Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.

  • Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.
  • Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю
  • Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.
  • Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
  • Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.

Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.

Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.

Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.

Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.

Для чего нужна диета при гастрите?

Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:

  1. Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю
  2. Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
  3. Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
  4. Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
  5. Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

  Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Принципы диеты «стол 2» при гастрите

Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.

Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:

  • Исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи;
  • Снижение потребления сахара и простых углеводов вообще;
  • Дробное питание, то есть прием пищи 5 и более раз в день через примерно равные промежутки времени. Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Специальные принципы стола 2:

  • Снижение потребления бобовых;
  • Снижение потребления натурального молока;
  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).

Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.

Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.

Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.

Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению. Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7

Первые блюда:

  • Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
  • Овощные супы;
  • Супы-пюре из овощей и круп;
  • Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделюСупы вермишелевые без мяса и без заправки.

Вторые блюда:

  • Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
  • Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
  • Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
  • Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Паровые омлеты, преимущественно белковые.Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Гарниры:

  • Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
  • Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
  • Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
  • Кабачки тушеные или запеченные;
  • Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Десерты:

  • Сухие несдобные печенья типа крекеров;
  • Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
  • Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).

Напитки:

  • Кисломолочные продукты;
  • Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
  • Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
  • Кисели;
  • Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.

  Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Прочее:

  • Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
  • Несдобные булки к первым блюдам;
  • Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
  • Нежирный сыр;
  • Сметана (в готовые блюда);
  • Тыква в составе супов, каш или запеченная;
  • Мед;
  • Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).

Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

  1. Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.

  2. Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.

  3. Первые блюда:
  1. Борщи;
  2. Щи из свежей капусты;
  3. Супы на некрепком грибном бульоне.

Вторые блюда:

  • Отварной говяжий язык;
  • Молочные высококачественные сосиски;
  • Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
  • Отварные грибы.

Гарниры:

  1. Овощное рагу с баклажанами;
  2. Свежий овощной салат;
  3. Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.

Десерты:

  • Мандарины и апельсины с некислой мякотью;
  • Виноград без косточек, очищенный от кожицы.

Напитки:

  • Кофейный напиток с молоком;
  • Компоты из свежих фруктов и морсы.

Прочее:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редька;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Свежие помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Яйца вкрутую;
  • Лимонный сок (в готовые блюда).

Перечень запрещенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.

Первые блюда:

  • Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
  • Супы со свининой;
  • Супы с бараниной;
  • Грибные супы;
  • Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.

Вторые блюда:

  • Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.

Гарниры:

  1. Пшенная крупа;
  2. Перловая крупа.

Десерты:

  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.

Напитки:

  1. Кофе, какао;
  2. Пакетированные соки;
  3. Свежевыжатые неразбавленные соки;
  4. Алкогольные напитки.

Прочее:

  • Свежий хлеб;
  • Черный хлеб любой свежести;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • Копченые продукты.

Варианты меню при диете

  • Завтрак
  • Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.
  • Второй завтрак
  • Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).
  • Обед
  • Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).
  • Полдник
  • Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).
  • Ужин
  • Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).
  • Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)
  • Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).
Читайте также:  Гастрит у детей: причины, симптомы и способы лечения

Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/dieta-nomer-2-pri-gastrite.html

Стол номер 2 — важная диета для лечения гастрита

В середине 30-х годов в СССР выпускали 125 сортов колбасы. Появилась колбаса для «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь шла о «Докторской», которую включала в себя диета номер 2 при гастрите. Однако сам автор лечебных диет Мануил Певзнер считал, что вкусная пища – буржуазный предрассудок. Превыше всего он ценил в еде пользу.

Когда назначают «второй стол»

Разделение питания на «столы» пришло из советских здравниц и лечебниц. Больных с одинаковым диагнозом и схожими симптомами группировали за нумерованными столами и кормили определёнными диетическими блюдами. За 2 стол при гастрите сажали людей, имеющих:

  • гипоацидный гастрит хронический, кроме периода обострения;
  • стадию выздоровления от острого гастрита;
  • хронический не обострённый энтерит и колит;
  • функциональную несостоятельность жевательного аппарата;
  • восстановительный период после инфекций ЖКТ и операций.

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Диета 2 при гастрите полноценна по содержанию основных питательных веществ. Она оказывает непосредственное влияние на причины заболевания и повышает эффективность лечения. Несоблюдение правил лечебного питания приведёт к обострению гастрита и осложнениям.

Цели диеты

Действие стола номер 2 на желудок состоит в ограждении его от механического раздражения. При этом создаётся умеренное химическое раздражение слизистой оболочки для возбуждения секреторной функции.

Данный эффект достигается за счёт присутствия экстрактивных веществ из животных и растительных источников, которые усиливают выделение желудочного сока.

Блюда легко усваиваются, не задерживаясь в желудке, что исключает излишнюю нагрузку на слизистую.

Способы приготовления и подачи еды

Продукты варят, тушат, запекают, жарят без корочки. Мясо измельчают мясорубкой или шинкованием. Из овощей с высоким содержанием клетчатки делают пюре. Фрукты и ягоды перетирают до однородной массы, варят компот, взбивают мусс или желе.

Разрешены умеренно наваристые бульоны из нежирного мяса, рыбы, грибов, овощей. Крупа, вермишель хорошо развариваются. Первые блюда имеют температуру менее 60 °C, вторые – до 40 °C, холодные закуски — не менее 15 °C.

Скромные порции пищи равномерно распределяют на 5 приёмов за день.

Разрешённые продукты

Из мясных продуктов дозволено употребление куриного и индюшачьего филе, крольчатины, говяжьей вырезки. При устойчивой положительной динамике разрешается вырезка баранья и свиная. Из печени, языка готовят паштеты, заливное или просто отваривают. Дополнить рацион можно сосисками для детского питания, простыми бутербродами с докторской колбасой, ветчиной высшего сорта.

Рыба – горбуша, хек, минтай, терпуг, судак, лосось, форель, лещ. Из них готовят заливное, котлеты, запекают, жарят, тушат. Делают паштет с маслом из сельди, предварительно замоченной на 1 час в молоке. Можно икру ценных видов рыб.

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Каши, сваренные из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп. Готовят на молоке, бульонах, воде. Вермишель, макароны используют как гарнир или добавляют в супы, например, в суп-лапшу на грибном отваре.

Супы готовят на мясных, рыбных, грибных, овощных отварах. Овощи в первых блюдах мелко нарезают, хорошо разваривают, разминают. Очень полезен овощной суп-пюре. Рекомендуемые первые блюда – традиционные русские щи со свежей капустой, борщ свекольный, рассольник с рассолом вместо огурцов, суп с профитролями.

На гарнир идут овощи отварные. Картофельные, морковные, свекольные салаты подают со сметаной или подсолнечным маслом. Капусту белокочанную и цветную, а также тыкву, кабачки, зелёный горошек запекают, тушат. Зрелые помидоры едят свежими. Мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки приправляют первые и вторые блюда.

Спелые, сладкие фрукты и ягоды родной климатической зоны употребляют для компотов, фруктового пюре, желе, киселей, муссов. Разрешены печёные яблоки, свежий арбуз, цитрусовый мармелад, лимон в чай. Концентрированные соки наполовину разбавляют водой.

Молочные и кисломолочные продукты представлены кипячёным или топлёным молоком жирностью до 3,5%, кефиром, ряженкой, бифилюксом. Широко применяют творожные изделия со сливками и сметаной до 20% жирности, нежный сыр, сливочное свежее или топлёное масло. Готовят творожно-фруктовые запеканки, сырники, вареники.

  • Мучные изделия – белый вчерашний хлеб подсушенный, булочки несдобные, печенье сухое или бисквит, пирожки печёные.
  • Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю
  • Яйца куриные, перепелиные – всмятку, сырно-молочный омлет, яичница без прожарки.

Десерты – варенье, мармелад, джем из фруктов и ягод своей климатической зоны. Пастила, зефир без шоколада. Мед — не более 3 чайных ложек в сутки.

Соусы — молочный, сметанный, с лавровым листом и зеленью.

Желательно пить какао на молоке, в чай добавляют молоко, сливки, лимон. Горсть промытых ягод шиповника заваривают в термосе литром кипятка, настаивают 3 часа и получают богатый аскорбиновой кислотой отвар шиповника. Содержат необходимые витамины фруктово-ягодные компоты, кисели. Строго запрещено употребление кваса, алкоголя, сладких газированных напитков.

Недельный рацион

Составление меню диетического питания на неделю упростит встраивание в рацион полезных правильных продуктов и повысит эффективность терапии. Также рекомендуем ознакомиться со столом 1.

Понедельник

С утра –2 яйца в виде омлета, чай с молоком, хлеб. Далее следует 2-ой завтрак – рисовая разваренная каша на молоке, компот из кураги и сушёных яблок, печенье овсяное.

Обед состоит из рассольника с курицей, отварного с маслом и укропом картофеля, отвара шиповника. Для полдника – свежие томаты с растительным маслом, хлеб, чай. Ужин – минтай, запечённый с цветной капустой, компот.

За 2 часа до сна выпить ягодного киселя, съесть кусочек булки.

Вторник

На 1-й завтрак – жидкая молочная манная каша, какао. Перед обедом растереть 100 г творога со сметаной, компот. На обед готовится овощной суп, перетёртый в пюре, котлета говяжья с макаронами, чай.

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

До ужина – желе фруктовое, компот. Основная вечерняя трапеза – горбуша с тушёной морковью, шиповниковый отвар. Перед сном – кефир.

Среда

Начнётся творожно-фруктовой запеканкой, отваром шиповника. 2-ой завтрак будет состоять из яблока запечённого, печенья, чая. Обед – щи с индейкой, сосиска с рассыпчатой гречкой, компот. Полдник состоит из какао и ломтика батона. Ужин – хек под сметанным соусом, тыква тушёная, чай. Ряженка перед сном.

Четверг

Утром можно приготовить яйца всмятку (2 штуки) с кусочком помидора, хлебом, запить компотом. Через 3 часа – овсяная молочная каша, какао, булка. Обед – борщ, приправленный свежей сметаной, котлета из индейки с рисом, чай с лимоном. Полдник – яблоко запеченное, бутерброд с сыром, настой шиповника. На ужин – запечённый с кабачком и морковью судак, чай. На ночь – стакан йогурта.

Пятница

На 1-й завтрак – рис, тушёный с тыквой, чай. На ланч – растёртый с бананом и сметаной творог, шиповник в отваре.

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Для обеда – суп-лапшевник на грибном бульоне, томлёная с картофелем куриная грудка, чай. Полдник – какао с булкой несдобной. Ужин – суфле из куриной печени, компот. Перед сном – кефир.

Утром приготовить вареники с творожной начинкой, приправленные сметаной, чай. Перед обедом — бутерброд с ветчиной, компот. Обед – суп с лососем и овощами, макароны с котлетой куриной, компот. Между обедом и ужином — груша, запечённая с курагой, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодным джемом и какао. На ночь — ряженка.

Воскресенье

На 1-й завтрак варят манку на молоке, пьют чай с апельсиновым мармеладом. Для ланча — кисель фруктово-ягодный, несдобная булка. Обед – щи вегетарианские, рассыпчатая гречка с котлетой свиной нежирной, компот.

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Полдник – сырники с мёдом, отвар шиповника. Ужин – тефтели из судака с рисом, чай. На ночь – компот и овсяное печенье.

Во время лечения нельзя отклоняться от рекомендованных диетой правил. Курс лечебного питания – от полугода до года. Рекомендовано воздержание от курения, алкоголя, острых, жареных, кислых, копчённых продуктов. Отсутствие стрессов и нервного напряжения положительно отразится на итоге лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие семечки можно грызть при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-2

Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит). Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Читайте также:  Спазмолитики для кишечника: причины спазмов, список препаратов для лечения, как принимать таблетки от колик у взрослых, свечи, как снять спазм

Правила диеты

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное, топленое, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
Крупы Рис, геркулес, овсянка Гречка, перловка, бобовые
Макаронные изделия Макароны, лапша
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин Хрен, перец, горчица
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, апельсины, мандарины, бананы Груша, айва. Орехи, арахис, семечки
Ягоды Вишня, черешня Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
Десерты Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-2-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Стол номер 2 — диета: показания к назначению, меню на неделю и на каждый день. Рецепты на каждый день для диеты Стол №2 при гастрите

Показания и правила диеты №2 при гастрите.

При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.

Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Стол номер 2

Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:

  • Обострение гастрита
  • Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
  • Колите во время ремиссии
  • Хроническом гастрите
  • Колите с низкой кислотностью
  • Перед хирургическим вмешательством
  • После перенесенных инфекционных заболеваний

Диета стол 2, разрешенные продукты

Стол номер 2

  • Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
  • Облегченные кисломолочные продукты без сахара
  • Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
  • Сухари из белого хлеба
  • Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
  • Крупы, за некоторым исключением
  • Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
  • Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
  • Мясные и рыбные паровые котлеты
  • Овощные и мясные зразы
  • Омлет приготовленный на пару
  • Яйца отваренные всмятку
  • Пюреобразные вареные овощи
  • Свежие не кислые фрукты
  • Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
  • Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
  • Крекеры
  • Не дрожжевая выпечка

Диета 2, запрещенные продукты

Стол номер 2

  • Грибы жареные и соленые
  • Жирные мясные бульоны
  • Газированная и кислая жидкость
  • Спиртные напитки
  • Любая жирная и слишком прожаренная пища
  • Соленые морепродукты и рыба
  • Копчености
  • Овощи без тепловой обработки
  • Соленые, маринованные, острые заготовки
  • Бобовые культуры
  • Пшенная крупа
  • Черный и свежий белый хлеб
  • Майонез и острые соусы
  • Сало
  • Жиры любой разновидности
  • Жгучие приправы и специи
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: степени заболевания и способы лечения

Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.

Стол номер 2 — диета: меню на каждый день

Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.

С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:

  • Углеводы— 400-420 г
  • Животные белки — 90-100 г
  • Растительные белки — 90-100 гр
  • Пищевая— соль 15 гр
  • Жидкости — не менее 1,5 литра
  • Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал

Основные требования при приеме пищи:

  • Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
  • Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
  • Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.

Особенности меню:

  • Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
  • Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
  • Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
  • Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
  • Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.

Стол номер 2 — диета: меню на неделю

Стол номер 2

Весьма удобно планировать недельное питание.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник
  • кусочек засушенного хлеба
  • овощная икра
  • омлет на пару
  • сыр
  • кофе с молоком
  1. гречневый суп на курином бульоне
  2. умеренно обжаренный шницель из телятины
  3. тушеная капуста измельченная в блендере
  4. чай с молоком
не сладкий творог
фруктовый компот
  • рыбные тефтели на пару
  • толченый картофель
  • чай
крекеры
кефир
Вторник
  1. яйцо всмятку
  2. творог с мелко перемолотым черносливом
  3. чай
суп с рисом на бульоне из опят
щука запеченная в духовке
кисель
булочка без дрожжей
сладкое яблоко без кожуры
какао
гарнир из лапши
отварное мясо курицы
салат из моркови с изюмом
чай зеленый
простокваша
Среда
  • молочная рисовая каша
  • омлет с молоком запеченный духовке
  • кофе
  1. овощное рагу из кабачков и моркови
  2. рыбные котлеты из судака
  3. сухарик из белого хлеба
  4. сок из тыквы
творожная запеканка
кисель
  • рисовая каша с тыквой
  • чай
  • зеленый
ряженка
Четверг
  1. яйцо всмятку
  2. галеты
  3. кофе с молоком
  • борщ на мясном бульоне
  • навага на пару
  • сухарь из белого хлеба
  • яблочный мусс
ряженка
бисквит
морковное пюре
зеленый чай
кефир
Пятница
  1. молочная гречневая каша
  2. творог с изюмом
  3. простокваша
  • овощной суп с клецками
  • заливная щука с отварным рисом
  • компот
ленивые вареники
чай
  1. вермишель
  2. не жирная сосиска
  3. кусочек вчерашнего хлеба
  4. компот
обезжиренная простокваша
Суббота
  • яйца всмятку
  • галеты со сливочным маслом
  • несладкий кофе
  1. суп лапша с куриными фрикадельками
  2. тушеная цветная капуста
  3. кисель
крекеры
кефир
  • запеканка из творога с тыквой
  • печеное яблоко
  • тыквенный сок
кефир
Воскресенье овсяная каша с джемом
кофе
  1. овощной суп
  2. рыбные фрикадельки на пару
  3. отварной рис
  4. вчерашний хлеб
  5. кисель
  • груша
  • печенье
  • фруктовый сок
  1. оладьи из кабачков
  2. сосиска
  3. зеленый чай
 простокваша

Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите

Стол номер 2

Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.

Первые блюда

Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:

  • Картофель, морковь — по 1 шт
  • Пшеничная мука — 40 гр
  • Лук—1 шт
  • Куриный бульон—0,5 л
  • Яйцо—1 шт.
  • Вода—1ст.л

Приготовление:

  • Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
  • Тонко раскатываем, нарезаем полосками
  • В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
  • Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут

Картофельный суп с кнелями
Продукты:

  • Говяжий фарш—100 гр
  • Яйцо —1 шт.
  • Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
  • Вымешиваем и делаем фрикадельки
  • В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
  • Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
  • Готовим еще 15 минут, не забывая посолить

Щи
Продукты:

  • Белокочанная капуста — 100 гр
  • Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1ст.л.
  • Соль — не более 3-5 гр

Приготовление:

  • Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
  • В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
  • Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
  • Солим
  • Провариваем на медленном огне 15 минут

Суп с рисом
Продукты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Вода — 1 л
  • Рис — 25 гр
  • Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  • Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
  • Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
  • Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
  • Варим около 15 минут
  • При подаче кладем перемолотое мясо

Вторые блюда

Бифштекс в духовке
Продукты:

  • Телятина — 300 гр
  • Сливочное масло —30 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
  • Заворачиваем в фольгу
  • Выкладываем на противень смазанный маслом
  • Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов

Бевстроганов
Продукты:

  • Вырезка говядины — 300 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Сметана — 200 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

  • Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
  • Охлаждаем, нарезаем соломкой
  • Морковь измельчаем на мелкой терке
  • В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
  • Заливаем сметаной
  • Томим на слабом огне около 30 минут

Паровые рыбные котлеты

Продукты:

  • Щука — 200–300 гр
  • Батон —  200 гр
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  • Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
  • Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем котлеты
  • Кладем их на решетку пароварки
  • Готовим 10-15 минут

Биточки из куриного мяса
Продукты:

  • Фарш из куриной грудки — 300 гр
  • Батон — 10 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — щепоть

Приготовление:

  • Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
  • Солим
  • Перемешиваем до плотной массы
  • Лепим биточки
  • Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов

Гарниры

Запеканка из лапши
Продукты:

  • Сметана низкой жирности —1ст.л.
  • Сыр сливочный — 20 гр
  • Яйцо —1 шт.
  • Сахар —1ч.л.
  • Сливочное масло — 5 гр
  • Вода — 1,5 стакана
  • Лапша твердых сортов — 60 гр
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

  • В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
  • Отвариваем до готовности
  • Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
  • Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
  • Формируем однородную массу
  • Выкладываем на противень смазанный сметаной
  • Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов

Рисовая каша с изюмом
Продукты:

  • Рис — 200 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 25 гр
  • Изюм— 50 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
  • Добавляем молоко, варим до готовности
  • Изюм запариваем кипятком на 5 минут
  • Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем

Каша с черносливом гречневая
Продукты:

  • Гречневая крупа — пол стакана
  • Вода — стакан
  • Чернослив — 12 штук
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Немного соли

Приготовление:

  • Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
  • Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
  • Слегка остужаем, солим
  • Вместе с черносливом измельчаем в блендере
  • Подаем теплой, сдабривая маслом

Десерты

Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:

  • Яблоко — одно, около 150 гр
  • Нежирный творог — 34 гр
  • Сахар — чайная ложка
  • Яйцо сырое — 1 штука

Приготовление:

  • Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
  • Творог растираем с яйцом и сахаром
  • Наполняем яблоки полученной массой
  • Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах

Груши с яблоками в сиропе
Продукты:

  • Яблоки и груши — по 1 шт.
  • Сахар— 60 гр
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

  • Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
  • Заливаем водой
  • Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
  • Слегка остывший десерт процеживаем
  • Подаем фрукты, поливая полученным сиропом

Мусс из абрикосов
Продукты:

  • 30 гр абрикосов
  • 6 гр желатина
  • 20 гр сахара
  • 0,2 гр лимонной кислоты
  • 200 мл воды

Приготовление:

  • Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
  • Протираем через сито
  • Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
  • Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
  • Разливаем по формочкам
  • Подаем после застывания

При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.

Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.

Видео: Лечебная диета стол №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)

Источник: https://heaclub.ru/stol-nomer-2-dieta-pokazaniya-k-naznacheniyu-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-recepty-na-kazhdyj-den-dlya-diety-stol-2-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector