Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказания

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказанияПрежде чем начинать лечение гастритов травами или их сборами нужно знать изменения характерные для этой болезни, и к какой симптоматике они приводят.

Гастрит является очень распространенным заболеванием слизистой оболочки желудка, проявляющимся воспалительным процессом слизистой, приводящим к нарушению секреторной и сократительной функции желудка. Воспаление может сопровождаться дистрофическими изменениями слизистой.

Для каждого типа гастрита характерно изменение уровня PH-кислотности желудочного сока как в сторону снижения, так и увеличения. Воспаление приводит к изменению количества выделяемого сока, недостаток которого нарушает функцию пищеварения: пища полноценно не переваривается, нарушается ее всасываемость в кишечнике.

Очень важна своевременная эвакуация содержимого желудка. Гастриты нарушают сократительную функцию, приводя к отсрочке или, наоборот, к слишком скорому опорожнению желудка.

При быстрой эвакуации воздействие на пищу пепсина и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке, недостаточно долгое, при этом пища не успевает перевариться.

Если пища своевременно не попала в двенадцатиперстную кишку, то начинается ее загнивание.

Различают несколько типов гастрита

  • Тип А – аутоиммунный гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. Для него характерно снижение сократительной активности желудка. Частые жалобы: отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, тяжесть и тупые боли в желудке, возникающие после еды. Возможна рвота пищей, съеденной накануне.
  • Тип В – хронический гастрит, Helycobacterpylori обусловленный. Причиной поражения слизистой является бактерия Helycobacterpylori. Характерные симптомы: боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка.
  • Тип С – реактивный гастрит хронического течения. Возникает от внешних агрессивных факторов, например, приема лекарственных препаратов, обратного заброса пищи в пищевод при рефлюкс-дуодените. Кислотность может быть как снижена, так и повышена. Клинические проявления: резкие спастические боли в желудке, возникают на голодный желудок, то есть до приема пищи или за час-два после. Тошнота, рвота с желчью.

  Анализы крови при гастрите

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказанияФитотерапия при избавлении от гастритов является отличным дополнением к основному медикаментозному лечению, а в случае хронического течения она просто незаменима. Каждая трава имеет определенные лечебные свойства, поэтому необходимо знать действие каждой из них, чтобы подобрать нужные.

Лекарственные травы и их применение

  1. Снижению аутоиммунной агрессии способствуют следующие растения: девясил высокий, чистотел, борец ядовитый и так далее. Причем чистотел – это еще и сильное обезболивающее средство. Важно знать, что он очень ядовит, поэтому добавлять в сборы нужно небольшое количество (от четверти чайной ложки до ее половины на стакан).

  2. Противовоспалительным действием обладают: соплодья ольхи, василек синий, шалфей лекарственный, мать-и-мачеха, кипрей обыкновенный, колган, календула, хвощ полевой, липа мелколистная, донник лекарственный и другие.
  3. Для защиты слизистой потребуются растения, обладающие обволакивающими свойствами.

    Это лен обыкновенный, мальва лесная, масло облепихи, медуница лекарственная, любка двулистная, овес, алтей лекарственный, дягиль, подорожник большой. Последний с успехом используется при гастритах с пониженной кислотностью, так как имеет много свойств: обезболивающее, противовоспалительное, обволакивающее, повышающее кислотность и другие.

     Отвары или настои этих растений помогают избавиться от изжоги. А самый распространенный рецепт от изжоги – это употребление аира болотного в порошке. На прием нужно взять 1/2 горчичной ложки.

  4. Травы при гастрите, обладающие обезболивающим и спазмолитическим эффектом: мята перечная, пижма обыкновенная, сушеница топяная, красавка, ромашка, хмель обыкновенный, багульник болотный. Хорошо помогают представители семейства зонтичных: фенхель, укроп, тмин, анис. Для отваров применяют их семена.

  5. Антибактериальные свойства у багульника болотного, чабреца ползучего, зверобоя продырявленного, аира болотного, тысячелистника обыкновенного и других.
  6. Усилить желудочную секрецию, повысить кислотность помогут растения с высоким содержанием горечи: горечавка крупноцветковая, подорожник, полынь горькая.

  7. Возбуждающие аппетит – аир, вахта трилистная, горечавка желтая, одуванчик лекарственный, подсолнечник.
  8. Регенеративные (восстанавливающие целостность слизистой) свойства есть у алоэ древовидного, крапивы двудомной, каланхоэ перистого, пастушьей сумки и так далее. Также для лечения желудка хорошо подходит сок картофеля.

     Он также обладает заживляющим свойством плюс защищает слизистую, уменьшает кислотность, снимает боли. Выжимают сок любым способом, для его приготовления используют свежий мытый картофель. Пьют только свежевыжатый сок по половине стакана на прием за 30 минут до еды.

  9. Растения, обладающие успокаивающим эффектом.

    Так как рецидивы гастрита могут спровоцировать стрессы и нервные перевозбуждения, то в состав фитосборов обязательно включают растения с седативными свойствами. Более распространенные из них – это душица обыкновенная, мелиса лекарственная, багульник болотный, мята перечная и другие.

  Особенности гастрита в период беременности

Комбинирование растений в травяные сборы повышает эффективность фитотерапии во много раз, так свойства разных растений дополняю друг друга, усиливая получаемый результат.

Рецепты фитосборов

Противовоспалительный сбор

  1. Ромашка (цветки) и бузина (плоды) – по 20 гр каждой.
  2. Цветы липы и семена фенхеля – по 10 гр каждого.
  3. Мята и мелиса – по 15 гр каждой.

Смесь заливают кипятком (1 стакан) и кипятят в течение 10 минут, настаивают около 2 часов, остужают и пьют по полстакана через час после каждого принятия пищи.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью подойдет следующий состав

  1. Шалфей.
  2. Горечанка (корень).
  3. Мята.
  4. Корица.

Все берут в равных частях и смешивают. На стакан нужно чайную ложку с верхом сбора, который заливают кипятком и настаивают. В день выпивать по 2 стакана этого сбора, через две недели лечения кислотность нормализуется.

Для лечения гастритов, характеризующихся пониженной кислотностью, подойдет другой рецепт

  1. Алоэ древовидный.
  2. Мед натуральный.

Берут 2–3-летнее растение. Срезанные листья алоэ необходимо выдержать в холодильнике 2 недели.

 Затем перекрутить через мясорубку или выжать сок руками, смешить с медом. Необходимо 150 гр сока алоэ и 250 гр меда. Смесь настоять 5 суток в прохладном затемненном месте. Прием в первые пять дней по 1ч.

ложке за час до приема пищи, затем по 1 ст. ложке. Срок лечения от 2 недель до полутора месяцев.

Важно учитывать, что никакое лечение не поможет если не соблюдать диету и не исключить факторы, приведшие к гастриту.

Загрузка…

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказания

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказания

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/lechenie-gastrita-travami.html

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов.

Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказанияПолезные свойства желудочного сбора

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказания

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/253-travy-pri-gastrite

Травы при гастрите: с повышенной кислотностью желудка, желудочный сбор, ромашка, календула

Чтобы использование трав при гастрите принесло пользу здоровью, требуется узнать об особенностях протекания и лечения этого заболевания. Недуг характеризуется как воспалительный процесс, который начинается в слизистой оболочке желудка.

По типу протекания выделяют острый и хронический гастрит. Первый из них является следствием приема тяжелых для организма продуктов питания, а развитие второго связано с регулярными сбоями в режиме питания и вредными привычками.

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказания

Также различают гиперацидный (с повышенной выработкой кислот), гипоацидный (с замедленной деятельностью кишечных функций) и анацидный (остановка выработки желудком кислот). При отсутствии должного лечения воспалительный процесс может привести к язве желудка и другим осложнениям.

В медицине существует ряд методов борьбы с проявлениями гастрита. При этом немногие знают, какое лечебное действие могут оказать травы и прием чаев с желудочными сборами. Поэтому стоит рассмотреть, какие травы пить при гастрите, можно ли употреблять определенные сборы.

Прием ромашки для снятия симптомов гастрита

Врачи диагностируют один из видов гастрита, когда проявляются следующие симптомы: боль или чувство тяжести в животе. В тяжелых случаях это сопровождается тошнотой и рвотой. Одним из эффективных способов устранить последствия недуга является ромашка при гастрите. В народной медицине широко известен ряд рецептов на основе этого растения:

  1. При дискомфорте в желудке показан ромашковый чай. Для его приготовления требуется 1,5 ч.л. цветков на стакан воды. Жидкость должна быть умеренно теплой температуры. Все это требуется настоять около 15 минут. Перед тем как принять ромашку при гастрите, напиток требуется процедить. Для вкуса можно добавить немного меда при условии отсутствия аллергии.
  2. Полезным для человека будет и отвар ромашки при гастрите. Ингредиенты берутся в следующей пропорции: 1 ст.л. соцветий на стакан воды. Смесь необходимо протомить на водяной бане 24 минуты или поставить на огонь, довести до кипения и через 3 минуты выключить. Остуженный отвар пьют перед едой или сном 2-3 раза в день — это главное условие, как пить ромашку при гастритах.
  3. При легком обострении гастрита ромашка аптечная может применяться в качестве настоя. Для этого 1 ч.л. цвета заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 4 часа. Прием настоя ромашки при гастрите — по 1/4 стакана до еды.

Эти рецепты действенные благодаря свойствам ромашки. Растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, укрепляющее иммунитет действие на ЖКТ и восстанавливает микрофлору желудка. При этом пить чаи и настои на основе ромашки стоит при отсутствии осложнений гастрита. Как принимать ромашку при гастрите ребенку, может сказать только врач.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/travy-pri-gastrite.html

Травы при гастрите

Травы при гастрите: правила приготовления и противопоказанияМногим из нас знакома проблема болей в животе, а в частности, в области желудка. Очень часто эти боли являются симптомами гастрита. Сегодня – это достаточно распространенное заболевание, для лечение которого существуют уже хорошо работающие лекарственные схемы. Кроме использования лекарственных препаратов можно успешно избавиться от гастрита при помощи трав. В ряде случаев травяные сборы хорошо работают при лечении этого недуга. Однако применять их нужно с осторожностью, с учетом всех рекомендаций приготовления и употребления лекарственных трав.

Что такое гастрит?

Диагноз гастрит ставится при наличии воспалительных или воспалительно-дистрофических изменений слизистой желудка. В медицине выделяют несколько разновидностей этого заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это самая распространенная форма этого недуга. Рецидивы случаются достаточно часто и сопровождаются ноющими болями в области желудка. Особенность этой формы состоит в бессимптомной структурной перестройке функций желудка.

Хронический гастрит развивается под воздействием определенных факторов, которые могут быть как внешними, так и внутренними.

К числу внешних факторов можно отнести:

  • заражение желудка бактерией Helicobacterpylori;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратор, которые являются раздражителями слизистой желудка.

Внутренние факторы, вызывающие хронический гастрит:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • нехватка витаминов;
  • инфекционные заболевания.

Хронический гастрит в фазе обострения проявляется судорожной, тупой и ноющей болью в районе желудка, а также изжогой и неприятным привкусом во рту.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит является следствием нелечения хронической формы гастрита. Он возникает в результате нарушения процесса клеточного обновления, что необратимо ведет к сокращению числа желудочных желез.

Чаще всего атрофический гастрит встречается у людей старшего возраста. Причина его возникновения обычно имеет бактериальный характер.

Бактерии приводят к хроническим воспалениям слизистой желудка, слизистая истощается, а железы, вырабатывающие желудочный сок, быстро атрофируются.

Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка.

Различают гастрит и с повышенной кислотностью. При его развитии очень часто на поверхности слизистой возникают эрозии, которые со временем перерастают в язву.

Острый гастрит

Острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой желудка в результате воздействия сильного однократного раздражителя.

Острый гастрит сопровождается резкими и сильными болями, возможна тошнота и рвота. Причиной возникновения заболевания могут быть болезнетворные организмы, которые попадают в желудок вместе с пищей.

Кроме того, приступы могут возникать на фоне нарушения обмена веществ или наличия острых инфекций.

Различают несколько видов острого гастрита:

  • катаральный. Возникает в результате пищевых отравлений;
  • фибринозный. Появляется при наличии тяжелых инфекций;
  • коррозийный. Является результатом попадания в желудок тяжелых металлов, щелочей или солей;
  • флегмонозный. Может развиваться, как осложнение после язвы желудка.

Существует еще и аллергическая форма гастрита, возникающая как реакция на употребление определенных продуктов. Симптомами пищевого аллергического гастрита могут быть боли над брюшиной, изжога, отрыжка.

Чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений при первых признаках гастрита или при возникновении болей в животе лучше обратиться за медицинской помощью. Лечением подобных заболеваний занимается врач-гастроэнтеролог.

Вместе с лекарственными препаратами можно осуществлять лечение гастрита травами. Правда, чтобы результат применения трав дал высокий эффект, необходимо выяснить, какая форма гастрита проявилась именно у вас.

Остановимся поподробнее на том, как можно избавиться от гастрита при помощи трав.

Травы, оказывающие обезболивающий эффект

Этот сбор поможет, если диагностирован острый гастрит, который, как правило, сопровождается резкими болями. В состав сбора входят такие лекарственные травы:

  • бессмертник (10г);
  • шалфей (10 г);
  • семена тмина (5 г);
  • корень лапчатки (10 г).

Указанная пропорция трав заливается одним литром воды и доводится до кипения на медленном огне. Варить отвар следует в эмалированной посуде.

После закипания смесь должна потомиться в течение получаса на очень медленном огне, так, чтобы минимизировать выкипание воды. Далее отвар нужно остудить до комнатной температуры и отцедить через марлю.

Хранить настой нужно в стеклянной посуде в холодном месте.

Курс лечения гастрита травами составляет одну неделю. Боль утихнет спустя час после первого приема настоя. Отвар принимается на голодный желудок каждое утро по полстакана, а в течение дня можно выпивать до полулитра этого напитка. Лучше всего принимать чай в теплом виде, а для подсластить можно медом.

Травы для лечения острого гастрита

Победить острый гастрит, который проявляется тошнотой и рвотой, поможет настой травы зверобоя и корня лопуха. Для его приготовления необходимо смешать указанные травы в равных пропорциях и добавить 4 ст. л. меда. Эти травы при гастрите помогут только в том случае, если соблюдать порядок приготовления лекарства.

В эмалированной посуде следует вскипятить один литр воды. В крутой кипяток нужно сначала добавить мед и подождать до его полного растворения. Затем наступает очередь трав.

Все ингредиенты нужно потомить на огне в течение двух-трех минут, а затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и укутать пледом или полотенцем.

В таком виде его нужно оставить на час, после чего отвар следует процедить и поместить в стеклянную емкость. Отвар принимается в течение дня маленькими глотками.

Полностью избавиться от гастрита при помощи трав, конечно же, не получится, но боли утихнут уже спустя несколько часов после приема настоя. Спустя сутки приема отвара симптомы болезни могут полностью исчезнуть. Продолжать лечение более суток с помощью указанного сбора, нельзя.

Травы, оказывающие заживляющий эффект

Если имеет место хронический гастрит, то может помочь этот сбор, который способствует регенерации клеток слизистой желудка. Настой готовится из соцветий календулы и мать-и-мачехи, которые берутся в пропорции 1:2 соответственно. Эти травы при гастрите завариваются как обычный чай. Для удобства использования травы, ее можно измельчить.

Заваривать траву можно прямо в чашке. Для этого необходимо 1 ч. л. сбора залить крутым кипятком. Чтобы смягчить вкус напитка, можно добавить в него немного меда. Схема приема такого настоя следующая: утром, днем и перед сном по одной чашке. Лечение гастрита травами таким способом продолжается месяц. При правильном применении можно излечить даже сложные формы недуга.

Травы при гастрите атрофической формы

Атрофический гастрит сложно поддается лечению, но хорошего результата добиться можно. Одним из эффективных средств для лечения этой формы заболевания можно назвать сбор, в составе которого находится зверобой продырявленный, ноготки и пастушья сумка.

Эти травы берутся в равных количествах. Для приготовления настоя смесь нужно поместить в термос и залить кипятком. Можно добавить несколько чайных ложек меда.

Отвар настаивается в термосе в течение суток, а затем его нужно отцедить и поместить в стеклянную емкость.

Чтобы избавиться от гастрита при помощи трав, необходимо соблюдать и определенную схему приема отвара. В частности, важно выпивать один стакан настоя натощак за час до приема пищи.

Далее один стакан настоя выпивается за час до обеда. Ужинать при таком способе лечения не рекомендуется. Вместо этого лучше выпить два стакана отвара.

Если все-таки совсем без ужина обойтись не удается, то еда должна быть максимально легкой.

Варенье из календулы

Лечение гастрита травами можно сделать и вкусным. Хорошо помогает снять боль варенье из цветков календулы. Для его приготовления сначала соцветия настаиваются в кипятке в течение ночи.

Затем настой процеживается и в него добавляется 800 г сахара. Далее смесь варится на медленном огне несколько часов. Как и большинство лекарственных трав и настоев, принимать такое варенье нужно натощак.

Можно использовать в качестве профилактического средства при гастрите.

Травы при гастрите: тысячелистник

Спазмы, появляющиеся при остром гастрите, поможет снять тысячелистник. Настой готовится так: две чайные ложки травы запариваются одним литром кипятка.

Трава сутки настаивается в термосе либо в аналогичных условиях. Принимается отцеженный отвар три раза в день за час до приема пищи по полстакана.

Настой можно пить на протяжении месяца, но превышать длительность курса не рекомендуется – нужен небольшой перерыв.

Травы при гастрите: полынь

Нормализовать секреторную функцию желудка поможет полынь. Одна чайная ложка травы заливается в чашке крутым кипятком. Употреблять такой чай можно уже через пятнадцать минут. Растянуть «удовольствие» нужно на целый день. Полынь очень горькая и ядовитая трава, поэтому употреблять ее нужно в строго дозированном объеме, чтобы лечение принесло пользу.

Овес

Тянущие боли в районе желудка можно снять при помощи овса. Отвар из этого зерна готовится достаточно просто. Для этого необходимо залить один килограмм овса одним литром воды.

Количество можно варьировать в зависимости от выпиваемого за день объема. Главное, чтобы уменьшение или увеличение количества осуществлялось согласно пропорции.

Варить настой следует в эмалированной посуде на медленном огне до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое.

Затем отвар нужно укутать полотенцем и настаивать в течение суток. Далее все процеживается и хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Непосредственно перед употреблением в настой добавляется немного молока. Принимать такое лекарство следует натощак за час до еды один раз в день. Лучше всего утром. Длительность лечения может составлять месяц и более.

Сок капусты

Лечение гастрита травами в большинстве случаев показывает свою эффективность. Еще одним эффективным средством для профилактики гастрита или точнее «опережения» спазмов является свежевыжатый сок белокочанной капусты.

Чтобы предупредить приступ заболевания необходимо пить этот овощной сок, нагретый до температуры 37 С. Взрослому человеку достаточно будет половины стакана сока для однократного приема.

Длительность употребления сока определяется индивидуально в зависимости от частоты приступов.

Мед

Мед является хорошим средством для лечения и профилактики гастрита. Однако перед началом лечения заболевания этим продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить появление аллергии и других последствий.

Мед при гастрите можно употреблять в растворенном виде. Его можно добавлять в теплый чай или воду.

Мед способствует снижению отделения желудочного сока при гастрите гипертрофической формы, а также повышает кислотность и количество пепсинов при низкой кислотности желудка и ахилии.

В зависимости от того, в каком виде – теплом или холодном – употребляется мед, зависит его воздействие на желудок. Если принять мед с теплой водой, то он быстро всасывается, не раздражая желудок. Мед, употребляемый с холодной водой раздражает кишечник и повышает секрецию желудка.

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось пить горькие настои и тратить средства на лекарственные препараты для лечения гастрита, можно упредить появление болезни. Этому будет способствовать здоровый образ жизни.

Отличными профилактическими мерами появления гастрита являются:

  • правильное питание, соблюдение режима питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни и достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • здоровое психологические состояние и положительные эмоции.

Источник: http://ledy-life.ru/travy-pri-gastrite

Лучшие травы при гастрите желудка

Лекарственные травы полезны при любой стадии гастрита. Они снимают воспаление, оказывают заживляющее, обволакивающее действие. Состав сбора зависит от разновидности болезни. Каждое растение может применяться самостоятельно либо в комплексе. Прием трав предполагает длительный период. Это дополнение к основному медикаментозному лечению. Также пить трав можно для профилактики.

Когда травы полезны при гастрите?

Заболевания ЖКТ приводят к расстройству нервной системы, железистой и мышечной ткани пищеварительных органов. Привести в порядок, добавить энергии в клетки, восстановить функции – это задача сложная, решающаяся в процессе рационального обмена.

Искусственные химические соединения сделать этого не смогут. Этой цели служат травы и продукты пчеловодства, которые содержат в себе необходимые для здоровья активные вещества, живую энергию. Поэтому важно обратить внимание на предлагаемые рецепты.

Список трав от гастрита

Лечение гастрита – это тема распространенная. Она может затронуть практически каждого, независимо от возраста, образа жизни и привычки питаться.

В это период воспаляется слизистая оболочка из-за определенного вида бактерий и неблагоприятных условий.

Лечение происходит комплексно, чтобы воспрепятствовать воспалению, восстановить уровень кислотности, активизировать переваривание пищи.важно подобрать правильный состав трав и составить схему приема.

Гастрит с увеличенной кислотностью чаще бывает у молодежи. Предпосылкой возникновения болезни считаются неприятности, использования большого числа кофе, чая.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Смесь: листья мяты (15 г), вахты трехлистной (3 г), тысячелистника соцветия (10 – 15 г), сушенных укропных семян (15 г), продырявленного зверобоя (30 г). Все смешать, приготовить 2 ст. л. и залить 400 мл кипящей воды выпарить на протяжении 2 часов, процедить.

    На протяжении суток пить отвар, в случае если кислотность с увеличенной нормой сопряженная с отрыжкой и запором. Лечение гастрита растениями 14 дней. По прошествии 30 дней при необходимости повторить.

  1. Все растения равными частями: чистотел 1 толика, ромашка аптечная 2 мерки, зверобой и тысячелистник 2 части.

    Смешать, столовую ложку залить 200 мл вара Настоять 20 – 30 мин. Пить по 0,5 стакана, за 30 мин. до трапезы 3 раза.

  1. Смешанные растения при гастрите с повышенной кислотностью: семена льна 10 г, ромашка 20 г, соцветия тысячелистника 20 г. Сложить 8 чайных ложек в миску, залить чашкой кипящей воды, настоять 25 мин.

    Пить 4 – 5 один на день по полстакана настоя.

  1. Зверобой 4 части, сушицы и листья подорожника по 4 части, золототысячника, листья мяты по 1 части, спорыша 2, корень аира 1, тмин (плоды) 1,5, тысячелистника 0,5 части. Смесь заварить в одной литре воды, разрешить настоятся полсуток, процедить.

    Пить по 100 мл 5 раза на день, 1 час после еды.

  2. Аптечная ромашка, мята перечная, зверобой, тысячелистник – это все в равных частях положить по 1 ложке, залить стаканом кипящей воды. Засыпать в термос, настоять ночь. Отвар процедить, пить по 1/3 стакана, 3 – 4 раза за 12 часов.

  3. Плоды фенхеля, перечной мяты, тысячелистник, золототысячник смешать в равных частях. 2 чайные ложки получившейся смеси, залить 200 мл кипяченой воды, варить на небольшом огне 8 мин. За 30 мин. до приема еды пить по 0.5 стакана.

  4. Цветки липы, льняные семена, корень солодки, аира, мята перечная (сухие листья), все смешать поровну. Положить 1 столовую ложку в чашечку, залить кипящей водой, поставить для настоя на час, процедить. Использовать 2 – 4 раза на день по 150 мл.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью

Какие травы пить при гастрите? Пониженная кислотность появляется у пожилых людей, которые принимают жирную еду, маринады, копчёности. Прикованным к собственным кроватям прикованным к своим кроватям с данным диагнозом чем какого-либо другого держаться диеты. В рационы включать горечь (укроп и одуванчик), пить чайный гриб по 100 – 150 мл.

Лечим гастрит травами, имеют все шансы быть  полезными эти рецепты:

  1. Одна чайная ложка осины (почки) залить кипящей водой, накрыть чистым полотенцем, настоять 2 – 3 часа в теплом месте. Процедить, и использовать по 2 ст. л. 3 раза за 12 часов, 25 мин до еды.
  2. Листья перечной мяты 20 г, сушеница болотная 15 г, спорыш 15 г, тысячелистник 10 г, тмин (семена) 10 г, шишки хмеля 5 г. Все составляющие смешать, залить закипяченной водой, настоять в духовке 12 часов. Настой процедить, пить натощак по 1 стакану днем, а что осталось в промежутке через 2 часа.
  3. Мята перечная, горькая полынь, зверобой продырявленный, аптечная ромашка, тмин. Все в равных частях смешать насыпать 2 столовые ложки в чашку, сбор залить варом, держать в термосе ночь. Уром процедить, пить по 70 мг 3 раза в день.
  4. Корень аира болотного, листья вахты трехлистной, корка апельсина, полынь горькая. Все эти компоненты положить по 1 равной части, смешать. Залить 1 столовую ложку варом (200 мл), на ночь настоять в термосе. Утром процедить, выпивать по полстакана 3 раза до еды.
  5. Корень одуванчика, цикория простого, ползучего пырея, все в равных пропорциях по 3 части. Добавить семена простого фенхеля. По 1 ст. л. положить в миску, налить стакан кипящей воды, варить 10 — 15 мин, дать время для настоя (30 минут), процедить. Использовать по 200 мл 2 раза.

Какие травы, можно пить при гастрите

  1. Тысячелистник и растение золототысячника зонтичного совместить в равных пропорциях. Набрать 3 ложки смеси, залить 150 мл кипящей воды. Кипятить 15 мин, заем процедить. Выпить за 12 часов, принимать 3 или же 4 раза при полученном гастрите.

  2. Листья вахты трехлистной, перечной мяты и золототысячника смешать. Сбор 1 ст. л. облить варом 0,5 стакана, настоять 30 мин. Выпить отвар за 12 часов в 3 приема перед пищей.
  3. Аптечная ромашка, горькая полынь, перечная мята, шалфей лекарственный, тысячелистник, все перемешать.

    2 ложки настоять в кипящей воде 30 мин. Пить настой теплым на протяжение 3 дней. Только в утреннее время перед приемом пищи на голодный желудок.

Полезно применять мед при гастрите с пониженной кислотностью. Растворить 35 г в прохладной воде (200 мл) и перед едой принимать напиток. Довольно 3 раз.

Дневная доза не обязана превосходить 100 гр. Другие сладкие лакомства рекомендовано убрать из меню. Для лечения необходимо 1,5 –  2 месяца. Этот напиток провоцирует выделение желудочного сока. В меде находятся сахара, органичные кислоты, которые оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому не советуется принимать концентрированные растворы. Лучшее воздействие оказывают 10 – 12 % раствор.

Также рекомендуется принимать не только травы для желудка при гастрите, но также сок из свежих ягод рябины, пить по 1 ч. л. перед приемом пищи. При повышенной кислотности этот сок противопоказан. Рябину засыпать сахаром в пропорции: 1 кг ягод: 600 г сахара, залить кипятком, варить 30 минут. Пить по 1 ст. л. перед трапезой 4 раза на день.

Травы при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это коварное заболевание. Не всегда ощущаются боли, появляется дискомфорт, а опасности нарушений при обмене веществ, развивающихся из-за гибели клеток желудка, многие не осознают.

Эта патология может привести к развитию рака. Поэтому специалисты рекомендуют пить травы при атрофическом гастрите. Прием некоторых лекарственных препаратов и соблюдение диеты может помочь избежать серьезных проблем.

Какие травы можно при гастрите:

  1. Возобновить слизистую поможет сбор ноготков, зверобоя и пастушьей сумочки. Все травы объединить в одной пропорции (5 – 10 г), обдать кипящей водой. Впоследствии остывания прибавить ложку меда, предоставить время для настоя, приблизительно на день. Применять по 150 мл до пищи за 1 час.
  2. Боль снимет отвар бессмертника, шалфея, корень лапчатки и тмина. Смесь проварить тридцать минут, предоставить время для полного остывания, поставить на ночь в холодильник. Выпивать по 175 мл за 2 месяца, один раз в сутки
  3. Отвар шиповника снимет воспаление, функционирует как общеукрепляющий, желчегонный, успокаивающий отвар. Подходят для изготовления плоды и листья. Смесь положить в чашу, заполнить ее кипящей водой, варить 10 мин. Впоследствии остывания выпивать. Принимать отвар для лечения гастрита за час до еды на протяжении месяца по 4 раза на сутки.
  4. Настой ромашки функционирует как антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее средство. Отобрать 2 ст. л. сушеных растений обдать варом (200 мл). Подсластить остывший отвар медом или же сахаром. Рекомендуется при пониженной кислотности. Принимать 2 или же 3 недели, сделать перерыв и продолжить или же поменять продукт.
  5. Плоды фенхеля, корень алтея, аптечная ромашка, корень солодки в равных частях. Заварить 1 ст. л. в термосе (200 мл кипятка). Выпивать 3 раза до принятия еды по 0,5 стакана.

Хорошо использовать не только травы при гастрите с повышенной кислотностью, но и дополнительно овсяный отвар или кисель. Они могут быть первым завтраком. Начинать день с небольшой порции мелко натертой моркови, отвара из семян льна.

Травы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это заболевание, вызывающее на слизистой оболочке повреждения (эрозии). Они иногда распространяются по всей части больного органа. При этом наблюдается покраснение.

Болезнь сопровождается кровотечением. Острая форма наблюдается довольно редко. Протекает она бурно, лечится тяжело, часто переходит в хроническую форму.

Рекомендуется использовать такие  травы при эрозивном гастрите:

  1. Семена льна восстанавливают функции органа. Отвар готовится из семян, продающихся в аптеках. Две ложки с горкой сухого сырья залить 0,5 литра кипятка. Закипятить, поставить на водяную баню на 15 минут. Дать остыть, отжать, процедить. Получившуюся слизь пить по 1 ст. л. перед трапезой.
  2. Настой из сухой малины, подорожника, лекарственной ромашки, душицы, липы, а также черники, тысячелистника с добавлением плодов шиповника и корня аира. Все смешать, взять одну ложку сбора, залить стаканом кипятка. Поместить в термос. Курс лечения три недели, по 100 г настоя.
  3. Снимают болевые ощущения и улучшают общее состояние листья березы. Их надо заварить, когда они свежие. Березовый чай рекомендуется пить для усиления действия. Употреблять до приема пищи.

Лучшее решение — Монастырский сбор от гастрита

Это новое решение при лечении болезней ЖКТ. Известен он давно, разработали рецепт монахи. Все составляющие натурального происхождения, не имеют добавок, химических веществ. Он способен устранить симптомы, излечить многие болезни желудка и кишечного тракта.

Содержатся все необходимые травы при гастрите и язве. Осуществляются такие функции:

  • снимает боль, спазм;
  • устраняет воспаление;
  • заживляет трещины, язвы;
  • останавливает незначительные кровотечения;
  • восстанавливает флору кишечника;
  • нормализует секрецию органов пищеварения;
  • убирает тошноту, останавливает рвоту;
  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • повышает иммунитет.

Содержит чай:

  • календулу, которая помогает снять воспаление, не позволяет повышать уровень интоксикации;
  • фенхель, успокаивает, нормализует кислотность;
  • шиповник, восстанавливает баланс ЖКТ, пополняет организм микроэлементами;
  • лен (семена) успокаивают болевой синдром;
  • полынь, усиливает аппетит, устраняет спазмы;
  • перечная мята действует как анальгетик;
  • зверобой, восстанавливает, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • полевой хвощ, заживляет раны;
  • ромашка, действует как спазмолитик;
  • тысячелистник, останавливает кровотечения, сужает сосуды;
  • Иван-чай, содержит много витамина С, действует как противовоспалительное средство, антидепрессивное;
  • Корица, убивает вирусы, стимулирует работу желудка, снимает воспалительные процессы;
  • Подорожник, обезболивающее и легкое слабительное вещество.

Заварить так: насыпать чай (1 ложку) в чайник , залить 200 мл кипятка, оставить на 8 – 10 минут, не открывая. Процедить через мелкую сеточку, и можно пить. Не рекомендуется разогревать.

Если пить горячим, тогда готовится концентрат, с учетом дозы, и разбавлять кипятком. Используется для профилактики заболеваний. Для этого достаточно принимать три дня.

Важно делать перерыв, при лечении хронических заболеваний, чтобы избежать привыкания.

Каких трав стоит избегать при гастрите?

Важно знать, что при лечении травами, необходимо соблюдать пропорции. Также понимать, что некоторые растения действуют абортивно. Поэтому беременным следует тщательно подбирать состав. Некоторые вызывают аллергические реакции.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с небольшого сбора, а затем потихоньку добавлять по одному виду травы, чтобы выявить аллерген. Если пить алоэ в рекомендованных дохах (100 – 200 мл) то можно вызвать язву, а также преждевременные роды.

Передозировка ромашкой вызывает сильные головокружения, боли, тошноту. Некоторые травы действуют как токсины, негативно влияя на печень и почки. Поэтому главный совет – не принимать травы, не зная противопоказаний.

Не смешивать самостоятельно сбор, растения могут быть несовместимы, вступать в химические реакции, образуя непредсказуемые лечебные эффекты.

Источник: https://healthy-pit.ru/luchshie-travy-pri-gastrite-zheludka/

Какие травы можно пить для лечения гастрита

В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита

Лечение острого гастрита настоями трав

Тысячелистник

Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием.

Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка.

В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Ромашка

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Мята

Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.

В сборе с травами рецепт приготовления таков:

  • по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
  • 3 г. зверобоя;
  • щепотка травы бобовника.

Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.

Подорожник

Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник.

Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать.

По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.

Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.

Сушеница болотная

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда.

В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток.

По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Травяная настойка календулы

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

Шиповник

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Какие травяные чаи пьют при гастрите?

Название Как приготовить и принимать
Иван чай 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
Зеленый Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
Анисовый Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике.

Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

5 Эффективных трав от атрофического гастрита

Лопух

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л.

Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять.

Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Крапива

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Шалфей

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

Укроп

При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.

Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.

Тмин

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток.

Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца.

Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Лечим хронический гастрит со сниженным аппетитом

Зверобой

Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.

Пустырник

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Расторопша

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Трава мелиссы

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Полынь

Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Листья облепихи

Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.

Отвар Аира

Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/kakie-travy-pit-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector