Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Ряженка – это вкусный молочный напиток, который готовится из топленого молока. Рецептура приготовления при этом предусматривает использование не снятого молока. Это значит, что напиток нельзя считать диетическим. Поэтому вполне закономерным является вопрос, насколько полезна ряженка при гастрите.

Польза ряженки

Ряженка содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу всех внутренних органов. Кроме этого, в состав входят важные для здоровья человека аминокислоты.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Сбалансированный комплекс полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм и позволяет стабилизировать состояние при наличии патологий пищеварительной системы. Важными полезными свойствами считаются:

  • Способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение качества пищеварительного процесса.
  • Быстрое утоление голода.

Кроме этого, напиток обладает легким обезболивающим свойством и способствует лучшему усвоению кальция. Уникальный витаминный состав улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Высокое содержание молочной кислоты и пробиотиков позволяет справиться с тяжестью в желудке после переедания.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Тем, кто задает вопрос, можно ли ряженку при гастрите, необходимо пройти обследование для получения более точного ответа. На основании полученных результатов доктор сделает соответствующие выводы. Однозначно при гастрите с повышенной кислотностью этот молочный напиток противопоказан.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Его способ приготовления связан с использованием закваски, поэтому существуют риски повышения уровня кислотности, что пагубно отразится не только на слизистой органа пищеварения, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять этот молочный напиток также при обострении гастрита любой формы. В нем содержится молочная кислота, которая неблагоприятно воздействует на воспаленные стенки желудка. Это усилит неприятные симптомы и замедлит процесс выздоровления.

Включать в рацион ряженку разрешается пациентам с гастритом с пониженной кислотностью. В этом случае напиток может появиться в рационе на 5-7 день после снятия обострения.

Его можно пить на ночь в небольшом количестве, а также использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Но наиболее полезным он является по утрам натощак. При регулярном употреблении произойдет нормализация количества желудочного сока, что позволит улучшить процесс пищеварения.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Совет! Если нет возможности приготовить молочный напиток самостоятельно в домашних условиях, то нужно перед тем, как приобретать его в магазине, обратить внимание на срок годности и состав.

Рецепты

Для того чтобы разнообразить меню при гастрите можно использовать ряженку не только в качестве напитка. Она может стать ингредиентом многих вкусных блюд. Кроме того, напиток может быть использован в качестве заправки салатов из разрешенных при гастрите ингредиентов.

Сыр из ряженки

Очень полезным при гастрите с пониженной кислотностью в состоянии ремиссии является сыр из ряженки. Для его приготовления следует смешать в кастрюле по 400 г ряженки и кефира, после чего добавить 200 г сметаны 20% жирности.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Такая смесь выливается на дуршлаг и выстаивается сутки в холодном месте. По истечении этого времени полученный творожный сыр, отличающийся пушистой консистенцией, готов к употреблению.

Сырники из ряженки

Очень вкусными получаются сырники на основе ряженки, которая придает нежный привкус топленого молока. При готовке используется свежий не жирный творог, яйцо и рисовая мука, благодаря которой сырники получаются очень легкими.

На 300 г. творога необходимо использовать 20 г муки, 50 г молочного напитка. При гастрите сырники лучше готовить на пару или в духовке. На сковороде разрешается их жарить изредка в период устойчивой ремиссии.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению ряженки является то, что ее нельзя пить, если произошло обострение гастрита любой формы. Она ухудшит состояние пациента и замедлит процесс восстановления. Опасность напиток представляет для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Пить его запрещено при непереносимости молочного белка.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Очень опасной является испорченная ряженка, поэтому необходимо всегда обращать внимание на срок годности покупного продукта. Избегать необходимо молочных продуктов, на которых указан срок хранения несколько месяцев. Это свидетельствует о том, что в них содержится огромное количество консервантов, которые могут навредить не только больному желудку, но и здоровью в целом.

Ряженка — уникальный природный продукт, благоприятно воздействующий на функционирование ЖКТ. Она обладает мягким и нежным вкусом. Поэтому, если при гастрите доктор разрешил включать ее в рацион, это обязательно нужно сделать. Но пользу может принести напиток, если его суточное количество не будет превышать 250 г. При больших количествах риски возникновения обострения болезни увеличиваются.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/065-ryazhenka-pri-gastrite.html

Ряженка при гастрите – можно или лучше воздержаться

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция,
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность.

Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях.

При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Напиток утоляет жажду и справиться с подступающим чувством голода. Он избавляет от дискомфорта в районе живота. В продукте присутствуют пребиотики, помогающие избавиться от нежелательных килограммов. Ряженка ускоряет процесс усваивания жирорастворимых витаминов, улучшает обмен веществ.

Напиток ускоряет процесс заживления тканей, нормализует работу сердца, способствует уменьшению холестерина. Ряженка снижает вероятность возникновения остеопороза и атеросклероза, снижает кровяное давление.

Напиток помогает облегчить симптомы менопаузы, он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Ряженка укрепляет эмаль зубов.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка.

У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи.

Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока,
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов.

После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт.

В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Молоко помогает не только при гастрите. Напиток содержит много кальция, который повышает прочность костей. Молоко помогает бороться с вирусной инфекцией. Оно положительно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон. Молоко позволяет снизить артериальное давление, помогает устранить головную боль.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

  • Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.
  • Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:
  • 400 граммов ряженки,
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности,
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога,
  • Одно яйцо,
  • 20 граммов рисовой муки,
  • 50 граммов ряженки,
  • Сахар (по вкусу).

Сырники готовятся просто. Сначала разогревают сковороду. За это время указанные ингредиенты аккуратно перемешивают. Сырникам придают форму аккуратных шариков. Затем их выкладывают на предварительно разогретую сковороду, слегка расплющивают рукой и жарят на медленном огне до образования корочки. Затем сырники осторожно переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

  • Обезжиренный творог,
  • Сыр несолёных сортов,
  • Сырники,
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %,
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Читайте также:  Сыр при гастрите: какой можно, сорта и правила употребления

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/kogda-ryazhenka-polezna-pri-gastrite

Ряженка при гастрите – напиток белка, витаминов и микроэлементов!

Каждый, кто совсем недавно впервые услышал диагноз «гастрит» и узнал, что отныне буйство блюд отнюдь не для него, начинает всерьёз задумываться, как составить свой рацион.

Лучше всего делать это под руководством опытного гастроэнтеролога, который знает все детали вашей патологии, но и самостоятельно разобраться тоже можно, ведь информации сейчас вполне достаточно – главное иметь желание её узнавать.

Одним из частых вопросов становится «Разрешена ли ряженка при гастрите?», ведь именно этот кисломолочный продукт – сугубо славянское блюдо, и очень любимо в наших краях. Давайте рассмотрим подробно пользу и вред этого напитка при данной патологии.

Каждый знает, что ряженка – продукт кисломолочный, но необходимо также учитывать то, что он готовится из топленого молока, а значит и жирность и питательная ценность его гораздо выше, чем других подобных лакомств.

Витамины А, С, В, РР, железо, магний, сера, натрий калий – далеко не полный перечень полезных компонентов, которые мы можем усвоить из данного напитка.

К тому же всего 200 мл этого продукта с легкостью перекроют пятую часть потребности взрослого человека в фосфоре, четвертую часть в кальции.

Белок, который очень сложно получить в должном объёме пациентам с гастритом в силу ограничений сортов мяса в рационе, также можно добыть из ряженки. Да и структура данного вещества отлично подходит для усваивания (гораздо лучше, чем в цельном молоке и большинстве продуктов из него).

Возможная польза при гастрите

При патологиях ЖКТ, к коим и относятся все формы гастрита, употребление ряженки может оказаться очень полезным. Так с помощью этого продукта можно добиться следующих положительных эффектов:

  1. Слабительный. Запоры – не редкое явление для пациентов с гастритом, ведь дисбактериоз часто идет с ними рука об руку, являясь одним из возможных осложнений. Благодаря высокому содержанию молочнокислых бактерий этот напиток поможет восстановить микрофлору кишечника, а значит, наладит частоту стула.

Для того, чтобы содержание полезных микроорганизмов в продукте было максимальным, важно употребить её как можно скорее после производства, покупайте ряженку с минимальным сроком хранения!

  1. Поможет сбросить лишний вес. Избыточная масса значительно усугубляет ситуацию для пациентов с воспалением слизистой желудка, поэтому избавиться от неё крайне желательно. Выпивая стакан ряженки перед сном, вы не только нормализуете стул, но и нормализуете обмен веществ, что станет вашим первым шагом к стройности.
  2. Усилит аппетит, нормализует пищеварение. Ряженка, как и любой другой кисломолочный продукт, способствует выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, да и моторика желудка также улучшается. Всё это прекрасно отражается на скорости и качестве переработки пищи организмом.
  3. Поможет справиться с анемией. Малокровие – частое осложнение многих форм гастрита, ведь в связи с этой патологией нарушается усвоение железа в желудке и выработки некоторых витаминов. Ряженка же способна значительно улучшать восприятие этих элементов организмом.

Однако, несмотря на этот список прекрасных полезных качеств данного кисломолочного продукта, у него всё же есть и недостатки.

Вред ряженки при гастрите

Давайте рассмотрим, какие же свойства данного напитка могут ухудшить состояние пациентов с гастритом:

  1. Высокое содержание органических кислот, в совокупности со стимуляцией выработки пищеварительного сока, способно вызвать серьёзное воспаление слизистой желудка.
  2. Наличие консервантов, стабилизаторов и красителей, а также других вредных добавок в «магазинном» продукте пагубно влияет на здоровье пищеварительного тракта.
  3. При неправильном хранение на этапе транспортировки, либо во время нахождения в магазине, в данном продукте прекрасно размножается вредная микрофлора, ведь питательных веществ в нем предостаточно. А это может стать причиной серьёзного отравления, что точно не улучшит течение патологии желудка.

Но в целом, если соблюдать все правила выбора, хранения и употребления этого напитка при  гастрите, то избежать негативных последствий можно.

Кому же можно ряженку 

Исходя из всего вышеперечисленного, вывод напрашивается сам собой — ряженка не только не принесет вреда, но также поможет в лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. А вот тем, кто напротив, страдает гиперацидной формой патологии, от этого продукта просто необходимо отказаться.

В острый период любой формы заболевания любые кисломолочные продукты строго противопоказаны, ведь стенки желудка и так сильно воспалены. В это время крайне важно максимально защищать слизистую оболочку от любых раздражающих влияний. Уже на 6-7 сутки болезни можно смело наслаждаться этим напитком, если у вас понижена кислотность желудка.

Лечение гипоацидной формы патологии с помощью ряженки

Многие гастроэнтерологи утверждают, что с помощью данного продукта можно не только обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и веществами, но также избавиться от гастрита. Если у вас понижена кислотность желудочного сока, то стакан ряженки после трапезы облегчит процесс пищеварения, а вас избавит от чувства тяжести, болевых приступов.

Также не лишним будет стакан напитка непосредственно перед отходом ко сну. Желательно чтобы желудок в этот момент уже был пуст, а это значит, что с момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 2,5 – 3 часов.

Стакан ряженки также может стать прекрасным началом дня пациентов с пониженной секрецией желудочного сока. А если в этот напиток вы добавите свежие фрукты и ягоды, то это будет ещё и невероятно вкусно, и добавит витаминов.

Домашняя или покупная

Отдавая предпочтение покупной кисломолочной продукции, вы, конечно же, экономите своё время и силы, но если говорить о пользе, то принесут её только домашние лакомства. Думаете приготовить ряженку самостоятельно невозможно? Вы абсолютно не правы, на самом деле рецепт её приготовления достаточно прост.

Вам понадобится:

  • 1 литр цельного жирного домашнего молока;
  • 2 ложки домашней сметаны или аптечная закваска из живых лактобактерий;
  • глиняные горшочки и около 8-10 часов времени.

Молочко в кастрюльке на среднем огне доведите до кипения, после чего разлейте его по горшочкам и отправьте в духовку на 1 час.

За это время из него испариться влага, оно станет с желтоватым оттенком, приятным топленым запахом и выраженным вкусом. Остудите его до температуры около 40 градусов Цельсия и размешайте в нем сметану (либо закваску).

Закутайте теплое одеяло и оставьте на 8-9 часов. Вот и всё — полезная ряженка, без вредных добавок готова.

Неоспоримым плюсом в этом случае будет то, что вы точно знаете, в каких условиях как данный продукт изготавливался, как хранился, и можете быть уверенны в качестве исходных компонентов, а значит, и конечного результата.

Ну и напоследок…

Любите разнообразие и находитесь в поиске разрешенных десертов для пациентов с гастритом? Предлагаем вашему вниманию рецепт желе, из вашей любимой ряженки, который и вкусный, и безвредный.

Необходимо:

  • 0,5 л ряженки;
  • 70 г кураги;
  • 20 г желатина;
  • 50 г сахара.

Залейте курагу кипятком и оставьте на 15 минут. Тем временем разбавьте желатин водой согласно инструкции, на мелком огне добейтесь его полного растворения. В ряженке размешайте весь сахар до полного растворения.

Курагу обсушите, и нарежьте удобными кусочками. Соединяем все ингредиенты, разливаем по формочкам (можно использовать креманки, можно любые другие емкости) и отправляем в холодильник до полного застывания.

Отличный десерт готов!

Также с использованием ряженки можно приготовить прекрасное тесто для капкейков, блинчиков, оладий и других замечательных десертов.

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-napitok-belka-vitaminov-i-mikroelementov.html

Ряженка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Одним из самых популярных кисломолочных напитков является ряженка.

Она обладает приятным ароматом, мягким вкусом, имеет равномерный кремовый оттенок; регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кишечника, помогает улучшить внешний вид кожи и волос.

Однако допустимо ли вводить ее в меню при заболеваниях желудка? Давайте подробно обсудим, можно ли пить ряженку при гастрите и как делать это правильно.

Ряженка – это напиток, производимый из топленого молока. Благодаря этому достигается равномерный кремовый оттенок продукта и мягкий, без раздражающих ноток вкус. Для закваски используют культуры таких микроорганизмов как:

  • молочнокислый стрептококк;
  • болгарская палочка.

Массовая доля жира может достигать 3,2-4 %, такое содержание является классическим вариантом для продукта, производимого в условиях современной пищевой промышленности. Ряженка обладает такими эффектами как:

  1. Утоляет голод.
  2. Благоприятно влияет на состояние кишечника.
  3. Стимулирует иммунные защитные процессы.
  4. Поднимает настроение, помогает расслабиться при стрессах и мышечном напряжении.

В составе присутствуют витамины (A, группы B, C), а также большое количество кальция. Есть в напитке, кроме того, железо, фосфор и магний. Пробиотики – живые кисломолочные бактерии – помогают поддерживать нормальный баланс флоры кишечника.

Заболевания желудка могут наблюдаться в стадии обострения (то есть ярких проявлений, при возникновении которых устанавливается диагноз) и ремиссии (период отсутствия симптомов, беспокоящих пациента).

Кроме того, существует разделение по уровню кислотности, показатель которой может быть чрезмерно высоким или наоборот, низким. Об этом важно знать, раздумывая, вводить ли в рацион ряженку.

Подробнее – в следующих разделах.

Острый период

Он может быть характерен как для впервые возникающего заболевания, так и для неблагоприятного процесса в желудке, имеющего хроническое течение. Сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, плохим аппетитом, тяжестью в животе и рядом иных типичных для поражения верхних отделов ЖКТ симптомов.

Ряженка при гастрите в острый период противопоказана.

Этот напиток может ухудшить состояние пациента, так как вероятны трудности с его перевариванием и усвоением компонентов, входящих в состав. Даже если жирность продукта меньше стандартного показателя 3,2-4%, следует временно исключить его из схемы диеты.

Высокая кислотность

В период обострения напиток включать в состав рациона не следует. То же самое касается так называемой неполной ремиссии – этапа течения гастрита, во время которого все еще сохраняются некоторые симптомы (особенное внимание должно уделяться постоянной или часто повторяющейся изжоге).

Употреблять ряженку пациентам при гастрите с усиленной секрецией можно только в периоде стойкой ремиссии. Напиток не должен быть:

  • слишком кислым;
  • с привкусом горечи;
  • с добавлением сахара.

При этом нужно обращать внимание на переносимость продукта и после строгой диеты, связанной с острым периодом, начинать вводить его в меню небольшими порциями.

Низкая кислотность

Ряженка при недостаточном уровне секреции пищеварительных компонентов в желудке может перегружать ЖКТ, поэтому во время сохранения каких-либо ярких симптомов ее в рацион не включают. Однако в период частичной или полной ремиссии употребление разрешается.

Читайте также:  Пищеводное кровотечение: причины, симптомы и методы лечения

Кисломолочный напиток начинают вносить в схему диеты умеренными порциями, наблюдая за самочувствием пациента. При отсутствии тошноты, тяжести в желудке, неприятных ощущений в животе можно пить до 3 стаканов ряженки в день – разумеется, не все за один раз, а с перерывами в течение нескольких часов. Однако оптимальный объем при частом употреблении – не более 250 мл в сутки.

Нормальная кислотность

Если баланс секреции в желудке сохранен, нет причин запрещать ряженку в периоде ремиссии. Однако при наличии каких-либо острых симптомов от употребления необходимо временно воздержаться до момента, когда самочувствие улучшится.

Употреблять ряженку можно ежедневно, но ограничения по объему – до 250-300 мл в сутки (при любой степени жирности до 3,2%).

Это правило действует для любого типа кислотности. Большее количество напитка может вызывать метеоризм и расстройство стула по типу диареи, возникновение спастических болей в животе. Вводить в рацион после строгой диеты необходимо с осторожностью – начиная с небольших порций (до половины стакана за 24 часа).

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья:

  1. Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии).
  2. Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет).
  3. Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше:

  • на завтрак;
  • на ужин;
  • как перекус в течение дня;
  • на ночь при возникновении чувства голода.

Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит. При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью — Можно ли ряженку

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания.

Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

Какие молочные продукты можно включить в меню

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет.

С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

Молочные продукты при пониженной кислотности

При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться.

Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака.

Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
  • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

Молочные продукты при повышенной кислотности

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.

Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

Ряженка – это кисломолочный напиток, который берет свое начало из украинской кухни. Получают ее путем заквашивания топленого молока на протяжении 5-8 часов в теплом месте.

По вкусу этот кисломолочный напиток похож на йогурт без каких-либо вкусовых добавок или на скисшее молоко.

Но можно ли ряженку при гастрите? Ведь только зная особенности этого заболевания, можно сказать, будет ли тот или иной продукт полезен.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности.

Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока.

Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт.

Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико. Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:

  • ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
  • ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
  • ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.

Полезные свойства ряженки

Такой кисломолочный напиток, как ряженка, обладает не только отменным вкусом, но и множественными полезными свойствами. При этом ее польза напрямую обуславливается количеством содержащихся в ней микроорганизмов и полезных веществ. Так, в ней содержится не только большое количество кальция, но и фосфор. А содержащийся в этом продукте белок прекрасно усваивается.

Не удивительно, что употребление ряженки, когда на нее нет запретов от специалистов в силу тех или иных заболеваний, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, а также просто улучшает аппетит.

Читайте также:  Активированный уголь от изжоги: способы приема и противопоказания

Сразу нужно заметить, что наиболее полезной будет та ряженка, которая приготовлена в домашних условиях, нежели ее магазинные аналоги. Тем более что в ее приготовлении нет ничего сложного. Для начала нужно взять стакан сметаны, литр молока и немного сахара.

Как только все ингредиенты будут подготовлены, в эмалированной кастрюле кипятят молоко. Как только оно закипит, огонь убавляется, а содержимое кастрюли продолжает томиться еще на протяжении часа. По прошествии времени молоко охлаждается, после чего в него добавляется сметана, а сама кастрюля отправляется в теплое место.

Напиток будет готов ориентировочно через 8-9 часов. Сахар в ряженку кладут по готовности.

Кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему благоприятное воздействие. Это доказанный факт.

Ряженка при гастрите, употребляемая ежедневно, помогает быстрее вылечить этот недуг. Однако, чтобы не усугубить свое положение, больному следует знать, как правильно пить ряженку при гастрите.

Именно об этом мы и поговорим.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Целебные свойства ряженки:

  • Помогает сбросить бес.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  • Дарит ощущение насыщения.
  • Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  • Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  • Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  • Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  • Обогащает организм белком.

Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Также они способствуют лучшему усвоению и перевариванию желудком пищи. Можно ли ряженку при гастрите? Не всегда. Поговорим об этом подробнее.

Показания к употреблению ряженки при гастрите

Чтобы избавиться от этого заболевания, пациенту приходится регулярно принимать медикаменты, отказаться от вредных привычек и соблюдать правила лечебной диеты.

Поэтому прежде, чем употребить продукт, которого нет в списке рекомендованных, нужно задуматься.

Можно ли пить ряженку при этом недуге? При стандартной форме гастрита (не хронической) можно побаловать себя этим вкусным кисломолочным продуктом.

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться. Дело в том, что избыток желудочной кислоты является препятствием для выздоровления. А ряженка – это продукт, содержащий в себе кислоту. Вывод напрашивается сам собой.

Соблюдая лечебную диету, пациент, страдающий гастритом, должен полностью исключить из своего рациона жирные молочные продукты, включая масло, творог, сметану и т. д.

При нормальной кислотности желудка, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить немного вкусной нежирной ряженки.

В других случаях, чтобы не допустить ухудшение самочувствия, придется отказаться от нее. В противном случае, возможно обострение болезни. Желудочная слизистая оболочка воспалится сильнее, а это спровоцирует усиление болевых ощущений.

При повышенной желудочной кислотности, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам пить только нежирное молоко.

Из-за высокого содержания жира в данном продукте, его не рекомендуют пить в период обострения недуга.

Включить его в рацион можно через 7 дней после купирования обострения. Пациентам, страдающим гастритом, нельзя пить холодную ряженку.

Перед употреблением её рекомендуется нагреть. Дело в том, что слишком горячая или холодная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать усиление болевых ощущений.

Метод приготовления домашней ряженки

Мы выяснили, что кисломолочные продукты лучше изготовлять самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

  • Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
  • Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.
  • Итак, пошаговый способ приготовления домашней ряженки:
  1. Молоко переливается в эмалированную посуду.
  2. Его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену.
  3. После этого молоко переливается в глиняный горшок.
  4. Его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа.
  5. Когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану.
  6. Теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу).
  7. Горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь.
  8. Ряженку можно есть.

По своему вкусу, она напоминает йогурт. Он имеет не только приятный аромат и привкус, домашний йогурт очень полезен.

Если нет желания создавать его жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %.

В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.

Для улучшения вкусовых качеств йогурта, в него можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, обладает не только противовоспалительным, но и антисептическим свойством.

Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить такой йогурт. Он отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.

Правила выбора

Чтобы не навредить своему здоровью, пациент, страдающий заболеванием ЖКТ, должен правильно выбирать кисломолочные изделия.

Если приготовить их самостоятельно нет возможности, придется отправиться в магазин. На что нужно обратить внимание при покупке ряженки?

  • Срок годности. Качественное молочное изделие не может быть просроченным. Если срок его годности вышел, откажитесь от покупки. Помните, срок употребления качественного продукта не превышает 5 дней.
  • Состав. Отказаться от покупки нужно в том случае, если в составе изделия производитель указал загустители и усилители вкуса. Также в составе не должно быть стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Ингредиенты натуральной ряженки: закваска и топленое молоко.
  • Дата выпуска. Её нужно сопоставить с датой покупки.
  • Цвет. У натурального изделия он – кремовый. Белый/розовый или серый продукт не может быть качественным.

Зная эти несложные правила выбора, вы не позволите обмануть себя и сделаете правильный выбор.

Источник: https://bolvzhivote.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно.

Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Да, но нужно знать, когда можно, а когда и нельзя:

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Источник: https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-ryazhenku-pri-gastrite-s-povyshennoy-i-ponizhennoy-kislotnostyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector