Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии.

С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики.

Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Важно! Диету при гастрите нужно соблюдать длительный период, поэтому она должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделюДля хронического гастрита характерны боли в подвздошной области

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента.

К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса.

В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите.

Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий.

Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка.

Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

  Янтарная кислота: свойства и противопоказания, как принимать

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделюДиета при хроническом гастрите может быть разнообразной

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделюМногие продукты при хроническом гастрите под строгим запретом

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.
Читайте также:  Можно ли делать колоноскопию при геморрое: подготовка, противопоказания и осложнения

Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

  Лечебные свойства и противопоказания алоэ

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой.

Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделюСырники на пару с овсянкой – полезное блюдо при обострении хронического гастрита

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделюЗапеченная цветная капуста подходит людям на диете

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания.

Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться.

Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной? Питание при хроническом гастрите: диеты и меню Ссылка на основную публикацию Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pitanie-pri-hronicheskom-gastrite-diety-i-menyu.html

Диета при гастрите — разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Среди всех заболеваний у взрослых, третье место занимают патологии органов пищеварения. Воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофическими изменениями, это гастрит. Он развивается из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем. Справиться с болезнью поможет комплексная терапия, включающая диету.

Значение питания при гастрите

При симптомах заболевания диета важна, потому что прием еды всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление холодной или горячей пищи, приправленной специями, вызывают обострение.

Если не соблюдать необходимый рацион, болезнь​ будет усугубляться, есть риск развития осложнений и перехода гастрита в хроническую форму.

Питание в период обострения должно быть строгим, без раздражающих слизистую веществ. Уровень щадящей диеты зависит от остроты выраженности приступа, а состав питания отличается у пациентов с разной кислотообразующей функцией желудка.

Особенности диеты при гастрите

Существует 2 основных типа заболевания, для каждого из которых предусмотрен стол питания. Так, при пониженной кислотности показана диета №2. Особенность заключается в стимуляции секреторной желудочной функции за счет сокогонных продуктов. На диете разрешены:

  • слизистые супы на обезжиренном бульоне, огуречном рассоле с протертыми овощами;
  • вареные и тушеные овощи;
  • каши на воде или мясном бульоне, кроме пшенки и перловки;
  • салаты из свежих и вареных овощей (кроме лука, квашеной капусты, соленых огурцов);
  • кисломолочные напитки, сыр, омлеты;
  • жареные блюда без корочки, тушеные продукты, приготовленные на водяной бане;
  • заливные;
  • овощные и фруктовые соки, кофе, какао.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять растительное масло, свеклу, авокадо, куркуму, зелень, шиповник, листья одуванчика.

Ограничение при обострении накладывается на бобовые, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, консервы, яйца вкрутую. Из рациона исключаются свежий хлеб, сдоба, редька, сладкий перец, чеснок, грибы, острые закуски.

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется стол №1. Первые 10 дней соблюдается диета 1А, 2-3 месяца – 1Б и 1. В рацион входят молоко, яйца, отварное мясо, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Показано дробное питание, отсутствие сильных раздражителей (острых, маринованных блюд, наваристых бульонов, спиртных напитков, кофе, чая, газированной воды).

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены клюква, томаты, чеснок, лук, цитрусовые, сладкий перец, шоколад, имбирь, капуста, квас, пиво, выпечка.

Необходимо увеличение потребления белка и снижение количества жиров. Больные питаются 5-6 раз в день порциями до 200 г. Пища должна быть теплой, термическая обработка включает варку, тушение, запекание.

Полезно употреблять сок картофеля, бананы, отвар овса, сладкие печеные яблоки.

Читайте также:  После операции по удалению геморроя: правила реабилитации

Диетического питания надо придерживаться 1-3 месяца. Стол является сбалансированным по калорийности и БЖУ (100 г белка, 300 г углеводов, 100 г жиров). После купирования обострения рацион расширяется до стандартного, с исключением раздражающих слизистую оболочку продуктов. Помимо диеты, важна коррекция образа жизни, избегание стресса.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Режим питания

Диетический рацион исключает сильные стимуляторы секреции и раздражители. Правила соблюдения режима:

  • запрет на обильные приемы пищи, отказ от грубой клетчатки, жилистого мяса, кислых продуктов, бульонов, крепкого чая;
  • регулярное дробное питание кашицеобразными и жидкими блюдами;
  • прием теплой протертой пищи со слабым сокогонным действием (молоко, яйца, каши, вареная рыба, паровое рубленое мясо);
  • разгрузочные дни на кефире (900 мл, 200 г творога. 1 яблоко в день на 5 приемов) раз в неделю.

При обострении полезно 2-3 дня провести на голодании – употреблять только воду. На вторые сутки сначала разрешен исключительно слабый чай.

Возобновление питания начинается с употребления рисового отвара, пшеничных сухариков.

Потом больного переводят на жидкую разваренную овсяную, манную кашу на воде или с добавлением молока. Постепенно в диетический стол вводят крупяные отвары, слизистые супы.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Что можно есть при гастрите

Лечебная диета сытная, включает много разрешенных продуктов. Стол при гастрите может состоять из следующих блюд:

  • нежирные протертые крупяные супы на овощных бульонах или воде;
  • супы-пюре с мясом, сливками, яйцами, сливочным маслом, зеленью;
  • холодец;
  • пшеничный хлеб, сухарики, несдобные булочки, печеные пирожки;
  • нежирные сорта мяса, птицы, паровые и рубленые блюда из них;
  • запеченное мясо куском в духовке;
  • неострые домашние молочные или сливочные соусы;
  • рыбные блюда 1-2 раза в неделю;
  • овощные пюре, суфле;
  • овсянка, гречка, манка, рис;
  • молоко, свежий творог, сырники, ленивые вареники, молочный кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • ягодные и молочные кисели, желе, муссы;
  • печеные яблоки;
  • 20 г сливочного масла и 1,5 л жидкости в день;
  • карамель, безе, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желудка предусматривает исключения. К запрещенным продуктам, которые включает лечебный стол, относятся:

  • наваристые бульоны;
  • жареные, острые блюда;
  • животные жиры;
  • жирная рыба и ее хрящи, мясо, копчености;
  • маринованные, квашеные овощи;
  • кожа птицы;
  • сырые ягоды;
  • пшенка, перловка, ячневая, кукурузная крупы;
  • кисломолочные напитки, сметана;
  • грибы, лук, чеснок, редька, редис, бобовые, белокочанная капуста, фасоль;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, фруктовые кислые соки;
  • соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец, пряности.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

Меню при гастродиете

Калорийность рациона составляет 2200-2500 калорий в день. Лечебное питание при гастрите разнообразное и полноценное, в ежедневном меню чередуются белковые и крупяные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам. Яйца и творог употребляются каждый день. Примерное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: молочная овсянка каша, омлет из 1 яйца, чай со сливками;
  • ланч: стакан молока;
  • обед: рисовый суп с протертым мясным фаршем, суфле из говядины с молочным соусом, отвар шиповника;
  • полдник: бисквит, молочный кисель;
  • ужин: манная каша, творог, чай со сливками;
  • на ночь: стакан молока.

Питание при хроническом гастрите желудка

  • Чередование обострений и стадий ремиссии отличает хроническое течение заболевания.
  • В периоды приступов рекомендовано щадящее питание с ограничением кислых и острых блюд.
  • Рецепты при гастрите исключают специи, включают много молочных продуктов. Примерное меню выглядит так (порции по 200 г):
  • завтрак: овсяная каша, 30 г сыра, галета, чай с молоком;
  • ланч: 2 сырника с вареньем;
  • обед: манный суп с овощами, отварная телятина, пюре из моркови, компот;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, пюре из зеленого горошка, кисель;
  • на ночь: стакан молока.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

С повышенной кислотностью

Если желудок вырабатывает чрезмерное количество кислоты, слизистая повреждается. Диета при гастрите с повышенной кислотностью схожа с лечением острой фазы. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай;
  • ланч: овсянка на воде, травяной чай;
  • обед: запеченный рыбный стейк, тушеные кабачки, кисель;
  • полдник: печенье, компот;
  • ужин: суп-пюре из цветной капусты, вареное куриное филе, кисель;
  • на ночь: стакан молока.

С пониженной

Продукты при гастрите, на котором вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, должны стимулировать выработку ферментов. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: манный пудинг, тост с сыром (30 г), разбавленный сливовый сок;
  • ланч: запеченное яблоко с медом, чай;
  • обед: говяжья котлета, пюре из цветной капусты, щи;
  • полдник: фруктовое желе, овсянка;
  • ужин: запеченный хек, суп-лапша, компот;
  • на ночь: стакан кефира.

Диета при хроническом гастрите: правила питания и меню на неделю

При гастрите во время обострения

Воспаление слизистой сопровождается болью в животе и тошнотой. Диета при гастрите в стадии обострения направлена на купирование дискомфорта. Примерное дневное меню (порции по 200 г):

  • завтрак: рисовая протертая каша с кусочком сливочного масла, чай с молоком;
  • второй завтрак: сырник на пару, стакан молока;
  • обед: мясное пюре с рисом, кисель;
  • полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • ужин: вареная рыба, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан молока.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/504-gastrit-dieta.html

Особенности питания при хроническом гастрите

Цель коррекции рациона при длительно протекающих заболеваниях ЖКТ – щажение затронутых патологией зон и поддержание процессов восстановления неблагоприятно измененных участков слизистой оболочки. Лечебное питание при хроническом гастрите имеет ряд особенностей, о которых нужно знать – давайте рассмотрим, в чем они заключаются, и ознакомимся с примером меню для пациента.

При хроническом гастрите желудка необходимо беречь ткани, поврежденные воспалительным процессом, от новых раздражителей. В противном случае тяжесть заболевания усугубляется, и облегчение не наступает или бывает кратковременным. Конечно, планирование диеты должно происходить в соответствии с периодом течения патологии:

  • обострение, или рецидив;
  • ремиссия (отсутствие симптомов).

Значение имеет также характеристика неблагоприятного процесса – при атрофии и низкой кислотности рацион отличается от меню диеты при воспалительных изменениях бактериальной или химической этиологии. Кроме того, нужно учитывать сопутствующие заболевания – так, например, при холецистите и гастрите требуется питаться в соответствии со столом номер пять.

Меню при обострении

Диета при хроническом воспалении верхних отделов ЖКТ с ярко проявляющимися симптомами – достаточно строгая, поскольку нужно максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Список запрещенных продуктов одинаков для всех типов патологии, отличаются только варианты еды, которую можно употреблять.

Что нельзя есть

При гастрите не рекомендуется вводить в меню такую пищу как:

  1. Свежий хлеб.
  2. Сдобная выпечка.
  3. Карамель, шоколад, крем.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Острые приправы и пряности, майонез и соевый соус.
  6. Грибы, бобовые, свежий лук, чеснок.
  7. Редис, белокочанная капуста.
  8. Маринады, копчености, соления.
  9. Сало.
  10. Окрошка.
  11. Плавленый сыр.
  12. Песочное печенье, орехи, арахис.
  13. Чипсы, сухарики, консервы, колбасы.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Перловая, ячневая крупа.
  16. Фастфуд.
  17. Торты, пирожные.
Читайте также:  Лекарство от дисбактериоза у детей: основные медикаменты и правила применения

При повторном возникновении эпизода хронического гастрита в перечень запрещенных продуктов входят также напитки с газом, соки в пакетах, кофе, какао и чай с добавками.

В составе диеты не должно быть цельного молока. В острый период оно может усугубить симптомы. Кроме того, не все люди переносят его даже на этапе выздоровления из-за нехватки фермента лактазы, необходимого для переваривания.

Повышенная кислотность

Может наблюдаться при многих типах течения болезни – в том числе при инфекции Helicobacter pylori, воспалительных процессах в желудке, связанных с неблагоприятным воздействием химикатов или лекарственных препаратов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью на этапе рецидива симптомов в меню диеты позволено кушать:

  • вчерашний хлеб белый или ржаной;
  • несдобная выпечка, галеты;
  • яйца всмятку;
  • печенье овсяное мягкое;
  • постное мясо, рыба – в виде суфле или в протертых блюдах;
  • вегетарианские бульоны;
  • неострый сыр;
  • картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, сладкие яблоки и ягоды – термически обработанные, измельченные;
  • с осторожностью – нежирный кефир, изделия из творога (например, паровые сырники).

При гастрите нужно избегать употребления слишком грубой еды (например, цельнозерновой выпечки, свежих овощей). Все, что подается на стол, должно быть теплым, прошедшим термическую обработку и не кислым. Крупные фрагменты пищи лучше протирать или мелко нарезать.

Истончение слизистой оболочки желудка ведет, как правило, к снижению продукции пищеварительных компонентов – и к уменьшению выработки кислоты. По этой причине не характерны сильные боли в животе, но присутствует тяжесть, тошнота и неприятный привкус во рту – еда плохо переваривается, и человек ощущает дискомфорт, даже если кушает мало.

Какие продукты позволяет употреблять диета при хроническом атрофическом гастрите во время ухудшения состояния? Это:

  1. Разваренные каши на воде.
  2. Яйца всмятку.
  3. Супы на некрепких бульонах из постного мяса, рыбы, овощей.
  4. Хлеб вчерашней выпечки белый, ржаной.
  5. Печеные яблоки.
  6. Картофель, морковь, брокколи, цветная капуста и свекла отварные, запеченные или на пару.

Атрофический гастрит требует сокращения объема пищи в период, когда пациент столкнулся с обострением. Есть нужно небольшими порциями, кушанья подаются на стол теплыми, свежеприготовленными.

Меню при ремиссии

Если выявлен хронический гастрит диета в период улучшения самочувствия становится разнообразнее. Уже не нужно тщательно протирать или слишком мелко нарезать пищевые ингредиенты, разрешено кушать несдобную выпечку, ограниченно – масло, сладости (зефир и т.д.), готовить из свежих овощей и фруктов. Перечень запрещенных продуктов соответствует уже описанному в предыдущем разделе.

При гиперацидной форме

Главное правило диеты – не провоцировать избыточную продукцию пищеварительных секретов, повреждающих слизистую оболочку желудка.

Для этого в рацион вводят «нейтральные», умеренно соленые и сладкие продукты, а от кислых ягод, фруктов, овощей, добавок в салаты вроде уксуса отказываются.

Однако не исключено использование лимонного сока, если им сбрызгивают подготовленное к термической обработке блюдо (например, рыбу на пару).

Диета 5, рекомендованная для соблюдения при ремиссии гастрита, позволяет употреблять, кроме уже описанных в разделе «меню при обострении» продуктов:

  • сухофрукты;
  • ограниченно – натуральные пищевые масла;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • мусс, мед;
  • ветчина без прослойки сала;
  • супы на некрепком мясном бульоне;
  • макароны;
  • свежие сладкие яблоки, черешня;
  • бананы;
  • кабачки, тыква;
  • укроп, петрушка;
  • нежирные колбасы и сосиски, паштеты;
  • пюре из зеленого горошка, овощная икра.

Если восстанавливается переносимость, можно пить цельное молоко в небольших количествах.

При любом типе патологии есть больным требуется 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо избегать переедания.

Рацион должен строиться на основании принципа стимуляции выработки кислоты и других пищеварительных компонентов. Какие продукты повышают этот показатель и рекомендуются в составе диеты? К ним относятся:

  1. Бульоны, супы на постном мясе, рыбе.
  2. Квашеная капуста.
  3. Сельдь нежирная.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период стабилизации состояния позволяет употреблять также:

  • фрукты, овощи – в термически обработанном, свежем виде;
  • выпечка несдобная;
  • кисломолочная пища;
  • разваренные негрубые каши;
  • печеные яблоки;
  • икра овощная;
  • печеночный паштет;
  • мед, зефир, пастила, мармелад;
  • небольшой объем сливочного и растительного масла;
  • постное мясо, рыба – отварные, на пару или в духовке;
  • макароны, желе;
  • молочные сосиски;
  • запеченные блины;
  • кабачки, тыква.

Атрофический гастрит при отсутствии жалоб на самочувствие не является препятствием для употребления в пищу небольшого количества апельсинов, арбузов, варенья. Можно пить какао с добавлением молока.

Особые случаи

Если гастрит протекает в сочетании с заболеваниями желчных путей, нужно обращать внимание на объем жиров и белков в рационе. Диета при хроническом холецистите строится на основании стандартных правил, уже описанных в предыдущих разделах, однако нужно:

  1. Избегать употребления большого количества яиц, готовить их только всмятку и удалять часть желтка.
  2. Исключить приготовление блюд на сливочном масле (если только оно не добавляется в минимальном объеме).
  3. Осторожно употреблять молоко, сметану, творог и сыр.
  4. Не есть консервированную икру рыб.

Стоит отказаться от субпродуктов и дичи – мясо обычно жилистое, что не пойдет на пользу ни желудку, ни желчному пузырю. Полностью запрещены острые приправы, хотя укроп, петрушку и корицу использовать позволяется. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь.

Пример рациона

Составлять диетическое меню не всегда просто, однако со временем пациенты начинают хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и исключаемых продуктов и уже не испытывают трудностей с планированием схемы питания. При хроническом гастрите на неделю рекомендуется примерный список еды:

Завтрак Обед Перекус Ужин
I II
Пн Запеканка с крупой Галеты Суп С морковью, луком и картофелем Банан Мясные розочки из филейного фарша
Вт Пирожки из творога Гречневое печенье С фрикадельками Горсть сушеных ягод Хек на пару
Ср Овсяная каша с персиками Овощные бутерброды Со сладким перцем и зеленью Домашние вафли Треска отварная с укропом и петрушкой
Чт Сырники Печеное яблоко С кабачками и нежирной сметаной Йогурт несладкий «Ленивые ножки» из птичьих голеней без кожицы тушеные
Пт Салат с черносливом, свеклой и растительным маслом Диетический кекс С капустой и курицей Лепешка с мягким неострым сыром Рис с протертым зеленым горошком
Сб Ленивые вареники Яйцо всмятку С вермишелью и говядиной Тыквенный хлеб Гуляш из телятины
Вс Постные оладьи Кусок несдобного пирога без крема Свекольник Свежий арбуз, дыня или другой сезонный растительный продукт Омлет паровой, брокколи

Ужин планируется за 2-4 часа до сна, а на ночь можно выпить кефир или несладкий йогурт.

В период ярких симптомов вечерний прием пищи должен быть легким, без избыточного количества белка, однако впоследствии можно включать в меню постное мясо, рыбу вместе с овощами и зеленью.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/razion/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector