Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияВоспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, в медицине именуют гастритом. По характеру течения разделяют на острую и хроническую форму. Кроме этого выделяют гастрит с гипер и гипосекрецией.

Лечение этого заболевания проводится при помощи медикаментов, но основную роль играет диета при обострении гастрита, меню на неделю которой следует знать каждому пациенту.

Она разрабатывается индивидуально каждого типа болезни. От соблюдения правил питания большей частью зависит положительный исход заболевания, снижается риск рецидивов и осложнений.

Ведь гастрит, это не та болезнь, которую можно вылечить только одними таблетками.

Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пересмотреть свой рацион питания, режим жизни, пойти курс лечения медикаментами, проводить профилактическое лечение народными методами в период ремиссии.

Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

В рационе питания подобранны такие продукты, которые не раздражают слизистую, но вместе с тем являются полноценным комплексом питания. В первые дни обострения назначают стол 1 а, который максимально снижает вредное воздействие на слизистую желудка.

По истечении недели прописывают диету 1б, которую соблюдают еще две недели. В этот период рекомендуют суп-пюре и жидкие каши. Такая еда минимально воздействует на желудок и способствует восстановлению слизистой.

Стол 1а предполагает употребление протертых супов и вязких каш. Овощи, хлеб и фрукты запрещено принимать в любом виде. Диеты 1б состоит из такого же набора продуктов, но отличается повышением калорийности, увеличением объема употребления белков, углеводов, жиров.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияКоличество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Рекомендуемые блюда

Когда наблюдается при диагнозе гастрит обострение диета направлена помочь облегчить состояние.

  1. Больным гастритом можно супы-пюре, молочный суп с добавлением вермишели, овсяной, манной или рисовой крупы.
  2. Можно отварное нежирное мясо, рыбу, изделия, приготовленные из фарша (рыбные или мясные тефтели, фрикадельки, котлетки). Готовятся они на пару, а если на сковородке, то без корочки, в минимуме жира.
  3. Из гарниров готовят вязкие каши, картофельное пюре, овощные запеканки, рагу, омлеты. Также больным разрешены молочные каши, но в процессе их приготовления молоко разводят водой 5050.
  4. Применяемые десерты — это мусс, желе, кисель, компот из сухофруктов, творожная запеканка. Печенье можно только твердое, галетное.
  5. Напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, свежеприготовленные соки, разведенные кипяченой водой напополам, отвар шиповника, ромашки.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Список продуктов

Когда диагностирован гастрит питание при обострении должно быть сбалансированным. Больным при обострении гастрита питание такое, что можно употреблять не все продукты. В приведенной ниже таблице указаны основные продукты, использование которых разрешает или запрещает диета.

продукты Разрешены Запрещены
крупы манка, овсянка, рис, гречка пшено, перловка, горох, кукурузная (грубого помола)
мясо кролик, курица, телячья вырезка свиное, жилистая говядина, утка
рыба нежирная пресноводная морская жирных сортов
овощи картофель, морковь, свекла, помидор без кожицы, кабачки, цветная капуста грибы, редька, редис, огурцы, горошек, кукуруза, капуста, перец.
фрукты Бананы, сладкие ягоды, арбуз, виноград без косточек и кожуры. клубника, малина, смородина, инжир.
пряности укроп, петрушка зеленый лук,  чеснок, хрен, горчица

Кроме этого больным разрешают кисломолочные продукты, но они не должны быть жирными (творог, сметана, кефир). От цельного молока следует отказаться. Его используют только для приготовления каш и молочных супов.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Категорически запрещается алкоголь, прием крепких напитков, курение. После снятия острой симптоматики врач пересматривает рацион питания и корректирует его.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион питания таких больных исключает продукты, способные повысить продуцирование желудочного сока. Вначале список продуктов очень ограничен, но по мере снятия острой симптоматики больному разрешают овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или мясо, вареные яйца (всмятку).

Позже мясо и рыбу можно запекать, но без жира и корочки. Стоить заметить, что данные продукты измельчаются перед употреблением, так они лучше перевариваются, не создавая нагрузки на желудок. Из хлеба можно подсушенный белый хлеб, не сдобную выпечку.

Запрещается всяческая сдоба, торты, жирные и жареные блюда, острые приправы, кислые ягоды и фрукты, но кисели с не кислых ягод, а также печеные яблоки можно.

Питание при пониженной секреции

Диета при пониженной кислотности включает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и нормализации процесса пищеварения. После острого периода больным разрешается разнообразить рацион рыбными или мясными бульонами, кашами, супами.

Также им можно паровые тефтельки, отварную рыбу. Добавляют фрукты в виде киселя или мусса. Запрещена минералка с газом, цельное молоко, копченые или маринованные продукты.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Примерное меню при обострении гастрита

Меню на день

8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);

  • 10.30 желе из фруктов;
  • 13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;
  • 17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;
  • 20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;

22.00 травяной чай.

Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.

1 день

  • каша из гречки;
  • тушеные овощи;
  • суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
  • вареное яйцо (всмятку);
  • каша из кукурузной крупы;
  • взбитый творог.

2 день

  • Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияовсянка;
  • паровой яичный омлет (только белки);
  • мелко натертая свекла, паровая рыба;
  • суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
  • малиновый кисель (без косточек);
  • манка.

3 день

  • мягкая каша из кукурузы;
  • вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
  • картофель-пюре;
  • ячневый слизистый суп;
  • суфле из творога;
  • отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).

4 день

  • овсянка;
  • вареное яйцо;
  • рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
  • каша из гречневой крупы;
  • овощное рагу (вареные протертые овощи);
  • банановый мусс.

5 день

  • Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияманная каша;
  • молочный кисель;
  • овсяный  суп-пюре;
  • отварные мягкие овощи, вареная курица;
  • отварные яблоки и груши, измельченные;
  • компот из плодов шиповника.

6 день

  • каша из рисовой крупы;
  • желе из яблок и груш;
  • пюре из картофеля с отварной рыбой;
  • вареная протертая свекла;
  • ячневый жидкий суп;
  • абрикосовый мусс.

7 день

  • каша из манной крупы;
  • омлет из яиц (готовить на пару);
  • суп из рисовой крупы, суфле индейки;
  • Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияпюре из овощей;
  • протертые бананы;
  • молочный кисель.

В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.

Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.

Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/obostrenie/dieta-pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть, меню на неделю

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияПродукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Читайте также:  Катаральный гастрит: формы заболевания, симптомы и лечение

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияОгромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
    Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияВчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари
  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.

  Полезно ли стоять на руках, техника выполнения стойки

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияЙогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать
Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.
    Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияСледует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи
  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.
    Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.
  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.
    Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияДля приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
Читайте также:  Диета при спаечной болезни кишечника: правила питания и меню

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Заключение

Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню Ссылка на основную публикацию Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-lechebnoe-pitanie-menyu.html

Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияХронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияКулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли.

Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды.

Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияПрименение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру.

Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели.

Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами.

Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания.

Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.

  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.

  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.

  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.

  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.

  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.
  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.

  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.

  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.

  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.

  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.
Читайте также:  Понос при гриппе: причины, лечение и профилактика

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

  • Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания
  • Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.
  • Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:
  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты

Главная › Гастрит › Диета ›

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияГастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива.

Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание.

При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной.

Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияНа второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями.

Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал.

Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияПродукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питанияПримерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Диета при гастрите в стадии обострения Ссылка на основную публикацию Диета при обострении гастрита: рацион, меню и правила питания

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/v-stadii-obostreniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector