Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

Колит классифицируется на множество видов, и самым опасным среди них считается эрозивный колит. Опасность заболевания заключается в том, что подобное воспаление кишечника может перерасти в язвенную болезнь. При выявлении такого вида колита обязательно следует провести адекватное лечение во избежание последствий.

Подробнее о заболевании

Эрозивный колит кишечника имеет два пика развития: первый пик распространенности заболевания приходится на возраст 15-30 лет, следующий всплеск заболеваемости приходится на взрослых – 60-70 лет. Одинаково часто встречается заболевание у мужчин и женщин, и считается опасным из-за самого большого числа осложнений.

Развитие колита начинается с появления поверхностного вида, поражающего только поверхностные слои слизистой, а позже (при отсутствии лечения) воспаление переходит в эрозивный или эрозивно-язвенный колит. Эрозивный вид колита не всегда рассматривают как отдельную патологию, так как полагают, что это ранняя стадия развития язвенного колита.

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

По МКБ 10 хроническая форма эрозивного колита имеет код К50-52.

Симптомы эрозивного колита

Это заболевание проявляется по-разному, но базовые симптомы схожи с симптоматикой гастрита. У пациентов с таким заболеванием возможны следующие проявления:

  • при дефекации возможен выход гноя и слизи вместе с каловыми массами, или наблюдается «ректальный плевок», когда вместо каловых масс выходит слизь с гноем;
  • могут наблюдаться продолжительные поносы (у 65% пациентов);
  • возникает сильное желание сходить в туалет в ночное время суток (именно этот симптом дает подозрение на наличие эрозивного колита).

Картину признаков эрозивного колита дополняют: недержание кала, постоянное вздутие живота.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Если их проигнорировать, воспалительный процесс способен усилиться, переходя в злокачественные формы и затрагивая все больше здоровых тканей.

Другие признаки эрозивного колита таковы, что эту симптоматику можно спутать с проявлениями гастрита или нарушениями стула:

  1. рвота и тошнота;
  2. дискомфортные ощущения в желудке – ощущения тяжести и неполного опустошения кишечника после дефекации;
  3. колющие болевые ощущения в нижней левой части брюшной полости;
  4. каловые массы имеют прожилки крови;
  5. частые нарушения стула (диарея или запор);
  6. неприятный запах, металлический привкус во рту;
  7. потеря аппетита и быстрая потеря веса;
  8. изжога, отрыжка;
  9. сильная боль в суставах;
  10. постоянное чувство слабости, быстрая утомляемость;
  11. заболевания глаз;
  12. увеличение температуры до 38-39 градусов.

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

У отдельного числа пациентов может быть бессимптомное протекание заболевания. В таких случаях определить появление эрозивного колита практически невозможно без обследования, и единственным выходом является регулярное посещение специалиста.

Причины возникновения эрозивного колита

К развитию этого вида колита может привести целый ряд факторов:

  • неправильное питание, которое выражается в частом употреблении жареной, копченой, острой и жирной пищи;
  • радиоактивное облучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергия хронического характера;
  • присутствие в организме паразитов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс, переутомление, бессонница;
  • болезни органов ЖКТ — холецистит, гастрит, панкреатит и прочие;
  • длительное употребление медикаментов, которые способствуют нарушению микрофлоры кишечника;
  • интоксикация ядами, химическими веществами, пищевыми токсинами;
  • вирусы или бактерии, развивающиеся в пищеварительном тракте.

Формы заболевания

Выделяют два основных типа эрозивного колита – острый и хронический. Проявления этих двух типов колита имеют свои отличия.

Острый эрозивный колит возникает на фоне эшерихиоза, дизентерии, отравлений, аллергии. В данном случае в воспалительный процесс втянута не только толстая кишка, но и желудок. Острый колит способен перейти в прочие виды — катаральный, язвенный или фибринозный.

Состояние, которое сопутствует этой форме заболевания, сопровождается болезненными проявлениями, которые нередко достигают высокой интенсивности, так что от боли нельзя избавиться даже при помощи спазмолитиков. Боль по мере распространения воспаления нарастает.

Хронический колит проявляется первичным склерозирующим холангитом, вызывающим повреждения печени, воспалением глаз, возможны изменения в сосудах, побледнение кожи, атрофия. Главным отличительным признаком хронического колита является нарушение процесса дефекации. Это происходит в результате недолеченного острого колита или при полном отсутствии какого-либо лечения.

Если острое состояние заболевания сопровождается нарушением правильного режима питания, то колит обычно переходит в хроническую форму, которая характеризуется частыми периодами обострения, сменяющимися состояниями ремиссии (неактивности болезни). При рецидивах болезненная симптоматика проявляет себя активно, не стихая, а только уменьшая свою интенсивность во время затишья.

Одной из особенностей эрозивного колита считается сложность его классификации, поэтому его делят на формы и виды по конкретным признакам:

  • язвенный колит — характеризуется присутствием изъязвленных очагов на слизистой кишечника;
  • спастический — появляется на фоне ухудшения перистальтики кишечника;
  • катаральный — является одним из этапов общего заболевания;
  • атрофический — считается завершающим этапом спастического вида, сопровождается обессиливанием гладкой мускулатуры кишечника. При отсутствии терапии переходит в язвенный вид;
  • эрозивный — является ранней стадией язвенного вида, проявляется схожими симптомами, но не в такой выраженной степени;
  • диффузный – вид заболевания, затрагивающий толстую кишку и тонкий кишечник, проявляется яркой симптоматикой с самого начала развития.

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

Так как колит охватывает множество видов, которые зависят от степени поражения органа, места точной локализации и прочих признаков (кроме перечисленных встречаются – геморрагический, тотальный (панколит), энтероколит, проктосигмоидит (дистальный колит) и прочие), то довольно трудно поставить верный диагноз только по симптомам.

Осложнения колита

Из-за того, что эрозивный колит редко удается определить на ранних этапах, лечение обычно запаздывает, поэтому высок риск появления таких осложнений:

  1. патологии печени;
  2. перфорации толстой кишки;
  3. кишечного или желудочного кровотечения;
  4. стоматита;
  5. онкологии.

Диагностика эрозивного колита

При подозрении на эрозивный колит применяются такие методы диагностирования:

  • бакпосев;
  • общий анализ крови;
  • макро- и микроскопическое исследование кала;
  • исследование кала на присутствие в нем паразитов;
  • колоноскопия. Помогает визуально рассмотреть состояние слизистой;
  • ирригоскопия — помогает установить локализацию, площадь поражения;
  • УЗИ — определяет наличие и размер просвета в полости кишечника;
  • фиброилеоколоноскопия – помогает определить участок воспаления;
  • МРТ.

В некоторых случаях заболевание обладает ярко выраженной симптоматикой, не требующей множественного подтверждения.

Как лечить эрозивный колит

Терапия эрозивного колита может быть амбулаторной или стационарной, это зависит от стадии заболевания. Часто назначают медикаменты следующего спектра действия:

  • противовоспалительные, укрепляющие иммунитет – лекарственные препараты на базе 5-ацетилсалициловой кислоты («Сульфасалазин», «Пентаса», «Мезавант», «Салофальк»);
  • избавляющие от кишечного кровотечения — глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • антибиотики;
  • иммунодепрессивные препараты («Азатиоприн», «Циклоспорин», «Метотрексат») – применяются, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказывает эффекта;
  • лекарственные средства для восстановления нормальной микрофлоры;
  • обезболивающие, спазмолитики («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • антацидные препараты;
  • витамины различных групп;
  • кортикостероиды «Метилпреднизолон» «Гидрокортизон», «Преднизолон».

В запущенных случаях, возможно, понадобится оперативное вмешательство, которое заключается в удалении пораженных участков кишечника.

Диета при эрозивном колите

Диета должна соблюдаться под наблюдением врача, ее правила заключаются в следующем:

  • не рекомендуется употреблять горячую пищу, блюда должны быть комнатной температуры;
  • нельзя есть на ночь;
  • питаться часто и небольшими порциями;
  • вычеркнуть из рациона грубую клетчатку;
  • пить много жидкости — до 2 л в сутки;
  • внимательно наблюдать за реакцией организма на употребление тех или иных продуктов. При любом ухудшении состояния организма следует сразу отказаться от «провокаторов»;
  • сохранять диетическое питание даже после окончательного выздоровления, так как резкий возврат к неправильному рациону может стать основной причиной рецидива;
  • исключить ночные перекусы.

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

Диетическое питание при эрозивном колите у пациентов может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и характера болезни. Чтобы полноценно питаться в соответствии с правилами, можно составить меню на неделю, учитывая разрешенные и запрещенные продукты:

РазрешеныЗапрещены
Яйца Мясо и рыба жирных сортов
Супы Молочные продукты
Каши Бобовые, соевые продукты
Домашние соки с мякотью, кисели, отвар шиповника, черники, черной смородины, некрепкий чай Семечки, мак, кунжут, острые специи, кетчуп, соусы
Вчерашний белый хлеб, сухое печенье Жареные, острые, жирные и соленые блюда
Нежирная и отварная рыба Кислые ягоды, курага, киви
Грецкие орехи Фастфуд
Отдельные виды ягод и фруктов в протертом виде Кофе, газированные напитки, шоколад
Творог Редис, зеленый лук, шпинат, чеснок, щавель

Если диета не соблюдается, болезнь переходит в более запущенную форму, терапия которой происходит сложнее и дольше.

Народные способы лечения

Народные средства для лечения эрозивного колита включают большое количество рецептов:

  1. по 2 ст. ложки смешать ромашку, синюху и кору крушины, добавить 3 ст. ложки сушеницы топяной, 1 ч. ложку укропных семян. Залить 2 ст. ложки смеси сбора кипятком (300 мл) и настоять 2 часа. Употреблять настой до еды за 30 минут трижды в день по 70 мл;
  2. 20 г сухих гранатовых корок и 50 г свежего граната с косточками смешивают и заливают 200 мл воды. Варят смесь полчаса и пьют по 2 ст. ложки дважды в день;
  3. для облегчения состояния и избавления от симптоматики, следует на голодный желудок каждый день в течение месяца съедать по 8 г прополиса;
  4. 100 г высушенных арбузных корок заливаются 400 мл кипятка и настаиваются. Настой принимают 6 раз в день по полстакана;
  5. 1 ст. ложку семян тмина заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. Пьют средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день;
  6. хорошо помогает решению проблем колита сок репчатого лука, его употребляют 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложке;
  7. 1 ст. ложка корня девясила заливается бутылкой кагора (или портвейна). Добавляют 1 ст. ложку меда, варят 10 мин. Пить средство следует после еды по 50 мл;
  8. 50 г почек черного тополя заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 14 дней, периодически встряхивая емкость со средством. Принимают настойку за четверть часа до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке;
  9. смешивают 20 г листьев полыни и 20 г листьев шалфея. Заливают 1 ст. ложку смеси 200 мл кипятка. Настаивают полчаса. Пьют настой через каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре: причины и лечение

Профилактика заболевания

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишки

Чтобы избежать развития эрозивного колита следует соблюдать такие профилактические меры:

  • избавиться от вредных привычек — употребления алкоголя и курения;
  • отказаться от употребления кофе, так как он способен усугубить течение заболевания, вызвать вздутие, способствовать возникновению диареи и боли в животе. Также он вызывает повторное развитие эрозивного колита;
  • регулярно делать профилактические осмотры, которые позволят определить проблему на ранней стадии и своевременно предупредить ее развитие;
  • вести активный образ жизни и следовать принципам правильного питания;
  • вовремя лечить кариес и прочие заболевания ротовой полости — это не позволит инфекции попасть в пищевой тракт;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • исключить любой стресс.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/kolit/erozivniy

Эрозивный колит кишечника

Эрозивный колит: эрозивно-язвенный колит кишечника, симптомы и лечение у взрослых, лечебная диета при заболеваниях толстой кишкиЭрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. 

Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины развития

Хронический колит обыкновенно развивается вследствие игнорирования симптоматики заболевания в острой форме. Одной из главных причин, провоцирующих возникновение недуга, считается несбалансированный рацион, насыщенный жирной, жареной и копченой пищей.

Среди других факторов, которые приводят к возникновению болезни кишечника, самыми распространенными являются:

  • инфекции и различные болезнетворные бактерии;
  • генетическая предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет и хронический дисбактериоз;
  • гельминтоз, сальмонеллез и дизентерия;
  • недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Причиной колита кишечника может быть злоупотребление фармацевтическими препаратами, такими, как слабительные средства, антибиотики или анальгетики.

Колит нередко бывает спровоцирован хроническими стрессами и сильным переутомлением, интоксикацией либо отравлением различными химическими веществами, радиоактивным воздействием и нарушением местного кровоснабжения желудочно-кишечного тракта.

Как эрозивный колит переходит в стадию хронического

Изначально человек приобретает колит в первичной форме, когда воспалительный процесс затрагивает исключительно поверхностный слой слизистых оболочек кишечного тракта.

В случае, если пациент проигнорировал соответствующие терапевтические меры и рекомендации по соблюдению диеты, недуг трансформируется в фазу, которая сопровождается развитием воспалительного процесса и возникновением повреждений эрозивного характера, поражающих слизистые оболочки.

Симптомы эрозивного колита кишечника прогрессируют тогда, когда больной злоупотребляет алкогольными напитками, табакокурением, и не желает принимать каких-либо мер по избавлению от недуга. В подобных случаях заболевание переходит в язвенную форму и сопровождается рядом негативных симптомов.

Симптомы

Эта болезнь проявляется по-разному, но основные симптомы похожи на признаки гастрита, поэтому не все вовремя обращаются за медицинской помощью.

Первичные симптомы эрозивного колита:

  • дискомфорт и боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный запах и привкус в ротовой полости;
  • расстройства органов пищеварения: диарея, запор, изжога, метеоризм;
  • постоянное отсутствие аппетита.

Уже при этих симптомах необходимо обращаться к специалистам. При игнорировании их, воспалительный процесс начинает усиливаться, переходя в злокачественные формы и поражая больше здоровых тканей. Тогда у человека проявляются следующие симптомы:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение артериального давления;
  • лихорадка;
  • посторонние примеси в стуле;
  • практически постоянная рвота;
  • общая слабость;
  • острые боли в районе желудка и кишечника.

Также могут возникать следующие признаки:

  • Кроме крови вместе с калом выходит большое количество слизи и гноя.
  • У 65% больных наблюдаются длительные поносы (количество дефекаций может доходить до 20 раз в сутки).
  • Нередко больные жалуются на появление ректального плевка (при дефекации вместо кала выходит слизь с гноем).
  • По ночам многие испытывают непреодолимое желание пойти в туалет. Именно ночное опорожнение кишечника может заставить гастроэнтеролога заподозрить хронический эрозивный колит.
  • Картину характерных симптомов эрозивного колита дополняет каловое недержание, постоянное вздутие живота.

После длительного прогрессирования заболевания могут начаться периоды обострения и ремиссии. Для периода обострения характерны такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • диарея (вплоть до недержания);
  • анальные кровотечения;
  • резкое повышение температуры;
  • образование сыпи на внешних оболочках внутренних органов.

Именно постоянный понос и вздутие живота – характерные симптомы эрозивного колита, а без надлежащего лечения он быстро превратиться в хронический.

Если человек обратится к специалисту на этом этапе заболевания, то в 80% случаев врачи дают гарантию положительного исхода. Чтобы предупредить хронизацию воспалительного процесса, важно начать лечение эрозивного колита вовремя. 

Осложнения

Все осложнения можно разделить на местные и общие. Местные образуются в системе пищеварения и проявляются в виде:

  • острых или хронических желудочно-кишечных кровотечений;
  • мегаколона – увеличение размеров толстой кишки;
  • перфорации язв в кишечнике;
  • доброкачественных и злокачественных опухолей.

Общие же осложнения могут поражать любые другие органы, а также ухудшать состояние организма в целом. К ним относятся:

  • стоматиты – воспаление слизистых оболочек рта;
  • нарушения в работе печени;
  • тромбоз различных сосудов;
  • боли в суставах;
  • ухудшение зрения;
  • высыпания на коже;
  • снижение работоспособности;
  • постоянная слабость.

Диагностика

Эрозивный колит выявляется с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики, которые обладают максимальной информативностью в этом случае.

Перед постановкой диагноза необходимо сдать анализы и пройти следующие обследования:

  1. Общий анализ крови. Показывает воспалительный процесс в организме, реже анемию, связанную с внутренними кровопотерями.
  2. Микроскопический и макроскопический анализ кала. Информативными признаками будут наличие в кале слизи, следов крови, не переваренной пищи и других компонентов.
  3. Бактериальный посев для обнаружения возбудителя заболевания.
  4. Исследование кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.
  5. Ирригоскопия. Позволяет уточнить локализацию и характер воспаления в кишечнике.
  6. Колоноскопия. Метод оценивает состояние слизистой, позволяет взять клетки с пораженного участка кишечника на биопсию.
  7. Гистология. Оценивается биологический материал, забранный из очага воспаления в ходе биопсии. Это необходимо для исключения онкологии и оценки характера поражения.

Лечение

Как лечить эрозивный колит кишечника? Для этого применяют как медикаментозные, так и народные методы. Сама терапия может быть стационарной или амбулаторной – все зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженных участков кишечника. 

Медикаментозные методы лечения

Для лечения эрозивного колита назначают следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Пентаса, Сульфасализин, Мезавант, Сальфальк) – оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, укрепляют местный иммунитет;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – используются в самых тяжелых случаях, помогают устранить кишечные кровотечения и воспалительные явления;
  • Иммунодепрессивные препараты (Циклоспорин, Метотрексат, Азатиоприн) – применяются тогда, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказала лечебного эффекта;
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднозолон);
  • Антибиотики – убивают патогенные микроорганизмы;
  • Витамины (D, А, С, группы В) – укрепляют организм;
  • Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Седативные средства – нормализуют психическое состояние пациента;
  • Обезболивающие – купируют болевой синдром.

Важно! Способ применения лекарственных препаратов и их дозировку может назначать лишь врач. Для каждого пациента они индивидуальны.

Диета

Она является неотъемлемым компонентом лечения. Без ее соблюдения эффективность консервативных методов снижается и распространяется на другие отделы кишечника. При срывах в диете не удаётся достигнуть стойкой ремиссии, рецидивы заболевания учащаются. Повышается вероятность использования оперативного вмешательства.

Общие принципы:

  1. Питание дробными порциями не менее 6 раз за сутки. Исключить из рациона солёные, жареные и жирные продукты. Пища должна быть протёртая или мелко порезанная, отварная или пропаренная.
  2. Ешьте не слишком горячие, не слишком холодные блюда.
  3. Потребляйте меньше растительной пищи, не более 1 раза, снизьте количество клетчатки (бобовые, хлеб), это дополнительно раздражает слизистую.
  4. Снизьте количество фруктов, особенно малины, так как они негативно влияют на пищеварение.
  5. Пейте воду, не менее 250 мл за один раз, но при наличии проблем с сердцем необходимо снизить количество до литра.
  6. Добавьте кисломолочные продукты для улучшения процессов пищеварения.
  7. Ограничивайте потребление мясных изделий, так как они дольше всего перерабатываются и способны к процессам гниения.

Диетическое питание при эрозивном колите обычно разрабатывает врач. У разных людей оно может отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей больного и характера его заболевания.

Питание при остром процессе

Острое заболевание требует исключения любых приёмов пищи первые 2 дня, разрешено пить воду, отвары из шиповника или черники. Постепенно, после купирования воспаления возвращаются вышеперечисленные продукты, сначала порции маленькие для адаптации пищеварительного тракта.

Питание при хроническом процессе

Хроническая форма требует соблюдения рекомендаций длительное время для достижения ремиссии. При обострении также ограничиваются приёмы пищи, сначала порции уменьшаются, затем постепенно увеличиваются. При полном излечении диета не прекращается, так как ее отсутствие может спровоцировать повторное развитие колита. 

Лечение народными средствами

Никакие, даже самые проверенные, средства из категории народная медицина не помогут снять воспаление и восстановить микрофлору кишечника.

А если допустить, что рассматриваемое заболевание возникло на фоне инфекции или есть в организме паразиты, то никакие травы не помогут точно.

Читайте также:  Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: питание для ребенка при ротавирусе, что можно кушать при кишечной инфекции, безлактозная диета в качестве лечения

Но не стоит уменьшать возможности народной медицины – некоторые ее рецепты помогут справиться с колитом в стадии ремиссии (при хроническом течении болезни) или же в начальной стадии его развития. К таковым рецептам относятся:

  1. Мед и вода смешиваются в стакане в пропорции столовая ложка меда и 200 мл теплой кипяченой воды. Подобную «сладкую водичку» нужно выпивать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Длительность употребления – не менее 45 дней.
  2. По половине чайной ложки перги трижды в день – ее нужно съедать, запивая малым количеством теплой воды, перед едой. Длительность употребления – 30 дней.
  3. Смешать 1 столовую ложку меда и 200 мл яблочного сока. Выпивать по половине стакана два раза в день. Длительность приема – 30 дней.

Обратите внимание: если врачи диагностировали, кроме колита, гастрит и/или язвенную болезнь желудка, то яблочный сок категорически противопоказан к употреблению.

  1. 3 столовые ложки сухих цветков аптечной ромашки залить 700 мл кипятка и настаивать в течение 4-6 часов. Затем в полученный настой добавляется 100 г меда. Лекарственное средство принимается по 150 мл 3-4 раза в сутки. Длительность лечения – 45 дней.
  2. 2 столовые ложки сухого зверобоя залить 500 мл кипятка и варить средство при маленьком кипении в течение 15 минут. Настаивать отвар не менее 2 часов, затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность лечения 0 30 дней.
  3. 3 столовые ложки листьев (или плодов) черники залить 600 мл крутого кипятка, настаивать 10 часов. Затем процедить и принимать по 200 мл три раза в день.

Любые народные средства, которые принимаются при колите, должны быть приготовлены из сырья, приобретенного в аптеках.

Не забудьте получить разрешение на подобную терапию от лечащего врача, и не стоит «скидывать со счетов» возможность проявления аллергической реакции.

Колит – заболевание, которое может начинаться с невинного запора и болей в кишечнике, а закончиться – перфорацией стенки кишечника, сепсисом или перитонитом. Только вовремя оказанная медицинская помощь станет гарантом благополучных прогнозов.

Профилактика

Чтобы избежать развития эрозийного колита, необходимо:

  • проходить общий медосмотр хотя бы один раз в год;
  • забыть про вредные привычки;
  • комплексно и правильно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • укреплять иммунитет.

Эрозивный колит – коварное заболевание, которое очень сильно нарушает обычную жизнедеятельность человека. При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, потому что оно способно вызвать серьезные осложнения.

Источник: https://doctor-365.net/erozivnyj-kolit-kishechnika/

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

  • Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
  • Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
  • Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
  • Состав диеты:
  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

  1. Растительная клетчатка
  2. Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
  3. Соль

соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

  • Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
  • Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
  • Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 13.08.2019 12015

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

Читайте также:  Опухоль кишечника: симптомы, виды, диагностика и профилактика

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоки, груши, айва, кизил
Ягоды Черника, ежевика
Сухофрукты Груши, черника
Каши и крупы Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукция Кефир (с бифидобактериями), творог
Мясо Телятина, говядина, творог
Мясо птицы Курица, индейка
Рыба Нежирные сорта рыбы
Напитки Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи Все виды овощей и зелени
Фрукты Дыня, бананы
Ягоды Виноград
Грибы Все виды грибов
Каши и крупы Перловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделия Все виды макаронных изделий
Молочная продукция Молоко, сметана
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделия Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки
Консервы Все виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделия Все виды кондитерских изделий
Напитки Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтрак Обезжиренный творог, кисель
Обед Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
Полдник Кисель из черники или ежевики, сухарики
Ужин Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сном Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector