Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Быстрый ритм жизни диктует свои правила: перекусы нездоровой пищей, переедание вечерами после тяжелого рабочего дня и прочие нарушения режима питания. В результате часто развивается гастрит.

Чтобы не ухудшить свое состояние и процесс не перешел в хронический, людям приходится следить за качеством своей пищи. Множество любимых блюд становятся под запретом. Часто пациенты интересуются, можно ли кукурузу при гастрите. Ведь она является хорошей альтернативой мясу, жирные виды которого не разрешаются больным гастритом.

Действительно, кукуруза – очень ценный и богатый питательными веществами продукт. В ней много клетчатки, белков, витаминов. Но кукуруза при гастрите разрешена только в подострый период, когда болезненные ощущения пройдут, так как содержащаяся в ней клетчатка и белки являются для слизистой желудка дополнительным раздражителем в период обострения болезни.

Польза кукурузы

Кукуруза, благодаря своему сбалансированному составу, является ценной пищей для пациентов с воспалением желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что многие лакомства запрещены при гастрите, кукуруза может вполне восполнить пробелы в питании. Она содержит в своем составе:

  • Растительную клетчатку. Большое количество пищевых волокон улучшает моторику кишечника. Это нормализует процессы пищеварения. Выводятся токсины, шлаки. Восстанавливается вся деятельность желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества из других продуктов питания усваиваются лучше.
  • Растительные белки. Благодаря этому кукуруза очень питательная. Может служить заменой некоторых видов мясных блюд.
  • Углеводы, которые дают чувство сытости надолго. Это тоже важно в диете пациентов с гастритом. Так как их рацион очень легкий и не дает насыщения в полной степени. Особенно тем, кто любит хорошо поесть.
  • Целый набор макроэлементов и микроэлементов (железо, цинк, марганец, кальций, калий, фтор, фосфор, медь, магний).
  • Витамины: С, К, Е, группы В.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Витамины при гастрите крайне важны, так как они способствуют выздоровлению.

Важно! Этот ценный продукт полезен, когда употребляется по правилам:

  • Не злоупотреблять! Есть в умеренных количествах.
  • Нельзя в острый период. Употребление во время обострения гастрита может привести к ухудшению состояния.
  • Не употреблять в пищу на любой стадии воспаления консервированную кукурузу. В нее добавляются различные консерванты, искусственные пищевые добавки, красители. Весь этот ассортимент оказывает неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

Под запретом находится и кукуруза, приготовленная в виде попкорна. В ней не остается никаких витаминов и минералов. Ее употребление неблаготворно сказывается на состоянии здоровья.

  • Кукурузные хлопья также запрещены. При их приготовлении никаких собственных витаминов не сохраняется, их добавляют искусственно.
  • Есть можно только приготовленный на пару, вареный или запеченный початок.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Правильная кукуруза для здорового желудка

Итак, как только прошел острый воспалительный процесс, после консультации с врачом можно включать в рацион питания блюда из этого питательного злака. Правильный выбор продукта – залог успешной диетотерапии. Существуют некоторые нюансы при выборе этого злака:

  • Початки должны быть молодые светло-желтого цвета, с нежными, мягкими зернами. Перезрелые твердые зерна могут травмировать нежную, еще не восстановившуюся слизистую желудка.
  • Необходимо отдавать предпочтение початкам с зелеными листиками – это признак свежего продукта. Есть вероятность того, что очищенная кукуруза обработана какими-то химическими веществами, чтобы прибавить ей срок хранения и улучшить товарный вид.
  • Выбирать нужно пищевой сорт. Он отличается от кормового вида сладким вкусом, мягкой консистенцией.

После приобретения ценного сладкого злака, его необходимо правильно приготовить. Гастроэнтерологи приветствуют и рекомендуют приготовление кукурузы в следующих видах:

Суп-пюре. Мягкой, нежной консистенции пюреобразный суп. Этот суп хорошо усваивается, щадящим образом действует на желудок.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

На пару или запеченная. Кукуруза готовится в пароварке. Вареная кукуруза при гастрите полезна своими питательными веществами, но часть их может уйти при готовке.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваПриготовление на пару сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ в продукте. Можно готовить без соли. После приготовления нужно сбрызнуть каким-нибудь растительным маслом (оливковым или льняным).

Варианты блюд из кукурузы

Кукурузная каша

Крупу промыть и залить водой, объемом в 3-4 раза больше. Варить на огне 20-30 минут до готовности. В конце варки в нее добавляют небольшое количество молока, можно масло сливочное. Добавить по вкусу соли, можно сахара. Каша должна получиться жидкой консистенции.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Запеченная кукуруза

Вымыть початки, обсушить бумажными салфетками. Положить их в приготовленные листки фольги или бумагу для выпечки. Желательно для каждого початка взять отдельный кусок бумаги, обмазать маслом. Можно посыпать немного солью.

Запечатать в фольгу и отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при 200°С. Блюдо подавать теплым. Запеченную кукурузу при гастрите очень полезно употреблять в пищу.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Суп-пюре

Готовится из зерен кукурузы. Необходимо нарезать лук, натереть морковь, немного потушить их с оливковым маслом. Затем в сваренный заранее куриный бульон добавить кукурузу, пассированные овощи и немного сливок.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Подсыпать соли по вкусу. Варить еще 10-15 минут, затем измельчить при помощи блендера. После этого еще раз довести до кипения, и можно подавать на стол.

Любители кукурузы при гастрите могут ее включать в свой рацион, но должны придерживаться правил и следить за назначениями врача. Нельзя злоупотреблять – следует есть только после стихания острых симптомов.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kukuruza-pri-gastrite.html

Разрешено ли употреблять кукурузу при гастрите

То, что при гастрите следует соблюдать определённую лечебную диету, известно всем, но относится ли кукуруза (маис) к разрешённым продуктам при данном заболевании?

Если не лечить гастрит, то рано или поздно он может перейти в острую или хроническую форму, а это чревато уже совсем другими проблемами. Гораздо проще, начать процесс оздоровления вовремя и перехватить болезнь в её зачатке. Для этого необходимо исключить из собственного ежедневного рациона некоторые продукты питания: жирные, с грубой клетчаткой и другими агрессивными веществами.

Что содержит в своём составе кукуруза, и как понять, в Попробуем найти ответ на этот вопрос, рассуждая на кукурузную тему, вспомнив все полезные качества этого растения, выходца из далёкой Мексики.

Кукурузные зёрна: польза или вред

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

  • Она имеет в своём составе много белка, что немаловажно для реконструкции клеточных тканей и структур, ведь именно белок играет роль строительного материала при регенерации клеток. В тот момент, когда стенки желудка подвержены разрушению при гастрите, возможно лучше сделать замену мясных блюд на овощные, в частности кукурузные. Это менее травмирует слизистую, но в то же время поможет восстановиться тканям.
  • В кукурузе множество полезных витаминов, среди которых находится наиболее ценный витамин К, участвующий в процессе свёртывания крови. В продуктах питания этот элемент встречается крайне редко, что, безусловно, даёт кукурузе ещё один плюс.
  • Клетчатка маиса также относится к его положительным качествам, она не грубая, как у других овощей и позволяет служить с пользой для перистальтики кишечника. За счёт стимуляции пищеварения не происходит затруднений со стулом, человек не подвержен запорам и спокойно избавляется от токсинов и других отработанных веществ организма. А что как не полноценное очищение ЖКТ может способствовать восстановительному процессу слизистой оболочки желудка и снимать боли.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

  • Пищевая ценность кукурузных зёрен не вызывает сомнения, однако переизбыток может сказаться самым отрицательным образом. В том случае, если у больного диагностируется острая форма гастрита, употреблять маис в любом виде запрещено! Это предостережение касается и хронической формы заболевания. Лишь когда миновала острая фаза, показаны блюда из овоща в перетёртом виде.
  • Разрешается съедать в период ремиссии молодую кукурузу в отваренном или запечённом виде, но ни в коем случае не сырые початки. Суп-пюре – наиболее предпочтительный вариант.
  • При гастрите строго не рекомендуется употреблять маис консервированный, так как при изготовлении в банки добавляется множество несовместимых с гастритом веществ, таких как консерванты, стабилизирующие вещества, соль и другие раздражители.
  • Попкорн также противопоказан при гастрите.

Следует строго соблюдать правила приёма пищи, приготовленной из зёрен кукурузы: порции должны быть небольшими, а сами зёрна как можно мельче раздроблены или перетёрты.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

  • Возьмите две средние головки репчатого лука и две небольшие морковки;
  • Приготовьте 60 г сливочного и 40 г оливкового масла;
  • Потребуется ½ часть стакана со сливками и куриный бульон ( 1 литр);
  • Очистите свежий средних размеров початок кукурузы.

  Правила питания при диете стол 5 для лечения гастрита

Далее приступаем к приготовлению блюда. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. На сковороде в масле тушим наши овощи на медленном огне так, чтобы не образовывалось золотистой корочки. Овощи должны быть слегка потушены до мягкости.

В кастрюлю с бульоном выливаем приготовленные сливки и ставим на огонь, как только содержимое закипит, добавляем в него овощную смесь и кукурузу. Варим суп минут 10-15, затем остужаем и при помощи блендера готовим однородную массу. Перед употреблением слегка присаливаем наш супчик и посыпаем петрушкой или укропом, другие специи нежелательны.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Кукурузная каша

Кукурузная каша считается наиболее щадящим блюдом из всех возможных маисовых «деликатесов». Одно условие, она не должна получиться вязкой и густой. Пропорции берутся следующие: часть зёрен на две части воды.

Сначала крупа варится на медленном огне с добавлением воды в течение получаса, а затем, когда крупа полностью стала мягкой и однородной, добавляется молоко, соль и сахар. Нельзя есть пищу в горячем виде, это может ещё больше повредить желудку.

Читайте также:  Облепиховое масло при геморрое: полезные свойства и способы применения

Холодная еда также противопоказана. Оптимальным вариантом будет тёплое блюдо.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Маис на пару

Маис на пару в качестве гарнира к рыбе или мясу. Поскольку кукуруза довольно плохо размягчается и долго варится, наилучшим способом буде приготовление её в мультиварке или пароварке.

Метод на пару позволяет сберечь все те ценные и полезные качества овоща, которые необходимы больному человеку. Здесь можно действовать двумя способами: прежде варить целые зёрна, а затем их перемолоть в блендере. или сначала размельчить, а затем уже закладывать в технику.

Готовка осуществляется при помощи добавления воды и оливкового масла. Режим определяется на таймере кухонного агрегата.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Попкорн

Попкорн и кукурузные хлопья относятся тем продуктам, которые нежелательно употреблять при гастрите, особенно в фазе обострения или при эрозивной форме. Диетологи тоже весьма скептически относятся к данным продуктам.

Любители хлопьев на завтрак, считают их диетическим продуктом, однако это не совсем так, ведь в их содержании много углеводов, и если лакомиться ими постоянно, можно нажить ожирение и другие неприятности.

Приготовленные промышленным способом хлопья теряют все свои целебные качества и свойства, а искусственные добавки, которыми сдабривают их на предприятии, вообще противопоказаны. Попкорн относится к запрещённым продуктам, если у человека имеются любые патологии ЖКТ.

  Польза мёда, и основные ограничения при гастрите

Несколько фактов про кукурузуКукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

  • Это довольно калорийный продукт – 320-350 ккал на 100 г;
  • Молочные початки содержат много белков, сахара, пищевых волокон, крахмала;
  • Кукурузные рыльца снижают сахар в крови, осуществляют мочегонное, противоглистное действие, полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни;
  • Варёный маис помогает в качестве дополнительного лечения во время запоров, подагре, заболеваниях печени, при онкологии.

Это лишь некоторые из многочисленных достоинств мексиканского овоща.

Наверное, не найдётся такого человека, который бы не любил полакомиться ароматными кукурузными початками, но, к сожалению, далеко не всем выпадает такая возможность. В числе тех, кому противопоказан маис находятся люди с эрозивным и острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди противопоказаний особенно следует выделить: гастрит, заболевания 12-перстной кишки, тромбоз, пониженную массу тела, повышенную свёртываемость крови. Помните об этих предостережениях, и берегите своё здоровье!

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/kukuruza-pri-gastrite.html

В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваУпотребление кукурузы при гастрите должно проводиться по строгим правилам

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукурузу рекомендуется употреблять в виде каши

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваКукуруза — полезный для организма продукт

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваСледует отдавать предпочтение молодым початкам

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваВажно приобретать кукурузу вместе с листьями

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

Рецепты:

  1. Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.
    Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваДопускается включение в рацион кукурузного супа-пюре
  2. Паровой способ. Готовят злаковый продукт таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.
  3. Каша. Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру.

Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду.

Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваДля сохранения полезных свойств кукурузу замораживают

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.
    Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваПри обострении гастрита от кукурузы придется отказаться
  3. При острой патологии запрещено есть кукурузу из-за содержания в ней микроэлементов и различных компонентов, повышающих кислотность.
  4. Если после употребления кукурузы появился дискомфорт в области эпигастрия, необходимо прекратить ее употребление.
  5. Продукт принесет пользу только в умеренном количестве, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kukuruza-pri-gastrite.html

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Все чаще гастроэнтерологам приходится у своих пациентов диагностировать такое заболевание как гастрит.

Болезнь эта связана не только с бактериальной инфекцией Helikobacter. Нередко ее появление обусловлено беспорядочным отношением современного человека к своему питанию.

Одна из неправильных пищевых привычек – перекусывать на ходу или кушать всухомятку попкорн, шоколад, неумеренно пить алкоголь.

Читайте также:  Катаральный эзофагит: особенности, симптомы и лечение

Если не пересмотреть своевременно свои пищевые привычки, гастрит со временем может трансформироваться в язву. А вот ее вылечить будет намного сложнее. Поэтому очень важно соблюдать диету. Внимательное и вдумчивое отношение к своему питанию поможет избавиться от гастрита и последующих осложнений.

При заболеваниях ЖКТ можно умеренно потреблять кукурузу, но делать это лучше в виде жидких каш либо супа-пюре. Такие блюда будут благоприятно воздействовать на воспаленные стенки желудка, обволакивая их и защищая от раздражения пищей и желудочным соком.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Полезна также вареная кукуруза на пару.

Так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов, и она будет сочной и ароматной. Для этой цели лучше использовать пароварку. В кукурузе содержится много клетчатки, и именно благодаря этому блюда из этого овоща так полезны при дисфункциях пищеварительного тракта.

Запрещенные лакомства

При гастрите не рекомендуется пища, способная оказывать раздражающее механическое или химическое действие на слизистую желудка.

Желательно употреблять:

  • жидкую, хорошо измельченную пищу;
  • преимущественно вареная или тушеная.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваЖареная кукуруза запрещена

Поэтому кукуруза при гастрите, приготовленная путем ее обжаривания, высушивания в духовке или на сковороде, как готовится, например, попкорн или хлопья, категорически противопоказана.

Попкорн

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Попкорн любят взрослые и дети, поедая в неумеренном количестве перед экраном или цирковой ареной. На его продаже кинотеатры давно уже зарабатывают больше, чем на прокате фильмов.

  • Попкорн был бы довольно полезным продуктом, если бы в него не добавляли всевозможные ароматизаторы и добавки, отрицательно сказывающиеся на нашем здоровье и быстро вызывающие привыкание.
  • Современные производители предлагают попкорн с сыром, беконом, политый карамелью или шоколадом, в виде игрушки и многое другое.
  • Пищевые добавки вызывают различные нарушения в работе внутренних органов, создают дополнительную нагрузку на желудок, и тем самым провоцируют появление или обострение гастрита.

Кукурузные хлопья

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Их обычно едят на завтрак или перекусывают в перерывах между едой. Разговоры о пользе кукурузных хлопьев, как считают диетологи, очень преувеличены и выгодны лишь производителям, для которых важно, в первую очередь, увеличить объемы продаж.

Кукурузу, предназначенную для изготовления сладких хрустящих хлопьев, лишают зародыша, оболочки и подвергают неоднократному воздействию высоких температур. В результате – потеря большинства полезных микроэлементов, жирных кислот. Ничего ценного в таком продукте не остается.

Витамины и минералы, которыми насыщены хлопья – синтетические, и ничем не отличаются от своих аптечных аналогов.

Их добавляют вместе с жирами и сахаром. Гораздо безопаснее и полезнее обычная кукурузная каша, в которой много клетчатки и жизненно необходимых организму веществ, имеющих естественное происхождение.

Кроме того, обилие пищевых добавок, сахара создает непомерную нагрузку на пищевые органы и нередко становится причиной желудочных заболеваний.

Во многих странах кукурузные хлопья, подушечки, колечки внесены в разряд опасных пищевых продуктов.

Кукурузные палочки

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Этот продукт родом из нашего детства. Редко какой малыш не пробовал этого лакомства.

Но так ли он полезен, как думает большинство людей и можно ли есть его при болезнях ЖКТ?

Палочки производят из кукурузной муки, в которой уже не остается ничего полезного от этого замечательного овоща. Богатый состав витаминов полностью исчезает к концу производственного цикла. В конечном итоге получат продукт, лишенный не только полезных веществ, но и вкуса и запаха.

Его снабжают огромным количеством ароматизаторов и подсластителей, в результате чего лакомство превращается в настоящий яд.

Что касается процесса переваривания кукурузных палочек, они растворяются еще в пищеводе, не достигнув своего конечного пункта назначения – желудка. Поэтому при гастрите иногда можно кушать это лакомство, но в незначительных количествах.

  1. При этом следует помнить, что ничего, кроме небольшого удовольствия, вы из этого процесса не извлечете полезного.
  2. Делать это можно только в период ремиссии заболевания, избегая поедать сладкую кукурузу во время обострения, что может привести только к ухудшению состояния.
  3. Поглощая в больших количествах кукурузные палочки, даже здоровый человек может заработать себе язву из-за обилия пищевых добавок, которыми насыщено это блюдо.

Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/kukuruza.html

Кукуруза при гастрите — можно ли есть консервированную, вареную? Меры предосторожности и ограничения

Гастрит это заболевание, ставшее постоянным спутником современного человека. Бешеный ритм жизни, низкое качество «быстрой» еды, поглощаемой на ходу – все это не прибавляет нам здоровья и сил. Желудок первым принимает на себя всю тяжесть и издержки современной цивилизации.

Отсутствие здоровых натуральных продуктов на полках супермаркетов подменяется обилием рафинированной пищи в ярких манящих упаковках. И не стоит удивляться тому, что множество заболеваний так сильно помолодели. Ими сегодня не болеют разве что младенцы, кормящиеся от материнской груди.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

В кукурузных зернах много грубой клетчатки. Поэтому, полезна ли будет такая пища при болезнях желудка, очень спорный вопрос. Однако медики допускают употребление при гастрите золотых зерен ввиду их огромной пищевой ценности для организма. При этом заболевание должно находиться в неактивной фазе.

В кукурузе высокое содержание белков, углеводов, что позволяет сократить потребление тяжелой белковой пищи, в первую очередь, мяса. Это дает возможность разгрузить больной желудок и создает оптимальные условия для его восстановления.

Вареная

Есть кукурузу при остром гастрите крайне нежелательно. А вот в хронической фазе, если состояние больного стабильное, можно полакомиться ее зернами.

Во избежание обострения лучше перемолоть их на мясорубке или измельчить в блендере до получения кашицеобразного состояния. В этом случае вероятность того, что слизистая желудка может подвергнуться механическому раздражению грубыми волокнами зерен, будет сведена к минимуму.

Консервированная

Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.

Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.

Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.

С повышенной кислотностью

Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваМожно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.

Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.

Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.

При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.

Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.

При язве и других отягчающих

Кукуруза, не зависимо от того, как она приготовлена, противопоказана к приему в пищу больным, страдающим язвенным поражением желудка и 12-ти перстной кишки. Состояние больного может значительно усложниться от приема такой пищи, так как она вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Противопоказания

Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет свои ограничения в употреблении. Частое употребление в пищу зерен может привести к осложнениям в состоянии здоровья у людей с болезнями органов ЖКТ (в том числе гастрит) в периоде обострения, тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемости крови.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Польза и вред

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваКто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:

  • витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
  • микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
  • органическим золотом;
  • крахмалом;
  • жирными маслами;
  • пентозанами;
  • веществами алкалоидного характера;
  • флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
  • кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).

В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.

Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке прямой кишки: техника проведения, последствия и прогноз

В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.

Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.

Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.

Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.

Как правильно выбрать?

При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.

Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

У нас на сайте:   Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

Советы и рекомендации

Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. В противном случае острая форма гастрита легко может перейти в хроническую, в этом случае избавиться от болезни будет намного сложнее.

Если не будете лечиться и регулярно обследоваться, то после хронической формы вас ждут неприятные осложнения: язвы, атрофические изменения, эрозии, пищевод Барретта, а после возможен рак.

Источник: https://gastroved.com/kukuruza-pri-gastrite.html

Опасна или нет кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваКукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомстваТакое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты.

При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым.

Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит.

Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время.

Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт.

Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими.

Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

  • Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.
  • Кукуруза при гастрите: 2 рецепта и запрещённые лакомства
  • Ингредиенты:
  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kukuruza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector