Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка.

 Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита.

 Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Бананы
  • Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяБананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
  • Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяХурма

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяГруша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяАвокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяИнжир

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяАнанас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

  1. При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.
  2. Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.
  3. Фейхоа

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяПлоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

  • Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.
  • Сливы
  • Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяСлива известна обилием полезных веществ:
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени.

 В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью.

 Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Яблоки

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяЯвляются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки.

 Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина.

 Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Гранат

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Цитрусовые фрукты

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

  1. Лимон
  2. Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.
  3. Виноград

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

  • Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.
  • Дыня
  • Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.
  • На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.
  • Персики и нектарины
  • Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.
  • Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.
  • Манго
  • Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/frukty-pri-gastrite.html

Разрешенные и запрещенные фрукты и овощи при гастрите

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Люди, имеющие проблемы с обменом веществ и воспалением слизистой желудка, должны тщательно подбирать продукты питания. Довольно часто овощи, фрукты выступают в качестве активного раздражителя, который вызывает обострение такого недуга, как гастрит. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.

Перечень разрешенных фруктов

Диетическое питание подразумевает употребление щадящей, мягкой пищи. Это связано с тем, что больной желудок слишком чувствителен к холодной, горячей, сладкой и кислой продукции. Однако нет необходимости отказываться от всех овощей, фруктов и сухофруктов. При соблюдении правильного питания можно быстро восстановить работу желудка.

Читайте также:  Психосоматика геморроя: психосоматические причины болезни, психологические причины заболевания у женщин, с точки зрения психологии

В случае обострения гастрита можно употреблять следующие фрукты:

Груша

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

При гастрите можно употреблять грушу. Этот невероятно полезный фрукт помогает восстановить полноценную деятельность ЖКТ, вывести токсины и шлаки, продукты распада из организма.

Банан

Данный фрукт можно смело есть при любой стадии болезни. Огромную пользу приносят те плоды, которые имеют светло-желтый оттенок. Переспелые бананы употреблять не рекомендуется, поскольку из-за вырабатываемых токсинов могут наблюдаться проблемы в работе желудка, такие как метеоризм, расстройство, вздутие. При острой форме гастрита разрешаться один банан в сутки.

Арбуз

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.

Яблоки

Если кислотность желудочного секрета повышена, необходимо выбирать сладкие сорта, а перед употреблением снимать кожуру. Если же кислотность пониженная, можно выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы стимулировать функцию железы. Яблоки можно употреблять также в запеченном виде. Данный продукт рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи даже для самых строгих диет.

Это важно! Чтобы не стать жертвой собственной диеты, при обострении гастрита отдайте предпочтение тем фруктам, которые подверглись термической обработке. Груши, бананы необходимо держать 2 минуты в пароварке, яблоки можно запекать в духовке.

При хронической стадии гастрита можно употреблять следующие фрукты:

Хурма

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Диета при гастрите допускает употребление хурмы. Этот фрукт способен компенсировать гиперацидный тип воспаления благодаря своей вязкости. Употреблять можно только спелые и созревшие плоды. Цвет фруктов должен быть блекло-оранжевым, насыщенным.

Ягоды

Ягоды можно смело добавлять в компот, кисель или желе. При этом рекомендуется отказаться от смородины, клубники, поскольку их мелкие косточки способны обострить течение заболевания.

Яблоки груши и бананы

При хронической форме гастрита можно употреблять бананы, груши и яблоки. Банан обладает смягчающим эффектом. Он аккуратно обволакивает желудок, предупреждает последующее раздражение. Врачи советуют съедать небольшой кусочек банана за десять минут до еды, чтобы облегчить работу ЖКТ, улучшить опорожнение.

Запрещенные фрукты

  • Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться
  • Чтобы не усугубить течение заболевания ЖКТ, необходимо знать, какие продукты питания раздражают слизистую, осложняют пищеварительный процесс.
  • Перечень фруктов, усугубляющих заболевание:

Гранат

Гастроэнтерологи утверждают, что гранат лучше не употреблять при гастрите. Запрещен как сам плод, так и его сок. В особенности, это утверждение касается повышенной кислотности. Высокое содержание витамина С способно негативно повлиять на ослабленную слизистую желудка.

Персик

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Персики при гастрите лучше не употреблять. Этот фрукт обладает слабительным эффектом, способен вызывать аллергические реакции, а также стимулирует повышенную активность секретных желез.

Виноград

Виноград при гастрите провоцирует сильное брожение, что оказывает негативное влияние на работу желудка. Виноград не рекомендуется употреблять не только при гастрите, но также при других заболеваниях ЖКТ. Он долго переваривается, является причиной изжоги, боли в желудке и рвотных позывов.

Цитрусовые

Что касается данной группы, то советы врачей весьма неоднозначны. Некоторые советуют кушать сладкие апельсины в небольших количествах, чтобы укрепить стенки желудка.

Другие рекомендуют отказаться от всех цитрусовых, поскольку содержащаяся в них кислота способна провоцировать развитие язвы при слабой слизистой оболочке желудка.

Лайм, грейпфрут и лимон при гастрите употреблять запрещается.

Дыня

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Дыня является очень тяжелым плодом для желудка. На переработку небольшого кусочка затрачивается много энергии и времени. На период лечения гастрита рекомендуется отказаться от употребления этого фрукта.

Финики

Всем известно, что финики очень полезны. В них имеется много важных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Можно ли употреблять в пищу финики при гастрите? Несмотря на пользу, врачи категорически против его наличия в меню больного. Это очень тяжелый продукт, и для желудка он может стать дополнительной нагрузкой.

Овощи при воспалении слизистой желудка

  1. Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться
  2. Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.
  3. Следующие овощи можно употреблять при гастрите:
  • красные – свекла;
  • белые – картофель и пастернак;
  • зеленые – лук, шпинат, фасоль, перец и артишок, спаржа, брокколи;
  • оранжевые – морковь, болгарский перец и тыква, кабачки, кукуруза, батат;
  • фиолетовые – баклажаны, некоторые сорта моркови, эндивий бельгийский, лук.

Следующие овощи лучше исключить из рациона:

  • капуста цветная;
  • томат;
  • репа;
  • спаржа фиолетовых сортов;
  • лук репчатый;
  • огурцы.

Питание и правильная диета – два важных пункта для успешного лечения любой стадии, формы гастрита. Не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач может прописать не только медикаментозное лечение, но и грамотно спланировать сбалансированный рацион питания. Придерживаясь лечебной диеты, можно быстро и успешно вылечиться от гастрита.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/kakie-frukty-mozhno.html

Какие фруты можно при гастрите, а какие нельзя

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться
Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения

Фрукты составляют большую часть рациона многих людей, они являются важным источником витаминов и питательных веществ. Фрукты при гастрите употреблять можно, но далеко не все. Единые рекомендации на этот счет дать сложно, так как многое зависит от типа заболевания. Самые верные рекомендации на этот счет вам даст, конечно, доктор, но самостоятельное изучение вопроса также пойдет вам на пользу. В следующей статье будет рассказано, какие фрукты можно употреблять при гастрите, а какие нельзя.

Фрукты в рационе при гастрите

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяФрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

Какие можно есть фрукты при гастрите

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это

  • лимоны,
  • грейпфруты,
  • виноград,
  • дыня,
  • персик.

Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши.

Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни. Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта.

Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую.

Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась.

Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

  • нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,
  • мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,
  • цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,
  • ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,
  • сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,
  • сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,
  • хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,
  • хорошо проваренные каши, отварные макароны,

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяможно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

  • острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,
  • консервы мясные и рыбные,
  • шоколад, мороженое, холодные напитки,
  • алкогольные и газированные напитки, сигареты,
  • свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта.

Читайте также:  Солевой раствор при поносе: действие и рецепт приготовления

В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы.

Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью.

А если при этом действуют внешние раздражители – химические, термические, в виде твёрдой трудноперевариваемой пищи, области поражения эпителия будут только увеличиваться. Этими обстоятельствами и обусловлено, какие фрукты можно кушать при гастрите с высокой кислотностью.

Это любые сладкие продукты в перетёртой форме. Любые кислые фрукты запрещены (допускается использование цитрусовых, кислых абрикосов и яблок в ограниченном количестве в период ремиссии).

Груша при гастрите с повышенной кислотностью, несмотря на способность оказывать лёгкое слабительное действие, является не только дозволенным, но и рекомендованным продуктом, который следует включать в меню обязательно.

Фрукты при хроническом гастрите

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяБананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи

Если безответственно подходить к своему пищевому рациону, единичные случаи воспалительных процессов в желудке становятся перманентными, и в этой ситуации говорят о хронической форме гастрита. Эта болезнь может протекать на протяжении многих лет практически бессимптомно, но рано или поздно поверхностное поражение слизистой сменится более тяжёлыми формами, при которых возникают эрозии, проникающие глубоко под поверхность эпителия.

Фрукты, разрешенные для употребления при гастрите в хронической форме:

  • бананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи. Поэтому съедать целый банан или его половинку рекомендуется за десять минут до приёма основной пищи;
  • сладкие яблоки едят независимо от формы гастрита и типа кислотности желудочной среды, но при хронической патологии не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Весной следует опасаться фруктов, выращенных с использованием химии – пользы организму они точно не принесут;
  • груша при гастрите, независимо от типа, считается самым безобидным и полезным фруктом, оказывающим тонизирующее действие на слизистую. При хронической форме могут успешно бороться с хеликобактерией, стимулировать перистальтику пищеварительного тракта. Можно съедать по две груши ежедневно;
  • хурма характеризуется мелкодисперсной вязкой мякотью, которая очень полезна при гиперацидном гастрите, но есть можно только спелые плоды, у которых цвет кожуры – насыщенный оранжевый, а на ощупь они мягкие;
  • из ягод следует употреблять только те, которые не содержат мелких косточек (то есть клубника, малина, земляника, смородина – под табу).

Цитрусовые при хронических воспалениях желудка также запрещены, а яблоки можно есть очень осторожно и с учетом кислотности желудочного сока.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов.

Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1.

Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

Фрукты, запрещённые при гастрите

Некоторые фрукты нельзя или не рекомендуется включать в меню, независимо от типа гастрита. Перечислим, какие фрукты нельзя при гастрите с описанием причин их запрета:

  • дыня – продукт, который стимулирует раздражение и без того воспалённого эпителия, поэтому от неё следует отказаться до периода ремиссии;
  • гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;
  • запрет на употребление винограда вызван тем, что он вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения, недопустимые при любых гастритах, и даже при отсутствии болезни его много есть не рекомендуется;
  • персики при проблемах ЖКТ включать в меню не рекомендуется из-за их выраженного слабительного действия, а также способности увеличивать активность секреторной деятельности желудка;
  • цитрусовые находятся под запретом из-за наличия в их составе большого количества кислот, которые при повышенной секреции не просто вредны, а могут даже спровоцировать перерастание эрозий в язвы. При гипоацидном гастрите допускается кушать сладкие апельсины и мандарины, а о лимонах, грейпфруте и лайме забудьте до полного излечения болезни;
  • киви – фрукт, мякоть которого состоит из слишком плотных волокон, с большим количеством косточек мелкой фракции.

Употребление фруктов при низкой кислотности желудка

Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказатьсяПри гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы

В зависимости от того, какая у вас форма гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, различаются и продукты, входящие в состав диетического питания. При низком уровне кислотности желудка в рацион можно внести:

  • абрикосы;
  • персики;
  • гранаты;
  • цитрусовые.

Абрикос – фрукт, богатый витамином А. Также в нем содержится большое количество кератина. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы. Нельзя употреблять их ежедневно, а также в больших количествах. Также следует учесть, что абрикосы нельзя совмещать в рационе с белковыми продуктами. Это провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Персики стимулируют работу секретных желез. После употребления этого фрукта увеличивается количество соляной кислоты в желудке. Фрукт можно употреблять только при низкой кислотности желудочного сока и в небольших количествах. Следует отказаться от персиков, если они вызывают болевые ощущения в желудке.

Гранат ускоряет регенерацию клеток стенок желудка. Фрукт богат витамином С, который стимулирует выработку желудочного сока, поэтому есть плоды во время гастрита нужно с большой осторожностью.

Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока, обладают антибактериальным эффектом. Гранат при гастрите можно есть только изредка в небольшом количестве.

Можно сделать несколько глотков гранатового сока.

Цитрусовые плоды содержат кислоту, поэтому могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Но при этом при пониженной кислотности рекомендуется иногда включать апельсины, мандарины и лимоны в свой рацион. Лимоны нельзя есть в чистом виде.

Лучше всего добавить дольку фрукта в чай. Апельсины обладают противовоспалительным действием и улучшают работу ЖКТ. На работе желудка хорошо сказывается употребление мандаринов, в которых содержится клетчатка.

Главный принцип при включении цитрусовых в свой рацион – это умеренность.

Источники:

https://pobedigastrit.ru/edim/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html

https://med-advisor.ru/frukty-kotorye-mozhno-est-pri-gastrite-02/

https://gastro .neboleite.com/informacija/frukty-pri-gastrite-zheludka-kakie-mozhno-est/

Источник: https://gastritinform.ru/frukty-pri-gastrite/

Фрукты и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом подразумевается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болью, тошнотой, изжогой, нарушением стула, общим недомоганием, а иногда даже повышением температуры тела и рвотой. Воспаление желудка встречается во всех возрастных группах и делится на гиперацидное и гипоацидное.

Гиперацидный гастрит, он же гастрит с повышенной кислотностью, о котором сегодня и пойдет речь в статье, распространен повсеместно. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с его проявлениями в той или иной мере.

Кто-то ощущал острую боль через несколько часов после приема пищи, кто-то чувствовал лишь дискомфорт чуть выше пупка.

 Длительность приступа также варьирует от характера съеденной пищи, масштабности патологического процесса, что спровоцировало воспаление и какие сопутствующие заболевания имеет человек на момент обострения.

Многие люди при малейшей боли в животе кидаются искать информацию в интернете по поводу своего состояния и, увидев неприятные ограничения из-за диеты, радостно выдыхают хотя бы от того, что употребление фруктов при гастрите не запрещено. Только, обычно, на этом статью закрывают и не дочитывают самое главное – не все фрукты разрешены при этом заболевании. Мало того, в острую стадию даже с разрешенными фруктами возникают определенные сложности.

Казалось бы, а в чем причина?

Слизистая желудка постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов не только внешней среды, но и самого желудка с его выработкой соляной кислоты. Однако не у всех возникает гастрит, а у некоторых людей он появляется спонтанно даже при соблюдении диеты и приеме необходимых лекарственных препаратов. Итак, воспаление желудка возможно при:

  • Наследственной предрасположенности;
  • Инфицировании Pylori;
  • Стрессе;
  • Алиментарном факторе (переедание, голодание, прием копченой, острой, горячей, жирной пищи, пищи всухомятку и т.д.);
  • Сопутствующих заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • При злоупотреблении алкоголем, курением, неправильным приемом лекарственных препаратов;
  • Травме слизистой при проведении некоторых диагностических манипуляций (например, ФГДС);
  • При ОРВИ, гриппе, детских инфекционных заболеваниях (корь, коклюш и т.д.);
  • Глистной инвазии;
  • Постоянной интоксикации вследствие эндокринных заболеваний.

Отдельно стоит выделить очень редкую, но крайне опасную патологию – опухоль Золлингера-Элиссона. Заболевание очень коварно, так как опухоль, зачастую, имеет такие маленькие размеры, что ее можно увидеть только при МРТ или КТ исследовании.

Она продуцирует большое количество гастрина, который не напрямую повышает кислотность желудочного содержимого.

В таком случае отмечается большое количество гастрина в крови человека, что при обычном гастрите, вызванным, к примеру, неправильным питанием, отмечаться не будет.

Читайте также:  Диета №1 при гастрите: меню на неделю и принципы питания

У меня гастрит!

Обострению воспалительного процесса способствуют многие факторы. Само собой, если человек долгое время питается неправильно, любит поесть на ночь и злоупотребляет алкоголем, то рано или поздно гастрит даст о себе знать в виде неприятных симптомов:

  • Боль. Главным и действующим симптомом является именно болевой синдром. Он напрямую связан с приемом пищи. Если человек ни разу не сталкивался с воспалением слизистой желудка, то боль может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта. Обычно, при хроническом течении или часто рецидивирующем остром гастрите боль возникает практически сразу после приема пищи, так как она сразу же контактирует с воспаленными стенками желудка. Локализуется она в эпигастрии и даже может отдавать в спину;
  • Явления диспепсии. Изменение моторики становится заметно сразу, так как из-за нарушения пищеварения человек в течение нескольких часов не испытывает чувство голода из-за переполняющего его насыщения. На самом деле, человек, встающий из-за стола должен быть немного голоден. А мнимое «насыщение» — это не что иное, как застой в желудке. Человек может не хотеть есть целый день после приема пищи. Это неправильно и сигнализирует о нарушении моторики. Также об этом говорит тошнота, а иногда и рвота, которая прекращается после полного выведения из организма человека пищи;
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто дает о себе знать изжога. Она представляет собой проявление рефлюкс-эззофагита – выброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода;
  • Другие нарушения – метеоризм, ухудшение самочувствия, субфебрилитет до 37,5 градусов, а то и выше, ломота в костях и суставах, нарушение стула (запор или диарея).

Ну, это точно гастрит

Человек с болью в животе наиболее часто обращается к терапевту. Врач обязан выслушать жалобы пациента, выяснить связь симптомов с приемом пищи, выявить патологическую наследственность, проведенные оперативные вмешательства и наличие вредных привычек.

Только после тщательного сбора анамнеза человека направляют на диагностическое обследование. Оно включает в себя лабораторные исследования (кровь, моча) и инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, PH-метрию, уреазный тест).

В крови и моче, как правило, никаких изменений нет, конечно, только если гастрит не был вызван какой-то другой причиной. Например, о глистной инвазии или аллергической реакции сигнализирует повышение эозинофилов в общем анализе крови.

УЗИ органов брюшной полости назначается не с целью обнаружения гастрита, а с целью выявления сопутствующих заболеваний. Так как иногда он возникает как следствие панкреатита (реактивный гастрит). Оценивается общее состояние органов, их размеры, форма, объем, наличие изменений, кист.

Для  оценки слизистой желудка проводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), а PH-метрия позволит выявить повышенную или пониженную кислотность органа. Уреазный тест проводится при повышенной кислотности, так как, зачастую, он возникает на фоне инфицирования H.Pylori.

Лечим гастрит быстро и безболезненно

Терапия гастрита должна включать в себя сочетание диеты и медикаментозной терапии, которая позволит быстро и эффективно избавить человека от досаждающих его симптомов. Гастропротекторы (Де-нол) обволакивают воспаленную слизистую и защищают ее от пагубного воздействия желудочного сока.

Антациды (Фосфалюгель) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол) снижают его кислотность.  Прокинетики (Мотилиум) усиливают моторику ЖКТ и предотвращают застойные явления в желудке и кишечнике. Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Дюспаталин), а диарея – Имодиумом. При подтверждении инфицирования H.

Pylori назначается комбинированная антибиотикотерапия.

Как правильно есть фрукты при гастрите?

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока.

Немаловажно, чтобы они были свежими. Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде.

Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему.

Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.

Даже сладкие фрукты иногда нельзя!

Обострение заболевания служит относительным противопоказанием для употребления в пищу фруктов. В первые сутки лучше вообще воздержаться от какой-либо еды, а затем постепенно переходить на каши и супы.

Соответственно, введение в рацион фруктов возможно только через несколько дней после утихания симптомов, да и то в форме пюре или в запечённом виде. Нельзя их есть при обострении в сыром виде, должно пройти не меньше двух недель.

Также стоит учитывать тот факт, что в первые дни их нельзя мешать с другими продуктами питания, витамины не усвоятся в нужной степени из-за неправильной работы ЖКТ. Лучше употреблять фрукты в полдник или на второй завтрак отдельно от всего.

Глаза хотят, а вот не надо!

Некоторые фрукты следует употреблять с предельной осторожностью, а от некоторых так вообще отказаться хотя бы на период обострения заболевания.

Человеку с гиперацидным гастритом стоит воздержаться от:

  • Цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.);
  • Винограда (виноград довольно долго переваривается, что нежелательно для человека с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • Граната;
  • Кислых ягод (клюква, брусника, клубника);
  • Персиков;
  • Фиников.

Вышеперечисленные фрукты и ягоды категорически противопоказаны при обострении гастрита, однако их употребление время от времени возможно при выздоровлении или достижения стойкой ремиссии.

Разрешенные фрукты

К счастью, список разрешенных фруктов при гастрите ничуть не меньше, чем список запрещенных.

Бананы

Бананы – это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки

Только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

Авокадо

В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

Инжир

Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Различные вариации меню при гастрите

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Кисель;
  • Суп-пюре, куриная котлета, два куска хлеба;
  • Обезжиренный творог;
  • Гороховая каша, тост, компот из сладких яблок.

Вторник:

  • Яйцо всмятку, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Овощной суп, тост;
  • Компот из сухофруктов, оладьи на пару;
  • Овощи на пару с фрикадельками, тост.

Среда:

  • Творожная запеканка, компот;
  • Стакан молока;
  • Суп-пюре из цветной капусты, тост;
  • Йогурт;
  • Картофельное пюре с овощами, некрепкий чай.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, компот;
  • Стакан кефира;
  • Суп-пюре, тост, некрепкий чай;
  • Оладьи с нежирной сметаной;
  • Гречневая каша с некислыми ягодами, компот.

Пятница:

  • Сырники на пару, чай;
  • Льняной смузи с хурмой и бананом;
  • Гречневый суп, тост, котлета;
  • Компот из сухофруктов, любой некислый фрукт;
  • Кус-кус с овощами, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша со сладкими ягодами, некрепкий чай;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с цветной капустой, тост;
  • Творожная запеканка;
  • Гороховая каша с тефтелями, салат из овощей.

Воскресенье:

  • Мюсли с медом и ягодами;
  • Компот из сухофруктов;
  • Рисовый суп, два куска хлеба;
  • Салат из овощей;
  • Картофельное пюре, тост, нежирная рыба.

Перед сном не будет лишним выпить 1 стакан любого молочного продукта с низкой кислотностью.

Рецепты

Льняной смузи с хурмой и бананом

Вам понадобится:

  • Семена льна — 3 ст. л.;
  • Хурма — 1 шт.;
  • Вода — 400 мл
  • Банан — 1 шт.

В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов. Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки.

В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже).

Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан (200 мг);
  • Сладкие яблоки -3 шт.;
  • Сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.;
  • Крошки печенья.

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Кус-кус с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Горошек, кукуруза – по вкусу;
  • Кус-кус – 1 стакан.;
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 -2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Лук и морковь нарезаем порционными кусочками, наливаем в чашу мультиварки масло, и обжариваем их в режиме выпечка в течение 10-15 минут с открытой крышкой.

Затем добавляем сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешиваем и добавляем кус-кус и воду.

Кус-кус обычно приготавливается в течение нескольких минут (смотрите инструкцию каши на упаковке), через 3-5 минут мультиварку выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи и рецепты Вам нравятся больше????

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bbde109a5bd5400a990f0d3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector