Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Отрыжка едой (научное название – регургитация) – достаточно распространенное явление, представляющее собой самопроизвольный выброс небольшого количества содержимого желудка или пищевода в полость рта без заметного сокращения мускулов брюшного пресса, тошноты и рвоты. В большинстве случаев это происходит в течение первого получаса после еды, не сопровождаясь дискомфортом в виде болей в желудке, рвотных позывов или затрудненного глотания.

Чаще всего регургитация встречается у маленьких детей. Взрослые сталкиваются с нею гораздо реже – как правило, в состоянии эмоционального расстройства, сильного стресса или из-за серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс.

К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты.

Если нарушена нормальная перистальтика, у человека может появиться ощущение сильного, иногда болезненного давления в груди и распирания в области живота.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

Диагноз

Для того чтобы в точности узнать причину возникновения у пациента отрыжки едой, поставить точный диагноз и назначить лечение, врач назначает дополнительное обследование. Не нужно удивляться, услышав из уст врача вопросы личного характера.

В частности, он может поинтересоваться, в каких условиях проживает больной, чем питается. Затем он изучает медицинскую карту и беседует с пациентом, чтобы выяснить, какие заболевания он недавно перенес.

Врач может спросить о продолжительности отрыжки, о ее характере, о времени, которое проходит от еды до возникновения характерных симптомов.

Больному необходимо обязательно сдать все анализы. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил или опроверг наличие у него заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего обследование ограничивается анализами крови, кала и биохимией, однако в ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, в частности – ультразвуковое. Достаточно редко прибегают к колоноскопическому исследованию толстой кишки, а еще реже – к фиброгастродуоденоскопии желудка и пищевода.

И также существует вероятность того, что пациента отправят на обследование в инфекционное отделение, для проверки на заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Лечение

Выбор метода лечения отрыжки едой зависит от факторов, ее провоцирующих.

Единичные случаи рефлюкса не нуждаются в медикаментозной коррекции как правило, они возникают на почве нервного расстройства либо после определенных продуктов питания.

Однако в том случае, когда человек отрыгивает пищу постоянно, речь идет о патологическом состоянии, которое нужно обязательно лечить. Не пренебрегайте консультацией с гастроэнтерологом: возможно, вам срочно требуется помощь.

Сейчас читают:   Главные симптомы и причины отрыжки с запахом

Для лечения рефлюкса широко используют такие эффективные и доступные по цене препараты, как уголь активированный, «Мезим» или «Фестал». Благотворно воздействуя на процесс переваривания пищи, они помогают справиться с этой проблемой.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Отрыжка пищей будет возникать гораздо реже, как и чувство тяжести в желудке, если принимать один из противомикробных препаратов – таких, как «Фуразолидон» либо «Сульгин». Обычно их принимают при пищевом отравлении, но и в данном случае они могут помочь.

В каждой аптечке наверняка найдется средство «на всякий случай» – типа «Мотилиума» или «Церукала». Рефлюкс как раз и станет таким случаем, когда он сможет помочь.

Возможно, вам потребуется сменить не один препарат, прежде чем найдется тот который навсегда избавит вас от отрыжки пищей. Не отчаивайтесь! Если не смогут помочь аптечные препараты, обратите внимание на снадобья из богатейшей кладовой народной медицины.

К кому обратиться?

Если вас беспокоит отрыжка едой, помочь вам, в первую очередь может гастроэнтеролог либо терапевт. Затем, после тщательного обследования, вам, возможно, придется уделить время на лечение зубов. В отдельных случаях может потребоваться помощь хирурга. А если рефлюкс возникает на нервной почве, не обойтись без посещения психолога.

Народные средства

Укропное семя

Молодым мамам хорошо знакома укропная вода – замечательное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных младенцев.

Однако мало кто из страдающих сильной отрыжкой догадывается о том, что оно подходит не только детям, но и взрослым.

Заварите укропное семя по инструкции, которая есть на каждой упаковке, и принимайте три раза в день – вам станет значительно легче.

Кстати, семена фенхеля (именно это растение дает целебные семена) можно не заваривать, а просто жевать. Половина чайной ложечки сухих семян поможет выведению газов из желудка и кишечника и воспрепятствует возникновению отрыжки. Если под рукой не нашлось фенхеля, его вполне может заменить самый обычный огородный укроп или его близкий родственник – тмин.

Козье молоко

О пользе козьего молока знают все. Заядлые курильщики за месяц-другой с его помощью избавляются от тяжелейшего хронического бронхита. Беременные женщины пьют его для того, чтобы восполнить дефицит кальция. Желающие похудеть принимают этот, в общем-то, жирный напиток с целью снижения веса – и ведь худеют же! Незаменимо оно и при любой отрыжке – в том числе, только что съеденным.

Чтобы рефлюкс вас больше не беспокоил, заканчивайте каждую трапезу, будь то завтрак, обед или ужин, стаканом некипяченого козьего молока. Через пару-тройку месяцев вы будете совершенно спокойно употреблять маринады и соленья, острое и соленое, не рискуя шокировать деликатные чувства сотрапезников.

Упражнение от отрыжки

Если вам претит козье молоко и тошнит от одного вида таблеток, это не причина страдать от отрыжки едой. Справиться с вашей бедой поможет зарядка.

Все, что вам понадобится, – коврик на полу и сила воли. Лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, выпрямите сведенные вместе ноги. Теперь, держа ноги вместе, медленно поднимите их так, чтобы они образовывали с поверхностью пола угол 40–45°.

Постарайтесь оставаться в таком положении не менее трех минут, но если не получится, тоже не страшно, держите, сколько сможете. Так же медленно опустите их на пол. Немного отдышитесь. Сделайте еще три-четыре подхода. Вскоре у вас появится сильное желание срыгнуть.

Не нужно сдерживать себя, облегчите желудок и можете встать – на сегодня с отрыжкой покончено.

Сейчас читают:   Вздутие живота и отрыжка

Профилактика

Предотвратить появление отрыжки поможет ряд несложных правил.

Ешьте часто (каждые два-три часа), но понемногу, обязательно в спокойной обстановке. Если вы кушаете дома, включите негромкую легкую музыку. Жуйте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком.

Откажитесь от газированных напитков.

Если в летнюю жару вам нестерпимо хочется выпить прохладной, шибающей в нос минеральной воды, налейте ее в красивый прозрачный стакан, полюбуйтесь стремительно взлетающими со дна серебристыми пузырьками, послушайте, как, достигнув поверхности, они тут же лопаются с еле слышным шорохом… За это время излишки газа испарятся и вы сможете без вреда для своего организма выпить воду мелкими неторопливыми глотками.

Отрыжка едой может быть спровоцирована тяжелой пищей – жирным жарким, копченостями, острыми пряными блюдами. Совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов! Достаточно изменить способ их приготовления и убрать особо опасные ингредиенты.

Никогда не ешьте на ходу. В спешке вы плохо прожевываете пищу, заглатываете большое количество воздуха, что отрицательно сказывается на пищеварении и приводит к отрыжке.

Если в обед вам приходится бежать в ближайшее кафе, наспех проглатывать содержимое тарелки, а затем в столь же бодром темпе возвращаться назад, отрыжки не избежать.

В этом случае лучше взять обед с собой из дому и съесть его не торопясь.

Возьмите за привычку отдыхать после еды, хотя бы полчаса, а лучше – целый час. Только не на диване! Посвятите это время прогулке на свежем воздухе, чтению, рукоделию. Ни в коем случае не занимайтесь в это время тяжелым физическим трудом! Силовые нагрузки после плотного обеда могут причинит большой вред.

Методы правильного питания

Чтобы отрыжки едой перестала беспокоить вас, возьмите за правило щадить свой желудок, есть только полезные продукты и, по возможности, полностью отказаться от вредных.

Прежде всего, исключите из своего рациона продукты с грубой волокнистой клетчаткой – грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут), откажитесь от лесных грибов, отрубей и жареного лука.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Никогда не употребляйте чересчур горячую пищу, дайте ей остыть до комфортной температуры. Не стоит охлаждать воду и напитки в морозильной камере – помимо того, что употребление слишком холодной жидкости грозит спазмами в пищеводе и желудке, вы рискуете сильно простудиться.

Исключите из ежедневного рациона все то, что способствует выработке избыточного количества соляной кислоты. Крепкий чай, черный кофе, пряности, спиртное, овощи с острым вкусом (редька, редис, чеснок и острые сорта лука) отныне для вас под запретом.

Ешьте понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Одно и то же блюдо, но с разным гарниром, не только выглядеть, но и восприниматься будет по-разному, поэтому смело экспериментируйте и не бойтесь иногда повеселить себя!

Ограничьте ежедневное потребление соли. Боитесь пересолить? Готовьте пищу совсем без нее, слегка подсаливая только то, что находится у вас на тарелке.

От способа приготовления того или иного блюда зависит не только его вкус, но и влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так, жаренные в большом количестве жира куски мяса или птицы гораздо менее полезны и хуже перевариваются, чем запеченные в фольге или тушеные с овощами.

Читайте также:  Как сделать целебные примочки и компрессы для лечения геморроя

Обратите внимание на следующее: если отрыжка едой возникает у вас после употребления некоторых фруктов (как правило, это цитрусовые), постарайтесь не употреблять их. Если все же захочется порой ощутить нежный кисло-сладкий вкус апельсина или мандарина, пусть это будут не свежие фрукты, а приготовленный из них джем – который, кстати, великолепно сочетается с разнообразной выпечкой.

Полюбите каши. В особенности, вязкие: «геркулесовую», рисовую, пшенную, перловую. Их можно сварить как на одном молоке, так и взяв молоко пополам с водой.

Включайте в рацион рыбу – преимущественно запеченную либо отварную. Почаще готовьте рыбные котлеты – они быстро насыщают, прекрасно усваиваются организмом и не передаются.

Почаще варите кисели. Их тягучая, вязкая структура препятствует возникновению отрыжки, благотворно влияет на слизистую желудка. Если вы любите кислые ягоды, но не можете употреблять их из-за гастрита или язвы, сварите из них кисель – он будет освежать даже в сильную жару, и намного дольше, чем холодная минеральная вода.

Если, несмотря на все усилия с вашей стороны, отрыжка едой продолжает беспокоить вас, это серьезная причина для визита к врачу. Даже если желудочно-кишечный тракт у вас в порядке, не так просто далекому от медицины человеку самостоятельно подобрать для себя правильную диету, тогда как опытный и чуткий гастроэнтеролог сделает это без труда.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о причинах и лечении отрыжки едой в х (форма ниже)

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Вениамин, г. Москва

«Никогда не страдал болями в желудке, если все подряд – жареное-пареное, маринады, заграничные соусы. А как повысили в должности, на ровном месте появилась эта напасть – отрыжка едой. Нечасто, но ужасно неприятно. Жгло горло так, словно там чистая кислота.

Идти к гастроэнтерологу было некогда: занятость на работе страшная, домой не всегда к полуночи попадал, а в семь утра уезжал. Стал искать информацию в интернете, как от этой проблемы избавиться. На одном форуме посоветовали перейти на дробное питание и газировку не пить. Посмеялся я над таким советом, но решил попробовать.

Как ни странно, с тех пор отрыжка исчезла. Даже не верится, что все оказалось так просто».

Эдуард, г. Железногорск

«Отрыжка пищей стала беспокоить меня после разрыва с любимой женщиной. Я буквально не мог переварить эту ситуацию, мыслями возвращался к ней снова и снова. Стоило понервничать, как происходил заброс только что съеденной пищи в полость рта.

Это было просто ужасно! Я стал нервничать еще и по этому поводу, сторонился знакомых, избегал общения с людьми… Все чаще стал задумываться о том, не свести ли счеты с жизнью, но в какой-то момент словно пелена спала с моих глаз.

Записался на прием к психологу, стал принимать успокоительные средства, занялся аутотренингом и, в конце концов, победил и отрыжку едой, и депрессию».

Видео

Источник: https://ogkt.ru/otryzhka/edoj-prichiny-profilaktika-i-lechenie.html

Отрыжка едой: причины, симптомы и диагностика, правила питания при подобных проявлениях

Принцип возникновения отрыжки достаточно прост. Когда желудок сокращается, а кардиальный клапан открыт, определенная часть съеденного поднимается к полости рта, к горлу. Иными словами — это явление минимальной рвоты, которое происходит без усилий за счет того, что избыточное число воздуха изгоняется из желудка.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Особенности отрыжки могут рассказать о причине, приведшей к ней. Так, если отрыгивание происходит с выделением кислого привкуса, это свидетельствует об образовании среды с обильным содержанием в ней желудочного сока.

Если кислота чрезмерная, то свидетельствовать она может об увеличении кислотности желудка либо о нехватке в желудочном соке соляной кислоты.

Горечь при отрыжке демонстрирует проникновение в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи.

Гнилостный запах отрыжки вызван разложением пищи, которая находится в желудке длительное время при пониженном уровне кислотности. Также данная разновидность выхода воздуха может свидетельствовать о том, что началось зарождение рака, язвы. Отрыжка систематического характера, вызванная едой, требует консультации специалиста, серьезного обследования, должной терапии.

Причины и симптомы

Наиболее часто отрыжка едой после приема пищи может возникать из-за патологий верхних отделов ЖКТ. Та пища, которая здесь находится, пребывает на начальном этапе длительного пути по системе пищеварения. Именно она наиболее подвергается влиянию судорожных антиперистальтических движений стенок мышц.

Также процесс срыгивания может быть вызван рядом случаев:

  1. Нарушением пищеварительной системы Возможность пищевода транспортировать пищу — процесс сложный и длительный, он управляется вегетативной НС. Каждая съеденная порция еды движется за счет пищеводных волн.

    Поэтому привести к неприятному проявлению могут такие нарушения:

    • проходимость пищевода, его деформация;
    • стойкий спазм НПС, который мешает пище продвигаться;
    • сужение пищевода (стеноз);
    • эзофагит;
    • образование дивертикулы.
  2. Проблемы с желудком Направляться пище к двенадцатиперстной кишке могут помешать опухоли привратника, рубцы, повышенная кислотность желудка. На этой почве отрыжка едой способна происходить из-за:
    • повышенного внутри брюшины давления, приводящего к обратному выпячиванию части желудка в грудную клетку через отверстие в диафрагме;
    • опущения желудка;
    • гастрита, язвы;
    • чрезмерного количества желудочной слизи, которая затрудняет удержание пищи, вызывает тяжесть.
  3. Проблемы с кишечником Первая и главная причина — кишечная непроходимость, которая вызывает обратный ход пищи, тошноту, срыгивания, икоту, порой рвоту. Существует механическая и динамическая непроходимость. Первый вид возникает из-за заворота (сжимания) кишечных петель. Сопровождается сбоем кровообращения, впоследствии омертвением области кишечника. Второй вид обусловлен продолжительным спазмом кишечника, иногда его параличом, причиной чему могут послужить нервно-мышечные нарушения.
  4. Нервно-мышечные сбои Проведенные физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что расстройства моторики органов пищеварения напрямую зависят от иннервации. Когда нарушена передача нервных импульсов, сбой дает также работа разных отделов ЖКТ. Часто страдает сфинктер, он кардинально расслабляется, может наступить даже его полная недостаточность. К такому проявлению приводит блуждающий нерв, опоясывающий желудок, пищевод. На этом фоне развивается отрыжка сразу же, когда человек примет порцию еды.

Диагностика

Для постановки верного диагноза, пациент проходит ряд обследований. Для этого потребуется прием гастроэнтеролога. Для начала врач изучает полученные сведения о течении недуга, условиях жизни человека, перенесенных заболеваниях. Далее определяются симптомы, которые сопровождают главную проблему, продолжительность проявления, промежуток между отрыжками.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

После этого будут назначены лабораторные исследования:

  • анализ крови общий;
  • анализ кала на выявление в нем кровяных вкраплений;
  • кровь на биохимию;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • ФГДС.

Аспекты правильного питания

Для того, чтобы побороть неприятный симптом в виде тошноты, комка в горле, отрыжки, требуется налаживание питания.

Исключить из рациона необходимо такую продукцию:

  • мороженое;
  • лук;
  • капусту;
  • виноград;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • груши;
  • напитки, воду с газом;
  • бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кисломолочные продукты;
  • изделия хлебобулочных комбинатов.

При уменьшении либо полном отказе от продуктов этого перечня в разы снизятся проявления, более того появляется возможность совсем избавиться от нее.

Не менее важным аспектом является правильное потребление блюд.

Требуется следовать таким правилам, которые снизят появление неприятного симптома:

  • Кушать средними порциями.
  • Пить кофе, чай только в теплом виде.
  • Прием пищи должен быть размеренным, не сопровождаться эмоциональными разговорами, отвлечениями на посторонние дела.
  • После трапезы не ложиться отдыхать, а вести активную деятельность.
  • Употреблять только свежие, качественные продукты.
  • Отказаться от никотина, быть умеренным в спиртном.

Отрыжка пищей: устранение симптома при помощи традиционной и народной медицины, профилактика

После употребления еды у большинства здоровых людей возникает отрыгивание пищи. Оно порой сопровождается выходом через рот неприятного запаха, привкуса, срыгивания. Когда процесс происходит единожды, причин для тревоги нет. А вот постоянная отрыжка тем более с болевыми ощущениями должна лечиться путем употребления назначенной врачом терапии.

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения

Медицинские методы

После прохождения обследования, получения результатов анализов, доктор назначает человеку препараты, среди которых выделяют следующие медикаменты:

  • Противомикробные: Фуразолидол, Сульгин. Помогают преодолеть тяжесть в желудке, сводят на нет частый выход воздуха.
  • Мотилиум, Церукал направлены на борьбу с проблемами нарушения питания, устраняют данный недуг, приводя к нормальной работе ЖКТ.
  • Мезим, Активированный уголь, Фестал применяются при сбоях в работе пищеварительной системы, устраняют неприятные проявления после съеденного, особенно чрезмерного употребления пищи.

Народные средства

Среди народных способов лечения, когда отрыжка, либо срыгивание пищей возникает часто, следует выделить:

  • масло гвоздики, принимается по 5-6 капель 2 раза в день;
  • козье молоко используется по 200 мл после каждого приема пищи;
  • 0,5 ч. л. измельченного корня аира употребляется до еды.

Стоит понимать, что любой препарат, будь то фармацевтический медикамент либо народный метод лечения, можно принимать только после назначения его врачом. Следует выяснить причину возникновения симптома.

Отрыжка пищей может быть связана с несоблюдением правил приема еды, нарушениями потребления блюд, использованием жирной пищи, тяжелых для усваивания и переработки продуктов. Существуют более серьезные патологии, на которые указывает отрыжка.

Поэтому перед выбором средства лечения стоит посетить гастроэнтеролога.

Профилактика и прогноз

Активное скопление газов, к которому приводит нарушение норм питания, может быть нейтрализовано соблюдением диеты, коррекцией рациона. Для того, чтобы провести профилактические мероприятия достаточно исключить такие продукты, как газосодержащие напитки, острые, жирные блюда, жевательные резинки.

Чтобы все прошло, еду необходимо принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая, не разговаривая во время трапезы. Среди продуктов газы в пищеводе образуются из-за капусты, фасоли, гороха, молочных и кисломолочных напитков. Поэтому уменьшение количества их употребления сведет к минимуму негативный симптом.

Лечить отрыжку просто, быстро, прогнозы врачей благоприятные. Физиологическая разновидность проявления проходит после корректировки питания. Что касается патологической отрыжки, то она ликвидируется за счет лечения основного заболевания. Длительность терапии будет зависеть от тяжести состояния пациента.

Источник: https://med88.ru/otryzhka/edoj/

Отрыжка — симптом какой болезни (заболевания) является отрыжка воздухом, тухлыми яйцами — Клиника «Доктор рядом»

Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы лечения Отрыжка едой: причины, виды, диагностика и методы леченияОтрыжка – процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.  

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

  • пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
  • непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Читайте также:  Кашель при рефлюкс-эзофагите: причины, симптомы и лечение

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус. 

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

 Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом. 

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит — самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
  • анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
  • оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
  • импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости –  для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
  • проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры.

Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков.

Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение. 

Источник: https://www.drclinics.ru/bolezni/simptom/otryzhka/

Отрыжка — как проявляется, причины и лечение

Отрыжка — это резкий, внезапный, сопровождающийся характерным звуком выход воздуха (иногда воздуха с пищей) через рот. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может встречаться при различных болезнях. Нередка отрыжка и у совершенно здоровых людей. В этом случае она бывает вызвана перееданием или употреблением газированных напитков.

Классификация

По происхождению отрыжка может быть наджелудочной и желудочной. При желудочной отрыжке выходит проглоченный воздух. Это происходит в моменты расслабления нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Такая отрыжка может быть как патологией, так и вариантом нормы.

При наджелудочной отрыжке воздух сначала засасывается в пищевод из-за напряжения диафрагмы и расслабления верхнего пищеводного сфинктера, после чего сразу же выходит наружу. Наджелудочная отрыжка рассматривается не как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, а как одна из форм поведенческих расстройств. Лечить её должен не гастроэнтеролог, а психотерапевт.

По форме отрыжка может быть: воздухом, тухлым, съеденной пищей, кислым, горьким и так далее.

Причины отрыжки

Заглатывание воздуха во время еды нормально для человека. Обычно часть этого воздуха беззвучно и постепенно выходит в пищевод, часть — смешивается с желудочным содержимым и переходит в кишечник, где постепенно рассасывается. Часть проглоченного воздуха остается в желудке в виде воздушного пузыря, который стимулирует перистальтику.

Однако при разного рода диспепсиях из-за нарушения нормального движения стенок желудочно-кишечного тракта, с одной стороны, увеличивается количество проглоченного воздуха, с другой — нарушается его нормальное движение.

Если не считать физиологических вариантов (переедание, пристрастие к газированным напиткам), одна из самых частых причин отрыжки — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

При этом заболевании повышенное внутрибрюшное давление сочетается со сниженным тонусом кардиального сфинктера, содержимое желудка забрасывается в пищевод, а затем попадает в ротовую полость.

Отрыжка при ГЭРБ сопровождается изжогой.

Кроме ГЭРБ, отрыжка кислым бывает при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка и при язвенной болезни желудка. Для этих заболеваний характерны «голодные» боли, изжога, склонность к запорам.

Отрыжка «тухлым» появляется, когда желудочное содержимое чрезмерно застаивается в желудке и начинает гнить, выделяя сероводород. Обычно такое состояние возникает, когда по каким-то причинам выход пищевого комка в двенадцатиперстную кишку затруднен.

Это происходит при рубцовом стенозе привратника, возникающем как осложнение длительно текущей язвенной болезни; развитии опухоли в выходном отделе желудка или в расположенных рядом органах и так называемой высокой кишечной непроходимости.

Такая отрыжка сопровождается болями и тяжестью в области желудка, чрезмерно быстрым насыщением, чувством переполнения, рвотой. После рвоты наступает облегчение.

Крайне редко «тухлая» отрыжка бывает при ахилии — полной неспособности слизистой оболочки вырабатывать соляную кислоту. Это состояние возможно на исходе длительно текущего атрофического гастрита и обычно сопровождается признаками нарушения усвоения макро– и микроэлементов: анемией, остеопорозом, исхуданием и так далее.

Отрыжка горьким обычно говорит о забросе желчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс). Это одно из проявлений нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Дуоденогастральный рефлюкс часто становится причиной хронических гастритов и язв желудка.

Отрыжка горьким может сопровождаться болями в эпигастральной области, нестабильным стулом (чередованием запоров и поносов).

Симптомы отрыжки

Отрыжка редко появляется натощак, обычно ей предшествует прием пищи или жидкости. Как правило, непосредственно перед отрыжкой появляется чувство тяжести, распирания в эпигастральной области. После неё наступает облегчение.

Обычно выделяющийся газ не имеет специфического запаха, но если человек выпил алкоголь, съел лук, чеснок или другие продукты с резкими характерными запахами, то отрыжке будет сопутствовать соответствующий «аромат».

Возможно также появления запаха тухлых яиц.

Нередко вместе с газами в ротовую полость забрасывается небольшое количество желудочного содержимого — тогда пациент может жаловаться на отрыжку кислым или горьким (при дуоденогастральном рефлюксе).

Эндоскопия позволяет обнаружить большую часть болезней, вызывающих отрыжку

Диагностика

Диагностика отрыжки обычно начинается со сбора анамнеза. Если пациент сообщает о пристрастии к газированным напиткам и перееданию, отрыжка может считаться физиологической и лечения не потребуется. Достаточно рекомендаций по режиму питания.

Не требует лечения и отрыжка во время беременности, которая возникает из-за повышенного внутрибрюшного давления в сочетании с гормонально обусловленной слабостью кардиального сфинктера.

Читайте также:  Активированный уголь от изжоги: способы приема и противопоказания

Большую часть гастроэнтерологических заболеваний, вызывающих отрыжку, можно подтвердить или исключить с помощью эндоскопии. Эзофагоскопия позволяет выявить признаки воспаления пищевода, вызванного забросом кислого желудочного содержимого при ГЭРБ.

Фиброгастроскопия помогает оценить состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите обычно заметны гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки, при язве — дефекты слизистой, при стенозе привратника — сужение выходного отверстия желудка, рубцовые изменения, наличие опухолевых масс либо участка стенки с измененной перистальтикой. При атрофическом гастрите слизистая выглядит истонченной, складки её сглажены, просвечивают кровеносные сосуды.

Также гастроскопия позволяет обнаружить заброс желчи в желудок. Чтобы подтвердить воспалительный процесс или гистологически верифицировать опухоль (определить её происхождение и строение), во время эндоскопического исследования берут материал для биопсии — небольшие участки слизистой оболочки, которые изучают под микроскопом.

Дополнить картину позволяет рН-метрия — измерение кислотности в пищеводе или желудке. В норме в пищеводе среда нейтральная, но при регулярном рефлюксе снижается до кислой.

В желудке, напротив, среда слабокислая, но на фоне атрофических процессов или из-за заброса щелочного кишечного содержимого уровень кислотности уменьшается.

Если есть необходимость измерить не только кислотность, но и активность пищеварительных ферментов, назначают желудочное зондирование, во время которого берут образец желудочного секрета.

При необходимости картину дополняют с помощью контрастной рентгенографии желудка, УЗИ внутренних органов, КТ брюшной полости.

Поскольку частая причина воспаления слизистой ЖКТ — бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), при обнаружении гастрита рекомендуют провести тесты на эту инфекцию (дыхательный, на выявление антигенов в кале, на выявление антител в крови).

Лечение отрыжки

Поскольку сама по себе отрыжка не болезнь, лечить нужно заболевания, её вызвавшие.

Для терапии ГЭРБ, гиперацидного гастрита обычно рекомендуют ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол) и прокинетики (итомед). Первые снижают повреждающее действие желудочного секрета, вторые нормализуют моторику пищеварительного тракта. В случае выявления хеликобактер пилори к ИПП добавляют комплекс антибактериальных препаратов для уничтожения инфекции.

При дуоденогастральном рефлюксе рекомендуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) — они снижают повреждающее действие желчи.

Как базисный препарат в лечении заболеваний ЖКТ, показан ребамипид (ребагит). Он ускоряет заживление слизистой оболочки, уменьшает активность воспаления и усиливает эффективность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение хеликобактерии).

Стенозы привратника обычно нуждаются в хирургическом лечении.

Прогноз и профилактика отрыжки

Прогноз у заболеваний, вызывающих отрыжку, как правило, благоприятный — за исключением онкологической патологии.

Для профилактики отрыжки необходимо избегать переедания, газированных напитков, своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/otryizhka

Постоянная отрыжки воздухом? Причины и лечение

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое частая отрыжка воздухом и почему это происходит? Это не зависящий от человека непроизвольный выход в рот газов без запаха.

Здоровый человек при обычном глотательном движении заглатывает незначительную порцию воздуха (около 2-3 мл), который в дальнейшем выходит обратно через рот маленькими порциями и никак не ощущается.

В нормальном состоянии в желудке взрослого человека может находиться до полутора литров воздуха, которые формируют там внутреннее давление. В норме воздух может выходить через рот, через кишечник и всасываться через стенки кишечника. При росте давления воздуха, организм сам регулирует его методом сброса излишков.

Патологическая отрыжка воздухом происходит в результате регулярного преизбытка воздуха в желудке, попадающего туда при глотании.

Это неприятное явление может вызываться пневматозом или аэрографией.

Если рыгание не связано с едой и беспокоит в любое время, значит может идти речь о невротической аэрофагии — патологии, характеризующейся нервным заглатыванием воздуха независимо от еды.

Причины

Причин обычной физиологической отрыжки может быть много:

  • проблемы с носовым дыханием;
  • быстрая еда или привычка перекусывать на ходу;
  • стоматологические проблемы;
  • переедание;
  • разговоры за столом;
  • физнагрузки после еды;
  • пристрастие к жвачке;
  • пристрастие к обычным и к алкогольным газированным напиткам;
  • прием соды для уменьшения изжоги;
  • при беременности матка начинает поднимать диафрагму, что может вызвать такое состояние;
  • аэрофагия;
  • невроз.

Не является болезненным признаком отрыжка после обильного стола, когда желудок после трапезы забит пищей. В этом случае сфинктер на входе в желудок полностью не замыкается, выталкивая газы обратно. При её регулярном появлении необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Однако все-таки отрыжка без запаха более часто проявляется при отсутствии культуры питания.

Патологическую отрыжку вызывают болезни ЖКТ, щитовидной железы и пр. Обычно она имеет ярко выраженный вкус и запах: кислый, горький, ацетоном или пахнет сероводородом. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к терапевту.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Отрыжка воздухом после еды

Если ЖКТ работает нормально, отрыжка воздухом возникает крайне редко. Происходит это из-за перекуса на бегу или из-за разговоров (чтения, работы на ноутбуке, увлечения перепиской со смартфона) во время еды, а в результате — из-за плохого пережевывания пищи и заглатывания её крупными кусками.

Из-за нечаянно проглоченного воздуха в желудке образуется крупный воздушный пузырь, давящий на его стенки. Из-за повышенного давления открывается кардиальный сфинктер: воздух выходит в пищевод и дальше в рот.

Постоянная отрыжка воздухом

Наиболее часто постоянная отрыжка воздухом возникает в результате переедания, чересчур частой еды, плохого пережевывания и пр. Однако причиной этого может стать и невротическая аэрофагия.

Симптоматика проявления патологии следующая:

  • отрыжка с громким звуком;
  • рыгание может происходить в любое время: после еды и независимо от приема пищи;
  • сопровождается чувством распирания и тяжести под ложечкой;
  • иногда может наблюдаться метеоризм;
  • у больных ишемией сердца наблюдаются болезненные ощущения в кардиообласти и стенокардические приступы;
  • иногда может возникнуть затруднение дыхания.

При аэрофагии заметно вздутие верхней части живота. На рентгене виден воздушный пузырь в желудке, из-за которого поднимается диафрагма. Также наблюдается скопления газов в кишках.

Аэрофагия у детей

Для новорожденных и детей грудного возраста это достаточно частая патология. Развивающаяся нервная система малыша не справляется с регуляцией процесса пищеварения. Также патология может развиться, если у мамы мало молока в груди или ребенок сосет пустую соску.

Основные признаки аэрофагии:

  • нервозность и плач во время кормления;
  • вздутие живота;
  • отказ от еды, приводящий к снижению веса.

После отрыжки ребенок обычно успокаивается. Диагноз подтверждается рентгенографией.

У более старших детей отрыжка может возникнуть из-за болтовни во время еды или если ребенок одновременно жует бутерброд и бегает. Бывает у детей возникает это явление после проведенной ингаляции. Также именно для детей характерно возникновение отрыжки из-за ЛОР проблем:

  • аденоидов;
  • насморка;
  • тонзиллита;
  • воспаления пазух носа.

При таких проблемах малыш может заглатывать излишек воздуха во время еды. Как правило, после выздоровления эти проблемы проходят.

Отрыжка воздухом сопровождающаяся болью

Если отрыжка воздухом сопровождается болью в желудке, можно с уверенностью говорить, что в организме начинает развиваться болезнь ЖКТ. Обычно такая симптоматика развивается в результате:

  • курения после еды: большинство курящих привыкло завершать еду сигаретой, однако при курении курильщик заглатывает дым;
  • употребления фруктов на десерт. Традиционно принято фруктами завершать трапезу, однако гастроэнтерологи советуют кушать фрукты после еды через пару часов. В противном случае фруктовые органические кислоты взаимодействуют с минеральными элементами из других съеденных продуктов, оказывая нежелательное влияние на пищеварительный процесс;
  • традиционного чаепития после еды: в чайном листе находятся ферменты утяжеляющие белки и препятствующие пищеварению;
  • ванная после ужина вообще не полезна для пищеварения, так как кровь отливает от желудка, чем ослабляется пищеварительный процесс;
  • привычка расстегивать ремень в процессе принятия пищи негативно воздействует на кишечник;
  • холодное питье после еды (традиционная кола после бургера или завершающий еду молочный коктейль) препятствует процессу ферментации и всасыванию липидов;
  • сон после обильного стола также может привести к гастроэнтероколиту, так как во сне нарушается процесс пищеварения.

Заболевания, для которых характерна отрыжка воздухом вместе с болью:

  • язвенная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • воспаление поджелудочной;
  • бульбит;
  • злокачественные опухоли с многочисленной симптоматикой.

При появлении отрыжки с болезненными ощущениями в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин.

Ком в горле и отрыжка

Ощущение комка в горле, сопровождающееся отрыжкой, характерно для широкого спектра патологий ЖКТ, щитовидной железы, а также неврологических расстройств. Обследовать больного должен не только гастроэнтеролог, но и эндокринолог и невропатолог. Такая симптоматика характерна для:

  • остеохондроза шейного отдела;
  • ВСД;
  • опухоли гортани.

Как избавиться от отрыжки воздухом

Отрыжка воздухом — это не только сбой пищеварения, но и социально-эстетическая проблема. Мало кому приятно сидеть в большой компании и постоянно шумно отрыгивать.

Все остальные рекомендации относятся к процессу приема пищи:

  • кушая, не нужно разговаривать;
  • пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая небольшие порции с закрытым ртом;
  • из меню лучше исключить продукты, которые долго задерживаются в желудке, содержат углекислоту, лук, молочные продукты;
  • кушать лучше 5-6 раз небольшими порциями;
  • не торопиться с едой в состоянии психоэмоционального перевозбуждения;
  • не увлекаться жвачкой: жевать резинку не больше 15 минут;
  • не есть чересчур холодную или горячую еду, не пить горячие напитки, избегать напитков насыщенных кислородом;
  • избегать физнагрузок после еды, не спать после еды — предпочесть спокойный отдых;
  • слюну лучше не глотать, а сплевывать.

Если отрыжка — явление редкое, лекарственной терапии не требуется. При постоянной отрыжке после еды лечение заключается в приеме Гастала, Альмагеля, Ренни. Эти препараты нормализуют кислотность и уровень ферментов, а также обладают обволакивающим и умеренным анестетическим действием. Для лечения невротической аэрофагии применяется психотерапия.

Видео — прощай, отрыжка

Любые нарушения правил питания могут остаться без последствий до сорока, в среднем, лет. После 40 — ферментативные функции организма начинают ухудшаться и любые грехи против собственной пищеварительной системы могут привести к самым разнообразным проблемам: от превышения индекса массы тела, что является фактором риска для огромного числа заболеваний, до развития отрыгивания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a7d53e200b3dd0f2dd74332

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector