Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Гастритом болеют дети, взрослые, старики. Патология серьезная, проявляется болями в желудке, воспалением слизистой оболочки органа.

Пациент страдает от плохого самочувствия, отсутствия аппетита, ему прописана строгая диета. Запрещенными напитками является кофе, крепкий чай, соки промышленного производства.

Можно ли пить цикорий при гастрите, сколько употреблять, какие напитки из него готовить, нужно советоваться с диетологами.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеЦикорий при гастрите заменяет кофе

Состав продукта

В 100 г напитка из цикория без добавления сахара 17,5 ккал. Соотношение баланса питательных веществ представляет таблицу:

  • белки — 1,95 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 0 г.

По калорийности и отсутствию жиров для худеющих цикорное питье предпочтительней, чем кофе и чай.

Витаминный комплекс состоит из полной группы В; А, Е, К, РР, С. Микро- и макроэлементный состав — кальций, натрий, железо, медь, магний, цинк, фосфор, селен, марганец. Такое содержание позитивно влияет на иммунную систему, тонус организма, защищает человека от воздействия внешних факторов, поддерживает сердечную деятельность, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеРастение имеет обогащенный полезными микроэлементами состав

Полезные свойства цикория

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен.

Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей.

Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов:

  1. Инулин — стабилизатор микрофлоры пищеварительного тракта. Вещество предназначено для профилактики дисбактериоза, облегчения состояния при сахарном диабете, устранения нарушений стула.
  2. Магний, калий — элементы, работающие над укреплением сердечной мышцы, предотвращающие сосудистые спазмы, поддерживающие уровень холестерина в норме, повышающие противостояние инсультам и инфарктам.
    Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеНапиток содержит магний и калий
  3. Адсорбенты — выводят шлаки и токсины. Очищая органы и системы, обеспечивают минимальное негативное воздействие агрессивных сред на слизистую желудка и кишечника.
  4. Регенерирующий эффект оказывает богатый микроэлементный состав. При регулярном употреблении цикория восстанавливаются клетки слизистых, печени, поджелудочной железы, ДПК.

Врачи рекомендуют пить некрепкие цикорные напитки и отвары, приготовленные по рецептам при дуодените, панкреатите, холецистите, колите. Они являются допустимой и полезной альтернативой кофе.

Имейте в виду! Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеРекомендуется изготавливать порошок из корня цикория самостоятельно

Ответом на вопрос, какие позитивные изменения принесет цикорий желудку и организму, даст знакомство с перечнем полезных эффектов:

  • снижение симптоматики воспалительного процесса в слизистой желудка;
  • детоксикация печени, кишечника, органов ЖКТ;
  • восстановление эпителия желудочных стенок, нейтрализация воздействия кислоты;
  • возобновление полезной микрофлоры, поддержка иммунитета;
  • активизация желудочной моторики, улучшение пищеварения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • профилактика изжоги.

Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеДопустимое дневное количество напитка рассчитывается индивидуально

Рецепты

  1. Цикорный отвар из корня. Для приготовления понадобится 20 г порошка из корневища, вода в количестве 200 мл. Сырье заливается кипятком в керамической посуде, ставится на медленный огонь на 8-10 минут. Потом процеживается, получается напиток как кофе по вкусу и цвету.

    Пить рекомендуется по ложке перед завтраком, обедом, ужином. Курс лечения — пятидневный.

  2. Настойка из цикория. Она готовится из 5 ст. л. сухого сырья плюс 0,5 л воды. Порошок засыпается в термос, заваривается кипятком. Время настаивания — 2 часа.

    Схема приема — по 25 капель перед едой, запивая водой и заедая ложечкой меда.

  3. Цикорный чай. Заваривается из 1 ч. л. травяного сырья на стакан кипятка с добавлением меда и молока. Дневной рацион — три чашки напитка.

Рецептуру и схему приема необходимо соблюдать в точности.

Увеличение доз, частоты употребления приводит к рецидивам заболеваний ЖКТ.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеВ напиток можно добавлять молоко и мед

Важно! Следите за реакцией желудка на цикорное питье, прекращайте его, если отметите ухудшение самочувствия или обострение симптомов болезни.

Когда цикорий противопоказан

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса.

Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеНапиток из цикория может вызвать избыточную выработку желудочного сока

Заключение. Цикорий можно пить при гастрите, но придерживаться рекомендованных правил употребления. Он полезен для здоровья, успокаивает нервную систему, придает бодрость духа.

Позитивное влияние на пищеварение и слизистую желудка делает его целебным при заболеваниях ЖКТ, в том числе при гастрите. Для тех, кому нельзя кофе, цикорное питье — отличная замена.

По вкусу они похожи, кофеманам легче переносить отсутствие привычного напитка.

Полезные и вредные свойства цикория детально рассмотрены в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/cikorij-pri-gastrite.html

Цикорий при гастрите. Пить или не пить?

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение
Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Цикорий знаменит не только своим приятным вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие во время питья, но и широким спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм.

При разумном употреблении напитка, приготовленного из измельченных до состояния пыли корней, напиток из цикория поможет насытить человеческий организм необходимыми полезными минералами и комплексом витаминов.

Но можно ли пить цикорий при заболевании желудка – гастрите?  

Полезные свойства цикория

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:

  • В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
  • При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
  • В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
  • При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку. Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
  • Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
  • Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
  • Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
  • При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма. Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
  • Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.

Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Цикорий – отличное средство для поддержания здоровья в норме, но при наличии некоторых заболеваний отвар может навредить человеку, вызвав неприятные последствия для здоровья.

Рассмотрим имеющиеся противопоказания:

  • Цикорий противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление отвара корневища спровоцирует усиленное выделение желудочного сока в разы больше, чем и так наблюдается у больного, что приведет к большему воспалительному процессу, происходящему внутри желудка. Повышение кислотности приведет к болезненным ощущениям и усугубит самочувствие пациента.
  • Если больному диагностирован эрозивный гастрит или бульбит (с поражением слизистых оболочек желудка) от цикория следует отказаться. В данном случае помогут лекарственные препараты и соблюдение строгих диет.
  • Противопоказан настой и людям, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, которая появляется за счет выделения желудочного сока. Цикорий способствует к увеличению объема выделяемых желудочных соков. Если во время не принять пищу, соки разъедают слизистую оболочку желудка, образуя язвы.

Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:

  • В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
  • Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
  • Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.

Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.

После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/cikorij-pri-gastrite-pit-ili-ne-pit/

Полезные свойства цикория, можно ли употреблять при гастрите, мнения врачей

Народная медицина уже давно раскрыла целебные свойства цикория. Считается, что напиток на основе его корня помогает вылечить различные патологии пищеварительного тракта. Но некоторые люди утверждают, что цикорий при гастрите категорически запрещен.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеЦикорий

Чем полезен цикорий, особенности состава

Это растение считается очень полезным, благодаря уникальному составу. Оно обогащено:

  1. Пектином. Он стимулирует кишечную перистальтику, препятствует возникновению запоров, абсорбирует шлаки и токсины, и выводит их с организма.
  2. Витамином В. Он улучшает метаболизм и работу НС.
  3. Калием. Вещество стабилизирует функциональность ССС.
  4. Инулином. Это натуральный сахарозаменитель, который не всасывается в кровоток. Прием цикория помогает понизить уровень глюкозы в организме.
  5. Дубильными веществами. Они обладают противомикробным действием и уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике.
  6. Витамином С. Он укрепляет иммунитет, укрепляет пораженные сосуды и возвращает им естественную эластичность.
  7. Белками. Они помогают тканям быстрее восстановиться и обновиться.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеГастрит

Также цикорий:

  • оказывает противовоспалительное и дезинтоксикационное действие;
  • ускоряет заживление эрозий и восстановление слизистой;
  • нормализует почечную функциональность;
  • оказывает диуретическое действие, убирает отеки и стабилизирует водно-солевое соотношение;
  • растворяет конкременты в желчном пузыре;
  • помогает вылечить острое отравление;
  • обладает желчегонным эффектом и выводит избыточный желчный секрет;
  • стимулирует выделение желудочного секрета;
  • улучшает аппетит.

Прием напитка на основе растения помогает:

  • повысить защитные функции организма, пораженного болезнью;
  • избавиться от авитаминоза;
  • устранить воспаление;
  • уничтожить вредные бактерии в ЖКТ и очистить его от вредных накоплений;
  • ускорить выздоровление.

Важно! У пациентов с эрозивным гастритом растение быстрее заживляет раны и восстанавливает эпителиальный слой. Для достижения такого эффекта напиток с цикорием нужно принимать в правильных количествах.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Врачи говорят, что в определенных ситуациях употребление растения пациентами с гастритом может положительно сказаться на организме. Поэтому только врач может решать, разрешен ли больному цикорий.

Точно можно сказать, что порошок растения полезен пациентам с панкреатитом. В веществе содержится инсулин, который положительно влияет на поджелудочную. Но пациентам с язвенным недугом напиток из корневища строго противопоказан.

С нарушенной кислотностью

Цикорий полезен при гипоацидном гастрите. Из-за него улучшается аппетит, и желудочный сок начинает вырабатываться в большем объеме. Когда присутствующие в нем ферментные вещества, слизь и соляная кислота попадают в организм, наблюдается улучшение пищеварение.

Увеличенное продуцирование солянокислого секрета у пациента с гипоацидным гастритом нормализует желудочную функциональность. Но у пациентов с повышенной кислотностью употребление цикория может сильно усугубить уже поврежденную слизистую. Поэтому таким больным лучше отказаться от напитка с корнем цикория.

При атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа провоцирует хроническое воспаление слизистых и делает их более тонкими, снижает количество работающих желез, что приводит к снижению желудочной секреции.

При таком заболевании цикорий принимать нужно, поскольку под его влиянием улучшается секреторная работа желудка. Но в напиток лучше добавлять нежирное молоко, чтобы он не травмировал слизистую желудка.

Эта разновидность гастрита очень опасна и часто переходит в онкологическое заболевание, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеКорень

Рецепты приготовления

Для приготовления лекарства нужно помыть, высушить и измельчить корень цикория до порошкообразной массы. Из нее можно сделать:

  • Напиток. Чайную ложку порошка бросьте в небольшую чашку и запарьте кипятком. Для улучшения вкусовых качество добавьте немного сахара или молока. В сутки можно выпить не больше трех чашек напитка. Цикорий очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеНапиток

  • Настой. Для этого рецепта понадобиться термос. Засыпьте в него пять столовых ложек порошка, и залейте 500 мл кипятка. Закрутите термос крышкой и поставьте на 8 часов в укромное место. Готовый настой употребляйте по 75 мл раз в день до еды.
  • Отвар. Закипятите литр воды, добавьте туда 125 грамм порошка. Перемешайте и кипятите на медленном огне полчаса. Процедите отвар сквозь марлю. Готовый напиток принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе свежих корешков. Измельчите 25 грамм корешков, запарьте литром кипятка, проварите десять минут. Пейте по 15 мл три раза в день перед едой.

Как правильно употреблять

Чтобы сохранить все лечебные свойства напитка и получить от него как можно больше пользы, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. При приготовлении лекарственного снадобья важно не нарушать дозировку и все нюансы приготовления.
  2. Отвар разрешается пить только в теплом виде, чтобы не повредить слизистые оболочки.
  3. Максимальная дневная доза – три чашки. Злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
  4. Чтобы сделать отвар более полезным, его нужно заедать медом.
  5. Употреблять цикорий можно только из врачебного разрешения.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеМед

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, цикорий имеет определенные противопоказания и не может употребляться всеми пациентами. Он может навредить людям с:

  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, перешедшим в острую стадию;
  • гиперацидным гастритом;
  • варикозным расширением вен и геморроидальными образованиями;
  • непереносимостью цикория;
  • склонностью к диарее.

С осторожностью напиток можно принимать людям с:

  • желчнокаменной болезнью, поскольку цикорий обладает выраженным желчегонным действием и может спровоцировать растворение и выход камней из организма, что является весьма болезненным процессом;
  • эрозивным гастритом, но только после завершения медикаментозного лечения и снятия острой симптоматики.

Что говорят врачи

Гастроэнтерологи всегда спорят между собой касательно способов лечения желудочных заболеваний. А гастрит является одним из тех недугов, которые остро реагируют на нарушения диетического питания. Причем эта реакция индивидуальна для каждого больного.

Цикорий при гастрите одобрен не всеми врачами. Но большинство медиков убеждены, что при высокой кислотности от этого растения лучше отказаться, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока.

Противовоспалительное и болеутоляющее свойство цикория очень кстати при низкой желудочной кислотности. Растение разрешается употреблять пациентам, страдающим от пониженного аппетита. Еще одним неоспоримым доказательством пользы цикория является наличие в нем множества витаминов, которые очень важны при недостаточной желудочной кислотности.

В каком виде лучше употреблять

При наличии гастрита пациентам рекомендуется лично заготавливать корни или покупать их в высушенном виде в аптеках.

Людям без серьезных патологий внутренних органов лучше употреблять сублимат в виде треугольников, поскольку эта технология лучше сохраняет полезные свойства растения. Порошок, представленный в супермаркетах лучше не брать, поскольку он лишен всех витаминов.

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7790-tsikoriya-pri-gastrite.html

Цикорий при гастрите

Главная > Заболевания ЖКТ > Гастрит > Цикорий при гастрите

Цикорий по своему вкусу и аромату напоминает натуральный кофе. По этой причине многие люди при панкреатите пытаются заменить им любимый напиток.

Высокого качества цикорий может не только стать заменой кофе, но и принести пользу всему организму, ускорить процесс выздоровления.

Польза и возможный вред

Стоит покупать качественные и более дорогие марки с минимальным содержанием искусственных добавок, усиливающих вкус и аромат. Высокого качества цикорий при панкреатите может не только стать заменой кофе, но и принести пользу всему организму, ускорить процесс выздоровления. Отметим следующие преимущества:

  • сушеный корень этого многолетника сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов;
  • пребиотики, которые есть в этом напитке, поддерживают в нормальном состоянии кишечную микрофлору, а также предотвращают запоры;
  • инулин снижает показатели сахара в крови;
  • цикорий улучшает метаболические процессы и предотвращает развитие ожирения;
  • растение способствует быстрому заживлению ран и снимает воспаление;
  • танины, входящие в состав цикория, уничтожают микробы, улучшая состояние при разного рода отравлениях;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему избавляет от отеков, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает отток желчи и способствует растворению мелких камней;
  • нормализует работу иммунной системы, повышает эластичность сосудов и укрепляет их;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • белок, который есть в этом растении, является главным строительным материалом всех тканей;
  • витамины группы В принимают активное участие в процессах обмена и позитивно влияют на функционирование нервной системы.

Геморрой — противопоказание к употреблению цикория.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка:

  • аллергия на растение (витамин С может провоцировать появление кожной сыпи и зуда);
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой (способствует сильному приливу крови к поврежденному органу);
  • строгая диета (возбуждает аппетит);
  • астма;
  • бронхит (растение усиливает кашель).

В этих случаях принимать многолетник нельзя даже в состоянии ремиссии.

Особенности употребления

Употреблять растворимый цикорий можно только через 30 дней после обострения. Дозировку определяет врач. Начинать нужно с маленьких доз и слабой концентрации. Для создания одной порции используют 20 г порошка. Пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно добавлять в напиток сахар.

При острой форме

Если болезнь протекает в острой форме, цикорий необходимо исключить из своего рациона, чтобы снять нагрузку на поджелудочную железу.

В хронической стадии

Растение применяют в профилактических целях. Использование напитка снизит риск обострения болезни. Употреблять его можно долго и в больших количествах. В случае ухудшения состояния следует прекратить применение этого растения и обратиться за консультацией к врачу.

При обострении болезни

В период обострения употреблять этот продукт запрещено. Растение оказывает стимулирующее действие на секретативную функцию воспаленного органа, что может только усугубить ситуацию.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии можно вновь употреблять цикорий, но только начать нужно с небольших доз. Если побочные эффекты не проявятся и состояние не ухудшится, можно делать более концентрированный настой.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеЕсли панкреатит сопровождается гастритом, то больному следует знать, что напиток не употребляют при повышенной кислотности и при наличии эрозий.Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеДля приготовления настоя из цикория в термос засыпают 5 ст. л. порошка и заливают 500 мл кипятка. Закрывают емкость крышкой и на несколько часов убирают в теплое место.Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеПри наличии камней нужно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять напиток из этого целебного растения.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/tsikorij-pri-gastrite.html

Цикорий при гастрите – эффективное и безопасное средство лечения болезни

04.04.2017

От гастрита сегодня страдает едва ли не каждый пациент гастроэнтеролога. Однако народная медицина знает немало эффективных средств, позволяющих побороть эту болезнь без дорогостоящей и не всегда безопасной медикаментозной терапии. Рассмотрим, можно ли пить цикорий при гастрите и как это отразится на состоянии вашего желудка.

Полезные свойства растения

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеНекоторые специалисты считают цикорий настоящей панацеей при воспалении желудка и рекомендуют регулярно употреблять его тем, кому врачи поставили такой диагноз. Другие же врачи отмечают, что напитки из этой травы способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ ничуть не хуже крепкого кофе и усиливать синтез соляной кислоты в желудке. Истина, как обычно, находится где-то посредине: применение цикория при гастрите допустимо, но не в очень больших дозах и уж точно не натощак.

Химический состав этого удивительного растения обуславливает его следующие полезные характеристики:

  • существенное уменьшение выраженности воспаления слизистой оболочки желудка;
  • очищение организма и выведение из него токсинов;
  • регенерация слоев эпителия в полости желудка;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • активная стимуляция моторики желудка, что позволяет легко переваривать и усваивать даже сложную по составу и грубую пищу;
  • насыщение организма витаминами, поскольку гастриты часто сопровождаются авитаминозами;
  • профилактика изжоги.

 Опасно ли принимать активированный уголь при гастрите?

Цикорий разрешено пить при хронических гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью и уменьшением выработки желудочного сока. Готовить напитки из него следует только после посещения врача, подтвердившего переход заболевания в стадию ремиссии.

В данном случае регулярное употребление травы поможет стимулировать выделение желудочного сока и производит сокогонное воздействие.

При эрозивных формах гастрита или повышенной кислотности секрета, который выделяют желудочные железы, лечиться отварами или настоями растения нельзя.

 Какие чаи можно пить при гастрите?

Как употреблять цикорий?

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеСпособы приготовления цикория при гастрите могут быть самыми различными. Чаще всего используются следующие рецепты:

  1. Отвар из корневища цикория. Для этого в керамическую емкость помещают 20 г травы, добавляют стакан воды и кипятят приблизительно 10 минут. Затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке отвара натощак за четверть часа до приема пищи. Длительность курса – 5 дней.
  2. Настойка цикория. Ее следует принимать перед едой в количестве 25 капель, запивая их водой и заедая половиной чайной ложки натурального меда. Готовится настой следующим образом: 5 ст. ложек хорошо измельченного цикория заваривают 0,5 л воды, которая только что закипела, и оставляют настаиваться в термосе на 2 часа. Затем перед каждым приемом пищи рекомендуется пить по 0,25 стакана такого напитка.
  3. Чай из цикория. 1 ч. ложку травяного порошка помещают в чашку и заливают кипящей водой. По вкусу подслащивают сахаром или медом, а также добавляют молоко. В день можно выпивать до 3 чашек напитка.

Порошок цикория можно готовить самостоятельно, а можно при отсутствии времени уже приобрести готовый в магазинах. Напиток из него обязательно употребляют теплым, а не горячим, поскольку высокая температура жидкости вредна для слизистой оболочки желудка. Не стоит превышать дозу 3 чашки в день, даже если вам очень нравится пить отвары или настой этой травы.

Цикорий является вполне доступным способом лечения гастрита, позволяющим в сочетании со средствами традиционной медицины легко справиться с неприятными симптомами заболевания.

 Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Видео: вся правда о цикории

 Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/tsikorij-pri-gastrite.html

Как правильно цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеДля начала узнаем, что он собой представляет. Это двухлетняя или многолетняя трава семейства Астровых. Есть культивируемые и дикие виды. Корень цикория часто используется как заменитель кофе, а из листьев делают салаты или гарниры к разным блюдам. Растет он в тропиках и зоне умеренного климата.

У цикория много полезных свойств:

  • содержит пектин, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • богат на инулин (натуральный заменитель сахара), что делает его пригодным для людей, больных диабетом;
  • приводит в порядок водно-солевой баланс;
  • благоприятно действует на почки;
  • содержит полезные витамины В и С;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • имеет общеукрепляющие свойства.

Как видим, цикорий – очень полезный для человека продукт, но нас интересует конкретный вопрос: разрешается ли употреблять цикорий при гастрите? Можно, но не во всех случаях.

Кому нельзя употреблять в пищу цикорий:

  1. Больным с повышенной кислотностью.
  2. Если гастрит с эрозивной формой.
  3. При язве желудка.

Кому можно употреблять цикорий

Во-первых, больным с пониженной кислотностью. Итак, вердикт таков: цикорий употреблять можно, если у больного пониженная кислотность, и только во время ремиссии. При повышенной кислотности, эрозивном гастрите или в случае наличия язвы от этого продукта следует отказаться.

Для больных гастритом при пониженной кислотности полезные свойства цикория заключаются в следующем:

  • происходит стимуляция секреции желудочного сока;
  • оказывается сокогонное действие.

Медики рекомендуют употреблять цикорий вместе с молоком. Только молоко должно быть нежирным, так как жирные продукты при гастрите не рекомендованы.

Не забывайте: если гастрит протекает при повышенной кислотности или в эрозивной форме, а также при наличии язвы от приема цикория нужно отказаться. А вот при панкреатите этот продукт рекомендован к употреблению, но только в периоды ремиссии.

Как принимать семена льна при гастрите желудка

Как и с чем употреблять цикорий

Часто цикорий добавляют в кофе, но кофе при гастрите противопоказано. Добавьте лучше цикорий в нежирное молоко. Это и вкусно, и полезно.

Из цикория можно сделать отвары и настойки:

  1. Измельчите цикорий, 4-5 столовых ложек залейте кипятком в объеме полулитра, плотно закройте емкость и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Принимать следует перед едой по четверти или половине стакана.
  2. Измельчите продукт до порошкообразного состояния, положите в чашку или стакан одну чайную ложку готового порошка и залейте кипятком. Подождите, пока напиток станет теплым. Можно добавить в него молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашки. Фактически так мы получаем натуральный заменитель кофе. Как мы уже отметили, кофе при гастрите противопоказан, поэтому этот рецепт станет хорошим выходом из ситуации для его любителей. Кофе нельзя, но его можно успешно заменить таким вот напитком.
  3. Вскипятите литр воды, добавьте полстакана измельченного в порошок цикория и продержите кастрюлю с плотно накрытой крышкой медленном огне около получаса. Готовый продукт процедите, после чего употребляйте по одной столовой ложке во время приема пищи.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применениеВажно: при гастрите нельзя есть и пить горячее и холодное, поэтому все должно быть теплым.

Не игнорируйте рекомендации врачей, включая предписанную диету. Со здоровьем шутки плохи. Не полагайтесь на «авось пронесет» и не рискуйте. В данной ситуации риск ничем не оправдан. Если кофе при гастрите под запретом, не нужно думать, что «вот мне же уже лучше, от одной чашечки хуже не станет». Хуже вполне может стать, ведь это как минимум понизит эффективность лечения.

При гастрите противопоказаны:

  • алкоголь;
  • табак;
  • кофе;
  • жирная, острая, соленая, кислая пища;
  • все горячее и холодное.

Другие продукты могут быть разрешены или запрещены при разных формах заболевания. К примеру, больным гастритом цикорий разрешен (даже рекомендован), если кислотность пониженная, а вот если кислотность повышенная и при других формах заболевания он исключается из рациона.

Что можно и полезно при любой форме гастрита, так это творог. Но не жирный, а лучше совсем обезжиренный. А еще лучше, если творог будет домашнего приготовления, лишенный всяких консервантов, добавляемых заводскими производителями для повышения срока годности.

Можно ли зеленый чай при гастрите желудка

Приготовить творог дома очень легко.

  1. Заливаете в кастрюлю нежирное молоко.
  2. Плотно накрываете и ставите на сутки в темное место при комнатной температуре.
  3. Кастрюлю со скисшим молоком помещаете в водяную баню на полчасика.
  4. Процеживаете через чистую марлю.

Источник: https://VesZheludok.ru/neinfektsion/gastrit/kak-pravilno-tsikorij-pri-gastrite.html

Цикорий при гастрите. можно ли пить при повышенной кислотности?

14 октября 2016, 16:32 0 3,576

Все больше людей интересуется, можно ли употреблять цикорий при гастрите. По поводу пользы и вреда порошка ведутся многолетние споры.

Источники утверждают, что растение можно употреблять во время болезни желудка, но есть и противоположное мнение, согласно которому прем напитка при гастрите строго противопоказан. Производители растворимого порошка заявляют, что их товар отличается повышенной безопасностью.

При гастрите «кофе» из цикория можно используется как замену настоящего кофе, а врачи добавляют, что не следует пить его на голодный желудок.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Польза или вред цикория при гастрите?

В цикории содержится пектин, который выполняет роль загустителя и стабилизатора, стимулирует правильное функционирование кишечника. Растение благоприятно при лечении от твердых каловых масс, а также полезно при выведении из организма токсичных элементов.

Цикорий способен заживлять раны, убирает воспаления, вызванные повышенной кислотностью, что применимо к лечению гастрита. В растении содержатся эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие на организм.

Благодаря дубильным веществам организм быстрее восстанавливается после отравлений.

Цикорий восстанавливает функцию почек, помогает в борьбе с отеками благодаря мочегонному действию. В состав растения входит натрий, который приводит в норму водно-солевой баланс.

Корень выводит лишнюю желчь и растворяет маленькие камни, которые содержит желчный пузырь. Напиток рекомендуется пить диабетикам, так как в нем содержится естественный заменитель сахара, который не впитывается во время переваривания.

В состав цикория входит витамин С, который восстанавливает иммунную систему и делает стенки сосудов более эластичными.

Калий, который содержит растение, выполняет укрепляющее воздействие на мышцу сердца, а белок используется для создания всех видов тканей, особенно мышц. Водорастворимые витамины В помогут при выполнении обменных процессов и восстановят нервную систему. Вместе с гастритом человек часто страдает от авитаминоза, который предупреждается общеукрепляющим свойством цикория.

Употребление при пониженной и повышенной кислотности

Для внутреннего употребления используется корень цикория, который перед этим перемалывается в порошок. Цикорий интересен тем, что его можно готовить в виде обычного напитка, настоя или отвара. Рецепты:

  1. Напиток. Цикориевый напиток по запаху и вкусовым качествам сильно напоминает кофе. Такой вариант прост в приготовлении: необходимо положить в чашку 1 чайную ложку лечебного ингредиента, а потом залить горячей водой. Как и в обычный кофе, в цикорий можно добавить молоко, сахар, специи. Суточная доза употребления — не больше 3 чашек.
  2. Можно сделать более концентрированный отвар. Нужно заполнить миску литром воды и кипятить на плите. После доведения воды до кипения нужно добавить 0,5 стакана толченого корня. Сбавить мощность конфорки на минимум, кастрюлю закрыть крышкой, и оставить содержимое еще на 30 минут. После этого нужно процедить полученную воду и употреблять параллельно с едой по 1 столовой ложке на каждый прием.
  3. Порошок из корня растения можно настаивать. Нужно выбрать любую емкость, которую можно плотно закрыть (хорошо подойдет термос). Далее в посуду насыпается 5 ст. ложек корня, а затем заливается 0,5 литра кипятка. Емкость надежно закрывается и ставится на несколько часов в теплое место. Такую настойку принимать по 50 грамм перед едой.

Источник: https://centrelizarova.ru/prochee/tsikorij-pri-gastrite-mozhno-li-pit-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Цикорий для больных гастритом – лекарство или яд?

Вернуть здоровье желудку и избавиться от гастрита невозможно без соблюдения специальной лечебной диеты. Ограничения в рационе касаются не только еды, но также и напитков. Кофе и крепкий чай – непозволительная роскошь для пациентов с этим заболеванием.

Менять пищевые привычки, сложившиеся в течение долгих лет, не так просто. Поэтому люди ищут то, чем можно заменить любимые горячие напитки. В этой ситуации приходит на помощь кофейный напиток.

Но можно ли цикорий при гастрите, или его влияние на состояние слизистой желудка будет таким же вредным, как и натурального кофе?

Цикорий – что это

Кофейный напиток готовят из измельченного высушенного корня цикория – растения семейства астровых. Многие травники и поклонники народной медицины приписывают этой траве чудодейственные свойства, и не спроста: её состав действительно поражает. Инулин (60%), фруктоза (10-20%), интибин гликозид, витамины групп В, С, каротин, дубильные и белковые вещества, пектин, органические кислоты, смолы и масса микро и макроэлементов – все эти полезные компоненты присущи растению.

Польза напитка при гастрите

Богатый ценными веществами состав способствует благотворному влиянию цикория на организм. Качества, особенно ценные для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка:

  1. Дубильные вещества помогают защитить стеки желудка, способствуют регенерации тканей и большей их устойчивости к внешним раздражителям.
  2. Эфирные масла в составе корня обладают противомикробной активностью, что помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори. Также они способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз, который уменьшает шансы на выздоровление желудка.
  3. Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, что помогает организму не только защищаться от инфекции и сопротивляться новым заболеваниям, но и успешно бороться с уже существующим гастритом.
  4. Без белка, который также присутствует в цикории, невозможно строительство новых клеток, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка.
  5. Горечи, входящие в состав травы, не только повышают аппетит, но также стимулируют работу железистых клеток, которые производят желудочный сок. А значит, пищеварение после употребления напитка будет гораздо эффективнее.

Помимо всех перечисленных положительных свойств для желудка, трава также обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, сохраняет здоровье и красоту кожи, укрепляет нервную систему и многое другое.

Опасность цикория при гастрите

Несмотря на позитивное воздействие данного растения на состояния пищеварительного тракта в целом и желудка в частности, не всем больным гастритом можно пить напиток на его основе. Это связанно главным образом со способностью данного корня повышать секрецию желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем.

Во время острого периода заболевания, а также при повышенном уровне кислотности в хронической стадии гастрита, употребления напитка на основе этой травы строго запрещено. Воспаленная слизистая желудка должна оберегаться от какого бы то ни было воздействия, в том числе и от длительного и чрезмерного раздражения пищеварительным соком.

Итак, цикорий противопоказан больным гастритом:

  • в острой стадии заболевания;
  • при гиперацидной форме болезни.

Если у вас хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности желудочного сока, но после употребления кофейного напитка вы заметили симптомы ухудшения состояния – исключите его из своего рациона и обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу!

Способы применения травы

Наиболее часто цикорий продается в виде готового порошка для приготовления горячего напитка. В качестве такого продукта нельзя быть абсолютно уверенным. Лучше всего приобретать корень в аптеке и самостоятельно измельчать его, например, при помощи кофемолки.

Не рекомендуется выпивать более 3 чашек кофейного напитка за день, даже при гипоацидном гастрите.

Трава цикория

Помимо напитка из корня, для улучшения пищеварения и стимуляции выработки соляной кислоты при гастрите со сниженным уровнем активности желудочного сока можно использовать листья и стебель цикория, а также различные сборы с участием этого растения.

Например, удачно повлиять на аппетит и переваривание пищи может состав и взятых в равных частях душицы, семян льна, тысячелистника, цикория, девясила, полыни и хмеля. 30 г смеси заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов, процеживается.

Выпивается перед каждой трапезой, за полчаса.

Не менее эффективен сбор: тысячелистник, цветы ромашки, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца, трава и корень цикория, лист подорожника, корень аира и листья смородины в равных частях. Готовить и употреблять настой нужно так же, как и в предыдущем случае.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/cikoriy-dlya-bolnyh-gastritom-lekarstvo-ili-yad.html

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Грубая, жирная или плохо прожеванная пища, злоупотребление спиртными напитками – главные причины развития гастрита.

Патология требует соблюдения строжайшей диеты, в которую входят определенные напитки и продукты. Применение цикория в лечебных и профилактических целях осуществляется с разрешения врача.

Его употребление  при воспалении слизистой возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Полезные свойства и терапевтические эффекты напитков, сваренных на основе цикория, обусловлены его уникальным составом. Они считаются диетическими, пищевая ценность у них небольшая – около 22 Ккал. В продуктах, приготовленных на основе корня, вообще не содержат жиров.

Химический состав цикория (на 100 г):

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Микро- и макроэлементы Фосфор 52
Селен 38
Железо 24
Витамины С 34,5
Е 28,6
К 40
Органические соединения Углеводы 7,4
Белки 3,9
Углероды 2,4

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе цикория присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • гликозид;
  • инулин;
  • интибин;
  • каротин.

Благодаря наличию интибина и инулина в составе растения, напитки на его основе приобретают горьковатый привкус.

Цикорий является более безопасной альтернативой кофе, поэтому его можно употреблять людям, страдающим гипертонией. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, его применение при гастрите приводит в снижению выраженности характерной симптоматики и нормализации уровня кислотообразующего фермента.

Регулярное употребление цикория при гастрите:

  • устраняет чувство изжоги;
  • не вызывает отрыжки;
  • ускоряет обменный процесс;
  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • успокаивает раздраженную слизистую.

Суточная норма цикория зависит от уровня кислотности и типа заболевания.

Цикорий при гастрите

Пить цикорий при гастрите необходимо после консультации со специалистом. В зависимости от типа патологии определяется суточная норма. Дубильные элементы, присутствующие в составе, притормаживают воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой желудка.

Терапевтические эффекты цикория при патологии заключаются:

  • в ускорении кишечной моторики;
  • в устранении болевых ощущений;
  • в повышении концентрации соляной кислоты;
  • в выведении токсинов из организма.

В составе цикория присутствуют пектины, которые обволакивают желудочные стенки. Они ускоряют процесс расщепления пищи и ее попадания в кишечник.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности разрешено употребление цикория в разумных пределах. Ввиду уникального химического состава напитки на основе растения нормализуют уровень пищеварительного фермента.

Ценность напитка напрямую зависит от того, как его заварили. Самостоятельно собрать и высушить корни растения довольно сложно, поэтому проще приобрести уже готовое сырье. Алгоритм приготовления:

  • всыпать 2 ч. л. порошка цикория в кружку;
  • залить его кипятком;
  • добавить немного сахара;
  • перемешивать напиток до полного растворения всех ингредиентов.

Суточная норма напитка при пониженной кислотности составляет 200-300 мл. Его лучше пить после еды.

Ввиду того, что цикорий нормализует уровень пищеварительного фермента, его употребление при повышенной кислотности должно быть осторожным. Суточная норма в этом случае – не более 50 мл. Пьют напиток перед сном, в теплом виде или в течение дня, по частям.

Приготовленный на основе цикория напиток нельзя хранить более 4 часов. Его необходимо выпить максимум через 30 минут после того, как все ингредиенты полностью растворятся.

При повышенной кислотности можно готовить отвар из корней цикория. Сырье реализуется в аптеке. Пошаговое руководство:

  • в термос влить 0,5 л кипятка;
  • добавить 5 ч. л. молотого корня цикория;
  • настаивать напиток 30 минут.

Готовый настой необходимо пить по 1 ст. л. трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. В термосе напиток хранится значительно дольше – до 12 часов. Его нужно готовить ежедневно. Остатки не употребляют, лучше всего их вылить.

Противопоказания

Цикорий при гастрите категорически запрещено употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Кроме того, у него имеются и другие противопоказания:

  • эрозийные поражения желудка и кишечника;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленный из цикория напиток людям с желчекаменной болезнью можно пить только в том случае, если в органе отсутствуют крупные камни. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, не является абсолютным противопоказанием.

Детям младше 14 лет, у которых был диагностирован гастрит, рекомендуется воздержаться от употребления цикория. При необходимости напиток можно подсластить, добавив в него немного меда или тростникового сахара.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/napitki/cikoriy-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector