Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями. Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными.

Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии.

И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Тофу, зелень — по желанию
  • Масло растительное — при необходимости
  • Метод приготовления — на пару
  • Кухня — мировая
  • Время подготовки — 2-3 минуты     
  • Время приготовления — 10 минут
  • Количество порций — 3 шт.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Вилкой или венчиком  взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом.  Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить  зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

Совет к рецепту. Можно поступить нестандартно и побаловать себя десертным омлетом, заменив соль и добавки на сахар, корицу или ваниль.

  1. Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

Приятного аппетита и не болейте!

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/nezhneyshiy-omlet-na-paru-bez-parovarki-retsept-pri-hronicheskom-gastrite-v-3-variantah.html

Можно ли есть омлет при гастрите желудка и как его приготовить?

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

  • 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
  • множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
  • большое количество аминокислот.

Таким образом, употребление яиц:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
  • положительно действуют на пищеварение;
  • защищают от развития катаракты;
  • укрепляют костные ткани;
  • позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
  • положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
  • благоприятно действуют на ЦНС.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.

Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:

  • яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

  • любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.

Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.

Рецепты омлета при гастрите

Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.

Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей, ротавирус у ребенка, как и чем лечить кишечный грипп с температурой, признаки, инкубационный период

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Омлет при гастрите

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления
Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса. Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите. Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовленияСовременные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов

В омлете имеются двенадцать основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру. Множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор. Большое количество аминокислот.

Читайте также:  Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов. Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовленияПриготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару.

Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы.

Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.

Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри.

То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры.

Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.

Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта. Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.

Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.

Омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом.  Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовленияОмлет это блюдо включенное в диетическое питание больных гастритом

Классический рецепт омлета при гастрите на пару

Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • два яйца;
  • 80 мл молока;
  • пять грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

 Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

Как правильно употреблять омлет при гастрите

Омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено.  Паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.

Основные правила приготовления омлета при гастрите:

  • процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено;
  • в приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла;
  • высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества;
  • разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовленияОмлет с морковью приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде

Омлет с добавлением моркови на пару рецепт приготовления

Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов- молоко (50 мл); яйца (2 штуки); морковь в протушенном виде (100 граммов).

Процесс приготовления омлета- овощи тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.

Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.

Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.

Как правильно готовить омлет на пару при гастрите

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой.

Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку. При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца.

Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Рецепты омлета при гастрите

Обязательным условием при его приготовлении является то, что сделан он должен быть на пару. Есть несколько рецептов омлета, который подходит для лечебной диеты при гастрите.  Эти рецепты хороши при любом заболевании ЖКТ, поэтому употреблять их можно без опаски. Только не стоит забывать, что больше 2-х яиц в день съедать нельзя, так как они могут вызывать образование холестериновых бляшек.

Паровой омлет обычный

Молоко 80 мл и яйца 2 шт.хорошо смешиваются, слегка подсаливаются и выливаются в смазанный слив. маслом сотейник, который имеет низкие борта. Варится на пару. Обязательно следует помнить, что высота его не должна превышать 4 см, иначе в нём могут сохраниться микробы, опасные при гастрите. При подаче на стол это блюдо поливается слив. маслом.

Омлет без молока при гастрите

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

Паровой омлет с морковью для диеты при гастрите

Есть не менее интересный рецепт этого блюда, который можно употреблять при этом заболевании. Для него кроме 2 шт. яиц и 50 мл. молока потребуется 100 г. морковки.

Читайте также:  Стадии геморроя: как определить степень развития, какие бывают, лечение на последней запущенной, классификация, симптомы второй стадии

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовленияПаровой омлет с морковью при гастрите

Её следует порезать небольшими кружками и припустить в небольшом количестве воды до полной готовности. После того как морковка готова, её следует протереть через сито. К сырым яйцам добавляется морковка и молоко, немного подсаливается и взбивается при помощи вилки или венчика до однородной массы.

Взбитая смесь выливается в формочки, которые предварительно смазаны маслом, и варится либо в пароварке, либо в кастрюле, имеющей сетчатые вкладыши. Толщина этого омлета также не должна превышать 4 см, чтобы погибли все опасные при гастрите микробы. Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным маслом.

Омлет с фруктами на пару при гастрите

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости.

Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму. Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления:

  • три яйца; одно яблоко;
  • пять грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Источники:

  •  http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-omlet-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html
  • https://lifegid.com/bok/3164-chem-polezen-omlet.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-omlet-pri-gastrite
  • https://food.breadandsalt.info/parovoj-omlet/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/omlet

Источник: https://gastritinform.ru/omlet-pri-gastrite/

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Григорий Теницкий

Гастрит — эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе.

Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, — это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите. Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.

Можно ли омлет при гастрите?

Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка.

В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет.

Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Правильное приготовление

Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару.

Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:

  • Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
  • Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
  • В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
  • При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Рецепт обычного парового омлета при гастрите

Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.

Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:

  • Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
  • Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
  • Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
  • Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Рецепт омлета с помидорами

Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле.

Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку.

Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Итоги

К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные.

Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный.

Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://SamMedic.ru/332943a-omlet-pri-gastrite-retseptyi-prigotovleniya-dieticheskiy-omlet-pri-gastrite

Можно ли омлет при гастрите

Гастрит не случайно называют одной из самых коварных болезней желудочно-кишечного тракта. Потому что он регулярно напоминает о себе тяжестью в области желудка, болями различной интенсивности, тошнотой, слабостью и быстрой утомляемостью.

А если болезнь уже перешла в хроническую стадию, симптоматика может преследовать вас долгие годы. Но есть и хорошие новости. При соблюдении диеты и грамотном лечении заболевание уходит в стадию ремиссии и не напоминает о себе достаточно долго.

Поскольку белки являются основой здорового питания, многие больные спрашивают – а можно ли омлет при гастрите? Постараемся дать максимально полный ответ на этот вопрос.

Разрешен ли омлет при гастритах?

Омлет при гастрите: 2 рецепта и особенности приготовления

Почему омлет на пару так полезен и рекомендован многими гастроэнтерологами? Потому что паровое блюдо содержит множество полезных аминокислот. Важно знать, как приготовить паровое блюдо.

Основные правила приготовления омлета

Приготовленное из яиц блюдо обязательно включается в лечебное меню. С одной стороны, оно обладает низкой калорийностью, а с другой – мгновенно восполняет нехватку полезных веществ. Соблюдайте несколько простых правил – и у вас получится питательное и полезное блюдо:

  • Готовим омлет при гастрите с повышенной кислотностью только на пару. О масле лучше забыть. Хорошо, когда есть мультиварка с функцией приготовления на пару. Можно всячески экспериментировать с омлетами, каждый день балуя себя разнообразными рецептами.
  • Немного растительного масла все-таки можно добавить в омлет для улучшения вкуса. Однако делается это только перед подачей на стол.
  • Следите за тем, чтобы высота блюда была не более 4 сантиметров. Это действительно очень важно. При соблюдении данного условия все болезнетворные бактерии погибают, а ценные свойства омлета не теряются.
  • Диетологи советуют кушать не более двух яиц в течение дня. Учитывайте это правило, когда будете составлять меню, выбирать ингредиенты. Если превысить эту норму, уровень холестерина в крови может вырасти.

Популярные рецепты приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты омлета при гастрите, которые позволяют приготовить легкое, воздушное и очень полезное для желудка блюдо. Оно не будет раздражать слизистую и в то же время утолит голод, насытит организм белками.

Поскольку у омлета богатый состав и есть возможность комбинировать яйца с другими компонентами, диетическое меню становится более разнообразным. К тому же, можно быстро скорректировать дефицитное состояние, которое может развиться на фоне ослабленной функции пищеварительной системы.

Просто помните, что максимально полезным будет только омлет, приготовленный на пару.

Разнообразить меню помогут легкий классический, аппетитный морковный омлеты.

Классический рецепт омлета

Из ингредиентов понадобится 80 мл молока, два куриных яйца или четыре перепелиных. Ингредиенты хорошо взбиваются венчиком или омлетом с небольшим добавлением соли. А затем готовятся в сотейнике, предварительно смазанном сливочным маслом. Сняв омлет с огня, можно добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Морковный омлет

Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее кружочками. Затем спассеруйте до полуготовности, измельчите блендером или протрите на терке. Смешайте пюре из моркови с 50 мл молока и 2 яйцами. Подсолите смесь, доведите до готовности в пароварке.

Как приготовить диетический омлет на пару

(11

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/omlet-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector