Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Итогом продолжительного воспаления желудка в сочетании с пониженной кислотностью является гипоацидный гастрит. При хронической его форме происходят атрофические изменения слизистой.

Что такое гипоацидный гастрит

Гастрит не появляется внезапно. Этому предшествует длительный процесс воспаления желудка. В результате этого процесса снижается синтез пепсина и соляной кислоты (наблюдается гипосекреторный синдром), которые участвуют в процессе переваривания пищи, атрофируется полость органа, что ведет за собой и другие изменения:

  • теряется способность усваивать питательные вещества и витамины;
  • на слизистой появляются наросты и другие образования.
  • Еще одной трансформацией, происходящей в желудке при гипоацидном гастрите, является возникновение язвы 12-ти перстной кишки или желудка.
  • Гипоацидный гастрит возникает с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.
  • Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Этиология гипоацидного гастрита

Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

  • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
  • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

Виды гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит может протекать в нескольких формах:

  1. эрозивная форма. Для нее характерно воспаление слизистой, а пониженная секреция способствует нарушению кровообращения, возникновению тонких сосудистых оболочек, что является предпосылками для появления язв;
  2. антральная форма. Ее формирование происходит из-за нарушения аутоиммунного ответа и при поражении бактериями органа;
  3. гипертрофическая форма. Для нее характерно доброкачественное разрастание тканей. Возникает поражение внутренней поверхности желудка, что затрагивает внутренний мышечный слой. Этот вид гипоацидного гастрита может давать рецидивы длительный период.

Симптомы гипоацидного гастрита

Патогенез выделяет несколько значительных синдромов:

  • снижение бактерицидного действия сока желудка;
  • нарушение переработки продуктов питания;
  • снижение скорости работы кишечника;
  • подавление местного и общего иммунитета.

Из-за этих синдромов начинают активно развиваться бактерии, а это ведет к проявлениям разных признаков гипоацидного гастрита.

Из-за того, что воспаление характеризуется обычно медленным течением, симптоматика в начале гипоацидного гастрита может не проявиться. К симптомам гипоацидного гастрита относят:

  • часто появляющаяся тошнота. Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;
  • чувство распирания и дискомфорта после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • проблемы со сном;
  • изменение вкусовых предпочтений.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

По мере развития заболевания могут возникать:

  • рвота, в рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи;
  • анемия;
  • расстройство стула;
  • учащенное сердцебиение, бледность кожи, повышенная потливость;
  • частые головные боли;
  • стойкое снижение веса, хрупкость ногтей, ломкость волос, ухудшение тканей кожи (из-за слабой усвояемости полезных веществ);
  • тупые боли в области эпигастрии, которые возрастают через 15 минут после еды);
  • астеновегетативный синдром – перепады настроения, утомляемость, слабость.

У детей симптоматика заболевания такая же.

Происходящие рецидивы гипоацидного гастрита имеют сезонный характер, возникая весной, так как в это время в организме меньше всего витаминов. К провоцирующим факторам возникновения рецидива относятся вредные привычки, отсутствие правильного питания, прием некоторых лекарств.

Для обострения характерны такие симптомы:

  • приступы боли;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Симптоматика прекращается при приеме лекарственных препаратов, но без устранения причины заболевания симптомы периодически могут возникать на протяжении долгих лет.

При отсутствии адекватного лечения гипоацидный гастрит может перейти в запущенную форму с распознаваемой симптоматикой:

  • постоянные приступы тахикардии;
  • сильные головокружения;
  • учащенное дыхание.

Диагностика гипоацидного гастрита

Обычно диагностирование гипоацидного гастрита происходит при помощи следующих видов обследования:

  • личный осмотр пациента, анализ жалоб, анамнеза (история болезни) заболевания;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия. Она помогает изучить изменения слизистой желудка и его эпителия;
  • желудочное зондирование и анализ желудочного сока — помогают определить уровень кислотности;
  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори (при помощи дыхательного теста, анализ крови на антитела и т.д.).

Лечение гипоацидного гастрита

Чем лечить гастрит с гипоацидным состоянием? Для лечения заболевания подбираются одновременно препараты из нескольких категорий. Каждое из лекарственных средств осуществляет свою работу и является частью общего лечения.

При лечении гипоацидного типа заболевания применяются лекарственные препараты, способствующие стимулированию синтеза желудочного сока:

  • «Абомин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Вобэнзим»;
  • «Плантаглюцид»;
  • «Гастрин».

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Иногда используют «Цитохром С» и глюконат кальция. Если применение этих лекарственных средств не оказывает должного воздействия, то подключают заместительную терапию. Пациентам предписывают принимать ферментированные препараты: «Пепсин», «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм».

Для купирования сильной боли и спазмов принимают спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол». Они помогают избавиться от болей и привести в нормальное состояние работоспособность желудка.

Если анализы показали присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики, обычно — «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Омепразол».

При комплексном лечении применяют витамины: «Олиговит» и «Пангексавит».

Для восстановления слизистой рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Это помогает нормализовать обменный процесс и простимулировать выработку соляной кислоты. Перед каждым приемом пищи рекомендуют выпивать большой объем щелочной минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») или свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты.

Если требуется физиотерапия, используют озокеритовые и парафиновые аппликации, УВЧ-облучение, электрофорез с кальцием и новокаином. Также проводятся занятия ЛФК, используются элементы йогатерапии. Все эти процедуры не проводятся в период обострения болезни.

Диета при гипоацидном гастрите

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется следовать специальной диете.

Важно соблюдать главные принципы здорового питания:

  • регулярно питаться;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • все потребляемые продукты необходимо тщательно пережевывать.
Запрещено употреблятьРазрешены к употреблению
Жареные, соленые, острые, копченые блюда Каши из протертого риса, овсянки, гречки
Мороженое Супы из круп и овощей
Консервацию Блюда из маложирных сортов мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару
Крепкий чай, кофе, холодные напитки Омлет, яйца всмятку
Уменьшить количество лука, капусты, редиса, чеснока Фруктовое пюре, муссы, кисели, компоты из сухофруктов
Снизить потребление крыжовника Кефир, йогурт, творог
Черный хлеб, сдоба Кислые ягоды и фрукты

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Лечение гипоацидного гастрита народными методами

Как дополнительная терапия применяются народные рецепты. Обычно при гипоацидном гастрите используют отвары трав, которые обладают обволакивающими и защитными свойствами.

К ним относятся:

  • календула;
  • лопух;
  • мать-и-мачеха.

Для употребления их заваривают горячей водой, настаивают, процеживают и выпивают перед едой. Для снятия воспаления употребляют настой ромашки за 25 минут до еды.

Для лечения гипоацидного гастрита используют не только монотравы, но и травяной сбор. Следует смешать по 1 ст. ложке следующие травы:

  • сенна;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • цветки ромашки;
  • календулу;
  • корень валерьяны.

Эту смесь залить кипятком (1 л) и выдержать на слабом огне несколько минут. Отвар остужают, процеживают и принимают за 30 минут до еды по 100 мл.

Еще одно народное средство от гипоацидного гастрита – кора березы. Кора, заготовленная весной, дает неплохой эффект при лечении. Для этого берется 2 ст. ложки коры, заливается 1 л кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по полстакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 20-25 дней.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Другими народными средствами при лечении гипоацидного гастрита считаются:

  • миндаль. Его следует употреблять по 10 орешков в день за три приема. Употреблять миндаль следует три дня;
  • продукты пчеловодства. Мед, растворенный в теплой воде (1 ст. ложка меда, 1 стакан воды), хорошо пить перед едой;
  • смесь из лекарственных растений (липовый цвет, плоды фенхеля, корень солодки, перечная мята, взятых по 20 г), заваренных 750 мл кипятка и настоянных 20 минут, с добавлением меда и прополиса (по 3 ст. ложки). Эту смесь следует принимать за 20 минут до еды;
  • оливковое масло. Его принимают для улучшения функционирования поджелудочной железы – по 1 ст. ложке до трех раз в день;
  • картофельный сок. Его принимают утром перед едой за полчаса. Пьют стакан сока, ложатся на диван, а по прошествии нужного времени завтракают. Длительность терапии – 10 дней;
  • льняное семя. Часто его советуют принимать в качестве лечебного отвара при гипоацидном гастрите. Для этого берут 1 ст. ложку семян льна, заливают 0,5 л кипятка и настаивают час. Пить настой необходимо перед едой по 1 стакану в день;
  • масло облепихи. Это масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Пить его следует по 1 ч. ложке за полчаса до еды;
  • алоэ. Сок растения оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Сок пьют по 2 ст. ложки дважды в день. Другой метод лечения соком алоэ — употребление смеси: экстракт алоэ, 200 г меда и 0,5 л красного вина. Эту смесь выдерживают в темном месте две недели, после чего принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

Осложнения гипоацидного гастрита

Самым частым осложнением заболевания является возникновение эрозии, которая развивается при сильном повреждении слизистой. При продолжительной нехватке соляной кислоты ферменты не могут расщепляться полностью, из-за этого начинаются воспаления в верхних, а после и в нижних отделах кишечника. Позже к ним присоединяются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем.

Читайте также:  Яйца при поносе: правила употребления и сочетание с продуктами

Почти все формы гастрита способны стать причиной возникновения аденокарциномы и рака желудка.

Профилактика гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдать режим питания и диету;
  • избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);
  • своевременно лечить заболевания желудка;
  • при попадании бактерии Хеликобактер пилори в организм проходить своевременную терапию антибиотиками.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/gipoatsidnyy

Гипоацидный гастрит: причины, как проявляется и лечится, прогноз

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы леченияГипоацидный гастрит — одна из форм хронического воспаления желудка, связанная с уменьшением количества соляной кислоты, вырабатываемой кислотопродуцирующими железами. Диагностика и лечение этой патологии необходимы в как можно более сжатые сроки, так как желудок — начальное звено пищеварения, он обеспечивает защиту кишечника, влияет на функционирование нижерасположенных отделов пищеварительного тракта.

Уменьшение продукции соляной кислоты приводит к снижению защитной функции желудка — повышается риск проникновения инфекции в нижележащие органы. Недостаточная предварительная обработка пищи кислотой сопровождается нарушением пищеварения на всех последующих этапах. Остановимся подробнее на том, что это такое гипоацидный гастрит, как его выявить и лечить.

Причины

К снижению выработки количества соляной кислоты железами желудка могут приводить разные факторы. Разделить их можно на две большие группы: экзогенные, то есть внешние, и эндогенные — внутренние.

Факторы внешней среды

Среди внешних факторов значимое воздействие оказывают:

  • Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы леченияинфицирование Helicobacter pylori;
  • вредные привычки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • пищевые пристрастия;
  • ионизирующее облучение.

Обсеменение слизистой желудка хеликобактериями приводит к длительному вялотекущем воспалению, которое в отсутствие лечения способно привести к атрофии слизистой.

Повреждающее действие на обкладочные клетки носит прямой и опосредованный характер.

Прямое воздействие осуществляют сами бактерии, а вот опосредованный механизм реализован через иммунный сбой, когда организм начинает синтезировать антитела к слизистой оболочке желудка.

Внутренние причины

Самые важные эндогенные факторы:

  1. Дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок.
  2. Болезни печени и поджелудочной железы.
  3. Метаболические нарушения, вызванные эндокринными расстройствами.

Патогенез — как развивается гипоацидный гастрит

Совокупное воздействие внешних и внутренних факторов приводит к тому, что в первую очередь отмечается поражение фундального отдела — место наиболее плотного скопления желез желудка. При минимальном воспалительном процессе отмечается неуклонное прогрессирование атрофии слизистой.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Клетки желудочного эпителия при запущенном анацидном гастрите вырождаются, регенерации сменяется чрезмерной пролиферацией (размножением). Однако новые клетки уже не способны к синтезу кислоты, гормонов и ферментов.

В зависимости от количества обкладочных клеток, выбывших из нормального функционирования, выделяют легкую атрофию, когда сохранилось более 90% клеток, среднюю, если уцелело от 80% до 90%, и тяжелую — работоспособно менее 80% клеток.

Симптомы

Главное проявление этой патологии — диспепсический синдром. Лидирующие жалобы:

  • чувство переполненного желудка;
  • отрыжка с неприятным (тухлым) запахом;
  • снижение аппетита;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • гиперсаливация.

Боли при гипоацидном гастрите скорее редкость, чем типичный синдром. Редкие случаи, когда боли все же возникают, связаны с перерастяжением желудка из-за замедленной эвакуации пищи. Отмечается связь болей с характером употребляемой пищи: острая, жареная пища усиливают выраженность болевого синдрома. Изжога для этой болезни не характерна.

Рефлекторное расстройство перистальтики приводит к чередованию поноса и запоров, возможно развитие демпинг-синдрома — попадание необработанной в желудке пищи в кишечник.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Опасен гипоацидный гастрит тем, что при длительном его существовании может развиться ахилия — полное прекращение синтеза соляной кислоты. В этом случае врачи говорят об анацидном гастрите. Сопровождается это явление усилением процессов брожения в кишечнике, что приводит к ахилической диарее.

Диагностика

Заподозрить диагноз гастрита с пониженной кислотностью можно по перечисленным выше симптомам. Верификация (подтверждение) его возможна только по результатам ФГС с биопсией. Во время эндоскопии врач может увидеть истонченную слизистую (признак атрофии), сглаженность складок. Обращает на себя цвет внутренней оболочки желудка — сероватый с мутными участками дисплазии.

Подтвердить недостаточность синтеза соляной кислоты можно с помощью pH-метрии, в ходе которой определяется кислотность желудочного сока. В норме она составляет 1,5-2, а при описываемом гастрите — 3-4.

Анализы крови при гастрите тоже имеют диагностическое значение. В крови важно определить содержание пепсиногена 1 и 2, гастрина: концентрация пепсиногенов снижается при выраженном атрофическом процессе, в то время как количество гастрина резко возрастает. Определение антипариетальных антител свидетельствует об аутоиммунном компоненте в формировании болезни.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Лечение гипоацидного гастрита

Цели лечения гипоацидного гастрита: перевести болезнь в ремиссию, уменьшить степень воспаления, нормализовать фундальную секрецию, замедлить процесс атрофии. Используется медикаментозная и заместительная терапия, допускается применение народных методов лечения. В острую стадию болезни обязательно придерживаться постельного режима и специально подобранной диеты.

Медикаментозное лечение

В лечении гипоацидного гастрита препараты применяются из разных групп. Ключевой момент терапии — эрадикация (уничтожение) хеликобактерии. Наиболее эффективно с этим справляются антибиотики.

Применяют комбинации минимум из двух препаратов, например, метронидазола и тетрациклина.

Обязательно в схему включаются ингибиторы протонного насоса — они дают возможность париетальным клеткам “отдохнуть”.

Важно проводить заместительную терапию, направленную на восполнение дефицита соляной кислоты в желудочном соке. Помогают в этом натуральный желудочный сок, аналоги желудочных ферментов, ацид-пепсин.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Стимуляторы секреции соляной кислоты малоэффективны при гипоацидном гастрите. Для защиты слизистой от повреждающего действия пищи и хеликобактера назначают обволакивающие средства, гастропротекторы, оказывающие дополнительно еще и противовоспалительное действие.

Диета

Состав диеты при гипоацидном гастрите зависит от стадии болезни (острая или ремиссия), индивидуальной переносимости продуктов. Диета должна покрывать все потребности организма не только в питательных веществах, но и в микроэлементах и витаминах. Задача лечебного питания состоит в максимальном снижении нагрузки на париетальные железы.

Прием пищи должен быть дробным, пищу необходимо тщательно пережевывать или предварительно измельчать. Рекомендуемые продукты:

  • крупяные каши: овсяная, гречневая и другие, кроме перловой;
  • нежирные сорта рыбы: камбала, минтай;
  • мясо птицы (курица и индюшатина);
  • крольчатина;
  • овощи: тыква, кабачок, морковь (не рекомендуются бобовые — фасоль, горох);
  • кисломолочные продукты: йогурт. кефир, кислое молоко (жирный творог, сметану не желательно употреблять);
  • мясные и овощные бульоны.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Продолжительность диетотерапии может составлять несколько лет. Изменение состава рациона на менее щадящий допускается только при исчезновении наиболее ярких симптомов гипоацидного гастрита. Повторное появление этих симптомов является основанием для дальнейшего возобновления диеты.

Немедикаментозное лечение

Из немедикаментозных способов лечения возможно применение некоторых видов физиолечения. Применяются озокеритовые аппликации на область эпигастрия, УВЧ-облучение, ДДТ, гальванизация. Все эти методы применяют исключительно в период ремиссии. Электрофорез с новокаином обладает стимулирующим действием в отношении обкладочных клеток.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/gipoatsidnyj-gastrit.html

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.
Читайте также:  Как определить геморрой, его вид и стадию: первые признаки и возможные осложнения

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Диета

При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

Отказаться следует и от:

  • слишком жирной пищи, печённое;
  • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
  • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
  • консервов и мороженого.

Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

В рацион необходимо включить:

  • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
  • бульоны;
  • филе нежирной рыбы;
  • овощные пюре;
  • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Профилактика

Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Профилактика гастрита – верный путь к счастливому долголетию

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipoatsidnyj

Гипоацидный гастрит

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

Какие бывают гастриты желудка?

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Читайте также:  Свищ прямой кишки: что это такое, лечение без операции, причины возникновения параректального, экстрасфинктерного, парапроктит, обязательно ли удалять, симптомы

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/gipoacidnyy-gastrit

Характерные симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения

Причины заболевания

Под действием патогенных внешних и внутренних факторов слизистая оболочка желудка начинает раздражаться, угнетаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока.

Вследствие этого изменяется его количественный и качественный состав, тормозится выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе переваривания пищи.

Выделяют две группы факторов, способствующих развитию заболевания:

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Характерные симптомы

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения  Можно ли пить ромашку при гастрите

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы леченияГастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Лечение гипоацидного гастрита – длительный процесс, поэтому медикаментозное лечение продолжается до двух недель. Если терапия не помогает, после повторного прохождения исследования заново подбираются медикаменты.

Питание

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения
  Что такое аутоиммунный гастрит и как его лечить

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Возможные осложнения

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Профилактика

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Источник: https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/lechenie-gipoacidnogo-gastrita

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector