Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Нет человека, которому бы удалось избежать такой проблемы, как жидкий стул. Он провоцируется множеством причин: плохое питание, алкоголь, испорченные и неусваиваемые продукты, кишечные инфекции. Если данное состояние не вызвано каким-либо заболеванием, то его лечат в домашних условиях. При диарее очень важно соблюдать диету, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему, а также восстановить баланс микрофлоры. Многих интересует, можно ли есть яйца при поносе? Ведь порой, именно этот продукт становится первопричиной данной проблемы.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Симптомы и вероятные причины диареи

Перед тем как узнать, что можно есть при диарее, а что нет, необходимо разобраться, с процессами, которые в это время происходят в организме.

Основные симптомы расстройства пищеварения:

  • Боли в области живота;
  • Частый жидкий стул;
  • Иногда наблюдаются изменение цвета выделений, примеси слизи или крови;
  • Общая слабость;
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.

Если диарея не сопровождается симптомами такими как тошнота, рвота, жар, то особо беспокоится не стоит, однако, нужно помнить, что понос может быть спровоцирован серьезными заболеваниями, при которых необходима медицинская помощь.

Наиболее вероятные причины возникновения диареи:

  • Кишечная палочка и различные ротавирусы, которые попадают в наш организм через грязную воду;
  • Некачественные продукты, хранение которых не соответствует нормам (неподходящая температура, влажность, уровень кислорода). Благодаря этому в них активно размножаются бактерии, особенно остро вопрос встает в жаркое время года;
  • Игнорирование правил личной гигиены. Довольно частая причина возникновения жидкого стула, причем не только у детей, но и у взрослых;
  • Прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз;
  • Разные аллергии, индивидуальная не усвояемость конкретных продуктов питания;
  • Стрессы, смена климата;
  • Недостаточность ферментов, витаминов;
  • Острые отравления.

Кроме этого, диарея может быть и указателем на ряд более серьезных заболеваний. Если она не проходит в течение нескольких дней, вы наблюдаете дополнительные симптомы, или вкрапления крови в кале – срочно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте времени.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Многие пациенты перестают есть в период диареи, чем еще сильнее усложняют свое состояние. Во время поноса организм теряет огромное количество жидкости, питательных веществ, витаминов, их обязательно необходимо восполнять, но соблюдая осторожность, без излишней нагрузки на органы ЖКТ.

Яйца при поносе

Многих интересует, можно ли есть вареные яйца при поносе? На данный момент, шанс того, что в сыром продукте будет находиться сальмонелла, достаточно высок, поэтому рекомендуется употреблять вареные яйца при поносе, они являются не только разрешенным средством, но и довольно полезным. В этот продукт входит множество необходимых организму веществ, особенно стоит выделить желток, который содержит углеводы, жиры. Яйцо при поносе можно принимать в трех видах, рассмотрим каждый отдельно.

Сырое

В таком виде яйцо очень действенно, поскольку обладая обволакивающим эффектом, защищает кишечник при диарее от раздражения и воспаления. В этом состоянии продукт очень хорошо усваивается и не теряет входящие в состав микроэлементы.

Однако кушать его стоит, только если на сто процентов уверены в его происхождении и в том, что не заразитесь сальмонеллой.

Это большой риск, из-за которого употреблять сырые яйца не рекомендуется даже полностью здоровому человеку, лучше сварите их, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Всмятку

Вареные яйца при поносе рекомендуется употреблять именно в таком виде (также можно заменить приготовлением на пару).

Это связано с тем, что желток в таком случае в несколько раз проще усваивается организмом, в него входят такие витамины, как А, В, D, E.

Однако, риск инфицирования сальмонеллой, хоть и стал меньше, не исчез в полней мере. Для того чтобы отварить этим способом яичко, необходимо:

  • Положить продукт в холодную воду, полностью накрыть водой;
  • Поставить на огонь и дождаться закипания;
  • Уменьшить огонь и варить 3 минуты. В этом случае белок будет уже приготовлен, а желток останется жидким. Если вы хотите варёные яйца «в мешочек», держите их в кипятке не 3, а 4-5 минут;
  • Поставьте под проточную холодную воду;
  • После остывания яйцо можно съесть.

Важно! Не стоит варить большое количество яиц заранее, лучше потратить несколько минут и приготовить свежий продукт.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Вкрутую

Многие народные рецепты говорят употреблять яйца, сваренные именно таким способом. Считается, что они хорошо вяжут стул и стабилизируют его, однако, в современном мире проводится масса исследований и некоторые из них затронули эту тему.

В результате проведенных опытов выяснили, что продукт, приготовленный таким способом, несколько теряет эффективность. Желток в этом виде становится «тяжелым» для нашего организма и лишается большой доли полезных микроэлементов, но белок усваивается в разы лучше. Шанс инфицирования сальмонеллой, если желток уже затвердел, станет нулевым.

Вареное яйцо таким способом готовится, как и всмятку, разница в одном – необходимо увеличить время кипения до 7-8 минут.

Важно! Несмотря на всю пользу этого продукта, при поносе разрешено употреблять не более 2 яиц в день.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?

Можно ли яйца при поносе ребенку интересует многих родителей, ведь дети нередко страдают такой проблемой, как жидкий стул. Важно понимать, что организм малыша еще неокрепший, и более уязвим к враждебным микроорганизмам (таким как сальмонелла). При поносе яйца ребенку разрешаются, но только сваренные вкрутую, ни в коем случае не давайте детям их в сыром виде.

Важно! Беременным при поносе разрешаются также только яйца сваренные вкрутую.

Что еще можно есть при поносе?

Как и говорилось – во время этого недуга человек теряет много энергии, питательных веществ, жидкости. Восстанавливать их необходимо, но с помощью чего? В этом, помимо яиц, может помочь ряд следующих продуктов:

Первые два дня:

  • Сухари;
  • Галетное печенье
  • Сушки;
  • Киселеобразные каши на воде (можно с солью).

С 3 по 5 дни:

  • Слабые чаи (не зеленые);
  • Нежирный творог (без сахара);
  • Вареный картофель;
  • Вареное, нежирное мясо;
  • Запеченные фрукты;
  • Бананы.

Более подробные указания по поводу диеты в конкретном случае может дать лечащий специалист, который укажет на первопричину проблемы.

Если диарея длится более 2 дней, то обязательно обратитесь к врачу.

Не стоит сомневаться, можно ли есть вареные яйца при поносе, если у вас ранее не было проблем с их усвоением и отсутствует аллергическая реакция. Однако употреблять этот продукт можно в малом количестве и только в вареном виде, особенно если вопрос касается детей.

Источник: https://ponosnevopros.ru/pitanie/yajca-pri-ponose.html

Что нельзя есть при диарее: запрещенные и разрешенные продукты

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

Продукты Допускается кушать при поносе Продукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделия Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель Ржаной хлеб, сладкая мучная пища
Мясо Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
Рыба Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яиц Омлет на пару Яйца жареные и сваренные всмятку
Овощи Сезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре) Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи
Фрукты Запеченные яблоки Апельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продукты Нежирный творог, ацидофилин Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
Каши Рис, гречка Перловая, кукурузная, манная
Супы Овощные нежирные бульоны Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
Питье Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
Сладости Крекер, зефир, пастила Шоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Советуем почитать

  • Методы лечения ночного поноса
  • О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
  • Диагностика функциональной диареи

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее Список продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюда Вода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюда Не употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молоко Перечисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи Мясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладости Рыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молоко Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло
Читайте также:  Свищ прямой кишки: что это такое, лечение без операции, причины возникновения параректального, экстрасфинктерного, парапроктит, обязательно ли удалять, симптомы

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд,
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
  • рыбные, мясные, овощные консервы,
  • грибы,
  • орехи,
  • соусы промышленного изготовления,
  • бобовые (фасоль, горох),
  • пряности (хрен, горчица),
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
  • калий (изюм, картофель в мундире),
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо),
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

День Примерное меню
Расстройство стула Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1 Жидкая рисовая каша без масла
День 2 Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3 Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4 Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5 Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6 Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
Перекус Нежирный творог, минеральная вода без газа
Обед Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
Полдник Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай
Ужин Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка… Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/kakie-produkty-vyzyvayut-ponos-u-vzroslyh-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-blyud

Что можно есть при поносе и как питаться при диарее взрослым и детям?

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктамиПища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Производные молока, такие как творог, масло, сыр, при диарее лучше временно не употреблять, потому как в них большое содержание жира.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул.

Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Что можно пить при поносе?

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов.

Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Диарея может служить симптомом множества опасных заболеваний. Помочь в диагностики и назначить курс лечения поможет грамотный врач.

Но, если к диарее присоединилась рвота, поднялась температура тела или в кале обнаруживается кровь, не стоит откладывать поход к врачу, это может быть опасно для здоровья.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(24

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/diareya/pitanie-pri-ponose

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Читайте также:  Геморрой после кесарева сечения: причины, симптомы и лечение

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктамиЧто нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктамиИтак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Источник: https://NetParazitam.com/simptomy/eda-pri-ponose-u-vzroslyh.html

Питание при диарее

Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

Читайте также:  Энтерит у детей: симптомы и лечение, инкубационный период вирусного энтерита, чем опасен для грудничков, чем лечить ребенка

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай. Поздний завтрак:айвовый компот. Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель. Полдник:отвар шиповника. Ужин: паровой омлет и чай. На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Яйца при диареи: особенности приготовления и употребления сырого, жареного, вареного продукта

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/yajtsa-pri-ponose.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector