Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболеванииЭнтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей ^

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Нужна ли диета при энтерите кишечника

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания ^

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Диета — стол №2 при энтерите: меню

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

Диета при остром энтерите

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Диета при хроническом энтерите

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Диета при энтерите у детей

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

Белковая диета при энтерите

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Диета для профилактики энтерита

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.

Рецепты диеты при энтерите

Рецепт слизистого супа:

  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт морковного пюре:

  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите ^

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

Советы как избежать заболевания энтеритом

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Отзывы врачей о диете при энтерите

  • Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:
  • «Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»
  • Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-hronicheskom-enterite-pravila-pitaniya.html

Питание при гастроэнтерите

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка.

При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем

При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4.

Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).

Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов.

Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б.

Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).

Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели.

Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни).

На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Читайте также:  Кишечная колика у детей: причины, симптомы и лечение

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание при болях в желудке

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов.

Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу.

Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Что можно и нельзя пить во время болезни

Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.

С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты.

Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.

Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости

Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ

Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:

  • все свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости (в том числе шоколад, мороженое);
  • жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
  • свежую выпечку;
  • продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).

Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.

Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.

Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.

Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму.

Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита.

Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gastroenterite

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
Читайте также:  При геморрое болит низ живота: может ли у женщин болеть поясница, почему болит внизу живота

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Развитие энтерита у взрослых – особенности диагностики

Энтерит у взрослых (по МКБ-10, 9) — патология, которая вызывается различными причинами, поражает тонкий кишечник и переходя в хроническую форму приводит к дисфункции слизистой ткани с последующим отмиранием оболочки.

Хронический энтерит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, особенности диеты, правильное питание при заболевании

В кишечнике происходит переработка продуктов питания. Основной объем работы выполняет тонкий отдел кишечника.

Он всасывает пищу, способствует выработке питательных веществ, которые проникая в кишечные стенки разносятся током крови к органам и тканям.

Завершающий этап проходит в толстом кишечнике, где остатки пищи, не представляющие ценности, в переработанном виде выводятся наружу. А вот когда наблюдается энтерит у людей, процесс несколько меняет свое привычное течение.

Микрофлора кишечника выполняет важную задачу в пищеварительном процессе. Орган наполнен сотнями различных микробов. При анализе особенное внимание уделяют определению баланса между условно патогенной микрофлорой и полезными популяциями. Симптомы энтерита важно знать всем, чтобы уметь своевременно отличить серьезную патологию от безобидного расстройства кишечника.

Для того, чтобы понять, что такое энтерит, стоит разобраться с тем, как работают органы пищеварения, и от чего нарушается их функциональность. При нарушении равновесия, стафилококки, стрептококки, энтерококки выходят из-под контроля иммунной системы, угнетают полезные колонии микроорганизмов, создают очаги воспаления.

Важно! В результате эмоционального потрясения, ослабления иммунитета по разным причинам, из-за интоксикации, инфекций, продолжительного приема антибиотиков, условно патогенная микрофлора ведет активную жизнедеятельность, преобладает по численности над полезной. Это зачастую и вызывает измененный стул и возможен кишечный энтерит.

Классификация недуга

Энтерит взрослого пациента представляет собой группу воспалительных патологий оболочки тонкого кишечника.

Прежде чем назначается лечение энтерита, определяют вид недуга в зависимости от генеза:

  • медикаментозный;
  • инфекционный;
  • неинфекционный энтерит;
  • послеоперационный;
  • бактериальный энтерит:
  • алиментарный;
  • гельминтологический;
  • токсический;
  • некротический;
  • радиационный;
  • врожденный;
  • гранулематозный энтерит;
  • вторичные энтериты.

В зависимости от места расположения болезненного очага выделяют 4 типа энтерита у человека:

  1. Воспаление тощей кишки — еюнит.
  2. Подвздошной — иелит.
  3. Тотальный энтерит — воспалительный процесс протекает во всех участках тонкого кишечника.
  4. Эозинофильный энтерит.
  5. Рефлюкс энтерит, который подразумевает воспаление конечного участка подвздошной области.

По характеру течения энтериты и колиты проходят:

  • без атрофии;
  • с атрофией, умеренной парциальной;
  • фолликулярный энтерит;
  • с субтотальным отмиранием ворсин.

По степени тяжести недуг может проходить по нескольким степеням сложности:

  1. В легкой степени.
  2. Со средней степенью тяжести.
  3. В тяжелой степени.

Если заболевание переходит с острой формы в хроническую, то патология протекает со стадиями обострения и периодами ремиссии.

При дисфункции тонкого отдела кишечника, обращают внимание на характер функциональной несостоятельности и выделяют следующие синдромы:

  • мальабсорбции;
  • мальдигестии;
  • эксудативной энтеропатиии;
  • энтеральной недостаточности.

Также в ходе развития патологии, в процесс могут вовлекаться толстый отдел кишечника, провоцируя развитие энтероколита. На течение недуга и прогноз могут влиять внекишечные заболевания. Поэтому очень важно их определить перед началом лечения энтерита.

На заметку! Эта патология заразная. Если с ее носителем сталкивается здоровый человек она может пройти в легкой форме. А вот при нарушениях в работе иммунной системы, столкновение с данным недугом может привести к инфицированию.

Негативные факторы, вызывающие энтерит у взрослого

Заболевание не появляется самостоятельно, проявлению клинической картины способствуют разные причины. Простимулировать воспаление в кишечнике могут нарушения в циркуляции крови, патологии почек, пагубные привычки, пассивный образ существования.

Причиной того, что появляются симптомы при остром течении таковы:

  • процессы жизнедеятельности патогенной микрофлоры в результате заражения;
  • вирусная инфекция;
  • иммунный ответ организма на аллерген (пищевой, медикаментозный);
  • пищевая, химическая интоксикации;
  • алкоголизм;
  • влияние радиационного излучения;
  • длительное, чрезмерное поглощение жирной и острой пищи.

Колит и энтерит взрослого пациента переходит в хроническую по следующим причинам:

  • гельминтозы (глистная инвазия);
  • несбалансированное питание, преимущественно с жирами и сложными углеводами;
  • пагубное пристрастие к никотину и спирт содержащим напиткам;
  • патогенные фолликулы;
  • продолжительный курс терапии некоторыми препаратами;
  • радиационная и химическая интоксикации;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • генетическая предрасположенность, недостаточность ферментов;
  • поражения кишечника из-за травм;
  • задержка кала в кишечнике по причине непроходимости;
  • отсутствие активности, физических нагрузок.

Клиническая картина

Симптомы энтерита достаточно яркие и в дифференциации не нуждаются. Болезнь развивается стремительно и сопровождается: болезненными ощущениями, имеющими сходство со схватками; приступами тошноты и рвоты; не прекращающимся поносом (более 10 раз в сутки); вздутием брюшины; появлением на поверхности языка белого напыления. Стул в этот период меняет цвет и консистенцию.

Первые симптомы заслуживают серьезного внимания и экстренной госпитализации. Данная болезнь у взрослого человека протекает с признаками отравления, гипертермией. Из-за диареи происходит чрезмерная утрата жидкости, что быстро обезвоживает, истощает и делает организм уязвимым. Следует заметить, что тяжелое течение недуга может сопровождаться судорогами, резкой потерей веса.

Острое течение характеризуется появлением учащенного сердцебиения, тромбообразованием из-за обезвоживания, артериальной гипотензии. Признаки энтерита в данном случае могут серьезно усугубиться. Боли при энтерите также не дают покоя пациенту практически постоянно.

При обострении хронического недуга любого генеза, возникают частые желания опорожниться, при этом стул включает в себя не переработанные кусочки еды. Жидкий стул вызывает дискомфорт: вздутие, урчание, болевой синдром в области расположения пупка.

Затяжное течение патологии у взрослого усугубляет состояние пациента нехваткой витаминов, потерей кальция, хрупкостью костей. Недостаток железа приводит к упадку сил, вялости, предобморочному состоянию.

Энтериты чрезмерно истощают барьерные функции организма и делают больно уязвимым и восприимчивым к другим патологиям, поэтому лечить энтерит нужно комплексно.

Все симптомы кишечной патологии принято разделять на две группы:

  • самопроизвольная утрата килограммов;
  • упадок сил;
  • нестабильность психоэмоционального состояния;
  • изменение внешности (серое лицо, тусклые волосы, хрупкие ногти).

Не оказывая правильное лечение энтерита у взрослых, добавляется тахикардия, мышечные спазмы, угнетение сухожильных рефлексов.

  • понос;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • урчание.

Важно! Следует обращать внимание на сопутствующие недуги. Если диарея сопровождается сухостью в ротовой полости, горечью, отрыжкой, зловонием изо рта, то делают вывод о причине патологии — гастрит, холецистит.

Установка диагноза

Прежде чем лечить недуг, нужно точно установить диагноз может устанавливать только врач после тщательного осмотра, ознакомления с анамнезом, выслушивания жалоб, получения результатов исследований. Диагностика энтерита очень тщательно проводится, поскольку важно выяснить массу особенностей течения конкретного недуга.

Взрослый пациент хорошо может описать симптоматику, но для получения более точной информации, назначают:

  1. Общие исследования мочи, крови, кала.
  2. Биохимию крови.
  3. Рентген.
  4. Эндоскопию тонкого участка кишечника, для забора биоптата слизистой.
  5. Гистологию.
  6. УЗИ.
  7. Проводится копрограмма.
  8. Абсорбционные тесты.
  9. Методы еюноперфузии.
  10. Бактериальноее исследование каловых масс.

Лишь определив причину, спровоцировавшую появление энтерита можно направить все силы на ее устранение, назначается медикаментозное лечение. Лекарства в этом случае могут быть очень разнообразными.

Лечение энтерита

Без установки диагноза и стабилизации пациента, к домашним методам терапии прибегать запрещается. Также не стоит использовать в данном случае лечение энтерита народными средствами.  Для назначения адекватного лечения, врач должен определить причину.

Также терапевтические методы подбираются с учетом сложности случая, наличия сопутствующего недуга, приема препаратов для устранения симптомов других патологий. Так как передается энтерит достаточно быстро, он требует безотлагательного лечения.

Алгоритм действий при энтерите включает в себя:

  1. Определение в условия стационара. Все пациенты с острым течением проходят лечение в стационаре. При патологии инфекционной этиологии, взрослого пациента изолируют в отдельное помещение (инфекционный корпус).
  2. Диетический рацион. Пища употребляется в теплом виде, измельченном до мелкой фракции. Методы готовки должны быть щадящими (отваривание, на пару, тушение). Важно помнить, что необходима специальная диета при энтерите, рекомендуется придерживаться питания по Пивзнеру (диета №4):
  • овсянка, рис, гречка;
  • нежирное мясо, рыба;
  • нежирная молочная продукция в ограниченном количестве;
  • яйца (не более двух);
  • масло (до 30 г);
  • фрукты, перебитые блендером, ягоды (яблоки, груши);
  • чай, кофе, какао без молока, отвары.

Количество потребляемой жидкости (воды в чистом виде), должно быть около 2 л.

Также питание при энтерите подразумевает, что следует отказаться от употребления:

  • перловки, пшена, ячневой крупы;
  • макарон, свежего хлеба, выпечки;
  • жирных видов мяса, рыбы;
  • яиц (жареных, вареных в крутую);
  • бобовых;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • свежих овощей, дынь, чернослива;
  • варенья, меда;
  • какао на молоке;
  • газировок.

Пряное, острое, соленое, копченое, жареное, консервы вообще не должно входить в рацион даже в минимальном количестве.

  • купирование инфекционного процесса (антибиотики, противоглистные, противовирусные);
  • восстановление баланса микрофлоры (пробиотики, пребиотики);
  • симптоматическое лечение (ферментативные препараты, сорбенты, спазмолитики, противодиарейные, антигистаминные, НПВС). Часто включает в себя данная программа также прием таких препаратов, как энтерофурил или закофальк.
  1. Оперативное вмешательство (полипы, дивертикулы, непроходимость кишечника).
  2. При гастроэнтерите добавляются препараты для восстановления стенок внутренних органов.
Читайте также:  Травы от поноса у взрослых и детей: рецепты и правила применения

Занятие самолечением или затягивание с обращением за помощью к гастроэнтерологу, может вызвать очень серьезные последствия. Энтерит у взрослых — частая причина образования язвенных очагов в кишечнике, прободения стенок, перфорации кишки с кровотечением. Также организм подвергается смертельной опасности в виде сепсиса, перитонита, непроходимости кишечника.

Меры профилактики

Для того, чтобы избежать проявления неприятной симптоматики, стоит придерживаться некоторых нехитрых правил и выполнять рекомендации специалистов:

  • питание должно быть сбалансированным, полезным, богатым витаминами и минеральными комплексами;
  • продукты следует покупать свежими, в не нарушенной упаковке с соблюдением правил хранения.
  • личная гигиена должна соблюдаться.
  • терапия медикаментозными препаратами проводится только по назначению врача с соблюдением дозировки;
  • стоит избегать общения с неприятными людьми, стрессовых ситуаций, негатива;
  • ночной отдых по продолжительности должен быть не менее 8 часов;
  • следует больше двигаться, гулять, заниматься спортом;
  • любые заболевания купируют на начальных стадиях и вылечивают до конца.

Профилактика энтерита очень важна, поскольку столкновение с таким недугом приносит массу тяжелых осложнений, и лучше предотвратить эту неприятную встречу.

Нетрадиционные методы терапии

В современном мире, рецепты народных целителей стали пользоваться особенной популярность. Лечебные травы натуральные, не дорогие и эффективные, но важно понимать, что для быстрого устранения симптоматики такое лечение не подходит.

Также необходимо помнить, что сборы могут усиливать либо подавлять действие некоторых фармакологических препаратов и это следует учитывать при назначении себе домашних рецептов. Перед приготовлением лекарств по старинной рецептуре предков, стоит ознакомиться с противопоказаниями и побочными отклонениями, которыми наделены все без исключения лекарственные средства.

Самостоятельное назначение себе препаратов домашнего приготовление может усугубить течение болезни, следовательно, любые корректировки в лечении стоит обсуждать с лечащим врачом.

Вас также может заинтересовать

Источник: https://prosimptom.ru/bolezni/ehnterit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh.html

Диета при энтерите

Фев-13-2017 KoshkaS

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

  • Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).
  • Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.
  • Причины
  • К основным причинам острых энтеритов относятся:
  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.
  1. Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.
  2. Виды
  3. По локализации разделяют:
  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

  • паразитарные энтериты,
  • инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
  • лекарственные или медикаментозные,
  • пищевые,
  • токсические (в том числе радиационный),
  • возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
  • постоперационные.

Диета при остром и хроническом энтерите

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

  • обеспечении полноценного питания в условиях резко выраженного воспалительного процесса в ЖКТ и нарушенного в связи с этим пищеварения;
  • снижении воспалительных явлений в кишечнике;
  • восстановлении синхронности работы кишечника и других органов, вовлекающихся в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, печени).

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).
  • Блюда и гарниры из овощей. В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки. Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.
  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.
  • При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.
  • Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.
  • Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

  1. Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.
  2. Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.
  3. При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).
  4. При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.
  5. Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде.

Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-enterite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector