Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Такое заболевание, как спайки кишечника, симптомы и лечение которого нередко доставляют длительные дискомфортные ощущения, является реакцией на любой воспалительный процесс. Образование сращений из волокон соединительной ткани – это защитная реакция организма на повреждение. Таким разграничением больных и здоровых тканей он стремится остановить распространение патологических изменений.

Ткань спаек на ранней стадии рыхлая, а потом она значительно уплотняется и формирует тяжи, которые скрепляют внутреннюю оболочку (брюшину) и петли кишечника. В результате нарушается их подвижность, ограничивается растяжимость. Кишечная стенка не может полноценно перемещать содержимое, что проявляется в виде запоров, частичной или поной непроходимости.

Причины появления спаек

Кишечник покрыт тонкой оболочкой брюшины, которая вырабатывает немного экссудата (жидкости) для препятствия трения органа с другими частями или соседними структурами.

На фоне воспаления, травмы или после операций появляются нити фибрина в этой жидкости, они постепенно (за неделю) меняются на коллагеновые.

За 2-3 недели в месте повреждения спайка уже прорастают нервными клетками и сосудами.

Операции являются причиной спаечной болезни у 98% пациентов. Такой процесс становится распространенным, если к операционной травме добавляется инфекция, кровоизлияние, высыхание брюшины при длительном хирургическом вмешательстве.

Спайки могут сформироваться и при ударе в живот. Тупая травма приводит к внутреннему кровоизлиянию, появлению скоплений крови (гематома).

Нарушается отток лимфы из-за отечности тканей, такой застой и изменения микроциркуляции запускают воспаление и образование спайки.

Менее распространенными, но вероятными причинами бывают: врожденное аномальное строение кишечника, действие химических соединений, медикаментов и попадание инородных тел.

Симптомы спаечной болезни

У части пациентов долгое время признаки спаек могут отсутствовать. Но при развитии непроходимости кишечника течение становится острым. Внезапно появляется нестерпимая боль, тошнота, позывы на рвоту, лихорадка.

Сокращения кишечника могут усиливаться с развитием поноса или тормозятся до полного прекращения (запор).

Рвота становится многократной, что ведет к потере жидкости и микроэлементов, снижению давления крови и выраженной слабости.

Эти варианты не часто встречаются. Большинство больных отмечают периодическое появление и исчезновение симптомов. Их беспокоят непостоянные ноющие боли, запоры или поносы, чередование их с разными временными интервалами. Такое хроническое течение способно нарушить работу придатков матки у женщин, вызвать сбои менструального цикла, бесплодие.

Лечение заболевания

Медикаментозная при спаечной болезни имеет второстепенное значение.

Она чаще сводится к снятию боли и спазма (Но-шпа, Бускопан), применению антидиарейных средств (Лоперамид, Узара), слабительных (Гутталакс, Сенаде), противорвотных (Церукал), стимулирующих моторику (Мотилиум), снимающих вздутие (Эспумизан). Все эти препараты действуют только на проявления, а не на причину спаек, поэтому после некоторого периода симптомы возникают вновь.

К немедикаментозным методам относятся:

  • диета с продуктами, которые усиливают перистальтику (сокращения кишечной стенки);
  • физиотерапия – диатермия, прогревание парафиновыми или грязевыми аппликациями, электрофорез или фонофорез (только после исключения острого воспаления, опухоли);
  • лечебная гимнастике, исключающая активные нагрузки, резкое повышение внутрибрюшного давления.

Хирургическое лечение широко не используется, так как оно сопровождается с техническими сложностями, необходимостью обширного иссечения тканей. В дальнейшем на этом месте вновь могут формироваться спайки. Абсолютным показанием к назначению операции является непроходимость кишечника.

Диетическое питание при спаечной болезни

Для активизации работы кишечника необходимо соблюдать несколько правил составления меню.

Полезные продукты и блюда

Слабительный эффект получают питания, в котором содержатся

  • холодные (до 15 градусов) закуски, мороженое, свекольник, окрошка, компот, сорбет, морс, заливное, кефир, простокваша, йогурт;
  • квашеные овощи, маринады, клюква, лимон, кумыс, сыворотка;
  • сладости – варенье, сироп, мед, спелые яблоки и груши;
  • растительные волокна – орехи, хлеб из ржаной муки, отруби, грибы, перловая каша, блюда из сырых овощей, фрукты, чернослив, тыква, свекла;
  • соленья, селедка;
  • мясо цельным куском отваренное или запеченное;
  • жиры (только отдельно от других продуктов) – столовая ложка кукурузного или оливкового, тыквенного масла натощак, половина стакана сливок или сметаны, желток;
  • напитки с газом – газированная вода, квас.

От чего нужно отказаться

Ограничивают горячие блюда и яйца (не больше 1 в день, еще одно можно добавить при приготовлении в блюда), картофельное пюре.

Запрещено включать в рацион:

  • сдобу, белый хлеб;
  • копчения, консервы, жирное мясо и рыбу;
  • крепкий чай, какао на воде, напитки и блюда с черникой, айвой, неспелыми грушами, хурмой;
  • алкоголь;
  • жирные или острые соусы, перец, горчицу и хрен;
  • манку, рисовую крупу, вермишель.

Режим питания

Прием пищи – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, поэтому важно соблюдать почасовой режим, питаться в одно и то же время не менее 5 раз в день. Большие перерывы между поступлением пищи в кишечник усиливают запор. Важно тщательно пережевывать продукты, не заглатывая воздух, что случается при быстрой еде.

Варианты приготовления

Не рекомендуется сильное измельчение продуктов. Например, для салатов не нужно использовать мелкую терку. Закрепляющим эффектом обладают жидкие, протертые, вязкие каши, суп-пюре, кисель.

Они медленно двигаются по кишечнику и тормозят его активность. Преимущественным характером кулинарной обработки является отваривание в воде или на пару, запекание.

Реже рекомендуется использовать тушение с маслом, обжарку нужно исключить или существенно ограничивать.

Меню при спаечной болезни

Натощак важно пить стакан холодного настоя чернослива (на ночь залить кипятком 5 штук), утром добавить несколько кубиков льда. Полезно употребление и холодной воды со столовой ложкой меда или оливкового масла (при отсутствии патологии желчного пузыря).

Рацион на день:

  • каша из зерновых хлопьев с семенами льна, кофе с молоком;
  • запеканка из творога и тыквы с черносливом, йогурт;
  • окрошка, отварная свекла и запеченное в травах куриное филе;
  • судак с овощами, черный хлеб с сыром и маслом, компот;
  • простокваша с отрубями и курагой.

Рецепты блюд

В диетическом питании при спаечной болезни важно использовать максимальное количество продуктов с послабляющим эффектом.

Запеканка творожная с тыквой и черносливом

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Необходимо взять:

  • творог – 450 г,
  • тыква – 250 г,
  • чернослив – 120 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сухари из сладкие – 2 десертные ложки,
  • сливочное масло – 15 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • сливки или сметана – 2 столовые ложки,
  • манка – 1,5 столовые ложки,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • корица и ванилин – по 2 г.

В творог нужно добавить яйца, сахар, сливки, манную крупу, ванилин, корицу и разрыхлитель. Эту массу необходимо растереть или вымешать при помощи миксера, блендера. Отставить на 20 минут. Тыква очищается и натирается, лишняя жидкость отжимается.

Чернослив заливается кипятком на 7 минут и нарезается произвольно. Затем в творог нужно вмешать тыкву и чернослив. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу для запеканки и сверху также посыпать сухарями.

Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Куриное филе, запеченное в травах

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 300 г,
  • простокваша – 500 мл,
  • травы – петрушка, кинза,
  • соль по вкусу.

Филе помыть, очистить от пленок, немного отбить. На ночь положить в простоквашу, поставить в холодильник. На следующий день выложить в рукав для запекания, присолить и готовить в духовке 40 минут при 200 градусах. При подаче посыпать измельченными травами и сервировать лимонными дольками.

Судак с овощами

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/spayki-kishechnika-simptomy-i-dieta-kakie-produkty-mozhno-kakie-nelzya.html

Диета при спаечной болезни кишечника: правила лечебного питания и нетрадиционная медицина

Диета при спаечной болезни кишечника назначается для улучшения пищеварительных функций органов ЖКТ и беспрепятственного прохождения пищевого комка по нижним отделам органов ЖКТ. Лечебный рацион назначается врачом-гастроэнтерологом, диетологом.

Несмотря на лечебное воздействие питания, диета обязательно должна быть сбалансированной, насыщать организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Спаечный процесс в кишечнике – реакция слизистых на раздражители и травматический фактор. На фоне патологии выделяется фибрин – клейкое вещество, которое и становится причиной смыкания слизистых органа и нарушения проводимость в просветах кишечника

Спаечный процесс как патология

Спаечная болезнь кишечника — патологическое сращение соединительной ткани в различных отделах органа.

Спаечный процесс является частым осложнением после операций на кишечнике, следствием травмы, острых воспалительных процессов, родоразрешения при помощи кесарева сечения.

Механизма формирования обусловлен образованием на слизистых кишечника фибринового налета, который склеивает стенки органа и препятствует нормальному прохождению пищевого комка. Сращение может быть полным и частичным.

Кишечник более всех других органов пищеварительной системы имеет высокую предрасположенность к спаечному процессу, поэтому нарушение эвакуаторной функции отмечается именно в нижних отделах органов ЖКТ.

Важно! Адекватное лечение позволяет устранить патологический процесс, исключить развитие некротических изменений в слизистых, восстановить нормальный пищеварительный процесс.

Общие рекомендации по питанию

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Диета при спайках не относится к голодным. Общая суточная калорийность должна быть не менее 2000 Ккал у женщин и 2600 Ккал у мужчин

Особой диеты при спаечном процессе в кишечнике не существует, однако есть некоторые ограничения в приеме пищи составлении ежедневного меню. Питание отличается в ранний и поздний реабилитационный период после удаления, может варьировать в зависимости от возраста пациента. После назначения лечебного питания, специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующие нехитрые правила:

  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • пища должна быть хорошо обработана термически (варка, тушение, паровая обработка);
  • суточный объем калорий не менее 2000 Ккал;
  • соблюдение обильного питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков, курения;
  • отсутствие перекусов;
  • соблюдение режима питания;
  • по возможности переход на дробное питание по 4-5 раз в сутки.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы проходят уже через несколько суток. Важно сохранять режим сна и бодрствования для нормализации моторики кишечного тракта, восстановления психоэмоционального состояния и устранения неприятной симптоматики.

Обратите внимание! Важно понимать, что диетическое питание направлено не на похудение и лишение организма питательных веществ. Напротив, питание должно быть максимально сбалансированным, а пациенты не должны испытывать чувство голода.

Диета после удаления спаек кишечника направлена на быстрое восстановления организма после операции, облегчение общего самочувствия больного. В ранний постоперационный период (до 5 дней после операции) диета особо строгая. Рацион обычно состоит из следующих пищевых ингредиентов:

  • полужидкие блюда;
  • слизистые каши;
  • супы;
  • перетертые фрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • обильное питье.

Пища обязательно теплая, приготовленная на пару или в отварном виде. Ранний реабилитационный период отличается наличие свежих внутренних швов, ранок, которые при употреблении грубой пищи могут кровить, расходиться. Привычное питание может вызвать различные диспепсические расстройства и усугубить состояние пациента.

В последующий период восстановления питание является профилактической мерой в образовании спаек. Питание восстанавливает и стимулирует перистальтику кишечника.

Диета обязательно включает каши, свежие овощи и фрукты, растительную клетчатку, пищевые продукты из цельнозерновой муки.

Если по рекомендации врача пациенту противопоказано употреблять в пищу свежие овощи, то их заменяют на паровые или отварные.

Обратите внимание! При хроническом спаечном процессе различной природы лечебное питание обычно носит пожизненный характер. Пациенты с хроническими спайками в кишечнике постоянно жалуются на повышенное газообразование, запоры, болезненность и затруднение дефекации. По анализам крови нередко отмечают признаки хронической интоксикации из-за гниения пищевого комка в просветах кишечника.

Запрещенные продукты

Меню для пациентов составляют индивидуально, исходя из особенностей клинического анамнеза, общего состояния больного, характера спаечных процессов. Среди запрещенных продуктов особенно выделяют:

  • свежие мучные изделия, кондитерскую сдобу;
  • жирное мясо или рыбу;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, карбонад, бекон, полуфабрикаты);
  • фастфуд;
  • редис, репа, черная редька;
  • цельное жирное молоко, сливки;
  • промышленные кондитерские изделия;
  • грибы и пряности;
  • крепкий кофе, черный чай;
  • растительные жиры;
  • соленья, консервация, пресервы, маринады.
Читайте также:  Зелёный понос у взрослого: причины, лечение и профилактика

При хронических спайках или повышенной склонности кишечника к патологическому процессу, следует исключить из организма следующие продукты питания:

  • виноград, виноградный сок;
  • газировка (сладкая или минеральная вода);
  • бобовые культуры (кукуруза, горох, бобы, включая консервированные);
  • белокочанная капуста (брокколи, цветная капуста);
  • хлеб черный с пряностями (кунжут, тмин);
  • квас и напиток из чайного гриба;
  • дрожжевая выпечка, свежий хлеб.

Все эти продукты усиливают брожение, вызывают метеоризм, затрудняют эвакуацию каловых масс. Лучше взять за правило готовить пищу дома, так как блюда промышленного производства очень сложно контролировать по качеству и составу.

Обратите внимание! При желании сладкого можно добавить в пищу домашние кисели, мед, пастилу, зефир, сухофрукты, орехи, фруктовые пюре, мороженое. Такие сладости помогают справиться с чувством голода, нормализуют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы.

Лечебная физкультура при спайках

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Физические упражнения усиливают ток крови к органам малого таза и препятствуют образованию новых очагов «слипания» слизистых кишечника

Упражнения при спайках кишечника – один из аспектов восстановительного лечения при хронизации патологии и после хирургического удаления. Наряду с лечебным питанием важно уделить внимание и физической нагрузке. Для устранения спаек следует регулярно выполнять определенный комплекс упражнений, направленный на укрепление брюшного пресса, усиление перистальтики кишечника.

Спайки расходятся в момент притока крови, поэтому важно регулярно стимулировать нормальное кровообращение в области кишечника.

Регулярное движение снижает риски формирования спаек, препятствует склеиванию слизистых, ускоряют эвакуацию пищевого комка по нижним отделам пищеварительного тракта.

При спаечной болезни нарушается нормальный кровоток, ухудшается перистальтика кишечника. Приток крови к органам малого таза и брюшины обеспечивает активный образ жизни и следующие направленные упражнения:

  • упражнения на пресс и укрепление прямых или косых мышц живота;
  • упражнение «ножницы» (лежа на спине приподнять ноги до напряжения мышц в ягодицах и прессе и делать попеременные махи ногами, подобно ножницам);
  • упражнение «велосипед» (лежа на спине, делают стойку на лопатках и делают движения ногами подобно езде на велосипеде).

Важно проделывать наклоны вперед, назад и в стороны. Для простоты понимания существует следующая подтвержденная теория: упражнения, которые помогают подтянуть живот и убрать лишние кг и являются наиболее эффективными в отношении спаечного процесса.

Полезными для лечения спаек при помощи упражнений будут занятия йогой (растяжка, укрепление мышц), пилатес, плавание, шейпинг и аэробика. Силовые упражнения на пресс можно выполнять как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Важно! Спорт имеет множество плюсов для кишечника: предупреждает запоры, ускоряет эвакуацию каловых масс и переваривание пищевого комка, усиливает метаболический обмен. Благодаря активному образу жизни, многие пациенты теряют избыточный вес, обретают привлекательную физическую форму.

Народные методы лечения

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Эффективность нетрадиционной медицины против спаек не отрицает и официальная медицина. Безопасность рецептов должна обсуждаться с лечащим врачом

Вспомогательным методом лечения вместе с диетой и лечебной гимнастикой является нетрадиционная медицина. Эффективность лечения спаек кишечника народными средствами не отрицает и официальная медицина, поэтому клиницисты сами назначают «бабушкины» рецепты в качестве восстановительной терапии.

Настои и лекарственные отвары на основе травяных сборов, ягод позволяют предупредить обострение хронического спаечного процесса, способствовать разрушению «склеивания» слизистых.

К сожалению, вылечить спайки только народными методами невозможно, однако можно значительно улучшить общее состояние пациента и на долгое время исключить формирование патологического процесса. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  • Отвар из малины, смородины, ягод шиповника. Для приготовления отвара соединяют вместе сушеные ягоды (по 1 ст. ложке), заливают 1 л кипятка и настаивают на медленном огне около получаса. После отвар остужают в естественных условиях, процеживают и пьют вместо обычного чая. В качестве подсластителя можно использовать обычный мед. Отвар не только предупреждает развитие спаек, но и улучшает общее состояние пациента, насыщает организм витаминами, улучшает сопротивляемость к внешним негативным факторам.
  • Брусничный отвар. Для приготовления потребуется соединить ягоды брусники (замороженные или сушеные), ягоды шиповника и 2 ст. ложки сухих листьев аптечной крапивы. Состав тщательно смешивается в стеклянной посудине, заливается 1 л воды и нагревается до температуры кипения. Настой томят на слабом огне около получаса, после чего обязательно процеживают и пьют в течение суток 2-3 раза. Для улучшения терапевтического эффекта отвар пьют теплым. Преимущество настоя — отсутствие противопоказаний и возможность применения для беременных женщин и детей при хронических спаечных процессах.
  • Сбор на основе мать-и-мачехи. Для приготовления соединяют в одной посудине по 2 ст. ложки мать-и-мачехи, донника, тысячелистника и заливают 1,5 л воды. Состав доводят на медленном огне 5-10 минут и настаивают в течение 4 часов до полного остывания. Отвар процеживают и пьют 5-6 раз в сутки по 200 мл. Общий курс лечения — 30 дней, после делают перерыв или переходят на другое народное средство.
  • Отвар из бадана. Коренья растения измельчают, заливают 300 мл кипятка и доводят на водяной бане около 30 минут. После отвар настаивают в течение 5 часов до полного остывания. После приготовления состав процеживают и пьют по 150 мл в течение суток перед каждым приемом пищи. Общий лечебный курс — 15 дней с перерывом в 10 суток. Пользу приносят листья и цветки бадана, однако следует помнить о побочных эффектах: бадан вызывает запор.

Для предупреждения развития запоров рекомендуется употреблять растительное масло. Эффективно употребление оливкового, льняного и подсолнечного масла.

Эти продукты значительно уменьшают пищеварительную нагрузку, улучшают моторику кишечника, защищают слизистые органа от негативного воздействия различных неблагоприятных факторов.

Масло при спайках кишечника натощак обеспечивает регулярный стул на протяжении длительного времени. Перед тем, как лечить спайки кишечника народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Обратите внимание! Некоторые лекарственные растения могут угнетать или усиливать действие медикаментозных препаратов, провоцировать различные побочные эффекты. Не рекомендуется сочетать несколько нетрадиционных рецептов за один лечебный курс.

Спаечный процесс имеет множество неприятных симптомов, в зависимости от степени выраженности, характера течения и особенностях проявления. Лечение спаек должно проводиться своевременно, чтобы предупредить развитие некротических изменений слизистых оболочек и формирование стойкого хронического процесса.

  • О лечении спаек народными средствами в программе Е. Малышевой о здоровье:
  • врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-spaechnoy-bolezni/

Диета при спаечной болезни кишечника после операции

Опытные врачи говорят, что спаечная болезнь не исчезнет до тех пор, пока существует хирургия.

Пациенты часто жалуются на боль в животе, метеоризм и повторяющиеся запоры; они имеют повышенный риск непроходимости, которая требует экстренного оперативного вмешательства.

Профилактика обострений включает коррекцию питания. Давайте обсудим, какой должна быть диета при спаечной болезни кишечника и в чем ее особенности.

Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
  3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
  4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

Основы планирования меню

Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

  • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
  • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
  • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
  • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
  • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

Меню после операции

Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

Когда и что можно есть

Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

  • нежирный бульон;
  • слизистый суп;
  • кисель;
  • чай сладкий;
  • разведенный фруктовый сок;
  • отвар шиповника.

Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

Как питаться

Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

  1. На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
  2. На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
  3. Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.

Меры предосторожности

Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

  • есть аккуратно, без жадности;
  • не переедать;
  • помнить о дробном приеме пищи;
  • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
  • не употреблять много еды на ночь.

Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

Планируем питание дома

Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

Запрещенные продукты

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Консервы.
  5. Редька.
  6. Соления, маринады.
  7. Острые приправы.
  8. Бобовые.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Соя.
  11. Молоко.
  12. Мороженое.
  13. Семена подсолнуха.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Колбасы.
  16. Лук репчатый сырой или маринованный.
  17. Редис, репа.
  18. Грибы.
  19. Орехи.
  20. Арахис.
  21. Виноград.
  22. Груши.
  23. Ячневая каша.
  24. Вареные вкрутую яйца.
  25. Огурцы.
  26. Кабачки.
  27. Черный хлеб.
  28. Полуфабрикаты.
  29. Фастфуд.
Читайте также:  Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  1. Молоко.
  2. Газированные напитки.
  3. Свежевыжатые и пакетированные соки.
  4. Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

Разрешено пить:

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-spaykah.html

Питание при спайках в кишечнике: меню, основные правила

Главная страница » Кишечник

Часто у людей из-за наличия патологических процессов в кишечнике возникают спайки, приносящие дискомфорт. Для облегчения состояния и недопущения развития многих заболеваний, пациентам показана определенная диета при спайках кишечника.

Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.

Основные причины спаечного процесса:

  • полостные операции как на самом кишечнике, так и на других органах (кесарево сечение, гинекологическое оперативное вмешательство, удаление аппендицита);
  • врожденные пороки и аномалии развития органа;
  • травмы живота, наличие инородных тел в кишечнике;
  • прием отдельных медикаментов, интоксикация.

Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.

Основные принципы правильного питания

Один из основных моментов оздоровления при спаечном заболевании кишечника – организация правильного рациона.

Под основными его принципами понимают:

  • прием пищи дробно 5-6 раз на протяжение дня небольшими порциями, что позволит не перегружать орган;
  • последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы кишечник мог за ночь отдохнуть и восстановиться;
  • исключение переедания, но не стоит голодать, желательно кушать в одни и те же часы либо с небольшим расхождением;
  • готовить продукты на пару, запекать или варить, употреблять только теплую еду;
  • исключить перекусы «на бегу», чтобы не усложнять проблему;
  • соблюдать нужное количество выпиваемой жидкости – суточная норма минимум 1,5-2 литра.

Обычно диету индивидуально для каждого человека подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма. Но имеется и общая информация, помогающая составить меню при спаечной болезни кишечника.

Изделия и продукты, находящиеся под запретом

При наличии патологии нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, а также тех, которые имеют крепящие свойства, раздражают кишечник и провоцируют болевые приступы.

Например:

  • овощи – капуста белокочанная, чеснок, редька, щавель, соя;
  • фрукты – бананы, сливы, абрикосы, дыня;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, маринады, острые соусы, специи;
  • фастфуд, копчености, консервированные, жирные и соленые изделия;
  • каши из пшена и перловой крупы;
  • цельное молоко, яйца (сваренные вкрутую);
  • напитки, содержащие алкоголь и газ;
  • сладости, сдобная выпечка.

Не следует пить кофе, крепко заваренный чай. Пищу рекомендуется готовить в домашних условиях и не хранить, а тут же употреблять, отказаться от трапез в кафе и столовых.

Что допускается к употреблению

При возникновении спаек необходимо питаться белковыми продуктами, которые легко усваиваются, употреблять сложные углеводы, клетчатку. Нужно максимально разнообразить диету, чтобы активизировать моторику органа.

Разрешенными к употреблению являются:

  • супы, сваренные на постном мясном или овощном бульоне, предпочтительнее использовать домашнюю птицу;
  • приготовленная на воде каша из овсянки, гречки;
  • постное мясо – филейные части индейки, курятины, кролик;
  • морская рыба нежирных видов – хек, навага, минтай, камбала, треска;
  • кисломолочные продукты – варенец, ряженка, кефир, творог.

Наиболее полезными напитками будут чай (зеленый или травяной), морс, компот, кисель домашнего приготовления. Магазинные сладости заменяют сухофруктами, орехами.

Для облегчения функционирования кишечника нужно ежедневно употреблять овощи, не включенные в список не разрешенных продуктов, причем в обработанном виде. Из них полезно готовить рагу, запеканки, салаты.

Послеоперационное питание

Меню должно быть особенно щадящим после оперативного вмешательства. Длительность диеты в этом случае обычно не менее 7 дней, иногда дольше, в зависимости от сложности операции. Для полноценного восстановления кишечника требуется минимум два месяца.

На протяжении 2-3 дней после операции показана только жидкая пища без добавления соли. Пациенту разрешается кушать суп-пюре (овощной или куриный) либо только бульон.

С четвертых суток в рацион добавляют:

  • паровые котлеты из птицы, нежирной рыбы;
  • жидкую кашу.

Важным является соблюдение температуры принимаемой пищи. Готовая еда должна быть только теплой, но не холодной или горячей, чтобы не повреждать стенки пищеварительного тракта.

Спустя 7 суток после операции вводят в меню овощное рагу, вареные или приготовленные на пару мясные блюда, рыбу. В это же время постепенно добавляют кисломолочную продукцию.

Цель диеты через 1-3 недели после операции – предупредить возникновения спаек. В этот момент необходимо нормализовать процесс пищеварения и активизировать кишечную перистальтику. От степени подвижности органа зависит образование спаек.

С согласия лечащего врача постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи, каши и хлебные изделия из цельного зерна – источники растительной клетчатки, стимулирующие моторику и предупреждающие запоры. Благодаря этому активизируется мускулатура органа, а спайки, возникающие в брюшной полости, разрываются.

С переходом спаечной болезни в хроническую стадию повлиять на ситуацию практически невозможно.

Наличие спаек замедляет моторику, ухудшает пищеварительный процесс, что вызывает загнивание не переработанной еды, приводит к запорам и чрезмерному газообразованию. Пациент, помимо дискомфорта и непроходимости кишечника, испытывает метеоризм, увеличивающий болевые ощущения. В данном случае диетическое меню будет нацелено на облегчение состояния человека.

Примерный дневной рацион

Суточный рацион питания каждый подбирает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний, личных вкусов. Необходимо соблюдать разнообразие, отдавать предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

Готовить рекомендуется на пару, в мультиварке, духовом шкафу, что позволит использовать минимум жира.

Примерное дневное меню из того, что можно кушать при спаечной патологии, выглядит следующим образом (один из вариантов):

  1. Завтрак – омлет, каша (из овсяной, гречневой крупы) или яйцо пашот, сок (чай).
  2. Ланч – йогурт натуральный (творог) с добавлением ягод, свежевыжатый сок.
  3. Обед – суп-пюре на овощном или нежирном мясном бульоне, паровая котлета (тефтели), пюре из картофеля (овощи в запеченном или тушеном виде), компот.
  4. Полдник – запеченное яблоко или кефир.
  5. Ужин – отварная рыба (филейная часть индейки), овощное рагу (гречка), травяной чай.

Если после ужина до момента отхода ко сну захочется кушать, в качестве дополнительного приема пищи не запрещен стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки).

В послеоперационный период обязательное условие диеты – употребление достаточного объема жидкости – киселя, морса, компота, чистой или минеральной воды без газа.

Возможные последствия при отказе от диеты

Наличие в кишечнике спаечного процесса опасно своими последствиями.

Если пренебречь диетой, рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения:

  • непроходимость органа из-за закупорки его просвета каловыми массами, что приведет к интоксикации организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • некроз участков кишки, развивающийся в результате пережатия кровеносных сосудов, сращения стенок, отмирания слизистой оболочки, не получающей нужных веществ;
  • воспаление спаек, сопровождающееся острой болью, повышением температуры, рвотой.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Спаечный процесс на первичных стадиях развития возможно устранить консервативными методами. Чем больше запустить ситуацию, тем сложнее ликвидировать последствия патологии.

Поэтому по окончании восстановительного периода после хирургического вмешательства необходимы профилактические меры:

  • соблюдение диеты и питьевой дисциплины;
  • равномерное распределение пищи на протяжение дня;
  • ведение активного образа жизни;
  • отказ от алкогольных напитков, курения.

Хорошее пищеварение и правильное функционирование кишечника – важно для жизнедеятельности всего организма.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/dieta-pri-spajkah-kishechnika.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания.

Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
  • Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
  • Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
  • Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Читайте также:  Желтый понос у ребенка: причины, лечение и профилактика

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Питание при спаечной болезни кишечника. Питание при спаечной болезни брюшной полости

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса.

Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение.

Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение.

Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ.

Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Диета при спайках кишечника после операции

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства.

Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы.

Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieta-pri-spaechnoj-bolezni-kishechnika-pravila-pitaniya-i-menyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector