Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питания

Изжога появляется при нарушении функционирования клапана между желудком и пищеводом. Человек ощущает неприятное жжение, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При регулярных приступах изжоги требуется соблюдение специальной диеты. Изменение рациона питания не предполагается на несколько дней или неделю, это смена образа жизни.

Причины изжоги

Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питания

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Перед тем как изменить рацион питания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый организм реагирует на раздражители по-разному. У одних жжение вызывает любой из продуктов, входящих в список исключения, в то время как у других провоцирует изжогу лишь один.

При диете необходимо внимательно следить за своим здоровьем, самочувствием, замечая любые реакции на употребляемую пищу. При терапии изжоги главным ее компонентом является диета. Врач должен подробно объяснить пациенту, что соблюдение рациона борется с неприятными ощущениями за грудиной.

Главные принципы диеты

Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:

  • Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питанияпитаться нужно небольшими порциями. При попадании в желудок большого количества еды намного быстрее выделяется желудочный сок;
  • требуется исключить любой прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употребление еды по 5 раз в день избавит не только от изжоги, но и от запоров;

все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

  • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
  • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.

Секреты правильного питания

Существует несколько нюансов, которых необходимо придерживаться во время диеты, чтобы она была полноценной.

  1. Рацион питания должен включать 400 г углеводов, 90 г жиров и 90 г белков. Соли в день разрешено употреблять до 10 г. Можно пить жидкость в виде разбавленных соков, компотов, чистой воды.
  2. Одним из главных пунктов диеты является прием пищи 6 раз в день. Еда употребляется небольшими порциями с перерывами в 3 часа. Это позволит создать благотворные условия для процесса переработки еды.
  3. Необходимо исключить жирную и жареную пищу, которая выступает в роли раздражителя пищеварительного тракта. При обострении заболевания врачи советуют отдать предпочтение термической обработке продуктов и исключить жирную еду.
  4. Рацион питания должен соблюдаться хотя бы от 2 месяцев до полугода без резкого прекращения диеты.
  5. Свежие фрукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому они употребляются за 30 минут до еды, но лучше всего их отварить или запечь.

Что можно и нельзя есть?

Пищевой сфинктер расслабляет неправильно обработанная пища. На его функциональность также воздействуют легкие продукты, способствующие выделению соляной кислоты и раздражению слизистой оболочки желудка. Соблюдение специального рациона питания включает добавление или исключение некоторых блюд.

Запрещенные продукты:

  1. Фрукты: цитрусовые, клюква, томатный сок.
  2. Овощи: томаты, репчатый лук в сыром виде, жаренный картофель.
  3. Мясо: жареные крылышки и голень курицы, бифштексы, жареный фарш.
  4. Молочная продукция: творог, мороженое, коктейли, жирный сыр, сметана.

  5. Напитки: алкоголь, чай, кофе, сладкие газированные.
  6. Первое и второе блюдо: жареная пища, борщ, спагетти с соусом, щи, грибные, капустные и рыбные бульоны, макароны с сыром.
  7. Приправы: соленья, мелисса, мята, перец, уксус.

  8. Сладости: чипсы, шоколадные изделия, кремовые пирожные.

Полезные продукты при диете от изжоги

  1. Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы.
  2. Овощи: морковь, капуста, брокколи, картофель в отварном виде.
  3. Мясо: нежирная говядина, рыба, курица без шкурки, яйца.
  4. Молочная продукция: плавленый сыр, сметана и другие продукты с низким процентом жирности.
  5. Злаки: рис, овсянка, кукурузный и белый хлеб, семечки.

  6. Первое и второе блюдо: отварные макароны, каши, суп-пюре, нежирные супы, овощные гарниры.
  7. Напитки: сок из яблок, негазированная минеральная вода.
  8. Сладости: желе, сладкие сухари, нежирная выпечка, сухое печенье, овощи в запеченном виде, мармелад, кисель.

  9. Жиры: растительного происхождения до 20 г, добавляя их в салаты, животные – 15 г для приготовления еды.

Диета при изжоге для беременных

Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

Диета для беременных включает несколько правил.

  1. Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питанияЕда должна попадать в желудок маленькими порциями.
  2. Первые три месяца требуется кушать 4 раза в день, во втором триместре – 5 раз в сутки, последние три месяца – около 6 раз в день.
  3. Вечерняя трапеза проводится за 3 часа до сна.
  4. После еды не рекомендуется сразу ложиться, нужно хотя бы 20 минут посидеть.
  5. Напитки употребляются за полчаса до еды или спустя час после.
  6. Во время еды противопоказано пить много жидкости, негативно сказываясь на процессе переваривания.
  7. Из напитков можно употреблять негазированную минеральную и чистую фильтрованную воду.
  8. Справиться с изжогой помогут травяные чаи в небольшом количестве – имбирный, ромашковый, фенхелевый чай.
  9. Необходимо избегать любых кислых фруктов, овощей, ягод, включая помидоры, квашенную капусту, яблоки кислых сортов.
  10. Требуется отказаться от жареной еды, предпочтительней ее варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  11. На период вынашивания ребенка придется исключить из рациона питания первые блюда, приготовленные на жирном наваристом бульоне.
  12. При приступе изжоги можно пожевать миндаль, лесной орех, сырые тыквенные семечки, тертую морковь или овсяные хлопья в сыром виде.
  13. Иногда вызывают жжение кисломолочные продукты, поэтому нужно ограничить употребление йогуртов, ряженки, кефира. Творог должен быть обязательно некислым.
  14. Из рациона полностью убираются соусы, приправы, острая и жирная пища, сало, сливки, майонез, сметана. Можно применять сливочное масло, но только в минимальном количестве. Мясо и рыба покупается нежирных сортов.

Питание при изжоге и гастрите

Гастрит является воспалением, которое охватывает слизистую оболочку желудка. Специальная диета направлена на борьбу с основным недугом, после терапии исчезнет такой симптом как изжога. Из рациона питания больного полностью требуется исключить жирную, острую пищу, кисловатые фрукты, капусту, помидоры, огурцы, супы мясные, рыбные и грибные.

Полезное меню при гастрите и ощущении жжения:

  • завтрак: яблоко, рисовая каша;
  • ланч: несколько дынных кусков;
  • обед: сладкий кисель, суп с морковью, картофелем и перловой крупой;
  • полдник: салат с отварной моркови и свеклы с добавлением изюма;
  • ужин: тофу из сои, молоко, геркулесовая каша;
  • второй ужин: два банана.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Повышенная кислотность говорит о проблемах с пищеварительной системой, поэтому человеку нельзя употреблять такие продукты:

  • Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питанияокрошка, мясные и грибные бульоны, супы;
  • морсы из кислых ягод и сами плоды;
  • фруктовые соки из цитрусовых;
  • приправы, специи, острые сыры;
  • капуста, щавель, помидоры, редька.

Нормализовать кислотность в организме поможет такое примерное меню:

  • завтрак: компот из сладких яблок, отварная рыба;
  • ланч: салат из яблок и моркови;
  • обед: напиток из моркови, хлеб с сыром, пюре из картофеля с брокколи, приготовленным на пару;
  • полдник: груша;
  • ужин: сок из яблок, гречневая каша с тушенными овощами;
  • поздний ужин: пудинг из бананов, сок из яблок.

Диета при изжоге и отрыжке

Рацион питания практически идентичен с диетой при изжоге и гастрите. Помимо тщательно подобранного меню необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов. Любая еда должна пережевываться медленно, запрещено употребление большого количества пищи, переедание. Диета запрещает любые газированные напитки. При повышенной кислотности разрешено кушать мед, сочетая его со сборами трав.

Изжога в сочетании с отрыжкой могут стать симптомом холецистита, диабета 2 типа, дискинезии желчевыводящих путей, образовании камней в желчном пузыре и пр. В любом случае диетическое питания поможет предотвратить ухудшении состояния больного, нормализовать процесс пищеварения и насытить организм питательными веществами.

Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

Диетическое меню при метеоризме и жжении:

  • завтрак: вареная гречневая крупа, смесь из сока яблочного и банана;
  • второй завтрак: морковный сок, яйцо отварное;
  • обед: пюре из моркови, компот, тыквенная каша с курагой;
  • полдник: несколько абрикосов сладких сортов;
  • ужин: овощной гречневый суп, зеленый чай, яблоки в запеченном виде.

Недельное меню

Время и день недели
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, 2 сухаря, некрепкий чай со сливками. Гречневая каша, бутерброд с подсушенного хлеба и масла, чай с молоком. Рисовая каша, чай с добавлением молока. Фруктовый салат, минеральная вода. Манная каша, 2 сухаря, чай с молоком. Минеральная вода, овощной салат, паровой омлет. Овсяная каша на молоке, чай, пару сухарей.
Ланч Небольшое сладкое яблоко. Сладкий персик. Кисель, 2 сухаря. Компот, пару сухарей. Минеральная вода, ягодный мусс. Ягодный кисель, 2 сухаря. Банановое и яблочное пюре.
Обед Овощной салат, куриное филе отварное, сок из ягод. Овощной суп, домашний сок, куриное филе, тушеное с овощами. Отварной картофель, пару паровых котлет из куриного фарша, яблочный компот. Суп-поре из кабачков и картофеля, некрепкий чай с молоком. Овощной суп, домашний сок, пару хлебных кусков. Молочная манная каша, 2 ст. л. икры из кабачка. Отварной картофель, компот, пару рыбных котлеты на пару.
Полдник Чай с молоком, 2 сухаря. Кисель из яблок. Малина. Запеченное яблоко с медом. Груша. Зефир, слабый раствор чая с молоком. Яблочный кисель, подсушенный бисквит.
Ужин Обезжиренный кефир, грушевый салат с бананом и яблоком. Манная каша на молоке, 200 мл воды. Овощной салат, компот, рыба, приготовленная на пару. Компот, овсяная каша. Филе нежирной рыбы с овощами в свежем виде на пару, фруктовый компот. Компот, рис, 3 кусочка сыра. Овощной салат, отварное филе, сладкий сок.
Читайте также:  Изжога при беременности в третьем триместре: причины и лечение

Диета при изжоге: зачем ее соблюдать

Рацион питания при жжении разделяется на два вида:

  • при обострении;
  • в период ремиссии.

Это означает, что запрещено употреблять продукты или ограничить их количество, которые входят в список исключения.

В основном, специалисты рекомендуют придерживаться определенной схемы питания, но большинство применяют ее лишь для снятия обострения.

Некоторые люди боятся такого лечения, ведь диета подразумевает ограничения в чем-то, хотя это не так. Правильно подобранная терапия врачами и диетологами позволит добиться стойкой ремиссии и хорошего самочувствия.

О том, что можно и чего нельзя есть при изжоге можно узнать в следующем видео:

Перед тем как лечить изжогу диетой необходима консультация лечащего врача и диетолога.

Стоит учитывать, что каждый организм индивидуален и продукты, которые вызывают чувство грудного жжения могут отсутствовать в списке исключений. С этой проблемой сталкивается более 40% населения.

Не надо легкомысленно относится к этому симптому, ведь он может свидетельствовать о более серьезном заболевании.

Источник: https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

Питание при изжоге меню — Гастрита нет

Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питания

Изжога представляет собой ощущение дискомфорта, жжения за грудиной. Состояние чаще всего бывает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в пищевод, он раздражает слизистую органа, что и объясняет жжение.

Негативно на кислотность влияет рацион. У беременных изжога развивается на фоне гормональных изменений, роста матки. Игнорировать состояние нельзя, поскольку оно способно вызывать воспалительный процесс слизистой пищевода.

Диета при изжоге уменьшает выраженность неприятных ощущений.

Почему возникает изжога

  • Причины возникновения изжоги – повышенная кислотность желудка, а также иногда индивидуальная чувствительность слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне пониженной кислотности.
  • Неприятное ощущение после приема пищи часто сопровождает патологические процессы желудка, а также нервно-психические расстройства.
  • Обострению способствует грубое нарушение правил питания, ведение нездорового образа жизни. К провоцирующим факторам относят:
  1. Употребление в больших количествах алкоголя, газированных напитков, кофе, острых приправ, курение.

    Поступающие вещества негативно влияют на слизистую органов пищеварения, что повышает уровень кислотности.

  2. Присутствие в рационе большого количества томатов, цитрусовых, солений, свежих хлебобулочных изделий, жареной пищи. Если замучила изжога, надо пересмотреть меню и сесть на специальную диету.

  3. Превышение рекомендованных размеров порций. Это приводит к постепенному растягиванию желудка, увеличению объема кислоты.
  4. Прием ряда лекарственных препаратов сопровождается усилением секреции желез. Именно попаданием кислоты в пищевод вызывается изжога.

  5. Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, избыточный вес повышают внутрибрюшное давление.
  6. Стрессовые ситуации.

У беременных женщин причины изжоги дополняются другими факторами:

  1. Изменение гормонального фона. При вынашивании ребенка организм активно вырабатывает прогестерон. Это гормон, который расслабляюще действует на мускулатуру матки, позволяя ей свободно расти и исключая вероятность гипертонуса. Одновременно прогестерон расслабляет и другие гладкие мышцы. Например, сфинктер, который исключает проникновение желудочного сока в пищевод.
  2. На фоне роста матки увеличивается внутрибрюшное давление. Это мешает сфинктеру полноценно выполнять функции.
  3. Из-за замедления мышечных сокращений пищеварение занимает больший отрезок времени. Это вызывает брожение еды и приводит к изжоге.

Заброс кислоты в пищевод не вредит здоровью беременной матери и плода при условии, что жжение не отмечалось ранее. Однако если в период вынашивания симптомы заболевания усилились, требуется консультация специалиста, чтобы назначить диету и исключить развитие патологий ЖКТ.

Что есть, чтобы не было изжоги

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты.

Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода. При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Гречневая и другие быстро разваривающиеся крупы оказывают на слизистые органов желудочно-кишечного тракта заживляющий эффект. Также они связывают желудочный сок, исключая его избыточную выработку. Являются богатым источником витаминов, минералов.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Съесть от изжоги можно и густой суп пюреобразной консистенции. Жидкие или сваренные на овощах первые блюда способствуют усилению выработки соляной кислоты. При приготовлении супа для людей, страдающих от изжоги, компоненты не зажаривают.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Продукты, запрещенные при изжоге

Диету при изжоге и остром гастрите составляют также запрещенные блюда. Они уменьшают проявления заболевания, исключают вероятность развития опасных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, которые нельзя употреблять при изжоге:

  • наваристые бульоны, супы, приготовленные из грибов, мяса, с добавлением томатов;
  • овощи, содержащие в большом количестве клетчатку;
  • кислые овощи и фрукты;
  • рыба жирных сортов, блюда из нее;
  • газированные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • жареное мясо.

Среди врачей не существует единого мнения относительного того, можно ли есть сало при изжоге. Опыт пациентов гастроэнтерологии доказывает, что в соленом виде этот продукт не представляет угрозы и подходит для диеты. Отказаться следует от копченого.

Лица, страдающие от приступов жжения за грудиной, должны с осторожностью подходить к выбору напитков. Запрещены при соблюдении диеты цитрусовый сок и алкоголь, в том числе и слабоалкогольные коктейли.

Пряные, острые приправы, маринады, копчености – то, что нельзя есть при изжоге с повышенной кислотностью в период обострения. Рекомендуется отказаться от белокочанной капусты. Свежий хлеб также способен спровоцировать приступ изжоги.

Диетические рецепты

Несмотря на ограничения, продукты, которые защищают от изжоги, позволяют составить полноценный рацион.

Слизистые супы:

  1. Суп рисовый протертый. Рис тщательно промыть, залить кипятком и отварить до полного разваривания, протереть. Полученную массу развести молоком, добавить сахар, соль и довести до кипения. Перед подачей положить сливочное масло. Подойдут также нежирные сливки.
  2. Суп овсяный. Геркулес залить кипятком, отварить до мягкости. Процедить, оставшийся отвар повторно кипятится. Добавить сахар, соль, яично-молочную смесь. Последний компонент готовится путем смешивания яйца с горячим молоком и прогревания на медленном огне до загустения.

Блюда из птицы, мяса:

  1. Суфле паровое. Мясо отварить, пропустить через мясорубку трижды. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. Соединить с мясом, желтком и растительным маслом. Добавить соль. Отдельно взбить белок, осторожно смешать с мясной массой и выложить в форму. Сварить на пару.
  2. Белковое пюре. Отварное мясо трижды пропустить через мясорубку, смешать с молоком, солью. Хорошо вымешанную массу выложить в форму и довести до кипения.
  3. Фрикадельки паровые. Мясной фарш смешивается с хлебом, замоченным в воде, и с солью. Хорошо отбивается. Масса делится на небольшие шарики (на одну порцию от 4 до 5 штук) и проваривается 15 минут на пару.

Блюда из творога, яиц:

  1. Суфле. Творог протирается через сито, добавляется желток, молоко, сахар, мука. В полученную массу вводится взбитый белок. Тщательно перемешать, выложить в форму и отварить на пару. Перед подачей можно добавить фрукты, разрешенные при изжоге.
  2. Паровой омлет. Яйца взбить с солью, молоком. Вылить в форму и, накрыв крышкой, варить на пару. При подаче полить сливочным маслом.

Блюда из круп:

  1. Каша гречневая. Довести до кипения молоко, разведенное водой. Всыпать промытую гречку. Варить на слабом огне. Протереть, добавить сахар, прогреть.
  2. Каша рисовая. Рис промыть, залить кипятком и отварить до полуготовности. Влить часть молока и продолжить варку до полной готовности. Готовый продукт протереть через сито, разбавить оставшимся молоком. Заправить сахаром, маслом.

Рацион на 7 дней

Список продуктов, избавляющих от изжоги, выглядит ограниченным. Однако, ознакомившись с рецептами, легко составить по таблице вкусное и калорийное меню на неделю, не выходя за рамки диеты.

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Завтрак гречневая каша протертая, суфле из творога, некрепкий чай рисовая молочная каша, чай, подсушенный хлеб с сыром вермишель, отваренная на молоке, творожная запеканка, чай омлет на пару с молоком, компот, галеты творожная запеканка с добавлением сухофруктов, отрубные хлебцы и сыр, чай без сахара манная каша, чай, хлебец с маслом и сыром тыквенная запеканка, отрубные хлебцы, сыр и масло
Второй завтрак отварное яйцо сухофрукты, банан натуральный йогурт без добавок кисель, галетное печенье молочный кисель, подсушенный рогалик яйца всмятку, сок, галеты кисель, любой сладкий фрукт
Обед суп из овсянки, несколько мясных кнелей, приготовленных исключительно на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов гречневый суп, паровая котлета, картофельное пюре, компот суп-пюре из кабачков, отрубные хлебцы, сок суп с фрикадельками, паровая котлета из рыбы, рис и салат фрикадельки из телятины, гречка, стакан компота кабачковый суп-пюре с добавлением сливок, тефтели на пару, сок суп из отварных овощей, вермишель, яйцо, салат
Ужин котлеты из рыбы, макароны, а перед сном сливки, молоко рыбные тефтели, тушеные овощи, компот приготовленная на пару куриная грудка, овощной салат, чай отварное мясо с гречкой, овощной салат, чай запеченная рыба, тушеное рагу, мятный чай, сухари картофельное пюре с овощами, грудка на пару, чай рагу с рисом (в этом случае крупы варятся на воде), грудка, чай

читать далее

Источник: https://gastritanett.ru/pitanie-pri-izzhoge-menyu.html

Диета при изжоге

Главная > Симптомы и синдромы > Изжога > Диета при изжоге

Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.

В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.

Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питания

Питание при изжоге

Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?

Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?

  • При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.
  • Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.
  • Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.
  • Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.
  • Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.
  • Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:
  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
  2. Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
  5. Злокачественные процессы в органах пищеварения.
  6. Беременность, особенно последний триместр.
  1. Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.
  2. В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.
  3. По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
  4. Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.

Продукты, запрещенные при изжоге

  • Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.
  • Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.
  • Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.
  • Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:
  • жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
  • жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
  • из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
  • очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
  • свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
  • некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
  • кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
  • варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
  • кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
  • все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
  • мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
  • быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
  • маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
  • при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.
  1. Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.
  2. Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.
  3. Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.

Что есть при изжоге

  • Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.
  • При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.
  • Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.
  • Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.
  • Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.
  • Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:
  • нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
  • морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
  • каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
  • сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
  • хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
  • фруктовые и молочные кисели, желе;
  • печеные яблоки с различными начинками;
  • молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
  • пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;
  1. Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.
  3. Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).

Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, кушать их, намазывая на хлеб, нельзя.

  • Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует есть, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.
  • В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.
  • Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.
  • Чего не стоит делать при изжоге, та это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.
  • При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.
  • Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.

Источник: https://zhktok.ru/simptom/zhzhenie/dieta-pri-izzhoge.html

Диета при изжоге: меню и режим питания

При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.

Почему важно соблюдать диету?

Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:

  1. Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
  2. Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
  3. Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.

Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.

Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.

Как предотвратить изжогу?

Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.

После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.

Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.

Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.

После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.

Провоцируют изжогу следующие продукты:

  • жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
  • алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
  • чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.

Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.

Рассмотрим основные принципы диетического питания.

Основные принципы диеты

При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
  2. Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
  3. Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
  4. Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
  5. Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.

Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.

Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Особенности питания

При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.

Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.

Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:

  1. На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
  2. На ланч салат из свежих овощей.
  3. На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
  4. На полдник фрукты.
  5. На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.

Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.

  • Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.
  • Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.
  • Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:
  • яблоки и бананы;
  • морковный сок;
  • минеральную воду;
  • запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
  • не жирную говядину, курятину без кожицы;
  • не жирную рыбу;
  • яичные желтки;
  • обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
  • рис, овсянку и отруби;
  • хлеб.

Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.

С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.

А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • кислые фрукты;
  • чипсы, картофель фри и сухарики;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • выпечка с высоким содержанием жиров;
  • макароны и спагетти;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • жирная молочная продукция;
  • свинина.

В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.

Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.

Источник: https://vrachvdome.ru/dieta-pri-izzhoge-menyu-i-rezhim-pitaniya.html/amp

Диета при изжоге как необходимая мера профилактики

ИЗЖОГА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫБРОСА СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В ПИЩЕВОД И ЧАЩЕ ВСЕГО СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕПРИЯТНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ ЖЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГОРЛА И ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. ПОДОБНОЕ ЧУВСТВО ДИСКОМФОРТА СПОСОБНО ВЫВЕСТИ ИЗ РАВНОВЕСИЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА.

Многие из нас зачастую не предают особого значения этой проблеме и не задумываются о причинах ее проявления, что может привести к серьезным последствиям.

Сегодня существует множество средств, которые способны быстро устранить симптоматику данного недуга, однако их действие кратковременно и малоэффективно.

Поэтому врачи настаивают на том, что диета при изжогеявляется оптимальным профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях необходима диета при изжоге

Корректировать свой рацион питания следует в том случае, когда изжога проявляется у человека более 3-х раз в неделю. Поскольку при регулярном попадании желудочной кислоты в пищевод он травмируется, что может стать причиной многих заболеваний. Так, если игнорировать приступы изжоги и своевременно не принимать профилактические меры она может послужить развитию язвы желудка.

Целью, на которой базируется диета при изжоге, является исключение из рациона питания человека продуктов, провоцирующих проявление негативных ощущений. Как правило, она подбирается индивидуально, но чаще всего составляется на основе тех ингредиентов, которые богаты на клетчатку. Ведь она способна снизить риск возникновения изжоги вдвое.

При каких заболеваниях бывает изжога и как это влияет на диету

Чувство жжения в желудке может возникать не только в результате неправильного питания, но и быть сопутствующим симптомом таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • отравление;
  • диафрагмальная грыжа;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • онкологии.

Исходя из вышеперечисленного списка, каждый отдельный человек, перед тем как определить для себя тот или иной метод лечения изжоги обязательно должен проконсультироваться у доктора.

Результат обследования станет ключевым моментом в том, как будет составлена ваша диета при изжоге. Прежде всего, подбор ингредиентов в этом случае направлен на устранения основного заболевания, впоследствии исчезнут и сопутствующие симптомы.

Причины изжоги у беременных

Особенно часто это неприятное ощущение беспокоит беременных женщин на поздних сроках. Причиной этому является повышение гормонального фона организма будущей мамы, и причин для паники здесь нет. Однако улучшить свой рацион не помешает. Здесь имеет смысл добавить в меню побольше натуральных и полезных блюд.

Особенности питания или что важно учитывать в период диеты при изжоге

Режим питания при диетической методике лечения изжоги предусматривает 5-ти разовый прием пищи в малых объемах. Свой рацион необходимо рассчитывать, таким образом, чтоб порция была маленькой, но при этом вы не должны испытывать чувства голода.

Трапеза должна проходить неспешно, а пища тщательно пережевываться. От послеобеденного отдыха в этом случае тоже придется отказаться. Поскольку после приема еды важно сохранять вертикальное положение не менее 45-50 минут. Придерживаться такого режима следует на протяжении 2-3-х недель.

Первая помощь при изжоге

Если говорить о привычных средствах в виде молока и соды, то здесь следует сразу отметить, что их применение при изжоге может оказать противоположное действие.

Безусловно, определенный эффект после приема соды есть, но при этом желудок будет повышать кислотность с удвоенными усилиями, как результат это приводит к достаточно плачевным последствиям.

Что касается молока, то его действие практически идентично первому.

Оптимальным решением в этом случае станут травяные настои или миндаль. Также неплохо помогают жареные семечки подсолнуха и зерна овса. Конечно, результат действия этих средств не обладает моментальным эффектом, но их принцип работы намного лояльнее к желудку, чем в случае с молоком и содой.

Какие продукты стоит включить в меню при изжоге

Диета при изжоге предусматривает включение в свой рацион питания отварной и приготовленной на пару пище. При этом он может состоять из следующих ингредиентов:

  • постное мясо;
  • яйца;
  • различные крупы;
  • бананы и яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кукурузный или отрубной хлеб.

С осторожностью следует относиться к молочным продуктам. Здесь лучше отдавать предпочтение обезжиренным видам творога, твердых сыров, сметаны, молока. Все это позволит получать необходимые витамины для полноценного образа жизни, но без изжоги.

Составляем примерное меню диеты при изжоге

Если вас заинтересовала диета при изжоге, и вы хотите попробовать эффективность ее действия попробуйте хотя бы один день придерживаться следующего меню:

Вышеперечисленный пример дневного рациона можно изменять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Какие результаты показывает применение диеты

Как показывает результаты исследования правильно составленная диета при изжоге, позволяет человеку уже через 1-2 дня исключить угнетающие симптомы данного заболевания. Большинство людей, которые испытали на себе диетический метод лечения данного недуга, утверждают, что это оптимальный выход из положения.

Конечно, диета не является панацеей, однако попробовать все же стоит. При этом не стоит забывать и о том, что корректировать свой рацион питания необходимо под наблюдением специалиста. Тогда вы сможете достичь эффективного результата и снизите риск серьезными заболеваниями.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/dieta-pri-izzhoge/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector