Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Диета при целиакии является единственным вариантом облегчения состояния больных. Отказ от продуктов с глютеном избавит от симптомов заболевания и поможет избежать развития осложнений, но правильно питаться придется на протяжении всей жизни.

Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Основные принципы питания при целиакии

Перевод больных на диету позволит восстановить слизистую оболочку кишечника и устранить его расстройства. Уже через несколько месяцев после начала соблюдения безглютенового питания можно улучшить состояние организма.  

Такой способ лечения основан на отказе от пшеницы, ржи и ячменя. Некоторые врачи советуют также избегать овса. Но исследования показывают, что его присутствие в рационе в количестве 50 г не провоцирует обострение заболевания. Желательно отдавать предпочтение рису, просу, кукурузе, гречневой крупе.

Чтобы повысить энергоценность в соответствии с физиологическими нормами, увеличивают содержание белков и углеводов. Жиры употребляют в меньшем количестве. Следят, чтобы витаминов, кальция, железа и других полезных компонентов больные употребляли достаточно для нормальной работы организма.

Во время диеты нужно избегать чрезмерного механического и химического воздействия на пищеварительные органы. Блюда перед употреблением измельчают и протирают, разрешаются только вареные или приготовленные методом паровой обработки продукты.

Питаться следует небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дополнительно врачи назначают комплексы витаминов и минералов. Если стул нормализовался, то измельчать еду не обязательно. Холодную и горячую пищу стоит исключить.

Допустимая температура от 15 до 62 градусов.

Варианты диеты

  • На какие продукты сделать упор, зависит от того, есть ли у человека проблемы с весом.
  • При наличии избыточной массы тела следует контролировать калории и употреблять их в меньшем количестве.
  • Белков должно быть до 110 г, жиров – 100 г, углеводов – 350, калорий – до 2540, соли не более 4 г, а воды не менее двух литров в сутки.
  • Пациентам без лишнего веса рекомендуется 120 г белков, жиров – 110 г, углеводов – 400 г, калорий – 2900, соли до 6 г, жидкости не менее двух литров.

Продукты и блюда

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньПитание при целиакии включает в себя:

  • выпечку, которую готовят не из пшеничной муки;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не провоцируют вздутие живота (их отваривают и перетирают в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Повреждение слизистой кишечника усугубляется, если больной продолжает прием:

  • изделий из пшеницы и ржи;
  • жирных супов;
  • мясных полуфабрикатов, так как в колбасы, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленой и копченой рыбы, консервов;
  • грибов, белокочанной капусты, редиса, редьки, томатной пасты промышленного производства;
  • пшеничных, ячменных и овсяных хлопьев;
  • жареных и сырых яиц в периоды обострений;
  • кислых ягод и фруктов, кондитерских изделий;
  • йогуртов, покрытых глазурью сырков;
  • многокомпонентных приправ, промышленных соусов;
  • растворимого кофе, сладких газированных напитков;
  • спиртного;
  • разных видов жиров;
  • специализированных продуктов с глютеном в составе.

От подобной пищи нужно полностью отказаться, чтобы избежать повреждения кишечника.

В ограниченных количествах разрешают:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как они могут спровоцировать обострение.

Правила приготовления блюд

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньНе только при целиакии диета играет важную роль. Необходимо готовить пищу правильно, чтобы избежать проникновению в нее глютена. Для этого:

  1. Приготовлением еды лучше заниматься в домашних условиях.
  2. Использовать продукты только при полной уверенности в том, что отсутствует растительный белок.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не трогать испачканными в обычной муке руками кастрюли, тарелки больного и безглютеновую пищу.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно затем ополаскивая.
  6. Не класть пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на столы, противни и листы духовки, если там была другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макаронные изделия, пельмени и другое.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. В рацион включать только сертифицированные продукты, на которых есть знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Жестко контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти советы помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка способны оказать разрушающее действие на организм. Поэтому важно не только следовать диете, но и правильно устроить быт.

Как правильно при целиакии выбирать блюда в столовых, кафе и ресторанах

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньКаждый больной точно знает, насколько важно для него избегать глютена, но когда дело касается ребенка, могут возникать определенные трудности. При целиакии диета для детей также необходима, как и взрослым, но родители могут следить за ее соблюдением не всегда. С возрастом у ребенка появляются карманные деньги, он может поддаться соблазну съесть булочку или шоколадный батончик. Если состояние не ухудшилось, то укрепляется уверенность в том, что ничего страшного не случится. По этой причине через некоторое время на обследовании выявляют анемию или атрофию ворсинок кишечника. Кроме того, существует риск других аутоиммунных патологий, и только строгое соблюдение диеты поможет этого избежать.

Особенно тщательно нужно контролировать питание в детском саду и школе. В учебных заведениях не смогут соблюдать все правила приготовления пищи, поэтому придется готовить ребенку еду с собой и объяснить ему, к каким последствиям приводит нарушение диеты.

Взрослым при посещении кафе и ресторанов следует предупреждать официантов о том, что необходимы безглютеновые блюда. Предпочтение при выборе отдают приготовленным без панировки, соусов, подлив и специй мясу и рыбе. Можно съесть салат, заправленный растительным маслом. Супы в ресторанах лучше заказывать овощные.

Примерное меню при целиакии

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньДиета при выявленной целиакии у детей требует большой ответственности от родителей, так как следить за питанием ребенка, особенно если он ходит в школу, очень трудно.

Примерное меню выглядит так:

  1. На первый завтрак – яйцо всмятку с половиной помидора черри. Несколько рисовых хлебцев.
  2. На второй завтрак – 2-3 инжира и стакан отвара шиповника.
  3. Пообедать детям с целиакией можно овощным супом, куриной грудкой с гречкой и кабачками, приготовленными на пару.
  4. В качестве полдника следует использовать немного йогурта с сухофруктами.
  5. Ужинают рыбой. К ней можно потушить овощи и добавить рисовый хлебец.
  6. Незадолго до отхода ко сну – стакан кефира.

Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л воды.

Подойдут и другие варианты меню при непереносимости глютена. В качестве завтрака следует отдавать предпочтение:

  • натуральному творогу с фруктами;
  • рисовой каше (можно добавить половину булочки и кофе со сливками);
  • омлету (его готовят на пару, сочетают с безглютеновым хлебом и сладким чаем).

Обедать можно:

  • овощным супом со сметаной, рыбой на пару и салатом;
  • рисовой лапшой с сыром и овощами, вегетарианским борщом, говяжьими котлетами.
  • натуральным мармеладом и чашкой чая на десерт;
  • оладьями из гречневой муки, супом из курицы и риса, несладким морсом.

На полдник возможны такие варианты:

  • салат из фруктов с натуральным йогуртом и орехами, какао и кусок хлеба из безглютеновой муки;
  • кукурузная булочка с джемом и чаем;
  • гречневые оладьи с вареньем и медом.

Ужинают обычно:

  • молочной рисовой кашей с изюмом и курагой;
  • рассыпчатой гречкой;
  • овощным рагу.

Полезные рецепты

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньПри целиакии меню может быть вкусным и разнообразным. Полезен для здоровья и безопасен овощной суп-пюре. Его готовят так:

  1. Берут 300 грамм овощей. Отличным вариантом является сочетание брокколи с цветной капустой и зеленым горошком. Можно добавить шпинат.
  2. Капусту разбирают на соцветия и вместе с горошком проваривают в кипятке в течение семи минут. Перед тем как выключить суп, добавляют немного шпината.
  3. Приготовленные овощи тщательно измельчают блендером до получения консистенции густой сметаны.
  4. На пару готовят семгу или лосося. Рыбу аккуратно разбирают на небольшие кусочки.
  5. Суп в пюреобразном состоянии ставят на огонь, добавляют 100 мл молока или обезжиренных сливок. Доводить готовящееся блюдо до кипения не следует.
  6. Суп разливают по тарелкам и добавляют кусочки рыбы.

Хорошо получается кукуруза с соусом:

  1. В сковороде растапливают столовую ложку сливочного масла и такое же количество оливкового.
  2. Измельчают дольку чеснока и обжаривают с минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Добавляют сахарную кукурузу, доливают воду, несколько ложек сока лимона и щепотку молотого перца.
  4. Закрывают и примерно пять минут проваривают.
  5. Снимают крышку и выдерживают сковороду на огне еще 4 минуты.
  6. Употреблять кукурузу лучше в горячем виде, поливая соусом, в котором она готовилась.

Даже без глютена блюда могут быть очень сытными и аппетитными.

Плюсы и минусы диеты

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньДиета при целиакии для взрослых обладает рядом положительных качеств. Если составить сбалансированный рацион, то организм получит достаточное количество полезных компонентов. Но обязательно следует избегать пшеницу, ячмень, рожь. Диету считают довольно питательной, так как овощи, фрукты и мясо употреблять разрешается, ведь в них не присутствует глютен. К положительным сторонам такого питания относят:

  1. Улучшение настроения, повышение активности.
  2. Возможность очистить организм и кожу, избавиться от высыпаний, черных точек.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Разнообразие безглютеновых продуктов. Важно только подобрать подходящие.

Но соблюдать такую диету довольно трудно, так как клейковина присутствует в составе многих продуктов. Больным придется отказаться от сладостей и выпечки. К минусам также относят:

  1. Необходимость постоянно следить за составом продуктов.
  2. Вероятность развития дефицита витаминов и минералов в случае неправильно составленного рациона.

Но несмотря на некоторые неудобства, соблюдение диеты помогает людям с целиакией справиться с дискомфортом в кишечнике, снизить риск диабета и рака.

Во сколько обойдется соблюдение специальной диеты

Рецепты блюд при диагнозе «целиакия» довольно разнообразны, но они могут нанести серьезный удар по бюджету. Такие продукты отличаются стоимостью (в 2,5 раза выше, чем обычные). Цена обусловлена более тщательной процедурой очищения.

Заключение

Диета является для больного единственным вариантом ведения нормального образа жизни. Отказ от глютена позволяет избавиться от симптомов, избежать атрофии тонкого кишечника и развития осложнений. Безопасных продуктов довольно много, поэтому составить подходящий рацион сможет каждый.

Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Источник: https://allergiku.info/dieta/dieta-pri-celiakii/

Диета №4аг (стол №4аг): аглютеновая диета при целиакии

Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.

Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.

Химический состав диеты №4аг:

  • белки 110-120 г;
  • жиры 80-90 г;
  • углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
  • соль 6-8 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4аг:

— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Диета №4аг (Стол №4аг) — продукты питания

Что можно есть при диете №4аг:

Диета при целиакии: особенности питания и меню на деньСупы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.

Читайте также:  Диарея после антибиотиков: причины, лечение и профилактика

Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.

Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.

Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.

Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).

Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.

  • Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.
  • Мучные изделия: запрещены.
  • Жиры: сливочное масло в блюда.
  • Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.

Что нельзя есть при диете №4аг:

  • пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
  • соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
  • мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
  • все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
  • маргарины и другие виды жиров;
  • суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
  • майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
  • продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.

В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).

Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.
Полдник: орехи.

Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.

Вторник

Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.
Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.

Среда

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый мусс.
Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и овощами.
Полдник: орехи.

Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .

Пятница

Завтрак: паровой омлет, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный суп с рисом, кисель.
Полдник: запеченная груша.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.
Ланч: орехи.
Обед: куриный суп с рисовой лапшой.
Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.
Полдник: фруктовый кисель.

  1. Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4ag-stol-4ag-aglyutenovaya-dieta-pri-tseliakii.html

Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации | Пища это лекарство

В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

  • Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).
  • Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.
  • В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Что такое диета при целиакии?

  1. Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.
  2. Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).
  3. Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

  4. В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).
  5. Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

Резюме:

Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Уменьшает симптомы целиакии

  • Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).
  • Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).
  • Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.
  • В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

Предотвращает повреждение тонкой кишки

  1. У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.
  2. Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

  3. Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.
  4. В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

  5. Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.
  6. Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

Улучшает усвоение питательных веществ

  • Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.
  • Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).
  • Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).
  • Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).
  • Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

Улучшает фертильность

  1. Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

  2. Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

  3. Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

Может снизить риск заболевания раком

Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

  • До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).
  • Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).
  • Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Резюме:

Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

Список продуктов, которые можно есть при целиакии

Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

Резюме:

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.
Читайте также:  Антибиотики при гастрите: показания, способы приёма и осложнения

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

Резюме:

При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

Пример безглютенового меню

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

Вторник

  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Резюме:

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме:

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

Подведем итог

  • Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
  • Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
  • В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.

Источник: https://foodismedicine.ru/dieta-pri-celiakii-spisok-produktov-primer-menju-rekomendacii/

Аглютеновая диета — меню и список продуктов

Диета при целиакии: особенности питания и меню на день

Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.

Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?

Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков.

Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.

Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме.

На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).

Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.

Аглютеновая диета — принципы питания для похудения

  • При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.
  • Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.
  • Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:
  • Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  • Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
  • Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
  • Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
  • Яйца;
  • Орехи.

Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.

Меню на неделю

При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:

  • Калорийность — 2800-3200 Ккал;
  • Белки — 130-140 г;
  • Жиры — 100-120 г;
  • Углеводы — 400-450 г.
  1. Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.
  2. Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
  3. Первый день
  •  омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
  •  яблоко запеченное, творог;
  •  мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
  •  черничный мусс;
  • лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.

Второй день

  •  рисовая каша на молоке, малина, чай;
  •  йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
  •  котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
  • смузи из киви и ягод;
  • нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.

Третий день

  •  отварные яйца, творог с медом, чай;
  • два яблока;
  •  суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
  •  тертая морковь;
  • овощной салат с куриной грудкой и сыром.

Четвертый день

  • яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
  •  кефир с добавлением натуральных ягод;
  • щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
  •  курага, чернослив, финики;
  • рыба с овощами на пару, греческий салат.

Пятый день

  • кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
  • орехи;
  •  крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
  •  компот из сухофруктов;
  • зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.

Шестой день

  • творог, изюм, чай, мед;
  • два яблока;
  • уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
  •  натуральный йогурт, ягоды;
  •  домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.

Седьмой день

  • сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
  • запеченные яблоки с орехами;
  •  гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
  •  фруктовый салат;
  • плов с куриным мясом, грибной салат.
Читайте также:  Дезартеризация геморроидальных узлов: особенности, противопоказания

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.

Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете.

Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы.

Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.

Принцип питания на каждый день для ребенка

Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.

Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.

Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты.

Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых.

Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.

Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.

Рецепты блюд для ребенка

Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.

Творожные панкейки

Творожные панкейки

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 200 г;
  • Кефир — 50 г;
  • Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
  • Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Белок — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л;
  • Соль, подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель.

Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся.

Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.

Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Куриный бульон — 600 г;
  • Мука безглютеновая — 20 г;
  • Сливки средней жирности — 200 г;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.

Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г;
  • Тыква — 100 г;
  • Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель.

Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала.

Запеканка готова через полчаса после закипания.

Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.

(2

Источник: https://diet-diet.ru/diety/aglyutenovaya-dieta-menyu-i-spisok-produktov.html

Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-czeliakii.html

Диета при целиакии: принципы и меню

Не существует ни одного лекарства, которое может вылечить целиакию, исключение глютена из меню – единственное предписание. В этой статье Medabout.me расскажет вам о принципах лечебной диеты при целиакии и поможет спланировать меню на один день. Безглютеновая диета предписывается не только людям, больным целиакией: ее могут назначить при кожных заболеваниях – например, дерматите. Это объясняется тем, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Диета при целиакии: основные принципы

Придерживаться безглютеновой диеты не так просто, как может показаться. Отказ от хлеба и макаронных изделий не поможет полностью исключить глютен из рациона.

Очень часто на этикетках продукта не указывают информацию о содержании в нем глютена, нужно тщательно искать компоненты, обращая внимание на слова, которые указывают на это вещество.

Если в составе продукта есть мука, пшеница, спельта, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), булгур, твердая пшеница, ячмень, пшеничная мука грубого помола, зародыши пшеницы, раздробленная пшеница, рожь, овес, от его покупки стоит отказаться.

Будьте бдительны и помните, что в некоторых случаях производители не всегда указывают все ингредиенты. Выход из положения – это отказаться от пшеничного хлеба, зерновых, крекеров и макарон, а также всех полуфабрикатов и соусов. Старайтесь использовать разные разделочные доски и тостеры, чтобы избежать попадания глютена на безглютеновые продукты. 

Что касается меню, то оно должно быть максимально щадящим. В рационе должно содержаться достаточное количество белков и витаминов.  Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое масло).

Количество углеводов не ограничивают: их источниками должны стать кукуруза, рис, картофель. В целом, взрослым людям без лишнего веса в день нужно употреблять 1800-2000 ккал, делая упор на белки (не менее 1 грамма на 1 кг массы тела) и сложные углеводы (не менее 200 г в день).

В рационе человека с целиакией обязательно должны быть:

Крупы: рис, гречка, кукурузная крупа, просо (пшено), киноа. Бобовые: чечевица, соя, фасоль, нут, маш. Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые. Овощи: тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, фасоль.  Мясо и мясные продукты. Рыба и морепродукты. Яйца и продукты из яиц. 

Творог, молочнокислые продукты.

Диета при целиакии: план питания

Завтрак (8.00): яйцо всмятку, половина помидора черри, 2-3 рисовых хлебца. Второй завтрак (10.00): 2-3 шт. инжира, отвар шиповника. Обед (13.00): суп из овощей, куриная грудка с гречкой и кабачками, сваренными на пару, листья салата. Полдник (16.00): йогурт с сухофруктами. Ужин (19.00): морепродукты, тушеные овощи, рисовые хлебцы. На ночь (22.00): стакан кефира.

На весь день – не менее 1,5 литра свободной жидкости.

Мария Михеева

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т.12.,(№3)

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_tseliakii_printsipy_i_menyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector