Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях.

Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы.

Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеКакие сухофрукты можно употреблять при гастрите?

Показания к включению в диетическое меню

Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую.

Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка.

Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

  • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
  • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
  • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
  • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

Сухофрукты при гиперацидном гастрите

Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую.

Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта.

А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Чернослив при гастрите

Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ.

Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта.

Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

Изюм

Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд.

Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы.

Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:

  • перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
  • его нельзя употреблять натощак;
  • при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
  • изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Курага

Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден.

И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта.

Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.

При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Компот из сухофруктов при гастрите

Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

  • ожирение;
  • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
  • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-suhofrukty-pri-gastrite.html

Едим с осторожностью — сухофрукты при гастрите

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеПищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.

Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.

Что говорят специалисты: можно или нет

Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека.

Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется.

Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.

Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

Обосновываем запрет

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

  1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
  2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
  3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

Альтернативные варианты

При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.

Читайте также:  Хронический проктит: что это такое, симптомы и методы лечения, какие антибиотики подойдут

При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.

Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В.

Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года.

Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.

Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.

Яблоки

Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеВитаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.

Груши

Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки.

Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода.

Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

Инжир

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеПолезные свойства инжира обусловлены высоким содержанием калия, поэтому его рекомендуют включать в меню кардиологических пациентов.

Также в инжире содержатся железо, натрий, магний и кальций, но в меньшем количестве. Богат витаминами группы В, имеет в составе витамин А и антиоксиданты.

Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.

Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.

Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.

Финики

Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам.

Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз.

Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:

  • Кальций;
  • Хлор;
  • Серу;
  • Цинк;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • титан;
  • хром;
  • никель;
  • селен;
  • бор;
  • фтор и другие.

Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.

Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.

Чернослив

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеЕсли выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит.

Чернослив рекомендуется при заболеваниях сосудов, сердечной мышцы, при онкологических заболеваниях. Обладает выраженным послабляющим и легким мочегонным свойством. Чернослив содержит витамины группы В, А, Е, РР, К, С, что имеет значение для кроветворения и борьбы со свободными радикалами.

Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.

Изюм

Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе.

Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице.

Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.

При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.

Курага

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеСушеные абрикосы ценятся за высокое содержание калия. Кроме этого элемента в них содержатся магний и кальций, цинк и натрий, широкий перечень витаминов.

Курага стимулирует пищеварение, обладает антиоксидантным действием, восстанавливает силы, очищает печень. Калорийность продукта – 231 ккал в 100 граммах.

При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.

Как правильно высушить фрукты

Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.

Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.

Варим «правильный» компот

Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Технология приготовления

  • Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
  • Вскипятите воду с сахаром.
  • Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
  • В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
  • Варите 30 минут.
  • После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.

При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.

Интересное видео

Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».

Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/suhofrukty.html

Сухофрукты при гастрите: советы по выбору и употреблению

Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеСушеные фрукты всегда считались здоровыми продуктами питания. Благодаря содержанию большого количества витаминов и питательных веществ в составе, обеспечивается поддержка иммунитета (как общего, так и местного). Однако употреблять сухофрукты при гастрите нужно с особой осторожностью.

Однозначного ответа на вопрос «разрешено ли употреблять сушеные фрукты гастритчикам?» нет. Все зависит от стадии, типа заболевания, наличия или отсутствия осложнений.

Показания и противопоказания к употреблению сухофруктов

Так как большинство гастроэнтерологов все-таки настаивают на том, что от употребления как свежих, так и сушеных фруктов лучше отказаться, то в первую очередь необходимо разобраться с чем связан запрет, какие существуют противопоказания.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Даже при гастрите с пониженной кислотностью подобная нагрузка может спровоцировать обострение. Исключение составляет лишь стадия ремиссии. А при гастрите с повышенной кислотностью о данном типе продукта вообще лучше забыть.

Если нарушить столь строгий запрет, то твердые частички сухофруктов спровоцируют не только химическое, но и механическое раздражение стенок желудка. Что в конечном итоге может привести к развитию эрозивной формы болезни.

Также гастритчикам запрещено употреблять сушеные фрукты:

  • натощак;
  • на стадии обострения (и в первые несколько недель после исчезновения болезненных симптомов);
  • не размягченными и не измельченными;
  • в ненатуральном виде (например, в составе готовых десертов, йогуртов, сладостей, ведь есть риск, что фрукты будут обработаны с помощью химических средств).

Конечно же сушеные фрукты очень вкусны, полезны и питательны, поэтому многие гастритчики пытаются нарушить или обойти строгий запрет.

Действительно, в некоторых случаях, при гастрите можно есть чернослив, инжир, придерживаясь определенных правил. Одним из таких условий, к примеру, является пониженная кислотность, хроническая форма заболевания.

Также показанием к включению в диету может быть атрофический гастрит, зимний авитаминоз.

Читайте также:  Понос и температура: возможные заболевания и методы лечения

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Советы гастроэнтеролога по выбору и употреблению сухофруктов

Если больному все-таки было разрешено употреблять сухофрукты, то необходимо обратить внимание на несколько важных правил. Во-первых, необходимо ответственно подойти к выбору продукта.

Во-вторых, необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия. Очень часто производители обрабатывают фрукты химическими веществами, с целью увеличения срока хранения. Непросроченный сертификат даст гарантию, что продукты периодически проходят выборочный контроль.

Но даже если больной самостоятельно сушил собственноручно выращенные экологические фрукты, это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве без предварительной подготовки. Чтобы размягчить кожицу необходимо замочить продукт в теплой воде на несколько часов. Далее обязательно нужно пюрировать фрукты. Желудок без проблем переварит вкусный продукт в такой форме.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Влияние основных видов сухофруктов на желудок гастритчика

Обычно люди, страдающие от гастрита (особенно хронической формы), имеют в домашнем арсенале pH-метр. Однако проверить уровень кислотности сушеных фруктов крайне тяжело.

Так, например, не вымоченный продукт, обработанный консервантом для увеличения сроков хранения, может иметь уровень рН почти в 2 раза выше, чем правильно подготовленный.

Поэтому информация, указанная ниже, актуальна лишь для правильно подготовленных и обработанных продуктов.

Данные продукты не зря объединены в одну группу, ведь обладают схожими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью от сушеных слив и абрикосов лучше отказаться вообще. В остальных случаях разрешено делать пюре. Для этого нужно разварить сухие фрукты до состояния мягкости (на это понадобится 30-40 минут). После чего слить отвар и перемолоть получившуюся массу до однородности.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Изюм добавляют во многие блюда, поэтому гастритчикам сложно полностью отказаться от сухих виноградин. Данный продукт однозначно запрещен при повышенной кислотности.

А вот люди, которые хотят улучшить секрецию кислоты, могут употреблять по 15-20 грамм изюма в неделю. Кроме всего прочего изюм обладает антисептическими свойствами, а значит может негативно влиять на бактерии H. Pillory.

Для усиления антисептического эффекта можно употреблять изюм, посыпанный корицей.

Смоква (второе название инжира) может употребляться при гастрите с пониженной кислотностью, осложненном частыми запорами. Инжир является настоящим рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию пищевых волокон. Но из-за наличия большого количества мелких и острых косточек, смоква запрещена при наличии эрозий, язв.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Финики можно употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью. Научно доказано, что плоды пальмы (при условии употребления не более 5-6 штук в день) помогают незначительно уменьшить концентрацию соляной кислоты.

Конечно же не стоит вводить в рацион финики при гастрите на острой стадии. А вот во время ремиссии можно употреблять вкусные плоды на завтрак.

Сухие плоды пальм улучшат работу пищеварительной системы, «настроят» желудок на правильную работу.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/suhofrukty-pri-gastrite.html

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
  • Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
  • Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
  • При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка.

По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны.

Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов.

К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Читайте также:  Таблетки от гастрита: 15 эффективных препаратов

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник: https://ilive.com.ua/food/orehi-i-suhofrukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119280i16123.html

Можно ли сухофрукты при гастрите

При заболеваниях желудка многие фрукты исключаются из рациона, а вот можно ли сухофрукты при гастрите? Ведь они оказывают мощное укрепляющее действие на весь организм, содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

Когда речь идет о пищеварительной системе, даже в отношении сухих фруктов действуют определенные запреты и ограничения. Статья рассказывает о тонкостях употребления сухофруктов при различных типах гастрита.

А также объясняет, почему отдельные виды высушенных фруктов подпадают под строгий запрет.

Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?

Практически все заболевания желудка протекают на фоне резкого изменения секреторной деятельности. Как правило, пищеварительный орган вырабатывает слишком много соляной кислоты. Но иногда ее выработка может быть нормальной или недостаточной. При высокой кислотности диета основана на продуктах, уменьшающих секрецию.

Высушенные сливы и абрикосы имеют твердую структуру и состоят из множества волокон. Переварить такой продукт – непростая задача даже для здорового организма. В большом количестве сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы к употреблению.

Попав внутрь, они окажут дополнительное раздражающее действие на клетки, которые не защищены слизистым секретом.

Минимальная дозировка допустима, но при соблюдении таких условий:

  • Какие сухофрукты можно употреблять при гастритеПоскольку речь идет о тяжелой пище, ее категорически запрещается кушать натощак.
  • В стадии обострения болезни о высушенных фруктах придется забыть.
  • Кушать сухофрукты при гастрите желудка целиком – не самая лучшая идея. Зато их можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером.
  • Продукт нежелательно подвергать термической обработке, подавать к столу вместе со специями и ароматизаторами, улучшающими вкусовые свойства. Любые пищевые/химические добавки также недопустимы.
  • Независимо от вида, все сухофрукты перед употреблением тщательно моются в проточной воде. А затем их оставляют в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Это делает продукт мягким и более легким для переваривания.

У вас гиперацидный гастрит. как питаться правильно?

Еще раз акцентируем внимание на том, что сухофрукты не рекомендуется употреблять при увеличенной секреции желудка. Особенно если они были только что куплены в магазине. В товарном виде продукт почти не содержит влаги, имеет грубые волокна. Переварить такую пищу нашему желудку непросто.

Процесс переваривания растягивается на долгие часы, желудочного сока выделяется гораздо больше, чем обычно. Оба варианта нежелательны для воспаленной слизистой.

А учитывая тот факт, что отдельные плоды содержат немало фруктовых кислот, становится понятным, почему их нельзя есть при повышенной кислотности.

Итак, если вы являетесь большим фанатом сухофруктов или их употребление рекомендовано при других патологиях (яркий пример – сердечно-сосудистая недостаточность), воспользуйтесь нашими советами:

  • Секреция соляной кислоты повышена? Абсолютно сухие фрукты употреблять нельзя.
  • Перед тем, как съесть немного изюма или кураги, их нужно замочить в воде на 2-3 часа.
  • Приготовить компот из сухофруктов при гастрите – отличная идея. В конце варки все плоды удаляются.
  • При обострении сухофрукты исключаются из рациона даже в виде компота.

Впрочем, и в периоды ремиссии увлекаться такой пищей не стоит. Наиболее благоприятные виды фруктов при гастритах с повышенной кислотностью: айва, груши, сушки яблок (сладкие сорта).

Чернослив: можно или нет?

Гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона в силу повышенного содержания кислоты. Однако если патология носит аутоиммунный характер, в небольшом количестве чернослив разрешен. Правда, перед употреблением его размачивают в воде хотя бы 3-4 часа.

Сухие сливы являются сильным средством, которое стимулирует работу иммунологического аппарата человека. При данной форме заболевания они способны оказать помощь в борьбе с дисфункцией больного желудка.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Итак, при высокой желудочной секреции чернослив запрещен. А как обстоят дела с гипоацидным гастритом? Окончательное решение принимает лечащий врач, но в целом сухофрукты вполне допустимы. Чтобы поставить точку в этом вопросе, он обязательно изучит результаты инструментальных и лабораторных анализов пациента.

Как правильно готовить и есть изюм?

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно при гастрите, мы с вами добрались до изюма. Это лакомство любят взрослые и дети, его добавляют во многие блюда.

Сушеный виноград обладает отменными вкусовыми качествами, содержит практически полный витаминный комплекс, протеины и минеральные микроэлементы, углеводы и клетчатку, глюкозу, антиоксиданты, фруктозу.

Все это делает изюм невероятно целебным продуктом при любой форме гастрита. Но определенные ограничения все же придется соблюдать:

  • Прежде чем употреблять изюм, его промывают в проточной воде и заливают кипятком.
  • Употребление натощак строго запрещено.
  • При повышенной кислотности изюм добавляется в каши. Также из него можно делать отвары, готовить вкусные компоты.
  • В продаже можно найти изюм с косточками и без них. Второй вариант предпочтительнее. Продукт обойдется немного дороже, но он не содержит твердых частиц и не способен спровоцировать раздражение эпителия.

Курага

Такой субпродукт, как курага, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. Но допустимы ли эти сухофрукты при атрофическом гастрите? Ответ не столь очевиден.

Во-первых, курага содержит много кислоты, что исключает ее употребление и при гиперацидной форме заболевания. Во-вторых, чтобы придать сушеному абрикосу привлекательный вид, производители часто добавляют красители и различные ароматизаторы.

Слишком яркие, сильно пахнущие плоды покупать точно не стоит. Они вызывают подозрение и весьма сомнительны.

Когда секреция уменьшена, курагу можно есть, но с соблюдением уже известных вам правил. Сначала ее тщательно моют в проточной воде, а затем замачивают перед употреблением.

Компот из сухофруктов. Как приготовить правильно?

Основная причина, по которой нежелательны сухофрукты при гастритах – огромное количество сложных для переваривания волокон. Но выход есть – сварить компот. Благодаря этому нехитрому, но такому вкусному и питательному напитку, вы сохраните возможность употребления практически любых ягод и фруктов. Главное – сварить его с соблюдением всех правил и норм.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите

Итак, если вы готовите компот из яблок и груш, фрукты должны вариться по меньшей мере полчаса. Компоты из других сухофруктов варятся 15-20 минут. Стоит ли добавлять сахар или подсластители? Сам по себе напиток уже получится сладким, так что можно обойтись и без них. В крайнем случае, в приготовленный из сухофруктов отвар добавляют пчелиный мед – натуральный и полезный ингредиент.

Обратите внимание: перед употреблением компота из сухофруктов из него удаляются все не разварившиеся продукты. В период ремиссии его можно пить каждый день. Если у вас обострение недуга, вопрос употребления компота из сухофруктов лучше всего обсудить со своим лечащим врачом.

Основные противопоказания

В отдельных случаях приготовленные из свежих фруктов сушки полностью исключаются из рациона. Не только по причине гастрита или проблем с желудком – существуют и общие противопоказания:

  • Избыточный вес.
  • Аллергические реакции. Например, у некоторых людей аллергия на свежие абрикосы. Если они скушают немного кураги, также может последовать аллергическая реакция.
  • Острые воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем добавлять сухофрукты в лечебное меню, посоветуйтесь со специалистом. Покупайте их только в проверенных местах, обращайте внимание на цвет и срок годности. Слишком яркие сухофрукты, сильный аромат – верный признак того, что в процессе приготовления использовались химические добавки.

(22

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/suxofrukty-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector