Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.

Как березовый гриб лечит гастрит

Врачи-гастроэнтерологи назначают заваривать чагу при гастрите как дополнение к основному лечению. Употребление напитков на ее основе помогает сформироваться защитной оболочке желудка, защищая его поврежденную слизистую от воздействия пищи и желудочного сока. Благодаря этому заживление происходит гораздо быстрее.

Целебное свойство чаги обусловлено ее необычно ценным составом. Каждый компонент, входящий в состав гриба, обладает лечебным эффектом при гастрите:

  • органические кислоты — защищают желудок от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
  • калий, марганец — помогают восстанавливать здоровую микрофлору желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • лигнин — натуральный абсорбент, способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • смолы — нормализуют аппетит;
  • клетчатка — необходимый компонент для здорового пищеварения;
  • дубильные вещества, соединения кремния и серебра — снимают воспалительные процессы, нормализуют пищеварительные функции желудка.

Чага при гастрите устраняет тошноту и тяжесть в желудке, снимает боль, облегчает пищеварение и снимает спазмы.

Грамотное применение гриба помогает не только снижать симптомы гастрита, но и предотвращает прогрессирование воспаления и развитие атрофии и других повреждений стенок желудка, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Рецепты

Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.

Лечение

Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.

1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.

Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Профилактика

Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке,  можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.

Чай с чагой и лимоном

Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.

100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.

Фито-чай с черникой и малиной

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.

2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.

Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.

Другие рецепты

При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.

Спиртовая настойкаЧага при гастрите: как заваривать и принимать?

Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.

50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.

Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.

Травяной сбор

Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.

100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.

В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.

Завариваем чагу

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Для целебных напитков приготавливать гриб лучше заранее, впрок. При этом, он должен быть правильно собран и подготовлен.

Собирать чагу для заготовок необходимо только осенью, при этом дерево, на котором растет гриб, должно быть живым, без мертвых веток и повреждений. Сам гриб должен быть молодым, не сухим.

Лучше, если березы будут расти подальше от дорог или вредных объектов, так как гриб очень хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

Использование такого продукта нанесет организму только вред.

Чтобы насушить чаги впрок, предварительно ее разрезают на небольшие кусочки (диаметром 4-5 см), затем укладывают на лист бумаги одним слоем. Сушить гриб можно как на солнце, так и в духовке. Хранить продукт необходимо не более 2 лет, в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха.

Заваривать березовую чагу при гастрите можно как в сухом, так и свежем виде, а если нет возможности собрать чагу самостоятельно, ее можно купить в аптеке в виде порошка, капсул и т.д.

Желудочный сбор

Специальный гастросбор можно приготовить самостоятельно и купить готовый продукт в аптеке. Это универсальное средство может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смешать по 2 ст.л. измельченных сухих стеблей земляники и листьев смородины, добавить 1 ст.л. чаги, залить 1,5 л кипятка и оставляют на 2 часа. Пить чай необходимо перед каждым приемом пищи курсом 1-2 месяца.

В аптеках продаются готовые сборы с чагой и семенами льна. Благодаря различным травам, входящим в состав, есть сборы для гастрита с пониженной и с повышенной кислотностью. Применяются такие гастросборы легко — фильтр-пакеты заваривают как обычный чай.

Справка! Семена льна благоприятно влияют на работу ЖКТ — они мягко обволакивают стенки желудка, обладают антисептическим действием и снимают болезненные ощущения. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, поэтому разнообразить свое меню льняными семенами необходимо не только людям с проблемами желудка.

Настой

Для лечения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать такие средства:Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

  1. Настой для лечения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сухую чагу в керамической посуде залить прохладной кипяченой водой и оставить постоять на ночь. Утром размокший гриб натереть на терке либо измельчить с помощью мясорубки, затем залить водой в пропорции 1 л на 100 г чаги. Готовое средство необходимо настоять в течение суток, процедить и отжать через марлю. Приготовленное лекарство следует хранить в холодильнике не более 4 суток, затем готовить новый раствор.
  2. Чага при гастрите с повышенной кислотностью помогает снимать воспаление и повышать секреторную работу стенок желудка, чему и способствует данный настой. 1 ст. л. измельченной в порошок чаги залить в термосе 1 л теплой кипяченой воды (около 40 °C) и оставить на 6 часов. Настоявшееся средство процедить и разделить на 3 приема. Принимать в течение 6 месяцев, каждые 2 недели делая перерыв на 10 дней.
  3. У гастрита с повышенной кислотностью та же причина развития, что и у вида с пониженной, только он имеет обратный эффект на секреторную функцию желудка. Таким образом, при этом виде гастрита необходимо понижать секрецию. Сушеный гриб залить кипятком и оставить на 4 часа. Далее разбухшую массу пропустить через мясорубку или блендер. Полученную кашицу разбавить кипящей водой в соотношении 1 к 5, хорошо перемешать и оставить на 2 суток. Настоявшееся средство пропустить через марлю. Хранится готовое средство не более 4 дней. Пить настой необходимо по 3 раза в день перед едой, курсом 3-4 месяца.

Важно! При повышенной кислотности необходимо делать недельный перерыв в лечении чагой каждые 7-10 дней.

Отвар

Отвар на водяной бане мягко снимает симптомы хронического гастрита.

В эмалированной емкости нужно смешать 100 г сухой чаги, 50 г сухих ягод шиповника, 50 г тысячелистника и 100 мл сока алоэ. Залить 200 мл воды и оставить на 2 часа. Далее добавить 200 г меда и поставить смесь на водяную баню; после закипания томить на слабом огне около 2 часов. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст. л., длительность курса — 2 недели.

Показания

Показаниями к лечению чагой являются:

  • различные виды гастрита (атрофический, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • болезни суставов;
  • дерматиты;
  • злокачественные новообразования.

Противопоказания и побочные эффекты

Чага — натуральный природный компонент, но и у нее есть противопоказания к применению. К ним можно отнести:Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

  • хронический (язвенный) колит ;
  • дизентерию;
  • почечную недостаточность;
  • склонность к отекам;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Но даже если противопоказания отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил во избежание возможной передозировки и развития побочных эффектов:

  1. При лечении средствами на основе чаги необходимо строго придерживаться инструкции по приготовлению, способа применения и дозировки.
  2. Нельзя принимать напитки с березовым грибом во время лечения препаратами глюкозы, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами. Перед употреблением чаги рекомендуется проконсультироваться со специалистом на совместимость народных средств с основными лекарственными препаратами.
  3. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении любых необычных или неприятных симптомов сразу же прекратить прием напитков.

Передозировка чагой возникает очень редко, однако стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головокружение, диарея.

Важно! При любом виде гастрита принимать крепкие настои и отвары на основе чаги следует не более 3 недель, а чайные напитки — не более 6 месяцев.

Эффективность чаги при желудочных заболеваниях доказана множеством положительных отзывов. Однако не стоит забывать, что народная медицина может применяться только в качестве дополнительного лечения и только под врачебным контролем. Только правильное применение гриба принесет максимум пользы организму.

Источник: https://gribnik.info/chaga-pri-gastrite/

Чага при гастрите желудка: способы применения

Перейти к контенту

Читайте также:  Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов: описание, как и где делают

Гастрит самое распространенное заболевание планеты. Статистики утверждают, любой формой страдает половина землян. Само название в переводе с латыни — воспаление желудка. Типичным признаком является боль верхней части живота.

Заболевание не относится к смертельным, однако запрашивает внимательного отношения – строгого соблюдения назначенного лечения и диеты. При небрежном отношении может трансформироваться в язву, или рак.

Для терапии гастрита используются традиционные медицинские средства и народные способы борьбы. Хорошо зарекомендовала себя чага.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Чага в природных условиях

Внешний вид чаги

Чага – гриб, внешне совсем не похожий на знакомые подберезовики, подосиновики, лисички. Растет на березах, для них гриб — паразит, постепенно приводящий к гибели.

Представляет собой круглые, овальные наросты с черной растрескавшейся поверхностью. Отсюда другое название — черный березовый гриб. Достигает больших размеров. Вес от двух до пяти килограммов.

Диаметр 40-50 сантиметров, толщина 10-15 сантиметров.

Интересно знать! Наросты – бесплодный мицелий гриба. Плодовая часть, которая производит базидиоспоры (репродуктивные споры) находится под корой дерева.

Химический состав

Состав чаги изучен слабо. Подлинно подтверждено о богатом содержании марганца, смолы, агароциновой кислота, активное вещество – меланин (высокомолекулярный пигмент). Наличие биологически активных веществ, микроэлементов — официально не исследовано.

Применение в лечебных целях

Незначительная изученность чаги, не мешает, применяет для лечения различных заболеваний. Крестьяне использовали настои гриба промывая гнойные язвы, купая детей, больных золотухой. Квас на основе чаги пили при геморроидальных болях, запорах. Употреблялась в качестве чая, компота.

  • Сегодня гриб применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, злокачественных новообразованиях.
  • В СМИ много откровенных вымыслов, спекуляций относительно эффективности чаги при раке, порождающие необоснованные надежды пациентов.

Пить чагу при раке можно, но не думать, что она вылечит эту болезнь.

Гриб положительно влияет на самочувствие больного, особенно на начальном этапе употребления. Однако рост опухоли, склонность к метастазированию – сохраняются. Иногда скорость этих процессов замедляется, следовательно, жизнь человека удлиняется.

Большую помощь может оказать чага при гастрите желудка. Пить ее полезно не при каждом гастрите.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Здоровый желудок и желудок, пораженный гастритом атрофическим

Классификация гастрита

При гастрите воспалена слизистая оболочка желудка. Вызывают воспаление множество причин, течение болезни и последствия разные.

По типу воспаления различают гастрит:

  • острый (ОГ);
  • хронический (ХГ).

ОГ называют впервые появившийся воспалительный процесс. Проявляется острыми болями, тошнотой, рвотой, отрыжкой. Одна из причин развития ОГ — патогенный возбудитель хеликобактер пилори — бактерия спиралевидной формы. Редко причиной ОГ становятся другие инфекции: кишечная палочка, стафилококк, грибок.

Острый гастрит может стать следствием воздействия разнообразных термических, химических, механических факторов (кислоты, щелочи, лекарства, испорченные продукты).

ХГ может протекать на фоне разной кислотности желудка (повышенной, нормальной, пониженной). Уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность имеет значение при лечении, определении нужной диеты.

Не менее важная информация о применении соды при гастрите

ХГ с высокой и нормальной кислотностью чаще наблюдается у молодых мужчин. Представляет собой поверхностное воспаление слизистой. Симптоматика – изжога, кислая отрыжка, тяжесть в желудке после еды.

Прогноз при гиперацидном ХГ благоприятный, гастрите с повышенной кислотностью чага не применяется.

Обратите внимание! Чага для ЖКТ будет полезна при низкой кислотности.

При гипоацидном ХГ люди жалуются на отрыжку тухлым и воздухом, неприятный запах, горечь во рту, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита. Боли носят тупой ноющий характер. Характерна частая смена поносов и запоров.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?Хеликобактер

Особенно неприятна его атрофическая разновидность, развивающаяся на фоне аутоиммунных процессов с хеликобактерной инфекцией.

При аутоиммунном гастрите образуются антитела, распознающие ткани желудка как чужеродные и начинают атаковать их. Кислотность снижается, поскольку поврежденные клетки вместо соляной кислоты вырабатывают слизь. Нарушается всасывание витамина В12, что ведет к развитию тяжелой пернициозной анемии.

Вклад хеликобактера в прогрессирование патологии заключается в ослаблении защитной функции слизистой, токсины и свободные радикалы проникают в клетки, повреждают их ядра. Клетки постепенно перерождаются, приобретая свойства предраковых. Данный процесс называют кишечной метаплазией.

Интересный факт! При хроническом атрофическом гастрите с пониженной кислотностью рак развивается в 13 случаях из 100.

Терапия атрофической формы гастрита длительная. При выявлении хеликобактера назначают антибиотики, препараты висмута. При наличии аутоиммунного фактора прописываются глюкокортикоиды, витамин В12, препараты железа.

Назначается прием препаратов, стимулирующих повышение кислотности (витамины С и РР, сок подорожника, растворы янтарной и лимонной кислоты). В рацион питания включаются цитрусовые, квашеная капуста, кислые соки.

Чтобы стимулировать восстановление тканей желудка назначают инозин, масло шиповника или облепихи. Применяются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарствами, магнитотерапия).

Противопоказания

Чага не накапливается в организме, не вызывает аллергию у подавляющего большинства людей, однако определенные побочные эффекты и противопоказания у нее есть.

  • Лечение гастрита чагой длительно. При долгом приеме у некоторых людей может развиться повышенная нервная возбудимость.
  • Гриб противопоказан, когда у человека, помимо гастрита, диагностированы дизентерия или хронический колит.
  • Нельзя допускать во время терапии чагой внутривенного введения глюкозы.
  • Плохо совмещается гриб с антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
  • Не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.
  • Во время курса лечения требуется придерживаться диеты №2.

Заготовка сырья

Собирать гриб можно в любое время года. Но проще это делать, когда на деревьях нет листвы. Не рекомендуется брать чагу с упавших и засохших деревьев, поскольку в таких грибах содержится меньше активных компонентов.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Гриб, готовый к хранению

Срезают грибы ножом. Собранную чагу тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и сушат. Можно сушить на открытом воздухе, в специальных сушилках и духовке (температура не более 60 градусов). Хранят гриб в посуде с плотно закрывающейся крышкой. На воздухе он быстро твердеет. При соблюдении условий хранения гриб сохраняет свои целебные качества около двух лет.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Чага в упаковке

Чага из аптеки

При отсутствии возможности или нежелании бродить по лесу в поисках гриба его можно купить в аптеке. Продается чага в разных видах. Натуральный измельченный гриб реализуется в упаковках по 50 и 100 граммов. Можно в аптеках купить препараты на основе экстракта из гриба (капсулы, настойки, сироп, концентрат для дальнейшего приготовления раствора).

Капсулы рекомендуется взрослым и детям старше двенадцати лет. Стандартная схема приема: одну-две капсулы два-три раза во время еды, запивая стаканом теплой воды.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Экстракт чаги

Настойки и растворы пьют по столовой ложке трижды в день до еды.

Сироп «Чага» пьют по одной чайной ложке три-четыре раза в сутки вместе с пищей.

Можно купить чайный напиток «Чага». Его при отсутствии противопоказаний можно пить вместе привычного черного или зеленого чая.

Рецепты народной медицины

Настой для употребления в тот же день готовят следующим способом. Одну ложку (столовую) порошка гриба кладут в стакан, заливают стакан кипяченой водой (температура 40-50 градусов). Настаивают в течение шести часов в термосе. Выпивается в три приема за 30 минут перед едой. Длительность лечения пять-шесть месяцев.

Настой более длительного хранения готовят несколько иным способом. Кусок гриба кладут на пять часов в холодную кипяченую воду, чтобы он размягчился. Пропорция: одна часть гриба на пять частей воды. Гриб вытаскивают и пропускают через мясорубку.

Воду из-под замачивания нагревают до 70-80 градусов. Измельченную чагу заливают этой водой. Настаивать надо двое суток в темном прохладном месте. Желательно раза три-четыре перемешать за время настаивания. Настой процеживают, а остаток отжимают. Хранится такой настой четыре дня.

Пьют по 1 ст. л. три раза за полчаса до еды.

С гастритом, особенно с его некоторыми формами (атрофическая, эрозивная, флегмонозная), шутки плохи. Не исключается развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, не говоря уже об онкологии. Поэтому нужно строго выполнять все предписания врача по лечению и соблюдать диету. Чага же станет хорошим подспорьем в избавлении от этого недуга.

Дополнительную информацию об атрофическом типе гастрита можно получить из видео.

  1. Больше узнать о чаге можно из видеоматериала.

 Adblockdetector

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah/8477-chagi-pri-gastrite-zheludka.html

Чага при гастрите: эффективность лечения, как правильно заваривать и пить, отзывы

Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Можно ли пить чагу при гастрите

Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств.

Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования.

Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.

Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка

Полезные свойства чаги при язве желудка

В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:

  • органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
  • смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
  • калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
  • дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
  • лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.

Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.

При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.

Эффективность лечения чагой при гастрите

Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:

  • способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
  • ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
  • устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
  • способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
  • регулирует кислотность желудка;
  • помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.

Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Березовая чага снимает боль и тошноту

Как заварить чагу от желудка

Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:

  • сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
  • с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
  • продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.
Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей, ротавирус у ребенка, как и чем лечить кишечный грипп с температурой, признаки, инкубационный период

Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.

Как правильно пить чагу при гастрите

При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.

Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.

Рецепты чаги для желудка

Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.

Травяной сбор с чагой

Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:

  • 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
  • после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.

Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.

Важно! Перед употреблением травяного сбора нужно удостовериться, что ни один из его компонентов не вызовет аллергии.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами

Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:

  • стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
  • залить чагу 300 мл качественной водки;
  • закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.

Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.

Совет! При использовании спиртовой настойки крайне важно соблюдать минимальные дозировки и придерживаться рекомендованной длительности лечения. При остром гастрите крепкое лекарственное средство лучше не принимать — оно может спровоцировать ухудшение состояния.

Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:

  • чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
  • 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
  • компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.

Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.

Чаговый чай с лимоном

При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:

  • 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
  • выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
  • разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
  • добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.

Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите

Меры предосторожности при лечении желудка чагой

При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:

  1. Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
  2. Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
  3. При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.

Внимание! И при остром, и при хроническом гастрите принимать крепкую чагу нужно не дольше 3 недель, а слабые чаи — максимум 6 месяцев. Длительная передозировка чаговыми напитками может негативно повлиять и на желудок, и на нервную систему.

Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:

  • при дизентерии;
  • при хроническом колите;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
  • при индивидуальной аллергии.

Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.

Как принимать чагу для профилактики болезней желудка

Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.

Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой

Заключение

Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.

Отзывы о чаге при гастрите

Михайлова Ольга Валерьевна, 36 лет, г. Москва

От хронического гастрита страдаю не первый год, чага помогает очень хорошо. Пью водный настой курсами, как только начинаю чувствовать дискомфорт в желудке. Обострение после этого отступает, пищеварение быстро улучшается, исчезает неприятная тяжесть.

Петрова Дарья Николаевна, 42 года, г. Ставрополь

В периоды обострения гастрита пью выписанные врачом лекарства и обязательно принимаю чагу хотя бы неделю. В сочетании с медикаментами и диетой она оказывает замечательное действие, убирает боли и дискомфорт, нормализует усвоение пищи. Не только состояние желудка улучшается, но и прибавляется бодрость, становится больше сил.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/chaga-pri-gastrite-zheludka-retsepty-prigotovleniya-otzyvy.html

Как применять чагу при гастрите

Одним из эффективных методов нетрадиционной медицины считается чага при гастрите. Нетрадиционная терапия помогает устранить дискомфорт и болезненные спазмы, что вызывает воспаление слизистой желудка. Кроме этого, средства на основе гриба помогают улучшить перистальтику и ускоряют заживление язв.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Что это такое?

Чага или трутовик — гриб, что паразитничает на стволах деревьев. Его собирают в любое время года и только с живого растения. Наиболее полезным считается плодовое тело, снятое с берез.

Гриб используют в нетрадиционной медицине для повышения общего и местного иммунитета при заболеваниях желудка.

Гастроэнтерологи назначают трутовик как дополнительное средство в комплексе с медикаментозным лечением.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Старое, крошащееся и разрушающееся плодовое тело употреблять запрещено.

Состав и польза

  • Калий — нормализует кислотно-щелочное равновесие.
  • Клетчатка — восстанавливает работу кишечника.
  • Органические кислоты — препятствуют воспалениям.
  • Лигнин — ускоряет метаболизм.
  • Смолы — стимулируют аппетит.
  • Алкалоиды — снимают воспаления, укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Лечение гастрита чагой полезно потому, что при приеме средств на ее основе удается достичь таки результатов, как:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Как принимать?

Целебный настой

Чтобы не навредить, нужно знать, как правильно заваривать трутовик и как приготовить полезные снадобья. При гастрите с пониженной кислотностью гриб дробят до состояния порошка. Затем 30 г состава заливают литром кипяченой воды (40 °С) и оставляют настаиваться в термосе 6 часов. Семь необходимо процедить употреблять, разделив на три приема.

При гастрите с повышенной кислотностью готовят следующий настой:

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

  1. Сухой гриб и заливают кипяченой водой.
  2. Оставляют для набухания на 4 часа или ночь.
  3. После того, когда продукт станет мягким, его измельчают мясорубкой.
  4. Полученную массу заливают теплой кипяченой водой. На литр требуется 100 г сухого высушенной чаги.
  5. Смесь оставляют настаиваться в темном месте на 1—2 дня.
  6. Готовое соединение обезвоживают через марлю и принимают по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  7. Длительность потребления — 14 дней.
  8. Хранится настой не больше 4 суток.

Источник: https://limto.ru/kak-primenjat-chagu-pri-gastrite/

Чага при гастрите. Способы лечения гастрита чагой

Гастрит очень распространенное заболевание, но и способов его лечения существует немало. Чага при гастрите, в независимости от его вида – это прекрасное средство, которое уже уело себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Сегодня многие люди используют эффективные рецепты народных средств для лечения гастрита, а также иных заболеваний ЖКТ.

Лечения гастрита чагой при повышенной кислотности

Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов. Лечение этого заболевания длительное, до полугода. Настой принимается по 4-6 недель, а затем делать 10-дневный перерыв. Необходимо пропить три таких курса.

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Готовить настой из чаги несложно, просто нужно потратить свое время. Возьмите березовый гриб и воду (пропорция 1Х5) и оставьте настаиваться на несколько часов (4-5), гриб должен размягчиться. Кстати, вода должна быть не очень горячей, не более 50С°.

Вынимаем чагу, измельчаем и снова настаиваем, используем ту же жидкость, только уже два дня. Процеживаем готовую жидкость, остатки гриба отжимаем. Настой следует принимать по 3 стакана ежедневно, разделив их на 3 раза. Пейте за полчаса до приема пищи.

Чага при гастрите желудка и повышенной кислотности очень хорошо помогает. Если нет времени готовить настой, используйте аптечное средство «Бефунгин». Возьмите 3 ст. л. экстракта березового гриба и добавьте к 150 мл воды. Пейте перед едой, минут за 30, норма для одного приема – столовая ложка, в день принимайте его три раза.

Полезные свойства чаги при гастрите

Почему же чага помогает при гастритах? Этот гриб имеет комплекс компонентов, которые оказывают целебные свойства.

  1. Благодаря органическим кислотам это народное средство помогает в борьбе при воспалении слизистых оболочек, а также не лает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.
  2. Нормализуется кислотно-щелочная микрофлора благодаря наличию калия.
  3. При помощи клетчатки активизируется такое свойство мышц желудка, как сокращение, а также этот компонент способствует тому, что пища переваривается и продвигается равномерно в кишечнике.
  4. Хорошо воздействует на пищеварительную систему соединения лигнина.
  5. Улучшается аппетит благодаря древесным смолам.
  6. Дубильные вещества и другие компоненты в комплексе воздействуют на все внутренние органы, тонизирующее, укрепляющее и оказывают противовоспалительное свойство.
Читайте также:  Секс после аппендицита: когда можно возобновлять интимную жизнь после операции, через сколько после удаления аппендикса разрешен интим, сколько нельзя

Очень хорошо березовик воздействует на желудок, и это благодаря тому, что он имеет такие полезные свойства, и применение чаги будет эффективным при любом гастрите. Только нужно посоветоваться с врачом, придерживаться необходимой дозировке. Ведь варианты рецептов при различных видах гастрита имеют свои способы приготовления и заваривания.

Готовим настой их чаги

Чтобы вылечится от гастрита, чагу нужно правильно приготовить. Очень популярны при таком заболевании настои. Березовик (сухой) заливаем водой, оставляем размокать на всю ночь. Чагу трем, заливаем снова, в такой пропорции: на 100 г сырья берем литр воды. Ищем темный, укромный уголок в доме либо сарае и настаиваем сутки. Процеживаем настой с помощью марли, а гриб хорошо отжимаем.

выпивать следует треть стакана напитка перед едой. В сутки употреблять настой нужно по 3-4 раза. Курс составляет две недели.

Чага при гастрите

Многие терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при проблемах с желудком принимать березовый гриб. Но, как правильно пить чагу при гастрите интересует многих больных. Стоит сказать, что и эффективность подобного лечения зависит от того, правильно ли пациент приготовил рецепт.

Приготовление любого настоя имеет свои тонкости, поэтому как принимать чагу при гастрите зависит только от вида болезни.

Виды гастрита при которых прием чаги оказывает лечебное воздействие

Специфичность и многокомпонентность березового гриба, позволяет употреблять его при таких видах гастрита:

  • с повышенной либо пониженной кислотности;
  • при остром либо хроническом виде;
  • если гастрит приобрел фундальную форму.

Рецепты и способ применения

Как пить чагу при гастрите, характеризующегося повышенной кислотностью, описано выше. Теперь давайте рассмотрим иные рецепты.

Больной гастритом, имеющий пониженную кислотность, также может приготовить настой – это лучшее средство при таком виде заболевания. Растение необходимо очистить от грязи и пыли, помыть, залить кипяченой водой и быстро прокипятить, оставить настаиваться на несколько часов. Принимать утрам, перед обедом и вечером, в каждый прием выпивать по стакану жидкости.

А вот, чтобы помочь при фундальной форме болезни, лучше использовать готовый порошок из березовика. Готовим так: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипящей водой, и оставить, чтобы напиток настоялся в течение шести часов. Процедить отвар, принимать нужно маленькими глотками три раза.

Хроническая форма заболевания лечится спиртовой настойкой. Берем 200 мл спирта (либо крепкой водки) и две ст. л. порошка березового гриба, тщательно перемешиваем, заливаемь в стеклянную тару и оставить настаиваться на 7 дней. Употреблять настойку нужно трижды в сутки, для этого возьмите 20 капель и разведите в воде (250 мл). Курс длительный – 6 месяцев.

Эффективна чага при гастрите, отзывы пользователей только подтверждают это.

Источник: https://cha-ga.ru/lechenie-chagoj/chaga-pri-gastrite-sposoby-lecheniya-gastrita-chagoj.html

Как заваривать чагу при гастрите — Гастрология

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

  • Главная » Гастрит »
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 81
  • Оглавление: [скрыть]
  • Полезные свойства чаги
  • Сбор гриба и приготовление отвара
  • Чайный гриб при заболеваниях желудка

К лечению желудка чагой нужно подойти со всей ответственностью, так как это народное средство имеет ряд противопоказаний. Перед тем как начать принимать чагу, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Чага — не панацея, а всего лишь вспомогательное средство, способное облегчить страдание больного при язве и гастрите.

Гриб благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, образует на ней защитную пленку, заживляет язвы.

Полезные свойства чаги

Чага (трутовик скошенный) представляет собой наросты на стволе березы. Появляется гриб в местах повреждения древесины, куда попадают фитопатогенные споры. Чага — достаточно увесистый гриб, который может достигать 50 см в диаметре, иметь ширину 15 см, весить около 2 кг.

Верхняя сторона гриба черного цвета с множеством трещинок, одревесневающая, неправильной формы. Нижняя сторона чаги имеет красно-коричневый оттенок, сердцевина гриба волокнистая и твердая, ржаво-бурого цвета. Чага абсолютно безвкусна, не имеет аромата.

Это гриб долгожитель, возраст которого может достигать 20 лет.

Заготавливают чагу только с живых деревьев, нельзя срезать гриб с погибшего растения, так как он не содержит никаких полезных веществ. Данное природное средство славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.

Чагу применяют для профилактики онкологических и кожных заболеваний, при язве и гастрите, при простуде и бронхите, при болях в суставах. Чагу используют в виде отвара, настоек и масла, практикуют внутреннее и наружное применение.

  1. При заболеваниях нервной системы принимают расслабляющие ванны на основе чаги.
  2. Это замечательное природное средство способствует рубцеванию при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  3. При гастрите защищает слизистую оболочку, нормализирует микрофлору кишечника, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  4. Но несмотря на полезные качества гриба, принимать его можно не всем, так как существует целый ряд противопоказаний.
  5. Когда нельзя принимать чагу:
  1. При колите и дизентерии пить гриб нельзя, иначе можно ухудшить положение.
  2. Нельзя сочетать данное средство с антибиотиками, особенно это касается пенициллинового ряда.
  3. При передозировке возможна повышенная возбудимость организма. Если появились симптомы перевозбуждения, то необходимо прекратить прием.
  4. Не стоит забывать о мочегонном, желчегонном, слабительном свойствах чаги.
  5. При лечении трутовиком нельзя принимать внутрь и капать глюкозу.
  6. При язве и гастрите нежелательно принимать спиртовые настойки.
  7. Данное средство несовместимо с алкоголем и табаком.
  8. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что лечение при помощи чаги — это всего лишь дополнительная мера, которая поможет только при наличии правильного питания, положенного при гастрите и язве. Кроме того, отвар или настойка этого гриба должны быть рекомендованы лечащим врачом, только он может правильно сбалансировать прием народных средств и медикаментозных препаратов.

Источник:

Как правильно заварить чагу и принимать

Источник: https://gastrologpro.ru/simptomy/kak-zavarivat-chagu-pri-gastrite.html

Как правильно заваривается чага при гастрите

Когда дает о себе знать гастрит, не всегда официальные лекарственные препараты действенны, на помощь придет чага – гриб, который растет на березе. Способом излечения от гастрита при помощи чаги пользуются хронические больные, время от времени испытывающие неприятные болезненные ощущения в области живота.

Как принимать желудочный сбор при гастрите

Конечно бросаться заваривать волшебный чай из чаги сразу не стоит – для начала посетите гастроэнтеролога, самостоятельное лечение без осмотра доктора может оказаться опасным, ведь не факт, что больного тревожит гастрит. Кстати, чага при гастрите справляется с несколькими формами болезни, как правильно заваривать настой для быстрого облегчения, делятся народные целители и знахари.

От какого гастрита спасает чага

В большинстве случаев у пациентов, обратившихся за помощью к гастроэнтерологу, диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Насыщенный желудочный сок забрасывается в желудок для переваривания пищи, а в итоге переваривает слизистую. Пациент ощущает переедание и болевой синдром, если попробовал жирные, острые, копченые, кислые и жареные блюда.

Какой еще гастрит можно вылечить настоем чаги

  1. Фундальный тип – вызывает воспалительный процесс в верхней и средней части желудка. Возникает тянущая слабая боль чуть выше пупка и затем волной распространяется по всему животу.
  2. Хроническая форма гастрита – меняется структура тканей желудка, пациенту приходится постоянно придерживаться диеты и тщательно дозировать физическую нагрузку. Ведь любые переутомления и пища могут привести к воспалению.

Где взять чагу

Чтобы приготовить чай из березового гриба при гастрите, вовсе не обязательно отправляться в лес и делать заготовку своими руками. Растение

продается в аптеке, причем в измельченной виде. Хотя некоторые народные целители не доверяют технологии сбора сушки лечебного растения фармацевтами, поэтому собирают его самостоятельно. Свежесрезанный гриб действительно дает очень хороший результат лечения.

Сбор лечебного гриба осуществляют на протяжении всего года, но все же больше полезных и питательных веществ содержится в чаге в конце осени или ранней весной, как только сходят снега. Березовый гриб можно найти в березовой роще и лесах средней полосы России.

Наросты необходимо собирать только с берез. На других деревьях можно увидеть похожие на чагу отростки, но такие грибы для лечебных целей не годятся, то же самое касается засохших или слабых берез. От какого еще лекарственного растения лучше отказаться?

  1. Если нарост расслаивается, крошится, измельчается и буквально разваливается в ваших руках, выбирайте упругие и мясистые, сочные грибы.
  2. Обходите стороной чагу, произрастающую у основания березы, возле самой земли.

Новичкам стоит отправляться в лес за чагой для лечения гастрита только с опытным грибником, ведь наросты легко спутать с бесполезными и даже вредными растениями, например, с ложным трутовиком. В чем их основные отличия?

  1. Если вы дотронетесь к чаге, то сразу почувствуете шершавость гриба неправильной формы. Основание чаги мягкое и податливое, окрашено в светлый оттенок, чего не скажешь о выростах березового гриба – они твердые и изломанные.
  2. Ложный трутовик внешне напоминает половину шара, сразу бросается в глаза выпуклость нароста в верхней части и выровненная поверхность в нижней. Цвет трутовика серый, также могут быть характерные бурые круги.

Срезать чагу следует топором или острым ножом. Срез приходится на основание, самой полезной для лечения желудка считается средняя часть гриба. От остальных частей можно избавиться. Растение склонно быстро твердеть, поэтому на месте разрежьте березовый гриб на кусочки величиной от 4 до 5 см.

Как правильно хранить гриб для сохранения его целебных свойств

  1. Разместите частички гриба в помещении, которое хорошо вентилируется и отличается сухостью воздуха. Идеальный вариант – разместить растение в сушилке и установить температуру оборудования до 50 градусов со знаком плюс.

  2. После просушки материала уложите чагу в банки и прикройте плотной крышкой.
  3. Для хранения чудодейственного, универсального средства от многих хворей подойдет полотняный мешочек.

    Растение необходимо использовать в течение ближайших двух лет.

Способы заваривания чаги при гастрите

В зависимости от типа гастрита, различают несколько методов лечения чагой, каждый из которых предусматривает определенные тонкости и нюансы заваривания отвара:

  1. Если речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, отдавайте предпочтение настою березового гриба. Промойте растение, прокипятите в керамической таре и отставьте настояться в теплом месте на 5-7 ч. Перелейте отвар в эмалированную кастрюлю и принимайте по стакану трижды в день. Перед применением жидкость подогревают.
  2. Для лечения фундального гастрита подходит порошок из чаги. Залейте 1 столовую ложку лекарства стаканом кипятка и настаивайте 6 ч. После процеживания принимать отвар следует до еды небольшими глотками 3 раза в день.
  3. Если тревожит хронический гастрит, приготовьте действенную настойку. Смешайте 2 столовые ложки порошка с 200 граммами спирта, перелейте в стеклянную посуду, закройте и выдержите одну неделю. Настойка поможет избавиться от хвори если пить ее, разбавляя 20 капель в 250 граммах воды, трижды в день. Продолжительность терапии – до полугода.

Источник: https://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/kak-pravilno-zavarivaetsya-chaga-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector