Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологии

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

Содержание

  • Где находится пищевод у человека (фото)
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологии

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологии

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологии

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологии

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

  • Болезни слюнных желез: симптомы и лечение
  • Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание
  • Диета при пищеводе Барретта
  • Функциональные заболевания пищевода
  • Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

MED24INfO

  Краткая анатомия и физиология Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологииПищевод соединяет глотку с кардиальной частью желудка (рис. 391). Он представляет собой мышечную трубку, выстланную внутри слизистой оболочкой. Начинается пищевод на уровне нижнею края перстневидного хряща, что соответствует нижнему краю

  1. шейного позвонка. В заднее средостение пищевод входит на уровне II грудного позвонка, из средостения выходит через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне IX-X грудных позвонков. Переход пищевода в желудок проецируется слева от фудины на уровне VII ребра, а со стороны спины — левее XI—XII грудных позвонков.

Длина пищевода 25-30 см у мужчин, 23-24 см у женщин. Толщина стенки 3-4 мм. Анатомически пищевод делят на 3 отдела — шейный (от начала до входа в заднее средостение, длина 5-6 см), грудной (на протяжении грудной клетки до диафрагмы, длина 17 см) и брюшной (от выхода из диафрагмы до соединения с кардиальной частью желудка (длина 2-4 см). Длина пути от резцов до входа в желудок равна 40-42 см.

В пищеводе имеется 4 физиологических сужения:

  1. — на самом начале пищевода на уровне С6 — «рот пищевода»;

Рис. 391. Схема топографо-анатомических взаимоотношений пищевода.

  1. — на уровне дуги аорты и бифуркации трахеи (ориентир — Д4);
  2. — бронхиальное сужение — на уровне Д5 в месте пересечения с левым бронхом;
  3. — диафрагмальное — в месте перехода пищевода через диафрагму в брюшную полость (соответствует кардиальному жому).

В местах сужения диаметр пищевода равен 14 мм, в других отделах 19-20 мм. Проглоченные инородные тела, крупные куски пищи чаще застревают в местах сужений, здесь же более интенсивно деист вукм принятые щелочи и кислоты. Внутри пищеводное давление колеблется о 0 до 40 мм вод. ст. Строение пищевода в общем соответствует строению желудочно-кишечною тракт. В стенке различают слизистую, подслизис- тую, мышечную и наружную соедини тел ьно1каную оболочки. Кровоснабжение пищевода артериальной кровью происходит от ветвей подключичной артерии, артерии щитовидной железы, меж- реберпых арюрий, пищеводных ветвей аорты, бронхиальных ар- I ери й, ветвей диафра! мал ьной и желудочной артерии. Венозный отток происходит по венам — нижним щитовидным, перикардиальным, заднею средосюния и диафра! мальным. Вены брюшной чапи пищевода непосредственно связаны с венами желудка и воротной вены, ими осуществляется анастомоз между системой воротной и полой вен. Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфа- шческие узлы шеи, заднею средостения и лимфатические узлы желудка Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение. Шейная часть пищевода иннервируется возвратными нервами. Пищевод, проходя через заднее средостение, близок или соприкасается с жизненно важными органами: трахея, левый бронх, общая сонная артерия, грудной лимфатический проток, перикард, стволы блуждающих нервов, грудная часть симпатического пограничного столба, легкие, плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вена, что имеет очень важное клиническое значение. Функция пищевода. Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пиши из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях — в обратном направлении (отрыжка, рвота). Процесс глотания является сложным рефлекторным актом.

Читайте также:  Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

Его начало происходит произвольно, а с момента поступления пищи за небные дужки, оно становится непроизвольным, рефлекторным, может совершаться во сне и в бессознательном состоянии.

Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, после чего тотчас происходит закрытие глоточно-пищеводного сфинктера.

По пищеводу пища продвигается благодаря перистальтическим сокращениям мускулатуры пищевода и в силу тяжести. Волна перистальтики идет сверху вниз со скоростью

  1. 4 см/с, жидкая пища проходит по пищеводу в течение 1-3 с, плотный комок достигает желудка через 6-10 с. Кардиальный сфинктер всегда закрыт и раскрывается лишь в момент прохождения через него нищи. Этим предохраняется пищевод от заброса в него из желудка пищи и желудочного сока. Если сфинктер смыкается недостаточно, то заброс желудочного содержимого вызывает раздражение пищевода и появление ощущения жжения в грудной полости (изжога).

Осмотр Объективные методы исследования пищевода дают ограниченную информацию из-за его глубокого расположения. Диашостика заболеваний пищевода основана в большей степени на субъективных признаках патологии, инструментальном и рентгенологическом исследовании. При общем осмотре с позиций возможной патологии пищевода надо обратить внимание на массу тела пациента, цвет и состояние тургора кожи, а также на способность пациента проглатывать жидкую и твердую пищу. Определить проходимость пищевода можно экспериментально, предложив пациенту сделать несколько глотков воды, а через несколько минут кусочек хлеба, который после разжевывания надо проглотить, не запивая водой. При глотании врач внимательно следит за выражением лица пациента, его вспомогательными движениями во время проглатывания пищи, за продолжительностью глотка. У здорового человека питание удовлетворительное, кожа чистая, бледно-розовая, тургор кожи, придатки кожи находятся в нормальном состоянии. Глотательные движения при отсутствии патологии полости рта, глотки и пищевода свободные, пациент одинаково легко глотает жидкую и разжеванную твердую пищу, пищевой комок свободно, быстро и безболезненно пассирует по пищеводу. Патология пищевода — спазм, дивертикул, воспаление, язва, органическое сужение (рубец, опухоль), ахалазия, приводят к нарушению питания, снижению массы тела, бледности кожи и снижению ее тургора. Это происходит из-за нарушения проходимости пищевода, боли при глотании, частой рвоте, из-за кровотечении при язве, опухоли и интоксикации. Расстройство глотания — дисфагия, это невозможность сделать глоток, нарушение движения пищевого комка в глотке и по пищеводу, а также неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи в глотке и пищеводе. Дисфагия — частый признак патологии пищевода, но также патологии полости рта и мотки: выраженная сухость во рту, стоматит, глоссит, тонзиллит, фарингит, ларингит, а также туберкулез и сифилис полости рта и глотки. Нарушение глотания может быть обусловлено парезом мышц, участвующих в мотании, а также дискоординацией в их работе при истерии (орофарешиальпая дисфагия). Пищеводная дисфагия возможна в виде параксизма или можа быть постоянной, ее подразделяют на функциональную (спазм, на рушение координации работы разных отделов пищевода) и органическую (стриктура, новообразование).

Локализацию нарушения проходимости пищевода определяют по субъективному ощущению пациента — указанию на место задержки пищи, но с большей достоверностью его можно определить по времени с помощью секундомера от момента проглатывания пиши до появления дисфагических проявлений (боль, задержка пищи)

  • нарушение пассажа пищи на уровне шейного отдела пищевода — симптомы появляются через 1-1,5 с после глотка (дивертикул, опухоль трахеи, увеличение щитовидной железы, увеличение лимфоузлов);
  • нарушение пассажа пищи в области среднего уровня пищевода — симптомы дисфагии появляются через 4-5 с после глотка (оп холь, эзофагит, сдавление пищевода опухолью средостения, дерматомиозит);
  • нарушение пассажа пищи в кардиальном отделе пищевода — симптомы дисфагии появляются через 6-8 с (ахалазия, стриктх- ра, опухоль пищевода, дерматомиозит).

При осмотре пациента с дисфагией в момент проглатывания пищи отмечается его напряженность, страх в глазах из-за ожида ния боли, нередко пациент делает дополнительные движения головой и плечами вперед для облегчения глотания. Возможно страдальческое выражение лица пациента.

Осмотру подлежит только шейный отдел пищевода, расположенный вне грудной клетки, однако и он покрыт толстым слоем окружающих тканей и о его состоянии можно судить лишь по косвенным признакам. Шейный отдел пищевода начинается от уровня нижнего края перстневидного хряща (VI—VII шейный позвонок) и продолжается до верхней апертуры грудной клетки (уровень

  1. 11 грудного позвонка). Длина этого отрезка 5-8 см. Спереди пищевода лежи г трахея, сзади позвоночник, с боков — возвратные нервы, сонные артерии, частично — кивательные мышцы. Слева у начала пищевода лежит левая доля щитовидной железы. Осматриваются боковые поверхности шеи, и особенно пространство позади кивательных мышц.

При осмотре обращается внимание на форму шеи, симметричность боковых контуров, на наличие или отсутствие локального выбухания, изменения рельефа в области боковых шейных треугольников, изменение цвета кожных покровов. У здорового человека контуры шеи слева и справа, рельеф боковых треугольников одинаковые, цвет кожи этих областей не отличается от цвета кожи других участков тела. При некоторых заболеваниях начального отдела пищевода (флегмона, опухоль) возможно выбухание шейной поверхности позади кивательной мышцы. В случае воспаления (флегмона) возникает ограниченная зона покраснения кожи и повышение местной температуры. Перфорация пищевода приводит к появлению подкожной эмфиземы, что проявляется сглаженностью рельефа бокового шейного треугольника. Значительное увеличение щитовидной железы, особенно левой доли, нередко сопровождается дисфагией, а при осмотре выявляется выбухание в области расположения долей. Пальпация (рис. 392) Она начинается с исследования шейных лимфоузлов — место возможного метастазирования опухоли пищевода или реакции лимфоузлов при гнойном воспалении пищевода. У здорового человека шейные лимфоузлы не увеличены, безболезненны. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов наблюдается при гнойном эзофагите. Плотные, бугристые, безболезненные лимфоузлы возможны при опухоли пищевода. Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологииРис. 392. Пальпации пищевода Исследуются.

  • шейные лимфатические узлы,
  • просIрапсIво позади кивагельпых мышц or уровня перстневидною хряща и ниже вплоть до ключицы,
  • эпигастрии в мубине у мечевидного отросiка.

Частичному ощупыванию доступен лишь шейный отдел пищевода. Его пальпация проводится от уровня перстневидного хряща до верхней аппертуры грудной клетки позади грудино-ключично-сосковой мышцы слева и справа. Пальпация проводится сразу с двух сторон или поочередно. Для этого кончики указательных и средних пальцев устанавливают вдоль наружных краев кивательных мышц ниже уровня перстневидного хряща и умеренно погружаются в глубину шеи впереди позвоночника. У здоровых шейный отдел пищевода не пальпируется, исследование безболезненное. При травме инородным телом внутренней поверхности начального отдела пищевода, при ожоге, его воспалении, развитии гнойника в его стенке, сифилитическом или туберкулезном процессе пальпация сопровождается болезненностью, иногда определяется участок уплотнения разной величины в виде продолговатого или округлого образования. Иногда в зоне пальпации прощупывается мягкоэластическое образование с гладкой поверхностью, что характерно для пограничного дивертикула области глотка-пищевод Увеличенная левая доля щитовидной железы (или увеличение обеих долей) пальпаторно определяется как ровное или бугристое, эластичное, безболезненное образование. Наличие крепитации в зоне пальпации, как признак подкожной эмфиземы, указывает на вероятность перфорации пищевода, прорыва флегмоны пищевода. В целях диагностики заболеваний кардиального отдела пищевода используется пальпация эпигастрия в области мечевидного отростка. Естественно, пищевод здесь пропальпировать ни в норме, ни в патологии невозможно У здорового пальпация этой области живота безболезненная. При патологии кардиального отдела пищевода глубокая пальпация в области мечевидного отростка вызывает болезненность. Однако надо учитывать, что эта болезненность очень неспецифична, она возможна при патологии желудка, поджелудочной железы, болезнях печени. Перкуссия

Перкуссия в целях диагностики патологии пищевода проводится в трех местах:

  • боковые треугольники шеи;
  • по бокам позвоночника в грудном отделе;
  • определение размеров пространства Траубе.

У здорового человека при перкуссии боковых шейных треугольников определяется тупой звук, за исключением пространства над верхушками легких, где имеется несколько укороченный легочный звук, и мест пальпации пищевода, где определяется притупленно- тимпанический звук из-за близости трахеи. В межлопаточных пространствах с двух сторон легочный звук также несколько укорочен. Пространство Траубе, определяемое при перкуссии передне-нижнего отдела грудной клетки слева, имеет тимпанический звук. Оно ограничено сверху нижним краем легкого, справа — левым краем печени, слева — селезенкой, снизу — реберной дугой. Здесь к грудной стенке прилежит воздушный пузырь дна желудка, дающий тимпанический звук. При перфорации пищевода в области одного или двух шейных треугольников может определяться высокий тимпанит. При инфильтрации в области грудного отдела пищевода, опухоли или дивертикуле большого размера, при супрастенотическом растяжении пищевода за счет скопления в нем пищевых масс (спазм, стеноз, опухоль, ахалазия) в межлопаточном пространстве определяетсятупость. Ахалазия — это отсутствие рефлекса раскрытия кардии при глотании пищи. Исчезновение пространства Траубе наблюдается при поражении кардиального отдела пищевода (ахалазия, опухолевая облитерация пищевода). Аускультация

Аускультация пищевода проводится в одном из двух мест (рис. 393):

  • в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой;
  • сзади, слева у позвоночника на уровне VII—VI11 грудных поз-

вон ков. Трубка врача устанавливается в одной из указанных точек, пациенту предлагается взять в рот глоток воды и по команде про глотить его. Суть аускультации сводится к тому, чтобы выслушать звуки, возникающие при проматывании жидкости. С жидкостью всегда заглатывается небольшое количество воздуха, эта смесь, проходя места сужения пищевода, создает звуки, напоминающие лопанье пузырьков. Обычно выслушивается два глотательных шума Первый короткий, напоминающий лопанье мелких пузырьков, совпадает с началом глотания. Второй шум возникает через 7-10 с в момент прохождения жидкости в самом нижнем отрезке пищевода, он напоминает лопанье крупных пузырей. При наличии суже- Пищевод: анатомия, физиология и возможные патологииРис. 393. Места выслушивания пищевода:

  • спереди в углу между мечевидным отростком и реберной дугой;
  • сзади слева у позвоночника на Уровне VII—VI11 грудных позвонков.

Источник: http://www.med24info.com/books/vrachebnye-metody-diagnostiki-ucheb-posobie/issledovanie-pischevoda-5918.html

Заболевания пищевода. Анатомия и физиология пищевода

Пищевод – мышечная
трубка длиной примерно 25 см ( от глотки
до кардиального отдела). Шейный отдел
— 5 см, грудной отдел – 15 см, кардиальный
отдел 3-4 см.

Анатомия: пищевод
— полая цилиндрическая трубка, соединяющая
глотку с желудком и расположенная на
уровне С6-Th11.

Отделы:

  1. Шейный отдел. У взрослых простирается от уровня перстневидного хряща (С6) до яремной вырезки рукоятки грудины (Тh2). Длина около 5-8 см.

  2. Грудной отдел — от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы (Th10). Его длина 15-18 см. с практической точки зрения в грудном отделе пищевода целесообразна следующая топография:

  • Верхняя часть — до дуги аорты.
  • Средняя часть, соответствующая дуге аорты и бифуркации трахеи;
  • Нижняя часть — от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.
  1. Брюшной отдел. Длина 2.5 — 3 см. переход пищевода в желудок, как правило, соответствует Th11.

Читайте также:  Причины изжоги: основные признаки, образ жизни и лекарства для лечения

Физиологические
сужения пищевода:

  1. Верхнее — у места перехода нижней части глотки в пищевод (С6-С7).

  2. Среднее — при перекресте с левым бронхом (Th4-Th5).

  3. Нижнее — в месте прохождения пищевода через отверстие диафрагмы (Тh10). Здесь расположен нижний сфинктер пищевода, препятствующий забрасыванию кислого желудочного содержимого в пищевод.

Классификация заболеваний пищевода

1. Пороки развития
  • Врожденная атрезия пищевода и пищеводнотрахеальные свищи.
  • Врожденные стенозы пищевода.
  • Врожденная мембранная диафрагма пищевода.
  • Врожденный короткий пищевод.
  • Врожденные эзофагеальные кисты.
  • Аномалии сосудов.
2. Повреждения
  1. Травматические повреждения: наружные и внутренние
  2. Ожоги пищевода и их последствия
3. Заболевания пищевода
  1. Дивертикулы: пульсионные и тракционные
  2. Воспалительные заболевания: эзофагит
4. Опухоли пищевода
  1. Доброкачественные опухоли
  2. Злокачественные опухоли
5. Нарушение моторики пищевода (кардиоспазм)

Среди всех
заболеваний пищевода:

  • Рак пищевода – 60-80% (3.4% от всех опухолей, 6-е место)
  • Саркома пищевода – 0.04%
  • Кардиоспазм 5.1%
  • Рубцовые стриктуры 0.7%
  • Дивертикулы 0.6%

Пороки развития пищевода

Врожденная
атрезия пищевода и пищеводнотрахеальные
свищи.

Встречаемость:
встречается 1 случай на 7-8 тысяч
новорожденных (Rosenquist). Наиболее часто встречается полная
атрезия пищевода в сочетании
трахеобронхиальным свищом: проксимальный
конец пищевода атрезирован, а дистальный
соединен с трахеей. Реже встречается
полная атрезия пищевода без
трахеобронхиального свища.

Клиника: заболевание
проявляется сразу после рождения. При
глотании новорожденным слюны, молозива,
жидкости моментально возникает нарушение
дыхания, цианоз. При полной атрезии без
пищеводнотрахеального свища при первом
же кормлении возникает отрыжка, рвота.

Диагностика:

  • Клинические проявления
  • Зондирование пищевода,
  • Контрастное исследование пищевода с гастрографином
  • Обзорная рентгенограмма грудной и брюшной полости: признаки участков ателектаза, признаки пневмонии (аспирационной), отсутствие газа в кишечнике. Газ в кишечнике может быть в том случае если имеется соединение нижнего сегмента пищевода с трахеей (свищ).

Лечение:

  • Если нет признаков ателектаза, пневмонии – одномоментная операция закрытия пищеводнотрахеального свища и анастомозирования верхнего и нижнего сегментов пищевода.
  • Если же заболевание осложнилось аспирационной пневмонией, ателектазами в легких то проводят следующее лечение: в начале накладывают гастростому, проводят интенсивную терапию до улучшения состояния и затем закрывают свищ и делают анастомоз между верхним и нижним сегментом пищевода.
  • При множественных пороках развития, у сильно ослабленных новорожденных выводят проксимальный конец пищевода на шею, чтобы избежать скопления в нем слюны, и накладываются гастростомия для кормления. Через несколько месяцев выполняют анастомоз. При невозможности сопоставить верхний и нижний сегменты выполняют пластику пищевода.

Врожденные
стенозы пищевода.

Как правило, стеноз
расположен на уровне аортального
сужения.

Клиника: хиатальная
грыжа, эзофагит, ахалазия. При значительном
сужении пищевода возникает супрастенотическое
расширение пищевода. Симптомы, как
правило не проявляются до введения в
пищевой рацион ребенка твердой пищи.

Диагностика:

  • Клинические проявления
  • Фиброэзофагогастроскопия
  • Контрастное исследование пищевода

Лечение: в большинстве
случаев достаточно расширения пищевода
путем дилатации или бужирования.
Оперативное лечение проводится в случае
неуспешного консервативного.

Врожденная
мембранная диафрагма пищевода.

Диафрагма состоит
из соединительной ткани , покрытой ороговевающим эпителием. В этой диафрагме
часто есть отверстия, через которые
может проникать пища. Локализуется
почти всегда в верхнем отделе пищевода,
гораздо реже — в среднем отделе.

Клиника: основным
клиническим проявлением является
дисфагия, которая возникает при введении
в рацион ребенка твердой пищи. При
значительных отверстиях в мембране
пища может попадать в желудок. Такие
пациенты как правило тщательно все
пережевывают, чем предотвращают
застревание пищи в пищеводе. Мембрана
под действием остатков пищи часто
воспаляется

Диагностика:

  • Клинические проявления
  • Контрастное исследование пищевода

Лечение: постепенное
расширение пищевода зондами различного
диаметра. При диафрагме полностью
перекрывающей просвет необходимо
удаление ее под эндоскопическим
контролем.

Врожденный
короткий пищевод.

Считается, что
при внутриутробном развитии развитие
пищевода идет медленее, а часть желудка,
проникая через диафрагму формирует
нижний отдел пищевода. Врожденный
короткий пищевод встречается при
синдроме Марфана, встречаются семейные
случаи заболевания.

Клиника: клинические
проявления аналогичны таковым при
скользящей хиатальной грыже — боли в
грудной клетки после еды, изжога, может
быть рвота.

Диагностика:

  • Клинические проявления
  • Часто дифференцировать врожденный коротки пищевод от скользящей хиатальной грыжи можно только при операции
  • Фиброэзофагогастроскопия

Лечение: при
симптоматике — хирургическое, как
правило, при отсутствии сращений пищевода
и аорты можно восстановить нормальное
положение пищевода и желудка путем его
растяжения.

Врожденные
пищеводные кисты.

Кисты располагаются
интрамурально, параэзофагеально.
Выстланы такие кисты бронхиальный,
пищеводным эпителием.

Клиника: у детей
кисты могут вызывать дисфагию кашель,
нарушение дыхания, цианоз. У взрослых
кисты как правило, меньше 4 см, если более
4 см то клиническая симптоматика такая
же как и при лейомиомах. Кисты могут
осложняться медиастинитом при
инфицировании, кровотечением и
озлокачествлением.

  1. Лечение: удаление
    кисты при фиброгастроскопии.
  2. Начало
  3. Аномалии
    сосудов.

Врожденные аномалии
аорты и крупных сосудов могут сдавливать
пищевод и вызывать дисфагию. Например
аномальная правая надключичная артерия.
Как правило, дисфагия проявляется в
первые 5 лет жизни. Иногда встречается
двойная дуга аорту, которая окружает
трахею и пищевод и при еде возникает
цианоз и кашель, а позже присоединяется
дисфагия

Лечение заключается
в удалении соединительно-тканного
кольца, связывающего сосуд и пищевод
без вмешательства на сосудах.

Начало

Источник: https://studfile.net/preview/1149423/

Анатомия и физиология пищевода

Главная > Пациентам > Пищевод > Анатомия и физиология пищевода

Пищевод (лат. esophagus – эзофагус) представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Стенка пищевода имеет трехслойное строение: наружная оболочка – адвентиция, средняя — мышечная, внутренняя – слизистая. Ее толщина составляет всего 3-4 мм. Длина пищевода взрослого человека достигает в среднем 24-25 см, ширина просвета – 2,0-3,0 см.

В области шеи верхняя часть пищевода располагается позади трахеи. Физиология пищевода такова, что место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща.

Затем пищевод опускается вдоль позвоночника в грудную полость, залегая глубоко в заднем средостении. Спереди к нему прилежит трахея и левый главный бронх, сзади — аорта и позвоночник.

И, наконец, через собственное отверстие в диафрагме пищевод проникает в полость живота, где практически сразу переходит в кардиальную часть желудка. Место перехода пищевода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка (анатомическая кардия).

Соответственно топографии пищевода различают три его отдела: шейный (5-8 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-3 см).

Пищевод имеет три постоянных сужения, называемых «физиологическими».

Верхнее (диаметром 14 мм) – на уровне глоточно-пищеводного перехода, среднее (диаметром 16 мм) – в заднем средостении на уровне бифуркации трахеи в месте прилежания к пищеводу аорты и левого главного бронха, нижнее (диаметром 16-19 мм) — соответствует пищеводному отверстию диафрагмы. Физиологические сужения пищевода могут явиться местом застревания инородных тел, возникновения стриктур и дивертикулов.

Функция пищевода состоит в продвижении пищевого комка от глотки до желудка. В его обеспечении основную роль играет мускулатура пищевода, обладающая собственной перистальтической активностью.

После попадания пищи в пищевод глоточно-пищеводный сфинктер смыкается, а кардиальный жом (физиологическая кардия) расслабляется. Регуляция функции кардии осуществляется как центральной нервной системой (т.н.

глоточно-кардиальный рефлекс), так и периферической (центры в самой кардии и дистальной трети пищевода). Кроме того, на тонус кардии влияют гастроинтестинальные гормоны.

Другие направления: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия желудка, симптомы грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, грыжа передней брюшной стенки, пупочная грыжа у детей.

Более1000 операций

из них более 300 на пищеводе

Автор более120 научных работ

в т. ч. двух монографий

ПремияБ. В. Петровского

за лучшую научную работу в области хирургии

Источник: https://xn--b1adcb4becaobnxe0c.xn--p1ai/pages/left/pischevod/hirurgiya_pischevoda_obschaya/anatomiya_i_fiziologiya_pischevoda/

Анатомия пищевода

Саратовский государственный медицинский университет

Кафедра оториноларингологии

Зав кафедрой: проф. Мареев О.В.

  • Реферат на тему:
  • Анатомия, физиология и методы исследования пищевода.
  • Работу выполнила: студентка 12 гр.4 курса
  • педиатрического ф-та
  • Саратов 2006
  • Анатомия пищевода.

Пищевод- мышечно-слизистая трубка длиной 23-25 см. Соединяет глотку с желудком. На уровне VI- VII шей­ного позвонка глотка переходит в пищевод, на уровне ХI грудного поз­вонка пищевод соединяется с желуд­ком.

В пищеводе выделяют три ча­сти: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть (pars cervicalis) начи­нается на уровне VI шейного позвон­ка и заканчивается на уровне II грудного позвонка.

По отношению к средней линии шеи пищевод распо­лагается несколько левее, сзади соп­рикасается с предпозвоночной фас­цией, спереди — с трахеей; с боков к нему прилежат возвратные нервы, общие сонные артерии, слева-ле­вая доля щитовидной железы. Через верхнее грудное отверстие пищевод проникает в заднее средостение.

Грудная часть (pars thoracica) пи­щевода наиболее длинная. Лежит в заднем средостении на передней по­верхности VI-XI грудных позвон­ков. Топография грудной части пи­щевода более сложная, чем шейной. Условно грудную часть пищевода можно разделить на три части.

· Пер­вая находится междуII и IV грудны­ми позвонками, слева от средней линии трахеи, справа при крыта ме­диастинальной плеврой, слева сопри­касается с грудным протоком и левой подключичной артерией; спереди расположена левая общая сонная артерия, сзади — позвоночник.

· На уровне IV грудного позвонка дуга аорты перекидывается через пище­вод спереди, переходит на левую сторону и ниже VII позвонка занима­ет положение позади пищевода. Та­ким образом, между IV и Х грудными позвонками аорта спиралеобразно огибает пищевод: ее дуга располага­ется спереди, нисходящая часть­ слева и позади. Впереди пищево­да на уровне V грудного позвон­ка проходит левый бронх.

· Ниже VI грудного позвонка справа пищевод покрыт медиастинальной плеврой, а слева покрыт плеврой только в его конечной части, спереди — перикар­дом; справа до V грудного позвонка пищевод сопровождает грудной про ток. Вокруг пищевода имеются более мелкие кровеносные сосуды и нервы, которые будут разбираться в соответ­ствующих разделах.

Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода короткая (2 см) и соединя­ется с кардиальной частью желудка, где имеется пищеводно-кардиальный сфинктер. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с пе­ченью, слева — со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

На поперечном разрезе пищевод представляет собой мышечно­-слизистую трубку диаметром 2-2,5 см; при растяжении просвет увеличи­вается до 4-4,5 см.

Слои пищевода.

1. Слизистая оболоч­ка пищевода, начиная с VI мес. внут­риутробного развития, выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается. Поэтому толщина эпителиальной вы­стилки поддерживается постоянной.

Эпителий расположен на хорошо развитой собственной рыхлой соединитель­нотканной пластинке, содержащей лимфатическую ткань в виде узелков в брюшной части пищевода. В этом слое залегают концевые отделы кар­диальных желез, которые выделяют желудочный сок.

На границе с под­слизистым слоем имеется хорошо развитая мышечная пластинка слизи­стой оболочки. При ее сокращении образуется 7 — 1О продольных скла­док; они, обладая аутопластикой, способствуют продвижению пищево­го комка.

При прохождении через пищевод колющих предметов насту­пает расслабление гладких мышц это­го слоя в участке соприкосновения предмета со слизистой оболочкой и облегчается его прохождение в желудок. Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения.

При нарушении кровотока по воротной вене печени вены подслизистого слоя пищевода значительно расширяются, и возмож­но образование варикозных узлов, мешающих прохождению пищи. В подслизистом слое имеются альве­олярно-трубчатые железы, выделя­ющие белковую слизь для увлажне­ния слизистой оболочки пищевода.

2. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из попереч­нополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышца состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и на­ружного — продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три не­значительных утолщения, выполня­ющих роль сфинктеров.

Читайте также:  Полипы двенадцатиперстной кишки: симптомы, виды, диагностика и лечение

Верхний сфинктер находится против перстне­видного хряща гортани, ниж­ний — перед соединением с желуд­ком, средний — на уровне бифурка­ции трахеи.

Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является не столько их утолщение, сколько способность длительно сок­ращаться на этом участке, что обес­печивается особенностью иннерва­ции.

3. Адвентиция — наружная соедини­тельнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплете­ния пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел пок­рыт висцеральным листком брюшины.

В окружности пищевода имеет­ся слой рыхлой клетчатки. В местах прилегания к трахее между ней и пищеводом располагается большое количество соединительнотканных перемычек.

  1. Просвет пищевода неравномер­ный. Выделяют пять сужений:
  2. 1) у начала пищевода соответственно верхнему сфинктеру;
  3. 2) при пересе­чении пищевода с дугой аорты;
  4. 3) при пересечении с левым брон­хом;
  5. 4) при прохождении пищевода через диафрагмальное отверстие;
  6. 5) пищеводно-кардиальное сужение, соответствующее нижнему сфинк­теру.
  7. В других местах пищевод шире.
  8. Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии и грудного отдела аорты, а также из диафрагмальной и левой желудочной артерии.

Отток крови происходит по пищеводным венам в нижние щитовидные вены, в непарную и полунепарную вены. В нижних отделах пищевода венозная сеть сообщается с системой воротной вены.

Пищевод иннервируется ветвями блуждающих и симпати­ческих нервов.

Возрастные особенности.

У новорожденного начало пищево­да находится на уровне IIIшейного позвонка. К периоду полового созре­вания начало пищевода опускается до V – VII шейного позвонка, а у пожилых — до I грудного позвонка.

Длина пище­вода у новорожденного 10 см, у годо­валого- 15 см, в 10 лет — 18 см, в 15 лет-19 см.

У новорожденных анатомические сужения не выражены, часто у них выделяют только верхний сфинктер, из физиологических сужений наиболее выражено диафрагмальное. Продольные складки слизистой оболочки не выражены, они появляются только в возрасте 2-2,5 лет, поэтому внутренняя поверхность пищевода детей раннего возраста гладкая.

Слизистая и мышечная оболочки тонкие, циркулярный слой разобщен. Адвентиция представлена тонкой прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.

Физиология пищевода.

Пищевод служит для проведения пищи в желудок. Глотание является сложнорефлекторным актом. Ощущение продвиже­ния пищевого комка сохраняется только в начальной части пи­щевода и отсутствует в последней его трети.

Пищевой комок, скользя по корню языка, надавливает на надгортанник, вход в гортань закрывается, а подъязычная кость и гортань в это же время поднимаются кверху.

Передвижение пищи происходит не­произвольно, вследствие перистальтики мускулатуры пищевода: отдел пищевода, лежащий выше пищевого комка, сокращается, а нижележащий – расслабляется. При воздействии внешних раздражителей может наступить рефлекторный спазм пищевода.

Методы исследования пищевода

Объективное исследование пищевода включает два метода: рентгенологический и эзофагоскопию. У маленьких детей для осмотра нижних отделов глотки и входа в пищевод достаточно отдавить шпателем надгортанник.

1 — Рентгенологический метод исследования — единственный ме­тод, который позволяет у живого человека проследить за прохождением пищевого комка (контрастного вещества) па пище­воду.

Трудности заключаются в там, что дети пугаются темноты рентгенкабинета, неохотно пьют контрастное вещество, нередко срыгивают его. Поэтому успех исследования зависит от терпе­ния и настойчивости врача, от умения найти с ребенком общий язык.

Контрастное вещество тонкой струйкой проходит свобод­но по пищеводу, в течение 5-6 секунд, несколько задерживаясь во втором и особенно в третьем физиологическом сужении.

Различают рентгенограммы обзорные и прицельные, выполненные в боковой, правой и левой косой проекциях. При этом используют контраст в виде густой или жидкой массы. Густая масса контрастирует пищевод интенсивно, при этом видны сужения, изгибы и ширина контрастного комка; жидкая – только контурирует складки слизистой оболочки.

2 — Эзофагоскопия. Эзофагоскопия дает возможность не только осмотреть пищеводную трубку, но при необходимости произвести биопсию, удалить инородное тело, прижечь кровоточащий участок и т. д., т. е. она может быть как диагности­ческой, так и лечебной процедурой.

Используют трубки большего раз­мера, чем при трахеобронхоскопии, поскольку пищевод в раннем

возрасте шире, чем у старших детей. Вмешательство производится натощак, под общим обезболиванием, у старших детей можно и под местной анестезией.

Эзофагоскопия у детей старшего возраста. Местная анесте­зия глотки и входа в пищевод 2 % кокаином. Для уменьшения саливации и устранения спазма пищевода вводят подкожно0,5 мл солянокислого атропина 1 : 1000.

Эзофагоскопию производят в таком положении: больной сидит на низкой скамейке с наклоненным вперед корпусом, го­лова, слегка откинутая назад, фиксируется помощником.

Врач удерживает высунутый язык больного средним и большим паль­цами левой руки посредством марлевой салфетки, .одновременно защищая указательным пальцем, верхнюю губу.

После пред­варительного подогрева в горячей воде трубку вводят под контролем зрения по языку до надгортанника почти горизонтально.

Источник: https://mirznanii.com/a/6805/anatomiya-pishchevoda

Пищевод

Пищевод, oesophagus, — это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из глотки к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI шейного позвонка, нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка.

Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка — 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование. Топография пищевода.

Согласно местоположению в пищеводе выделяют: — Шейную часть, pars cervicalis; — Грудную часть, pars thoracica; — Брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная часть, pars cervicalis, — находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим грудным позвонком, ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее.

В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой. В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.

Грудная часть, pars thoracica, — содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта. Брюшная часть, pars abdominalis, — занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева — верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево. Пищевод имеет три анатомические сужения: — На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) — уровень VI шейного позвонка; — На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) — уровень IV-VI грудных позвонков; — В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) — уровень Х-XI грудных позвонков.

Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Пищевод состоит из трех оболочек: — Слизистой, tunica mucosa; — Мышечной, tunica muscularis; — Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, — имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.

Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, — состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная — с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть — из гладких мышц.

Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] — верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок.

Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.

Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, — ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет. Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см ), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках. Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части — от нижней щитовидной артерии; в грудной части — от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части — от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части — в нечетную и полупарную вены; из брюшной — в притоки воротной вены. Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной — в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части — в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы. Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения.

Источник: http://anatomija.vse-zabolevaniya.ru/rot-rotovaja-polost/piwevod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector