Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияПри врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

  • При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.
  • Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.
  • При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияБужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

  1. Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.
  2. Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияПациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.
  3. Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

  • Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.
  • Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).
  • Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.
  • Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.
  • При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияСтруна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

  1. Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.
  2. Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.
  3. Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.
Читайте также:  Как подобрать смесь для новорожденного при запорах и коликах

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияБужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Видео: бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Бужирование пищевода – показания и проведение

Бужирование пищевода распространенная хирургическая манипуляция в гастроэнтерологии, направленная на расширение просвета органа. Применяется в случае его сужения в результате образования стриктур или стенозирования. В ряде случаев, это единственная процедура, которая позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта без проведения серьезных хирургических операций.

Бужирование пищевода – современный метод лечения стенозирующих заболеваний.

Расширение должно проводиться после тщательного обследования больного, определения наличия у него показаний и противопоказаний к данной манипуляции, а также только в случае наличия специально обученного специалиста. В случае отсутствия указанных условий для больного подбирают другой вид лечения.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужирование по струне-проводнику

Общее описание и разновидности бужирования

Многих людей с заболеваниями пищевода интересует вопрос – что такое бужирование пищевода? Бужирование, как сказано выше, несложное хирургическое вмешательство, которое может использоваться для решения нескольких задач: постановки диагноза и определения степени сужения просвета, профилактики образования стенозов, а также для их лечения и разрыва стриктур в просвете органа.

Проведение расширения при стенозах имеет ряд преимуществ перед методами открытого хирургического лечения:

  • простота и легкость проведения процедуры, не требующая сложной хирургической операции;
  • возможность зрительного контроля над проведением с помощью эндоскопической техники.

Однако данная процедура связана и с рядом недостатков:

  • отсутствие хорошего доступа к стенке органа, что не всегда позволяет правильно оценить степень и протяженность сужения, а также адекватно выполнить его расширение;
  • высокие требования к навыкам хирурга, в связи с частым развитием осложнений при механическом повреждении стенки пищевода.

Процедура проводится с помощью специальных бужей, имеющих форму зонда с дополнительной оптикой и осветительным элементом для обеспечения зрительного контроля над проведением манипуляции, или же без данных устройств.

Бужи имеют различный диаметр, что позволяет подобрать их под каждого больного и под каждую степень сужения, помимо этого, они могут быть гибкими или же жесткими.

До проведения всей процедуры, эндоскопически или рентгенологически с использованием контраста определяют локализацию, протяженность и степень стеноза просвета.

Классификация способов бужирования

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Ретроградное форсированное бужирование пищевода

В зависимости от поставленных задач для каждого конкретного пациента выбирают свой способ расширения:

  • Последовательное применение обычных расширителей. В данном случае применяются обычные бужи с различным диаметром. Одна процедура продолжается полчаса, при этом используют два бужа – меньшего и большего диаметра. Их применяют последовательно – от меньшего диаметра к большему. Процедура повторяется несколько раз до достижения желаемого эффекта. В последнее время, данный метод бужирования используется очень редко в связи с высокой частотой травматизации и риском развития тяжелых нежелательных явлений (разрыв стенки, развитие эзофагита и другое).
  • Расширение с эндоскопическим контролем. Данная разновидность процедуры применяется в случаях «сложного» сужения просвета органа с наличием стриктур и расширений. Гибкий эндоскоп легко проходит через указанные препятствия и позволяет достичь места непосредственного места сужения.
  • Расширение с рентгенологическим контролем. Используют специальные бужи, видимые на рентгенограммах, что позволяет использовать рентгеноскопию для контроля над ходом процедуры. Недостатки данной разновидности аналогичные – высокая частота травматизации, а дополнительно лучевая нагрузка на врача и пациента.
  • Расширение с использованием нити. В этом случае используется специальная нить в качестве проводника для бужа, что позволяет вести его по просвету органа и без зрительного контроля. Однако риск травматизации стенки остается достаточно высоким в связи с излишней мягкостью нити.

Показания и противопоказания к проведению

К проведению бужирования имеется ряд показаний, позволяющих применять данную процедуру только по необходимости:

  • Ожоги различного происхождения (химические, термические) с развитием сужения пищевода.
  • Механическое повреждение стенки пищевода в связи с попаданием в просвет инородных тел или при ранениях.
  • Воспалительный процесс в стенке пищевода (инфекционный, аутоиммунный) с развитием сужения.
  • Опухолевые процессы в стенке органа с перекрытием его просвета.
  • Врожденные стенозы или же полное отсутствие просвета.

Необходимо строго соблюдать все показания и противопоказания к проведению бужирования.

Однако, перед проведением процедуры необходимо проверить отсутствие у пациента противопоказаний:

  • Медиастиниты (воспалительный процесс в средостении) в связи с частым развитием побочных эффектов от процедуры в виде усиления воспаления и вовлечения в него стенки пищевода.
  • Острый эзофагит или периэзофагит.
  • Декомпенсированное состояние любого соматического заболевания.
  • Заболевания, связанные с поражением коагуляционных систем крови.
  • Тяжелые психические заболевания.

В случае наличия у пациента данных противопоказаний необходимо или отложить проведение процедуры, или же подобрать ее аналог, разрешенный в данной ситуации.

Проведение бужирования

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужи с внутренним каналом для насаживания бужа на струну направитель

Проведение бужирования – сложный и длительный процесс, занимающий в зависимости от степени сужения от 4 до 20 сеансов. Каждый сеанс – это 30-60 минут с использованием бужа двух последовательных диаметров. Назначение бужирования – ответственный шаг, допустимый только после полного обследования больного и определения имеющихся показаний и противопоказаний.

Правила проведения процедуры:

  • Эндоскопически осмотреть просвет и определить наличие, протяженность и степень сужения просвета.
  • Подобрать диаметр первого бужа, смазать его вазелином и ввести в просвет пищевода на 2 минуты, в дальнейшем время последовательно увеличивают до получаса.
  • Расширители большего диаметра вводят последовательно, начиная с наименьшего диаметра.
  • Расширитель с максимальным диаметром используют ежедневно на протяжении 30-60 минут в течение полутора-двух недель в завершение курса бужирования.
  • Эффективность процедуры оценивают по возможности проведения бужа №15 в пищевод и в обратном направлении.
  • Ежедневно необходимо контролировать состояние пациента, в особенности оценивая его температуру тела, так как именно ее повышение может свидетельствовать о возникновении наиболее частых воспалительных осложнений.

Проведение расширения требует постоянного медицинского контроля за здоровьем пациента.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Бужирование рубцового сужения пищевода по струне направителю

Особенности проведения у детей

Очень часто, в случаях наличия врожденных сужений и атрезий, процедура проводится в детском возрасте. В связи с этим, для данной возрастной группы имеются свои правила проведения расширения просвета пищевода:

  • Используются только мягкие бужи с округлым наконечником, что позволяет предупредить перфорацию стенки органа.
  • Начальный диаметр расширителя определяется по возрасту пациента.
  • Буж может помещаться только на время, не превышающее получаса.
  • Процедура не должна выполняться каждый день. Оптимальная частота – один раз в 2-3 дня.
  • Ребенок во время проведения бужирования должен постоянно находиться в лечебном учреждении.

Возможные осложнения

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

При бужировании пищевода существует риск развития осложнений

Проведение бужирования, особенно в случае использования жестких расширителей, ассоциировано с высоким риском развития осложнений.

Наиболее опасное из них – это перфорация стенки органа с развитием медиастинита (воспаления средостения) и/или кровотечения из пищеводных вен.

Наиболее частое осложнение – это эзофагиты, возникающие в результате механического повреждения слизистой оболочки и развития воспалительного процесса. Парадоксально, но подобное осложнение может привести к увеличению степени стеноза.

Бужирование пищевода с эндоскопическим контролем является одним из наиболее современных методов лечения стенозирующих заболеваний и врожденных сужений просвета пищевода у пациентов всех возрастных групп.

Источник: https://opischevode.ru/poleznoe/buzhirovanie-pishhevoda-chto-eto-takoe.html

Бужирование пищевода

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа

Читайте также:  Ряженка при гастрите: польза, правила выбора и применения

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Слепое

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Эндоскопическое

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Рентгенологическое

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Бужирование за нить

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

Бужирование по нити

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения Методика бужирования подбирается в зависимости от тяжести процесса

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Как лечить пищевод?

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.

На видео можно увидеть технику проведения бужирования пищевода. Пациент должен находиться в положении сидя с наклоненной головой. Во избежание обильного слюноотделения, спазмов и позывов к рвоте назначается Атропин.

Постоянно ведется контроль показателей температуры пациента. Это помогает своевременно выявить возникшие осложнения. Даже незначительные превышения нормы являются поводом для временного прекращения процедуры по расширению органа.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения Перед бужированием в обязательном порядке проводится эзофагоскопия

В целях расширения пищевода могут использоваться такие инструменты:

  • зонд с оливой;
  • простой конический буж;
  • полый рентгеноконтрастный зонд.

Используемые бужи бывают пластиковыми и металлическими. В целях профилактики бужирование проводится по следующим правилам: проведение рентгенографического и эндоскопического исследования, первый сеанс проводится на седьмой день после повреждения или на десятый день после операции.

Процедура проводится трижды в неделю. Длительность бужирования составляет от сорока пяти до шестидесяти дней.

Процедура связана с рисками возникновения осложнений. Одним из более вероятных последствий является развитие воспалительного процесса. Эзофагит в этом случае сопровождается болезненными ощущениями в спине за грудным отделом, кровянистыми выделениями из зонда, а также затруднениями при глотании.

Перфорация – это еще одно вероятное осложнение расширения пищевода. Во избежание прободения органа специалист должен не забывать о правилах проведения процедуры, а именно осторожное и неторопливое введение зонда, использование бужа меньшего размера при возникновении болевых ощущений, при отсутствии результатов обязательное применение эзофагоскопа.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения Бужирование пищевода может осложниться воспалением, при котором возникают затруднения при проглатывании пищи и жидкости

Особенности бужирования у детей

При обнаружении врожденных дефектов процедуры может проводиться вскорости после рождения. Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей:

  • используются исключительно мягкие зонды, которые имеют закруглённый наконечник. Это предотвратит повреждение;
  • диаметр зонда соответствует возрасту малыша – чем меньше ребенок, тем меньший размер бужа используется;
  • резкие движения могут привести к повреждению органа, чтобы этого не случилось, ребенка следует запеленать и держать его голову;
  • сеанс не должен превышать 30 минут;
  • достаточно трех раз в неделю;
  • длительность расширения не превышает двух месяцев;
  • на протяжении всего курса лечения ребенок должен находиться в стационаре для контроля состояния и профилактики осложнений;
  • во избежание инфекционных осложнений рекомендуется проведение антибактериальной терапии.

Бужирование – это малоинвазивная процедура, позволяющая бороться со стенозом пищевода. Процедура имеет ряд своих противопоказаний, которые крайне важно учитывать. Игнорирование имеющихся ограничений может быть чревато возникновением осложнений, среди которых: кровотечение, инфицирование, перфорация.

Расширение пищевода у детей имеет ряд своих особенностей. Процедура проводится опытным врачом в специализированном учреждении. Специалисты контролируют состояние больного и учитывают показатели температуры.

Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/buzhirovanie-pishchevoda

Бужирование пищевода: с какими проблемами оно помогает бороться?

Бужирование пищевода проводят с целью расширения его просвета при сужениях, именуемых в медицине «стенозом» или «стриктурой». Данная процедура – весьма распространенная гастроэнтерологическая техника с высокой результативностью. Ее главное предназначение – устранение патологий пищевода и выявление недугов ЖКТ.

Бужирование пищевода – что это такое?

Зондирование либо бужирование пищевода – довольно непростая медицинская процедура, которую используют для обнаружения, профилактики и лечения патологического сужения пищевого тракта. Во время манипуляции применяют отдельный инструмент – буж (зонд), снабженный оптикой и осветительным приспособлением либо без них. Он наделен конусообразной формой, постепенно расширяясь кверху.

Как проводится бужирование пищевода? При медленном вводе устройства в тракт происходит постепенное расширение стенированных зон. В процедуре применяют различные разновидности бужей – эластичные и жесткие.

Также возможно варьирование их размеров. Подбор инструментария будет определяться характером стриктуры.

Именно поэтому перед бужированием фиксируется степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной методики.

Показания

Бужирование пищеварительного тракта используется при его сужении, что зачастую проявляется вследствие травмы. Бужирование пищевода имеет следующие показания:

  • химические ожоги из-за поглощения щелочей либо кислот, вследствие которых образовался глубоковолокнистый рубец, спровоцировавший стеноз;
  • термические ожоги в силу употребления обжигающе-горячих напитков и блюд;
  • механические травмы, приобретенные из-за ранения или застревания постороннего тела;
  • инфицирование пищевого тракта, вызванное такими недугами, как сифилис и туберкулез, на фоне которых возможно сужение в виде гранулемы;
  • стрептококки, стафилококки и иные бактерии, чья жизнедеятельность провоцирует формирование инфильтрата, сужающего пищевод;
  • язвенные поражения;
  • стадия обострения хронического эзофагита с сопутствующим сильным воспалением, вследствие непрекращающегося действия раздражителей.

Вдобавок процедура применяется при диагностике образований, чей рост провоцирует сдавливание пищевода и при атрезии (врожденном заращивании пищевого тракта).

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияХимический ожог пищевода – показание к проведению процедуры бужирования

Противопоказания

Но к проведению бужирования есть определенные противопоказания. Так, процедуру не проводят в таких случаях:

  • психические отклонения с галлюцинациями, нарушениями речи и координации;
  • системные отклонения в органах кроветворения с ухудшением свертываемости крови;
  • обострение хронических соматических патологий органов;
  • инфекции, с сопутствующей интоксикацией и лихорадкой;
  • при медиастините с воспалением клетчатки средостении;
  • при обостренном эзофагите и периэзофагите;
  • любые онкологические процессы.

Иногда бужирование проводится по истечении определенного времени, необходимого для устранения недуга, послужившего противопоказанием. Вдобавок расширение тракта после хирургического вмешательства проводят после заживания раны, во избежание расхождения швов.

Если говорить о противопоказаниях со стороны пищевода, то к ним относят: свищи, перфорации, дивертикулы и полнейшее рубцевание стриктур.

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Существуют следующие виды бужирования пищевода:

  • профилактическое (для избежания формирования стеноза, при начальном фрмировании рубца);
  • лечебное (при уже образовавшейся стриктуре).

Также есть разделение по методикам бужирования. Исходя из нее, выделяют:

  • слепое расширение;
  • бужирование за нить и по нити;
  • эндоскопическое бужирование пищевода;
  • процедура с рентгенологическим контролем.

Как правило, бужирование не назначают после 12 дня после ожога, так как в это время наблюдается массовое отторжение некротических тканей и появляются язвы. Эти факторы могут спровоцировать прободения.

Но какими бы ни были показания к бужированию, данный процесс будет длительным и сложным. Многие пациенты хотят знать заранее, как делают бужирование пищевода.

Методология проведения бужирования такова:

  • манипуляцию проводят в несколько раз;
  • продолжительность курса выбирают, учитывая тяжесть стеноза;
  • продолжительность одной процедуры составляет 10-60 минут;
  • опираясь на результаты исследований, подбирают буж, который введут первым;
  • со временем размеры зондов, а также длительность их ввода, меняют;
  • во время последних визитов устанавливают «плато», то есть постоянно вводят бужи большого диаметра на длительный срок (до 60 минут).

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияБужирование пищевода по струне-проводнику

Профилактическое бужирование

Как уже упоминалось, подобную манипуляцию проводят предупреждения формирования стеноза при химических, термических или механических травмах тракта. При проведении профилактического бужирования придерживаются следующих правил:

  • перед процедурой больному назначается рентген и эндоскопическое обследование;
  • первый сеанс делают на 7 день после травмы и на 10 сутки после проведения операции на пищеводе;
  • бужирования производятся с частотой 3 раза в неделю;
  • длительность курса – 1,5-2 месяца.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияЭндоскопическое бужирование пищевода

Лечебное бужирование

Подобная манипуляция необходима для коррекции стриктуры. Как правило, при выборе метода опираются на такие факторы, как характер стеноза, присутствие иных патологий и этапность терапии.

В ситуации если расширитель входит беспрепятственно, используют слепую методику. Во время такой манипуляции пациент должен стоять. Буж вводится в открытый рот на полную продолжительность пищевода.

Частота процедуры – около 2 раз ежедневно, на протяжении месяца, а то и более. Обезболивание не применяется.

Если проводится зондирование при контроле эзофагоскопа, то идет в ход эластичный буж. Такая методика используется при экстраординарном расположении рубцовых стенозов. Анестезия при такой процедуре тоже не практикуется.

Читайте также:  Острый энтерит: симптомы, диагностика и методы лечения

Расширение по нити идет в ход в случае рубцовых и ригидных стриктур. Во время сеанса бужирования человека укладывают на кушетку, а нить заводят в гастростому с дальнейшим выводом через ноздрю с применением наркоза.

Зачастую этот проводник применяется в бужировании сложнейших стенозов.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияПеред процедурой больному назначают эндоскопическое обследование

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проходит тоже по некоторым правилам.

Когда врачи имеют дело с маленькими пациентами, то они используют сугубо эластичные расширители с закругленными наконечниками, которые понижают вероятность возникновения перфорации пищевода.

Размер первого бужа выбирается, учитывая возраст малыша. Поскольку у детей процедура проходить практически безболезненно, то обезболивание зачастую не проводят.

Чтобы провести процедуру, ребенка предварительно заворачивают в простыню и держат его голову. Это нужно для уменьшения риска возможной травмы пищеварительного тракта, в случае непредвиденных движений крохи. Время удерживания бужа – не более получаса. Так как ежедневное проведение процедуры у детей запрещено, то манипуляции осуществляют не чаще 3 раз в неделю.

В среднем курс расширения не превышает 1,5-2 месяцев. Все это время ребенок находится в амбулатории, для более удобного контроля его состояния, а также вероятных негативных моментов.

Параллельно с процедурами бужирования деткам зачастую назначаются антибиотики, задача которых – предупредить инфицирование околопищевых тканей.

Также стоит отметить, что ранее начало профилактического бужирования у детей эффективно в 100% случаев.

Осложнения

Распространенным побочным явлениям следует назвать обострение хронического воспаления, к примеру, эзофагита. Подобной патологии, как правило, сопутствует болезненность в спине на уровне грудного отдела, трудностями пищеварения (проглатывания жидкости и пищи) и выделениями крови на буже.

Иные не менее тяжелые осложнения – перфорация и прободение. После подобного травматического бужирования пищевода возникает не только вышеуказанная симптоматика, но и повышается температура. Также отмечается увеличение лейкоцитоза. Перфорация зачастую появляется над стенозом или непосредственно в сужении. В частности, это особо актуально в случаях искривленных стенозов.

Вследствие такого повреждения слюна с инфильтратом пищевода, сквозь образовавшиеся отверстия проникает в близлежащую клетчатку, что спровоцирует эмпиему плевры или развитие медиастинита. Во избежание подобных последствий необходимо:

  • осторожно вводить буж;
  • в случае появления болей нужно взять зонд поменьше;
  • при малоэффективном проведении слепого бужирования, специалисты советуют процедуры с визуальным контролем (при помощи эзофагоскопа).

Тем не менее не исключена вероятность появления осложнений даже при соблюдении всех правил проведения процедуры. Нередко это связано с наличием индивидуальных особенностей строения пищевода либо с его неудовлетворительным состоянием.

Источник: https://med-advisor.ru/buzhirovanie-pishhevoda-01/

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7–10 день после получения травмы).

Методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15–20 дней на 1– 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

ВНИМАНИЕ! С каждой последующей процедурой увеличивают не только длительность сеанса, но и размер бужа.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным).

На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Источник: https://MedOperacii.com/zhkt/buzhirovanie-pishchevoda.html

Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Бужирование пищевода: показания и особенности проведенияРасширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pischevod/obsledovanie/buzhirovanie-pishhevoda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector