмы при гастрите

Хурма известна не только своим особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Однако многие заболевания ЖКТ существенно сужают диапазон разрешенных к употреблению продуктов. В сегодняшней публикации мы обсудим, допустима ли к употреблению хурма при гастрите с повышенной кислотностью или низкой секреторной активности желудка.

Хурма – растение родом из тропиков. Второе ее название – «финиковая слива». Плоды согласно ботанической систематике рассматриваются как ягоды, имеют яркий оранжевый, «солнечный» цвет, их мякоть – светло-желтая.

Обладают вяжущим терпким вкусом вплоть до момента полного созревания, затем становятся отчетливо сладкими. Хорошо снимают усталость, снабжают организм витаминами, благоприятно влияют на процессы умственного труда.

Хурма имеет умеренную пищевую ценность – на 100 г она соответствует приблизительно 62 ккал.

Так как фрукт не вызывает быстрого нарастания глюкозы крови при употреблении (то есть имеет низкий гликемический индекс), пациенты могут вводить его в состав столов различных диет при отсутствии ограничений (например, заболеваний ЖКТ). Давайте рассмотрим, какие именно патологии не позволяют включать «финиковую сливу» в меню.

Хурма – продукт со специфическим вкусом, и есть ее могут далеко не все люди. Но как быть, если пациент, страдающий воспалительным заболеванием желудка, предпочитает именно «солнечную ягоду» в качестве натурального десерта? Давайте попробуем разобраться.

Высокая кислотность

Усиленная активность секреторной функции желудка – это одно из ключевых противопоказаний для того, чтобы есть хурму при гастрите. Этот продукт, особенно если ягода употребляется в незрелом виде, способен вызывать:

  • выброс кислоты;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • рефлюкс (попадание содержимого желудка в пищевод).

Поэтому в данном случае придется сказать хурме твердое «нет».

Даже в период улучшения состояния и отсутствия симптомов (то есть, на этапе ремиссии) хурма – нежеланный гость на столе пациентов, страдающих гастритом с избыточным уровнем кислотности.

С ней может быть связано появление изжоги, тошноты, горечи во рту и боли в животе. Также частый признак непереносимости – это тяжесть в эпигастрии, обусловленная влиянием ягоды на моторику ЖКТ.

Низкая кислотность

Выражается в нарушении процессов переваривания еды, и свежая или термически обработанная хурма – продукт, который может оказаться слишком тяжелым для желудка. При пониженной кислотности «финиковая слива» усугубляет ситуацию, и есть риск возникновения тошноты, неприятных ощущений в животе и горле.

Таким образом, употреблять хурму при гастрите не рекомендуется.

Даже если этот продукт является одним из любимых, лучше не испытывать организм на прочность – ведь при возобновлении симптомов сойдут на нет все усилия, направленные на лечение пациента. Некоторым людям при гастрите можно употреблять немного спелой и сладкой мякоти, но не на голодный желудок и с индивидуальным контролем самочувствия.

Сопутствующие заболевания

Такая патология, как гастрит, нередко сочетается с другими вариантами нарушения функции ЖКТ. Так, хурму категорически запрещено есть при таких состояниях как:

  1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
  4. Наличие спаек в брюшной полости.
  5. Реабилитация после хирургического вмешательства на животе.
  6. Геморрой, анальные трещины.

Не рекомендуется также есть хурму при гастрите и панкреатите – этот фрукт неблагоприятно влияет на поврежденную поджелудочную железу и способен спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чем опасна хурма

В этом фрукте в изобилии содержится танин и другие активные вещества, которые влияют на организм следующим образом:

  1. Замедляют перистальтику.
  2. Вызывают задержку стула.
  3. Учащают мочеиспускание.

Наиболее распространенные симптомы «желудочно-кишечной» непереносимости хурмы – это тошнота, тяжесть в животе и запор после приема ягоды в пищу. Если прекратить есть фрукт, эти проявления обычно могут исчезнуть самостоятельно. Перезревшие плоды способны провоцировать у некоторых людей метеоризм и диарею.

При избыточном и/или частом употреблении хурма может вызывать формирование особого типа желудочных конкрементов – образований, состоящих из отвердевших фрагментов мякоти и не продвигающихся в кишечник. Риск выше, если моторика ЖКТ изначально снижена. Такое инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем.

Меры предосторожности

Хурму, даже если объективных противопоказаний, связанных с гастритом, нет, не дают таким категориям пациентов:

  • дети до 10 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица со склонностью к запорам;
  • аллергики.

Реакции индивидуальной чувствительности, связанные с употреблением хурмы, к сожалению, не являются редкостью. Поэтому людям, уже отмечавшим симптомы иммунной непереносимости ранее, даже без учета типа и яркости проявлений гастрита ягоду есть нельзя. Не стоит употреблять продукт на ночь, особенно после сытного ужина – это замедляет переваривание и может сказаться на состоянии кишечника.

Хурма не сочетается с холодной водой и молоком.

Если принято решение все же съесть «финиковую сливу», избегайте опасных комбинаций, чтобы снизить риск неблагоприятного влияния на ЖКТ. Ешьте только спелые плоды – употребление недозрелых экземпляров может привести к раздражению желудка и даже к кишечной непроходимости.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/fruits/hurma-pri-gastrite.html

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.

При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.

Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты и овощи. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

Полезная статья? Поделись ссылкой

В то время, как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правильно, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Читайте также:  Лечение геморроя в домашних условиях: 10 основных способов

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких, как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

  • Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.
  • Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
  • Другими полезными продуктами подобного типа являются:
  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако, по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.

  1. Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
  2. Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.
  3. Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.
  4. Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако, нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.

  • Гастрит может быть достаточно серьезным состояние, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.
  • В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).
  • Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.
  • Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

  1. В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?
  2. Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.
  3. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Какие фрукты можно при гастрите желудка

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

  • Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.
  • В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.
  • Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.
  • При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.
  2. Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.
  3. Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.
  4. Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.
  5. Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.
  6. Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.
  7. Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Запрещенные продукты

Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.

При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.

Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.

Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.

  • Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.
  • Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.
  • Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.
  • Однако, даже когда некоторые люди говортя, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.
  • Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.

То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.

Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.

Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.

Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.

Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.

Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.

Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.

Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.

Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.

  1. Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.
  2. Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.
  3. Однако, болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.
  4. По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.

Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.

Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.

К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.

Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.

  • При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).
  • Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.
  • В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.
  • У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.
  • При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).
  • Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
  • Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.
  • Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.

Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/neinfektsionnye-zabolevaniya/gastrit/mozhno-li-est-hurmu-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector