Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Разновидности гастрита:

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.
Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

  • При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.
  • Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.
  • К внешним или эндогенным факторам относят:
  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияКаши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияСупы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияТак же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияРыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияОвощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияФрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияКисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияСуществует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияПолезно оливковое и сливочное масло.
  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтрак каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтрак Омлет или яичница из двух яиц, чай
Перекус кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обед суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
Полдник Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужин курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до сна стакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания


Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите
– важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Атрофический колит: причины, симптомы, лечение и прогноз

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.


Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи
: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите — как принимать для лечения?

Принципы готовки и употребления еды

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияПри гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

  • Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияЕсли рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС.

  Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму.

Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.
Читайте также:  Гиперацидный гастрит: симптомы, способы лечения и профилактика

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм.

В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно.

Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Шоколад.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияПри поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питанияПредлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.
  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим.

Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук.

В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке.

Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom.html

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Читайте также:  Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка на молоке, компот банановое пюре запеченное с овощами мясо, молоко кисель, галеты куриные биточки, рисовая каша, шиповниковый отвар
Вторник творожная запеканка, зеленый чай вареное всмятку яйцо вермишелевый суп, говяжья котлета на пару, картофельное пюре, компот вареники молочная овсянка, какао
Среда омлет, кисель сырники на пару рисовый суп, запеканка с овощами, компот медовые блинчики вареная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
Четверг молочная овсянка, шиповниковый отвар салат с вареными овощами суп с фрикадельками, вареная рыба, рисовая каша, зеленый чай натуральный йогурт куриная котлета, макароны, молоко
Пятница молочный суп с лапшой, зеленый чай запеченное яблоко запеченное с овощами мясо, кефир вареники оладьи с мясом, молоко
Суббота оладьи с творогом, какао банановое пюре овсяный суп, куриная котлета, макароны, некрепкий черный чай омлет запеченная рыба, рисовая каша, кисель
Воскресенье рис на молоке, кисель сырники на пару вермишелевый суп, вареная курица, овощное рагу, минералка без газа вареное яйцо всмятку куриная котлета, вареная картошка, зеленый чай

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Биточки из курицы с морковкой

Для блюда подготавливают:

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают.

Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

Для приготовления берут:

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления.

Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок.

При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-poverhnostnom-gastrite-pravila-dieta-i-primernoe-menyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector